LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Архетиктура в Древнем Риме

Этапы развития архитектуры в древнем Риме

Римское искусство - высшее достижение и итог античного искусства. Архитектура является одним из его аспектов. К произведениям данного вида искусства относятся здания, ансамбли, а также сооружения, организующие открытые пространства (монументы, мосты, набережные и т.д.). Планировка и застройка городов и населенных мест составляет особую область строительного искусства- градостроительство. Оно включает в себя как постройку официальных сооружений (дворцов, театров), так и утилитарных, которые обслуживают жизнь города (мосты, дороги, улицы). Римская архитектура является прекрасным примером симбиоза строительных достижений италийских племен и греческой культуры. Но этот симбиоз не был слепым копированием. Римляне сумели заимствовать все самое инновационное у этих культур и переработать под свои реалии и свой менталитет.

Первоначально архитектура древнего Рима сложилась на основе культуры этрусков, населявших Аппенинский полуостров во II-I тыс. до н.э. Покорив этрусков в III в до н.э., римляне восприняли их достижения и в своём зодчестве, пластике и живописи. Своеобразные технические приёмы этрусков были той почвой, на которой формировалась римская инженерия. Конструктивные принципы, заявившие о себе в архитектуре ранней республики, во многом восходят к этрусским системам. В храмовой архитектуре римляне взяли от этрусков высокий подий, крутую многоступенчатую лестницу перед входом, глухую тыльную сторону здания. Заметно повторение этрусских форм в римских гробницах. К этрусским тумулусам восходят конструкции гробницы Цецилии Метеллы и мавзолея Августа, а позднее и гробницы Адриана (Г. И Соколов, Искусство этрусков, М., 1990.) .

Гробница Цецилии Метеллы, Рим. I в. до н.э.
Мавзолей Августа, Рим. I в. до н.э.
Мавзолей Адриана ( совр. Замок Святого Ангела), Рим. II в. н.э.
Некрополь Бандитачча, археологическая зона Черветери, VI-V вв. до н.э.

Римская архитектура под влиянием этрусков довела до полного развития арочную систему перекрытия (свод), зародыши которой мы находим еще на Древнем Востоке и в Греции (Ковалёв С. И. История Рима) . Особенно часто следовали этрускам римляне в строительстве дорог, мостов, оборонительных стен.

Этрусская скульптура оказала не менее сильное влияние, чем архитектура, на римлян. Уже в первые годы республики римский памятник – Капитолийская волчица – исполнялся этрусским мастером, возможно даже Вулкой. В формировании римского скульптурного портрета нельзя недооценивать традиции этрусских мастеров, особенно в бронзовом литье. Конкретность художественного мышления этрусков, их любовь к точности и деталям, оказались созвучными римской манере восприятия действительности, преимущественно в жанре портрета.

Капитолийская волчица. Рим. XII в.

К искусству мозаики этруски не питали пристрастия, но широко развитые многокрасочные росписи этрусских гробниц пробудили у римлян интерес к настенной живописи. В то время, как у греков VII-IV вв. до н. э. настенная роспись была слабо развита в связи с общей пластической, а не иллюзорно-живописной системой художественного мировоззрения, у этрусков она распространялась исключительно широко. Именно это сильно повлияло на римлян, вызвав у них развитие фресок и пробудив к жизни новую, - не пластическую, но иллюзорно живописную практику видения мира, которой суждено было далее стать господствующей в Европе (Соколов Г. И. Искусство этрусков). В этом отношении этруски предопределили многие черты не только римского, но и всего позднейшего европейского искусства.

Танцовщица. Тарквиния, Гробница Триклиния. V в. до н. э.

Но все-таки не этрусское культурное влияние сыграло ведущую роль в развитии римской архитектуры. Начиная с III в до н.э., Рим ведет военные действия на Балканском полуострове, которые заканчиваются взятием Афин Суллой в 86 г до н.э. После этого события, Рим был втянут в круг эллинистической культуры, которая в гораздо большей степени, чем культура этрусков, наложила свой отпечаток на первый период римской архитектуры (Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры). Греция территориально и политически полностью оказалась под властью Рима, но сам Рим оказался в плену греческой культуры. Греческая мифология, поэзия, героический образ человека, пластическая форма выражения, система ордеров оплодотворили римское искусство, и на римской почве античное искусство получило новый и последний расцвет (Кобылина М.М. Искусство древнего Рима.). Интересным будет отметить, что на начальном этапе завоевания Греции, увлечение римлян их культурой не было значительным, оно сводилось к вывозу трофеев из страны: римские легионеры вывозили на кораблях все, что можно было взять с собой. Многие из этих произведений искусства впоследствии украсят римские храмы и площади. Но в дальнейшем римлянин показал себя восприимчивым и способным к науке учеником. С удивительной виртуозностью усвоил он технические и формальные достижения, главным образом бросившийся ему в глаза мир греческих форм (Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.). Со временем цены на греческие ценности возросли, и они стали доступны только высшему сословию. Знатные римляне скупали греческие статуи для украшения своих загородных вилл. В Риме появляется большое количество греческих представителей свободных профессий, особенно скульпторов и копиистов, которые всегда имели множество заказов. Начинается изучение греческого зодчества римскими скульпторами и архитекторами.

Из всего вышеперечисленного видно, что римляне заимствовали многое от греческой культуры, но менталитет римлян был другим, более расчетливым, нежели поэтический менталитет эллинов. В римских постройках рассматриваемого периода резко проявляются италийские черты - большая строгость и замкнутость (Блаватский В.Д. Архитектура древнего Рима.). В Риме с начала Республиканского периода преобладали те виды искусства, которые имели практическое назначение. К подобным типам сооружений относятся дороги, мосты, водопроводы. Монументальные, роскошные постройки появились в Риме позднее. К ним относятся сооружения, воплощавшие идеи могущества римского государства, а позже императора, отвечавшие потребностям рабовладельческой верхушки и направленные на завоевание популярности у свободного населения городов: форумы, триумфальные арки, амфитеатры, термы, базилики, дворцы и виллы, инженерные сооружения, обслуживавшие города римской державы и прежде всего - гигантский центр метрополии, город Рим (Всеобщая история искусств, Т. 1. Искусство древнего мира/Под ред. Чегодаева А.В.) .

Литература 1. Блаватский В.Д. Архитектура древнего Рима.М,1938 2. Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры. М ,1935 3. Всеобщая история искусств, Т. 1. Искусство древнего мира/Под ред. Чегодаева А.В. , М, 1956. 4. Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.М,1936 5. Кобылина М.М. Искусство древнего Рима. М,1939 6. Ковалёв С. И. История Рима. М.-СПб, 2006 7. Соколов Г. И. Искусство этрусков, М., 1990

Архетиктура в Древнем Риме

Новая страница.