LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Клипеус

Клипеус (лат. clipeus, clipeum) — овальный или круглый щит, применявшийся в армии Древнего Рима. Название щита, предположительно, связано с др.-греч. καλύπτω — «прикрывать». Использовался в основном ауксилариями.

В ранней древнеримской армии словом clipeus называли большой круглый щит (бронзовый круглый щит, известный у греков как гоплон), хотя имеется утверждение об употреблении в этом значении термина "парма". Впоследствии среди пеших легионеров распространение получил изогнутый прямоугольный скутум, круглые пармы остались в коннице, а также у знаменосцев и горнистов.

После выхода скутума из употребления в 3 в. н. э. римская армия перешла на использование овального (реже круглого) щита, который ранее применялся ауксилией, у римлян он получил имя «клипеус». На основе находок в Дура-Европос и Нидам Мозе удалось установить его конструкцию. Щит состоял из склеенных вместе вертикальных планок, был обтянут с внешней и внутренней стороны крашеной кожей. Окружность кромки щита обтягивали сыромятью: высыхая, она туго стягивала планки, и обеспечивала надежное соединение. Использование сыромятной кожи уменьшало вес щита по сравнению с употребляемыми ранее для оковки кромок сплавaми на основе меди.

Изображение римского ауксилария с клипиусом. Барельеф пьедестала одной из колонн, украшавших двор перед комплексом зданий штаб-квартиры (преторий и принципия) цитадели др. римского г. Могонтиак (лат. Mogontiacum, соврем. немецк. г. Майнц). "Земельный музей", г. Майнц, Германия. Вторая половина I века н.э.
Изображение ауксилария Aurelius Sabius с клипеусом, из legio II Traiana fortis. Александрия, инв. № 252. 222-250 года н.э.

Строение

Изготовление основы скутума на всём протяжении его применения в римской оставалось практически неизменным - несколько (как правило, 9-10) деревянных пластинок шириной 6-10 см разложенных продольно, перпендикулярно проклеивались более тонкими пластинками с обеих сторон (снаружи и внутри щита), тем самым создавалась сама деревянная трёхслойная основа толщиной примерно в 6 мм. Изначально основа обтягивалась войлоком, а затем ко времени республики - слоем телячьей кожи и холстом, после чего обивка по краям укреплялась окантовкой из железа или бронзы, иногда из кожи. В центре прорезалось круглое отверстие для крепления ручки, прикрывавшееся умбоном, изначально изготавливавшимся из дерева и имевшим веретенообразную форму, а позднее во времена республики - железным или бронзовым прямоугольным умбоном.

Умбон служил непосредственно для защиты руки легионера, прикрывая центральную часть скутума, к которой крепилась ручка. Изначально на овальных скутумах, как уже было упомянуто, умбоны были деревянными, имели форму веретена и крепились вертикально по высоте всего щита, судя по всему помимо непосредственной защиты руки легионера умбоны также увеличивали общую конструкционную прочность щита. Пример такого умбона хорошо виден на Фаюмском скутуме.

Ко времени республики, изменение формы щитов на прямоугольную повлекло за собой и изменение умбонов. Они стали изготавливаться из железа, бронзы или латуни, уменьшились в размере, и приобрели круглый, прямоугольный, или шестиугольный вид. В центре умбона имелась круглая выпуклая часть, непосредственно прикрывавшая ручку. Иногда такие умбоны декорировались.

Для увеличения защитных характеристик и повышения общей прочности, края скутумов окантовывались железом, латунью, или бронзой. Существовал также вариант окантовки кожей (скутум из Дура-Эвропос).

Изначально, если верить Полибию, ранние скутумы окантовывались только сверху и снизу, для защиты от верхних ударов и от повреждения щита при постановке его на землю, при этом боковые края оставались неоконтованными. В дальнейшем с развитием скутума окантовывать щит стали по всему периметру, что значительно увеличивало защитные характеристики, и позволяло скутуму выдерживать страшные рубящие удары, какие, например, могли быть нанесены фальксом (оружие дакийских и фракийских плёмен). Кроме того, это позволяло увеличить общую износостойкость скутума и увеличить общее время эксплуатации.

В самом центре скутума, прикрытая умбоном, находилась рукоять. В отличии от многих средневековых щитов, рукоять скутума крепилась горизонтально, и такое расположение являлось наиболее оптимальным и удобным, учитывая общее строение щита. Рукояти изготавливались из железа, по большей части рукояти имели круглую вытянутую форму в центре и сплюснутую по бокам, с пробитыми отверстиями для закрепления на основе щита, крепились же рукояти при помощи гвоздей. У более ранних вариантов скутума рукоятью могла служить центральная часть поперечного ребра, закрепленного горизонтально на внутренней поверхности.

Круглый бронзовый умбон. II в.н.э. Найден в Киркхеме, Англия. Хранится в Британском музее
Обрисовка разных вариантов рукоятей найденных у вала Адриана (II в.н.э.)

Реконструкция

56785685468

Схожие темы

Ауксиларий, Щит, Парма

Литература

Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — 320 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-04-005183-2.