Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Интервью Эльвиры

elvira

Интервью кельтской женщины варварского направления "Десятого легиона" Эльвиры Насибуллиной.

Чем было мотивировано Ваше вступление в МВИК «Десятый легион»? 

Так решили боги =) А если серьезно, я написала заявку в легион, когда искала клуб, занимающийся античностью после «Времен и эпох» 2015, где мы были кельтами, и фестиваля «Крым-Рим» в Судаке, и тогда вдруг выяснилось, что руководитель Варварского подразделения "Десятого" Аркадий Мерзляков живет в Туле. Так что все как-то решилось само собой.

Что больше всего Вас привлекает в реконструкции? 

Удивительное сочетание серьезного увлечения историей и веселья, задора, а, порой, шутовства, с которым взрослые люди предаются этому непростому и недешевому досугу. Знакомство и дружба с самыми необычными людьми, возможность путешествовать и жить в местах, недоступных простому смертному. Три недели жизни в античном лагере в Судакской крепости – это исключительное по мощи впечатление, античный лагерь на Федюхинских Высотах, заповедник почти у границ Финляндии – и все это в компании друзей, единомышленников и достойных во всех отношениях людей. Возможность видеть битвы, сражения, стычки в опасной близости, слышать лязг оружия, готовить в военном лагере, печь хлеб на углях, давить виноград босыми ногами, собирать степные травы и чернику в заповедных лесах. Просто жить истинной и настоящей жизнью, когда грань между веками как будто истончается и исчезает.

Кого именно Вы реконструируете? 

Мы - кельты "Десятого" - венеты, место проживания: юг полуострова Бретань (Арморика), поселение-опидиум: Дариоритум. Ныне город Ван. 

Я – кельтская женщина, ведунья и прорицательница, рисующая на воинах рисунки вайдой. С синих рисунков и начался мой путь в реконструкции, варвары «Времен и эпох» 2015 расписаны мною и эта история еще будет иметь свое продолжение.Есть большой проект «Кельтская деревня», которая проектируется, будет построена и наполнится мирной жизнью и бытом. Сейчас я изучаю кельтскую знаковую и гадательную письменность «Огам», что невозможно без погружения в кельтскую мифологию и изучения друидизма, и это конечно не планировалось, но как-то само приходит в жизнь. 

Чем был мотивирован выбор этого направления?

Это долгая история, начавшаяся с детского восторга после прочтения «Спартака» Джованьоли, с любимой книги детства «Война с Ганнибалом» Тита Ливия. Меня захватывала и увлекала безнадежная героическая борьба варварских племен против бездушной военной машины Рима. Ганнибал, Вириат, Спартак, Арминий, Боудикка, Фритигерн – вот мои герои, а не череда императоров Римской имерии. Так что я воплощаю образ «профессионального врага Рима», лазутчицу с немилосердным взглядом, от которого не ускользают промахи и просчеты римского легиона.

Планируете ли в дальнейшем заняться изучением другого направления, или дальше углубляться в том, в котором вы сейчас? 

Да, конечно. Это будет карфагенская женщина и жрица времен Пунических войн. История Карфагена и его противостояния Римской империи, конфликт этих двух цивилизаций – пожалуй, главная тема моего увлечения историей и реконструкцией. Сейчас я серьезно занята темой античного хлебопечения и античной кулинарией в целом. Именно в их походном, лагерном варианте. Обрастает плотью, чертежами и конкретикой проект «Античная термополия у стен каструма». Это невероятно интересно и связано с поиском и обработкой огромного объема источников, но результаты радуют, надеюсь, - не только меня. История смешения и взаимного проникновения различных культур через обмен пряностями, земледельческими культурами и пищевыми традициями – это захватывающе. 

Как бы Вы охарактеризовали внутреннюю атмосферу в клубе «Десятый легион»? 

Дружеская и вдохновляющая атмосфера. Радует, что все задуманное воплощается, желаемое – приобретается, упаковывается, довозится до места дислокации, ставится, воздвигается, а приготовленное нами – съедается =)

Какую роль в Вашей жизни сыграл клуб? 

Как и для многих из тех, кого я знаю в нашем клубе, Легион стал точкой опоры и поддержкой в продолжении изучения истории, поводом для приобретения огромного количества книг, все расширяющейся дырой в бюджете из-за постоянного приобретения реконструкторских радостей и источником бесконечного удивления и нескрываемой зависти знакомых и незнакомых людей, потому что та странная и веселая жизнь, которую мы ведем, того стоит. 

Как давно Вы в клубе? Как сильно изменились Вы и клуб с момента вашего вступления?

Наверное чуть больше года, но надеюсь, что кое-что в жизни Клуба с моим появлением изменилось (и это касается не только приобретения кухонной утвари))). Я же нашла множество друзей, единомышленников, открыла для себя новые города и места. 

Какой момент и фестиваль Вам запомнились больше всего? 

«Времена и эпохи»-2015 – финальная битва варваров и легионов «Восстание Боудики». Такой боли и горечи я не ожидала…  из забавного и веселого – «Вунш Пунш» на «Восстании в Венетии». 

Чем, по Вашему, важно развитие античного движения в России? 

Чем оно важно... Наверное тем, с каким интересом и жаждой знаний горят глаза людей на фестивалях, когда они видят и могут потрогать древние сорта пшеницы, попробовать античность на вкус - в виде хлеба с лавровыми листьями и других странных для современного человека блюд, и с какой готовностью самые разные люди и организации стремятся помочь, узнав, что ты занимаешься реконструкцией античности. Это удивляет и радует, значит это важно.

Что бы Вы хотели пожелать клубу по случаю юбилея? 

Пусть хранят нас всех боги. 

Пусть минуют всех нас травмы и разочарования. 

Пусть тех, что слышит зов античности, будет все больше.

 

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://legio-x.ru/god-antichnosti/legio-x/intervyu-elviry#sigProId615c7b559c