Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Интервью Антона

xQ3fs1t6ADI

Интервью с руководителем клуба, Первым Консулом, примипилом и, по совместительству, одним из самых "молодых старожилов" "Десятого легиона" Евсеенковым Антоном Сергеевичем.

Чем было мотивировано Ваше вступление в МВИК «Десятый легион»? 

У меня, наверное, несколько особый случай. У меня это уже чуть ли не семейное дело, так как я являюсь кем-то вроде «сына полка». Сколько есть клуб, столько условно и я в нем. Но если считать «серьезное» начало как реконструктора, а не полузрителя – полу-участника, появляющегося на мероприятиях весьма редко, то такое «углубление» деятельности было связано с поиском себя, достойного хобби, некой самореализацией. Иными словами, это был способ отвлечься от жизненной обстановки на тот момент. 

Что больше всего Вас привлекает в реконструкции? 

Не буду вдаваться в весьма стандартные ответы, вроде «любовь к этой эпохе». Если немного отвлечься от самого процесса погружения в эпоху, то для меня особо ценен сам процесс совместной работы с хорошими людьми над общим делом. Чувствовать взаимовыручку в коллективе, знать, что тебе помогут, даже если дело и не касается самой реконструкции. Чувство «плеча» и наличие людей, которым «не все равно»- дорогого стоит. 

Кого именно Вы реконструируете? 

На сегодняшний день я реконструирую примипила (первого центуриона легиона), начинал, как и многие, с легионера. 

Чем был мотивирован выбор этого направления? 

Все же античная эпоха - это, в первую очередь, Рим и его легионы. Быть варваром не менее интересно, но, все же, Вечный Город манит куда больше. 

Планируете ли в дальнейшем заняться изучением другого направления или дальше углубляться в том, в котором вы сейчас? 

Планирую и другие направления, и углубление. К примеру, и нынешний комплект можно до бесконечности улучшать. В то же время, и создание нового образа - процесс весьма интересный. Не так давно пошил гражданский - сенаторский комплект; кто знает, на что, при наличии времени, падет мой взор. 

Как Вы охарактеризовали бы внутреннюю атмосферу в клубе «Десятый легион»? 

Бывают конечно небольшие разногласия, но, когда доходит до дела, сразу чувствуется поддержка среди одноклубников. Всегда витает чувство жажды новых свершений. 

rome officier

Какую роль в Вашей жизни сыграл клуб? 

В нем я обрел поддержку, дорогих мне людей. Это дало уверенность в себе, и чувство, что все не так уж и плохо в жизни. 

Как давно Вы в клубе? Как сильно изменились Вы и клуб с момента вашего вступления? 

Как я уже говорил в начале, можно сказать, что я в нем с момента его основания. Но активную деятельность начал в 2012 году. Клуб всегда менялся, как и живой организм, ведь остановить перемены- значит «умереть». Были и взлеты и падения. В 90-х все держалось на невероятном энтузиазме основателей клуба и античного движения, которые постоянно толкали его вперед. Музеи, выставки, мероприятия - несмотря на кризис, всего этого было предостаточно, клуб рос хорошими темпами для того времени. А вот «нулевые» я бы назвал как раз «падением». Клуб начал сокращать свою деятельность и численность, и к концу десятилетия дела шли очень плохо: снаряжение устарело и износилось, огромная утечка кадров… Но потом, уже в «десятых» клуб реанимировался и начал вновь расти. Наше представительство вышло сперва за пределы Петербурга, а затем и за пределы России. У нас начало обновляться снаряжение, приходить новые люди, появляться новые мероприятия. Таких темпов развития еще не было, и я надеюсь, что это еще не предел. 

Какой момент и фестиваль Вам запомнились больше всего? 

Больше всего мне запомнились «времена и эпохи – Рим», 2015 года. На сегодняшний день это крупнейшее мероприятие по античности в России, массовое, качественное. Надеюсь, что однажды появятся и регулярные мероприятия такого масштаба. 

Чем, по-вашему, важно развитие античного движения в России? 

Самое важное для движения - делать больше мероприятий, где участвовали бы все античные клубы. Нужно стараться выступать единым фронтом и повышать среднюю массовость мероприятий. К сожалению, сейчас наблюдается некоторая разрозненность, но я думаю, что в ближайшие несколько лет она прекратится. Только при таком подходе можно создать сильное движение, способное как просветить наших граждан на предмет корней всей европейской цивилизации, так и развить работу с подрастающим поколением на предмет исторической грамотности. Это особенно актуально и для туризма: с присоединением Крыма в нашем государстве увеличилось количество мест, представляющих исторический интерес к столь насыщенной античной эпохе. 

Что бы Вы хотели пожелать клубу по случаю юбилея? 

Хочу пожелать, чтобы это была не «вершина», а лишь начало пути. Главное - никогда не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться превзойти самих себя. 

officier centurion

legion

legio x fS3i23v3uuU