LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Лук

Лук — метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела стрелок натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров для небоевой стрелы.

Луки разделяются на простые и составные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготавливали из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина — 2,2 м). Составные (иначе композитные) луки были короче, изготовляются из разных материалов: рога (внутренняя часть), древесины (средняя часть) и приклеенных сухожилий животных (наружная сторона). Благодаря этому при сокращении длины самого лука достигается необходимая гибкость, упругость и мощь.

В период античности луки оставались основным видом метательного оружия и претерпели целый ряд существенных улучшений. В частности, вместо лёгких стрел с каменным и костяным наконечником стали применяться тяжелые стрелы с металлическим наконечником, а конструкция самого лука усложнилась, чем была достигнута бо́льшая мощность оружия.

Войны с Парфянским царством способствовали распространению составного лука в Римской империи, применявшегося, однако, в основном вспомогательными войсками или для охоты.

Составной лук переводил энергию натяжения в кинетическую энергию стрелы с наибольшей эффективностью, даже без утяжелителей сообщая снаряду, при равном с деревянным луком натяжении, на 30 % большую энергию. Имея значительно бо́льшую прочность при равной длине с тисовым, составной лук, кроме того, был очень живуч. Срок его службы исчислялся десятилетиями, а перевозиться он мог в боеготовном состоянии, что представлялось воинам в высшей степени ценным качеством. Хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась.

Именно составными луками пользовались большинство народов Азии, и Античной Европы (начиная с критян). Но в Европе в период Раннего Средневековья с 4 века такие луки наиболее успешно использовали в завоеваниях степные завоеватели — гунны, авары, болгары и хазары.

Изготовление

Даже «простой» деревянный лук, на самом деле, представлял собой отнюдь не простую палку. Вырезался лук из тиса, ясеня или акации таким образом, что всё-таки состоял из двух слоёв древесины с разными свойствами. Деревце готовили к этой участи буквально с рождения, а уже после того, как оно было срублено, заготовка для лука вылеживалась в особых условиях несколько месяцев. Служил же тисовый лук недолго — в напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на деревянный лук натягивали только перед боем.

Составным лук назывался, если склеивался из нескольких пород дерева или если деревянная основа усиливалась роговыми пластинами. Главным преимуществом такого устройства была простота изготовления: если знать что и с чем склеивать, то уже не надо было искать или выращивать какое-то особенное дерево . Усиленный лук выдерживал большее натяжение, служил дольше, мог быть любой длины.

Также практиковалось изготовление лука из нескольких отдельных заготовок разной длины, наподобие современной пластинчатой рессоры. Сила и упругость достигалась сжатием этих отдельных частей. Для сжатия использовалась особенность усыхать сыромятных кож или распаренного дерева.

Литература

Метательные машины