LEG X FRET
Make Roma Great Again

Римская Армия - литература

Этот раздел посвящен полезным литературным материалам, касающихся направления "Римская Армия".

Основные реконструкторские образы направления:

Рекомендуемая литература по направлению

На русском языке:

NS - Военная одежда Рима 100 ДНЭ - 200 НЭ.pdf

Современные историки огромное внимание уделяют исследованию римских доспехов и вооружений, при этом совершенно игнорируют такую интересную тему, как военная одежда римлян. Разумеется, доспехи и оружие - очень интересная тема, но римские легионеры, как н современные солдаты, оружие в руки брали сравнительно редко, гораздо больше проводя времени в «повседневной униформе» нежели в «боевой экипировке». Хотя понятия военной униформы в то время как такового не существовало, даже без доспехов и оружия воин всегда отличался от штатского.

Римское церемониальное и турнирное вооружение.pdf

Настоящее издание рассматривает эволюцию римского церемониально-парадного и турнирного вооружения и, главным образом, наиболее его репрезентативной составляющей - богато украшенных элементов доспеха и шлемов с антропоморфными масками. Предлагаемая читателю книга впервые на русском языке детально описывает римские богато украшенные доспехи и дает их интерпретацию, основываясь на обширном материале западноевропейских исследований в данной области, пополняя уже известные своды артефактов новыми малоизвестными и неопубликованными находками. Этот рассказ дополняет краткий экскурс с описанием тех церемоний, в которых применялся тот или иной вид богато украшенного доспеха

Римские дороги технология строительства и использование в регионах в эпоху Республики и ранней Империи.pdf

Данная статья посвящена римским шоссированным дорогам эпох Республики и Империи. В этой связи изучаются сведения античных авторов, технология строительства римских дорог, причины строительства, правила использования, влияние развитой дорожной системы на экономику государства и ведение внешней политики. В статье на примере восстания Боудики обосновано положение о том, что помимо положительных результатов, которые приносила развитая римская дорожная сеть государству, существовали и отрицательные.

В. А. Шагаев Армия Рима в царский и республиканский периоды.pdf

Армия Древнего Рима неотделима от государства. Она основа жизни Рима, его составной элемент. Сама римская государственность была построена по армейскому принципу: четкая регламентация и строгая дисциплина были присущи не только административно-хозяйственной, но и судебно-правовой жизни римского общества. Связь государства с армией четко выражал римский термин «центурия» (лат. centuria – «сотня»), который обозначал одновременно и территориально-административную единицу и войсковую организационную единицу. Полководцы, командиры разных рангов и солдаты были для Рима всем: внешнеполитической вооруженной силой, органами безопасности государства и обеспечения правопорядка, мелкими чиновниками, пожарниками, инженерами и строителями дорог, крепостей, тюремщиками и даже смотрителями в школах и храмах.

На иностранных языках:

Bishop - Gladius.pdf

Одно из самых страшных видов оружия в древнем мире, гладиус был смертельным как на поле битвы, так и на арене. Литературные источники сообщают о терроре, который он вдохновил, а археологические свидетельства нанесенных ран свидетельствуют о его смертельном эффекте. Объединяя нити литературных, скульптурных и археологических свидетельств, известный эксперт М.С. Епископ создает повествование о развитии гладиуса, исследуя способ изменения формы короткого меча, когда солдаты и гладиаторы развивали свой стиль боя. Собрав воедино исторические сведения, раскопанные артефакты и результаты последних научных исследований лезвий, этот том раскрывает разработку, технологию, обучение и использование gladius hispaniensis: меча, покорившего Средиземное море.

Bishop - Pilum.pdf

Тяжелый дротик, обычно используемый как ударное оружие непосредственно перед соприкосновением, пилум был спроектирован с особой специализацией: он мог проникать сквозь щит и нести человека позади него. Опираясь на массу, а не на скорость, залп пилы оказал на нападающего врага почти такой же эффект, как расстрел в более поздние периоды. Конструкция была неоднородной, с большим разнообразием типов на протяжении всей истории развития оружия, но в течение более четырех столетий оно оставалось важной частью арсенала оружия, находящегося в распоряжении римского легионера. Опираясь на недавние крупные находки на Пиренейском полуострове и на Балканах, а также на письменные документы и тщательный научный анализ, это увлекательное исследование поднимает завесу над эволюционирующей природой пилум, римского тяжелого копья, которое помогло завоевать известный мир.

Bishop - Roman Military Equipment.pdf

Часто говорят, что приход Рима к империи во многом обязан эффективности и военному мастерству ее армий и их технологическому превосходству над варварскими врагами. Но насколько «продвинутой» была римская военная техника? Каково его происхождение и как оно развивалось? Авторы этой книги собрали множество доказательств со всей Римской империи - раскопанные примеры, а также графические и документальные источники - чтобы представить картину того, какой диапазон оборудования будет доступен в любой момент времени, как он будет выглядеть и как это будет функционировать. Они исследуют, как определенные образцы были взяты у врагов Рима и адаптированы к конкретным условиям войны, преобладающим в разных частях Империи. Они также подробно исследуют технологию военной техники и средства, с помощью которых она была произведена, и обсуждают более широкие вопросы, такие как статус солдата в римском обществе. Как специально подготовленные иллюстрации, так и текст были полностью переработаны для второго издания этого подробного и авторитетного руководства, что привело его в соответствие с самыми последними исследованиями. Это иллюстрирует каждый элемент в оборудовании римского солдата, от его шлема до его ботинок, его знаков отличия, его инструментов и его оружия. Эта книга понравится археологам, древним и военным историкам, а также общедоступным и любознательным читателям.

Roman Imperial Armour.pdf

Римская империя зависела от способности своих армий защищать и расширять имперские границы, позволяя ей доминировать над большей частью Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Успех, в значительной степени, был основан на хорошо обученных, хорошо дисциплинированных солдатах, которые были оснащены самым современным оружием и броней, доступными в то время. Это история производства этой брони. Римская Имперская Броня представляет собой исследование металлов, из которых была изготовлена ​​броня, как руд, содержащих эти металлы, извлекали из земли и превращали в пригодный для обработки металл, и как этот сырой продукт превращался в броню римской армии. Полиция и защита такой огромной империи требовали больших и хорошо организованных сил, и в книге рассматриваются вопросы организации армии, ее размера, состава, материально-технического обеспечения, связанного с ее развертыванием и обеспечением, а также подготовки, вознаграждения и выгод. предлагал своим людям по оружию.

Ray Laurence-The Roads of Roman Italy Mobility.pdf

Дороги римской Италии предлагают полную переоценку как доказательств, так и толкования римского наземного транспорта. Книга использует археологические, эпиграфические и литературные свидетельства римских сообщений, опираясь на последние подходы к человеческому ландшафту, разработанные географами. Среди рассмотренных тем: - связь между дорогой и человеческим ландшафтом - администрирование и обслуживание дорожной системы - роль дорог как императорских памятников - экономика дорожного строительства и градостроительства.

Pugio - Gladius brevis est.pdf

Археологи на раскопках, они производят находки древних артефактов, иногда полные, но часто только фрагментарно. Здесь начинается самое интересное. Эти находки должны быть сопоставлены с другими, из известных контекстов, с целью для понимания их функции и установления их дат. Это включает в себя поиск по предыдущим публикациям, в изученных журналы, которые не всегда легко получить. Когда это происходит, очень полезно иметь возможность использовать «единый» том - каталог по сути - там, где приведено много примеров вместе с основными фактами о них. Это точно что Марко Салиола и Фабрицио Каприни произвели здесь для римского «стрелкового оружия», pugio. Если бы это было все, что они произвели, это все равно было бы ценным дополнением к набору инструментов археолога. У них есть, однако, пошел намного дальше, чем это. Они изучили историю оружия, его конструкцию, его сильные стороны и слабости как оружие, его вероятное использование, его художественное представление, и они структурировали каталог вокруг полезная типология. Короче говоря, я бы предположил, что они выполнили настолько полное исследование pugio, насколько это возможно.

The fort of Newstead in the Parish of Melrose.pdf

Римская пограничная застава и ее люди: Форт Ньюстед в округе Мелроуз. Джеймсом Керлом, Ф. С. А. Скот., Ф. С. А.

Издательство Глазго: Джеймс МакЛехос и сыновья. 1911.

Evidence for horse armour in the Roman Army - Sebastian Schuckelt.pdf

Римская армия была центром исследований и интереса на протяжении веков, со многими учеными во всем мире исследуют многочисленные различные области этой чрезвычайно интересной темы. Римская кавалерия, однако, получила гораздо меньше внимания, чем другие аспекты этой области. Даже среди тех исследователей, которые исследовали эту тему, немногие Рассматривалось использование конной брони в римской армии и как это повлияло бы способ, которым действовали армии Рима во время войны. Даже в работах, которые охватывают римскую кавалерия, специфическая тема римских конских доспехов, привлекала очень мало внимания.

Ауксиларии:

Ауксиларии Кантоборум статья.pdf

«Кантабрум» - это разновидность римского военного стандарта. Некоторые говорят о нем латинско-христианские литературные источники, Хорошо известно, к которому мы сейчас добавим греческий текст Пс. Джастин, надпись Аквинкума, в Паннонии, датируемая третье столетие нашей эры, а также монеты Галлиена с легендой И.О. (vi) Кантаб (рурум). Мы также собираем и обновляем надписи на когортах Cantabrorum, а также литературные и эпиграфические тексты, относящиеся к «cantabricus gyrus». Все эти Документы позволяют нам размышлять о различных актуальных Quaestiones cantabricae и вносить новые предложения.

Cohors I Ituraeorum.pdf

В условиях глубокого кризиса, с которым столкнулась Сирия в начале 1-го века нашей эры, арабское население, а именно набатейцы и итурийцы, доминировало над регионами, которые они оккупировали в то время. Последние были также засвидетельствованы в горных районах Финикии и на юге Сирии, территории, которую Август отдал в пользу семьи Герод. В 49 г. н.э., после смерти Сохемуса, согласно Тациту (Анналес XII, 23), королевство Итурея было включено в провинцию Сирии. Вербовка итурейских лучников была засвидетельствована со времен первой гражданской войны. Цезарь часто использовал конных и пехотных лучников, называя их «˝sagitarios Ityreis Syris et cuiusque generis». Помпей предпочитал лучников с Крита, Лакедемонии и Понт. Чрезвычайно сложные проблемы, с которыми римская администрация сталкивалась с воюющими итурианцами во время правления Августа, упоминались как в литературных, так и в эпиграфических источниках. Примерно в то же время были созданы две колонии ветеранов: Берит и Гелиополис; Б. Исаак считает, что эти колонии играли стратегическую роль, поскольку римская администрация столкнулась с бандитизмом в горных районах, что представляет реальную опасность для коммерческих маршрутов.

Auxilia Moesiae Superioris.pdf

Публикация недавно обнаруженных римских военных дипломов позволяет нам теперь более точно определить схему развертывания вспомогательных подразделений, как в Верхней Мезии, так и в Дакии, а затем в Верхней Дакии и Поролиссенсис. Поскольку вспомогательные подразделения в недавно завоеванной провинции Траяном была перенесена из Верхней Мезии. Наши выводы охватывают также провинции Даки. Кроме того, теперь также можно увидеть важное влияние превращения дакийской провинции и парфянской войны Траяна на распределение воинских частей, расположенных на римской границе, начиная с Паннонии (и не только, также из Британии и Германии). ) к Черному морю и дальше на восток. Поэтому задачей этого документа будет представить обзор развертывания вспомогательных подразделений, расположенных в Верхней Мезии и Дакии, от Домициана до Адриана, когда была создана система обороны.

Actium Allies and the Augustan Auxilia.pdf

Военные реформы Августа являются основной темой римской военной истории. Как и во многих предметах военной истории, эта тема также имеет значение, что выходит далеко за ограниченные рамки изучения римской армии в строгом смысле слова. Это проливает много света на стратегию Римской империи в отношении народов, которыми он правит, и условий, которые он устанавливает для их интеграции. Вопрос влияет на попытки понять, как Имперский Рим развился от своего предыдущего республиканской структуры, и как он эксплуатировал свои провинциальные ресурсы без критического разрушения внутренняя сплоченность. Республиканский Рим использовал все большее число иностранных войска, пополнял и укреплял свою армию гражданскими в легионах. Такие войска, поддерживающие легионы, обычно назывались вспомогательными и включали кавалерия и легко вооруженные пехотинцев, а также специальные войска. Поскольку конец социальной войны в 88 г. до н.э. когда Рим включил итальянскую социю в свою гражданские единицы, иностранная ауксилия составляла основную вторичную ветвь Римской армии.

Les Archers de Cesar - Guillaume Renoux - Tome 1.pdf, Les Archers de Cesar - Guillaume Renoux - Tome 2.pdf

Книга посвящена вспомогательной пехоте - лучников и их эволюции в армии Древнего Рима. Исторические, археологические и палеометаллургические исследования лучников в римской армии и их вооружение от в период от Цезаря до Траяна описаны в данной книге.

Галерея