LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Буцинатор

Буцинатор (Bucinator): легионные трубачи, игравшие на буцине. Находились рядом со знаменосцем, отдавая команды на сбор к боевому значку и передавая солдатам приказы командира сигналами горна.

Буци́на, букци́на (лат. buccina/bucina, от bucca - «щека», по-гречески — βυκάνη) — медный духовой инструмент в древнеримской армии.

Иногда буцина описывалась в античной литературе, например такой великий поэт, как Овидий (43 г. до н. э. — 8 г. н. э.) в своих «Метаморфозах» (I 333—338) писал о тритонах, играющих на буцине. Буцина представляла собой узкую медную цилиндрическую трубу, приблизительно 11—12 футов длиной с мундштуком в форме чашечки, согнутую в виде широкой русской буквы C и имеющую горизонтальный раструб, за который музыкант удерживал инструмент во время игры. Документальные источники не описывают четких различий между буциной и другими медными инструментами, хотя упоминается о том, что буцина была укороченным подобием корну. Изображения на памятниках изображают два варианта инструмента: прямой и изогнутый. В надписях тем не менее перечисляются три вида музыкантов: тубицены, корницены и буцинаторы, то есть трубачи, играющие соответственно на (медной или бронзовой, прямой) натуральной трубе с раструбом и мундштуком, корну — длинном роге или трубке закругленной формы (напоминающую латинскую букву «G» с горизонтальным раструбом и мундштуком) и буцине.

Термин «bucina» (как и «tuba») использовался применительно к любому из медных инструментов, причём и определённо чаще для изогнутых в форме русской буквы С инструментов. Буцина издавала низкие грубые звуки, которые возвещали о смене караула, прибытии легата, императора или военачальника, при оглашении различных указов и смертных приговоров.

Музыканта, игравшего на буцине, называли «щечным мускулом» или «буцинатором/букцинатором» (bu[c]cinator). Наряду с «тубицином» (tubicen) и «корницином» (cornicen) букцинатор — военный трубач-сигнальщик в римской армии и флоте. Обычно находился при командире соединения и подавал различные сигналы общего характера: «в поход», «к бою», «бросить якорь» и т. д, с помощью буцины.

Возможно буцина была вторым инструментом, на котором играли то некоторые тубицены, то некоторые корницены. В лагере подавать сигнал трубой каждой смене стражи лежала на обязанности центуриона, причём центурион исполнял эту обязанность через трубача — буцинатора первой манипулы триариев. В греческом искусстве буцина иногда служила, как знак отличия греков от варваров. Буцинаторы, тубицены и корницены относились к младшим офицерам — принципалам. Внешним отличаем римских военных музыкантов была звериная шкура (медвежья или волчья) накинутая на шлем и завязанная передними лапами на груди. Вооружение составлял меч (gladius). В качестве защитной экипировки применялись кольчуга или чешуйчатый доспех, а также небольшой круглый щит (parma), носившийся сбоку или за спиной на ремне. Непосредственным начальником буцинатора являлся центурион

Схожие темы

Легион, Корницен

Литература

Рубцов С.М. Легионы Рима на Нижнем Дунае: военная история римско-дакийских войн (конец I — начало II века нашей эры). — СПб.: Петербургское Востоковедение: М.: Филоматис, 2003—256с. (Серия «Militaria Antiqua», III)

Рубцов С.М.. "Легионы. Организация и состав." (2008). Дата обращения 12 июля 2009. Архивировано 19 мая 2012 года.

Флавий Вегеций Ренат в переводе Кондратьева С. П. "Epitoma Rei Militaris" (2006). Дата обращения 12 июля 2009. Архивировано 19 мая 2012 года.

Военно-исторический словарь (1998). Дата обращения 12 июля 2009. (недоступная ссылка)

Букцин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.