LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Матрона

Матро́на (лат. matrona) — в Древнем Риме почётное название свободнорождённой замужней женщины, пользующейся хорошей репутацией и принадлежащей к высшему сословию. Слово произошло от латинского mater — мать. Матрона (имеющаяся статус matris familias) находилась под протекцией мужчины — главы семьи (pater familias), уделяя основное внимание заботе о детях, домочадцах и домашнем хозяйстве. Как правило, матрона не могла заниматься политической или государственной деятельностью.

Римские матроны, вошедшие в историю:

Аврелия Котта Антония Младшая Випсания Агриппина Кальпурния Пизонис Клодия Пульхра Терция Сервилия Цепиона Фульвия Бамбула Зенобия

Позднее в русском языке слово матрона стало использоваться в значении уважаемая женщина, мать семейства. От термина «матрона» произошло христианское женское имя Матрона, трансформировавшееся в русском языке в Матрёна.

Аврелия Котта

Авре́лия (лат. Aurelia; умерла в 54 году до н. э.) — римская матрона, мать Гая Юлия Цезаря. Упоминается античными авторами в связи с рядом эпизодов из биографии её сына.

Аврелия принадлежала к плебейскому роду Аврелиев, представители которого занимали курульные должности только с середины III века до н. э. и поэтому считались во II веке «новой знатью», хотя и обладали уже богатством и влиянием. В деталях её происхождение неизвестно. Светоний называет консула 75 года до н. э. Гая Аврелия Котту родственником сына Аврелии — Гая Юлия Цезаря; отсюда в историографии делают вывод, что Аврелия принадлежала к семейству Аврелиев Котт.

Существует гипотеза, что мать Цезаря была дочерью некоего Марка Аврелия Котты и сестрой Гая, Марка и Луция — консулов 75, 74 и 65 годов до н. э. соответственно; Э. Бэдиан считает, что термин propinquus, который Светоний применяет по отношению к Гаю Котте, исключает такой вариант. Согласно родословной схеме Р. Биллоуза, Аврелия была дочерью Луция Аврелия Котты, консула 119 года.

В последние годы II века до н. э. Аврелия вышла замуж за Гая Юлия Цезаря — представителя одного из древнейших патрицианских родов Рима, усиливавшего в то время свои позиции благодаря свойству с могущественным Гаем Марием (последний был женат на сестре Цезаря). В этом браке родились трое детей:

Юлия Старшая, ставшая женой Луция Пинария и Квинта Педия; Гай Юлий Цезарь, родившийся в 100 или 102 году до н. э.; Юлия Младшая, жена Марка Атия Бальба. Тацит в своём «Диалоге об ораторах» упоминает Аврелию в числе тех римлянок, которые дали образцовое воспитание своим сыновьям. Аврелия «следила не только за тем, как дети учатся и как выполняют свои другие обязанности, но и за их развлечениями и забавами, внося в них благочестие и благопристойность». Жену Цезаря «хвалили за образцовый порядок в доме и неустанную заботу о детях».

Гай Юлий Старший умер уже в 86 или 84 году до н. э., пройдя cursus honorum до претуры и оставив троих детей на попечении Аврелии.

Уже в 82 году до н. э. в очередной гражданской войне одержал победу враг марианской партии Луций Корнелий Сулла. Он потребовал от юного Цезаря расторжения брака с дочерью Цинны, политического союзника Мария, но тот ответил отказом; Аврелии пришлось умолять диктатора о том, чтобы тот сохранил жизнь её сыну.

В следующий раз Аврелия упоминается в источниках уже в 60-е годы до н. э. Античные авторы рассказывают, что Гай Юлий-младший, отправляясь на выборы верховного понтифика, поцеловал прослезившуюся мать со словами: «Сегодня, мать, ты увидишь своего сына либо верховным жрецом, либо изгнанником»(вариант Светония: «Или я вернусь понтификом, или совсем не вернусь».

В 62 году до н. э. Аврелия сыграла важную роль в скандале, связанном с Публием Клодием Пульхром. Этот молодой аристократ с одиозной репутацией, если верить Плутарху, влюбился во вторую жену Цезаря Помпею, и та ответила ему взаимностью. Но любовники не могли встречаться из-за бдительности Аврелии, которая постоянно наблюдала за невесткой. Тогда Клодий дождался таинств Доброй Богини, происходивших в доме Цезаря, и проник туда, переодевшись арфисткой. Но одна из служанок по его голосу поняла, что это мужчина, и подняла тревогу.

Схожие темы

Временно пустуют

Литература

Hemelrijk, Emily. Educated Women in the Roman Elite from Cornelia to Julia Domna. — Routledge, 2004. — ISBN 978-0415341271.

Murnaghan, S. Women and Slaves in Greco-Roman Culture. — Routledge, 2001. — ISBN 978-0415261593.

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М., 1994. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.

Светоний. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М.: Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5.

Тацит. Диалог об ораторах // Сочинения. — СПб.: Наука, 1993. — С. 356—384. — ISBN 5-02-028170-0.