LEG X FRET
Make Roma Great Again

Ахейские государства во II тыс. до н. э.

Грачева А.Д.

Периодизация:

1.Раннеэлладский период (XXVIII- XXI века до н.э. )

В данный период на территории Балканской Греции проживали пеласги, лелеги, карийцы ( догреческое население). На протяжении этой эпохи происходит освоение бронзы, интенсивное общественное развитие, появляются административные центры, такие как «Цитадель в Лерне».

2. Среднеэлладский период ( XX-XVII века до н.э.)

Середина III тыс. до XVII в до н.э. –расселение греков-ахейцев по Балканскому полуострову, происходит ассимиляция с местным автохтонным населением. Появление гончарного круга, минойской керамики, использование лошадей и колесниц в военном деле.

3. Позднеэлладский период или Микениский (XVI- XII вв. до н.э.). Появление крупных Ахейских государств, таких как Микены, Тиринф, Пилос.

Генрих Шлиман (1822-1890)
Карта Греции эпохи Микенской цивилизации
"Клад Приама" ок. 2400—2300 гг. до н. э. С 1996 выставлен в Пушкинском музее (Москва)

До середины XIX века историю древней Греции изучали с VII в. до н.э. (с периода Архаика). Об истории более раннего периода знали только из сообщений античных авторов. Такая ситуация была до 1870- гг., точнее до открытия Г.Шлиманом Трои в 1873 г. Генрих Шлиман был немецким предпринимателем, полиглотом, археологом-самоучкой. Его принято считать одним из основателей полевой археологии. Своей главной целью Г.Шлиман видел найти доказательство существования Трои. Он считал, что события описанные Гомером в своих поэмах имеют под собой реальную историческую действительность. Г.Шлиман проводил раскопки холма Гиссарлыка в Турции с 1870 по 1873 год, которые увенчались успехом. Во время раскопок удалось обнаружить Трою под руинами греческого города более поздней эпохи, там были найдены древние укрепления и несколько культурных слоев, уводящих к бронзовому веку. Так была открыта Микенская цивилизация, которая предшествовала более поздним архаической и классической эпохам. Одной из самых известных находок является «клад Приама» - собрание золотых и медных укреплений, который был обнаружен в мае 1873 г. После Второй мировой войны он является частью коллекции Пушкинского музея в Москве. Помимо Трои, Г.Шлиман проводил раскопки в Микенах, Тиринфе и беотийском Орхомене.

Общественная структура Микенской цивилизации представляла собой сословно-классовое общество. Основная масса населения- свободные крестьяне-общинники и земледельцы, также существовали ремесленники, моряки и торговцы. Помимо этого существовала военная, административная и жреческая знать. Рабский труд применялся в обслуживании дворцов, часто рабов делили на рабочие бригады, где существовали рабы-начальники и подчиненные. В общинах рабский труд не применялся. Что касается земледелия, то здесь выращивали виноград, оливу, зерновые. Земля была царской, коллективной у общинников, частнособственнической у аристократов, помимо всего вышеперечисленного, существовала практика сдачи земли в аренду. Основные орудия производились из бронзы. Следует отметить главное отличие ахейцев от жителей Крита- это преобладание производства оружия и военных материалов. Здесь стоит сказать несколько слов, почему микенская цивилизация является такой воинственной. Дело в том, что ахейцы выступали, как этническое образование в рамках индо-европейской культурно-языковой общности, они были народом-завоевателем, отсюда и противопоставление окружающей природы, как враждебного хаоса и человека-воина.

Разрез раскопок Трои.
Троя. Турция. Современный вид
Тиринф. Греция. Современный вид

Теперь следует перейти к управлению и административно-территориальному делению ахейцев. Микенские государства представляли собой сложную систему институтов управления. Ванака-верховный правитель, он обладал высшей военной, административной и теократической властью. Ванаке подчинялся лавагет- командующий, выполнял высшие военные функции после царя. Помимо лавагета в подчинении царя были жрецы, телесты, даматы и экесты (высшие чиновники). Существовали еще басилеи- представители низшего ранга в царской организации, они стояли во главе общины. Страна делилась на округа. Во главе каждого округа стоял корестер (наместник). Округа состояли из дамасов (сельских общин), в которых жили земледельцы и ремесленники. Независимые города-государство часто находились в состоянии воины друг с другом. Предположительно в XIV в. до н.э. Микены становятся гегемоном в Южной Греции. Это делает Микенское государство лидером всего ахейского мира. Именно на примере Микен мы и рассмотрим культуру данной цивилизации, ведь не зря по имени этого города назван целый период Греческой истории.

Самые древние археологические руины Микен восходят у 3000 г. до н.э., а в среднеэлладском периоде (XX-XVII вв. до н.э.)была укреплена вершина холма, и на восток простерся некрополь с высеченными в скале могилами. Около 1600 г. до н.э. были построены гробницы больших размеров, предназначенные для важных лиц. В этот период в более отдаленных от города местах начинали сооружать и колоссальные гробницы в виде толоса, то есть, состоящие из длинного входного коридора и просторного круглого помещения с коническим покрытием. В позднеэлладский период первоначально Микены находились по влиянием Крита ( XVII-XVI вв. до н.э.), позже начали развивать свою собственную культуру, так называемую микенскую, которая с XVI-XII вв. до н.э. повлияла на всю южную Грецию и имела связи с побережьями Средиземного моря, от Сирии до Италии. Около 1350 г. были построены новые, видные и в настоящее время крепостные стены, захватывающие также важную группу царских гробниц. Это был период наивысшего расцвета Микен, внезапно прервавшийся в результате разорения территории около 1200 года; незадолго до 1100 года до н.э. цитадель тоже была предана огню, на что указывают многочисленные следы разрушений и пожаров, обнаруженных при раскопках, и в течение долгого времени место оставалось почти необитаемым.

Гробница Атрея ок. 1250 год до н. э. Микены. Современный вид
Гробница Эгисфа ок. 1500 г. до н.э. Микены. Современный вид
Микенские шахтовые гробницы ок. XVII в. до н. э. Микены. Современный вид

К эпохе наибольшего великолепия относятся легенды, слагавшиеся об этих краях. Сами же Микены, по легенде, были основаны Персеем, сыном Зевса, который поручил Циклопам построить стены из колоссальных блоков, которые можно увидеть и сейчас. Его преемником был Эврисфей, приказавший Гераклу совершить 12 подвигов. Его заменили дети Пелопа и Гипподамии- Атрей и Фиест, связанные с культом Олимпии: после этого Агамемнон. Сын Атрея, убитого Эгисфом, сыном Фиеста, ставшим любовником его супруги Клитеместры. В свою очередь Орест, сын Агамемнона, после различных перипетий отомстил за убийство отца и за это был преследован эриниями. Трагические события этой семьи, тесно связанные с Троянской войной, дошли до нас в рассказах Софокла и Еврипида. Гомер ставит во главе греков Агамемнона, царя Микен, и рядом с ним брата Менелая, ставшего царям Спарты, после того как тот женился на Елене, дочери Тиндарея, царя Спарты, которую похитил троянец Парис и отвез в Трою. Можно связать с мифической волной разрушение так называемой Трои VII , которое археология документально доказала около 1240 г. до н.э., то есть во времена апогея микенской цивилизации.

Осмотр начинается с нижнего города, где находятся некрополи. Один из самых отдаленных от города и самых величественных - Сокровищница Атрея. Входной коридор, так называемый дромос, длиной 36 м.,частично вырезанный в скале и правильно ограниченный срезанными известняковыми блоками, ведет к двери высотой 5,40 м., суживающейся кверху. Закрывают ее 2 колоссальных монолитных архитрава, вырезанных из единого каменного блока; самый большой из них весит 118 тонн. Изначально вход, по всей видимости, был декорирован двумя расписными полуколоннами, от которых остались основания; над дверью-поверхность, ограниченная меньшими по размеру полуколоннами, тоже была расписана яркими цветами. Сохранившееся от этого декора сейчас находится в Британском музее в Лондоне. Далее входим в большую круглую комнату, толос, диаметром 14,50 м. и высотой 13,20 м., покрытую куполом, состоящим из 33 каменных колец, которые последовательно суживаются кверху. Купол был украшен бронзовыми розетками, от которых еще сохранились отверстия и некоторые закрепительные гвозди. Эта гробница, безусловно, является царской и датируется ок. 1330 г. до н.э., не может быть ни могилой победителя Трои VII, ни его отца.

Микены. Современный вид
Маска Агамемнона 1550—1500 гг. до н.э. Золото. Национальный археологический музей. Афины
Львиные ворота – единственный дошедший до нас образец монументальной Микенской цивилизации. 1250 г. до н.э. Микены. Современный вид

Другие гробницы такого же типа открываются на склонах той же горы; еще одна группа находится вблизи стен города. Две из них: Гробница Эгисфа и Гробница Клитеместры; первая является самой древней из гробниц такого типа ок. 1500 г. до н.э., вторая датируется ок. 1300 г. до н.э. Последняя отчасти была установлена в античном кругу царских гробниц, так называемом, Круге B, обнаруженном случайно только в 1951 г. Здесь найдено 25 могил с золотыми изделиями и изделиями из слоновой кости, относящимися к 1650-1550 гг. до н.э.

Цитадеть окружена циклопическими стенами из больших известняковых блоков длиной 900 м. и высотой 6-8 м. Их высота должна была первоначально достигать в некоторых точках 19 м. Вход в город укрепленный стенами проходит через Львиные ворота, названные так в результате находящегося на них треугольного рельефа с двумя львами, геральдически расположенные напротив друг друга по боками колонны. Защищенные бастионом ворота стоят только из 4-х известняковых блоков: 2 косяка, порог и архитрав. Чуть дальше, за дверью, были найдены остатки от амбара, который сохранил следы пожара 1100 г. до н.э.; некоторые найденные здесь пифосы содержали обуглившееся зерно. В этой части города, справа от входа и рядом с амбаром обнаружен самый древний круг царских гробниц, Круг А, диаметром 28 м., окруженный двойным рядом плит. Хочется подчеркнуть, что это редкий пример некрополя в черте города, обычно могилы сооружали за городской стеной. Этот тип гробниц называется шахтовые гробницы. Именно здесь, в 1874-1876 гг. Г. Шлиман обнаружил 5 больших могил, 19 скелетов, множество драгоценностей и золотых изделий, среди которых знаменитые посмертные маски, которые сейчас находятся в Национальном археологическом музее Афин. Г.Шлиман считал, что обнаружил гробницы династии Атреидов, но позднее они были датированы 1600-1500 гг. до н.э. Все царские гробницы принадлежат к периоду наивысшего процветания Микен.

Мегарон. Микены. Реконструкция

Дальше дорога извилисто поднимается по склонам горы среди развалин микенских домов до царского дворца, находящегося на самом высоком месте. Сейчас мы можем видеть остатки постройки 1400-1350 гг. до н.э. при этом дворец был построен на остатках предыдущего, датируемого 1600 г. до н.э. Два караульных помещения предшествуют длинному проходу, который вел в большой двор; отсюда, влево можно пройти к частным помещениям: маленький туалет, расписанный красной штукатуркой и обычно указываемый в качестве ванной, где Клитеместра убила Агамемнона. Справа-лестница, ведущая в официальную часть: атрий вел в тронный зал, а через портик и вестибюль можно было пройти в священное место- Мегарон. В центре находился очаг, покрытый расписной штукатуркой. Четыре колонны поддерживали потолок, от трех из которых сохранились основания. Как и в других дворцах, принадлежащих к той же эпохе, все помещение, по всей видимости, было расписано. Пол тоже покрыт многоцветной росписью, от которой сохранились небольшие следы.

В XIII-XII вв. до н.э. происходит дорийское нашествие- последняя крупная волна в передвижениях населения раннего времени на Балканском полуострове. Ахейские города гибли один за одним. Дорийцы разрушали на своем пути дворцовые комплексы и другие сложные хозяйственные и культурные сооружени. В результате дорийского завоевания часть Микенской цивилизации перебиралась на территорию Малой Азии, часть была вытеснена, часть ахейцев превращена в зависимое – полусвободных и рабов (периэки, илоты в Спарте).

Схожие темы

Древняя Греция

Литература

1. Гомер. Илиада. Одиссея.М.:Просвещение ,1987.- 400 с.

2. История Древней Греции/ Под ред. В.И. Кузищина.М.: Высш. шк., 2003. — 399 с.

3. Сергеев В.С. История Древней Греции СПб.: Полигон, 2002. - 801 с.