LEG X FRET
Make Roma Great Again

Адриан

Публий Элий Траян Адриан, более известный как Адриан (лат. Publius Aelius Traianus Hadrianus) — римский император в 117—138 годах нашей эры. Трибунскую власть получал 22 раза (в 117 дважды: 11 августа и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Императором был провозглашён два раза: 11 августа 117 и второй раз в 135 году н.э. Консулом был в 108, в 118 и в 119. Полный титул к моменту смерти: Император Цезарь Траян Адриан Август, Великий Понтифик, наделенный властью народного трибуна 22 раза, дважды Император, трижды Консул, Отец Отечества (лат. Imperator Caesar Traianus Hadrianus Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXII, Imperator II, Consul III, Pater Patriae). Третий из пяти хороших императоров.

Родился 24 января 76 в Италике близ современной Севильи, имер в Испании 10 июля 138, Байи близ Неаполя.

Бюст Марка Аврелия, 2-ой век н.э.

До прихода к власти

Адриан был сыном римского сенатора Публия Элия Афра, прародители которого во времена Сципиона переехали из Адрии в Италику, и Домиции Паулины. Отец Адриана достиг в своей карьере должности претора в Риме. Когда Адриану было десять лет, он лишился отца. Адриан воспитывался под опекой двоюродного дяди, императора Траяна, на внучке сестры которого он женился в 100 году. Адриан первым сообщил Траяну, находившемуся в Колонии Агриппины, о смерти Нервы. Он участвовал в войнах с Децебалом. Дважды награждался за отвагу и был избран в сенат. Во время второго похода против даков Адриан сражался с задунайскими сарматами. В 108-ом году стал консулом. Через несколько лет воевал в Армении и Месопотамии, будучи легатом при штабе Траяна, но не совершил ничего выдающегося. Тем не менее, когда в 117 году наместник Сирии был отправлен в Дакию подавлять возникшие там беспорядки, Адриан был назначен его заместителем, что дало ему независимое командование над войсками.

Траян, тяжело заболевший к тому времени, решил вернуться в Рим, но добрался только до киликийского города Селинунт, где болезнь помешала ему двигаться дальше. За ним ухаживала жена, Плотина, одна из сторонниц Адриана, который был одним из очевидных кандидатов в преемники Траяна, однако не был им формально усыновлен. Умирающий Траян усыновил Адриана, но поскольку документ был подписан Плотиной, предполагают, что Траян к этому моменту был уже мертв. Адриан узнал о смерти Траяна 11 августа 117 года, сирийские легионы провозгласили его императором, но он вынужден был на некоторое время задержаться в Сирии, поскольку этого требовала сложившаяся там непростая ситуация.

Отрывок из книги «История Августов»:

"Он был высокого роста, отличался внешним изяществом, завивал с помощью гребня свои волосы, отпустил бороду, чтобы скрыть природные недостатки лица, имел крепкое телосложение. Он очень много ездил верхом и ходил пешком, всегда проделывал упражнения с оружием и копьем. На охоте он очень часто собственноручно убивал львов. На охоте же он сломал себе ключицу и ребро."

У Адриана не было своих детей. Самой большой любовью Адриана стал юноша Антиной. Адриан познакомился с Антиноем в 124 году, когда следовал по провинции Вифиния на северо-востоке Малой Азии. С 128 года юноша постоянно находился при императоре. В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочны и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что горе Адриана было безутешно и он приказал жрецам обожествить Антиноя. На месте гибели своего фаворита Адриан основал город Антинополь (Антинойполис), где каждый год проводились игры в честь молодого бога.

Правление

Политика Адриана сильно отличалась от завоевательных принципов, которые проводил Траян. Прежде всего Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии, вернув их парфянам. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима. Решив все проблемы на Востоке, император осенью 117 года покинул Антиохию. Но он направился не в Рим, а в низовья Дуная, где требовалось решить притязания роксолан, которые нарушали границы Дакии. Сюда прибыли гонцы из столицы с сообщением, что в Италии был раскрыт заговор, возглавляемый Луцием Квиетом и соратниками Траяна. Вскоре сам Квиет был казнен. Но опасения, что Адриан будет править в духе Нерона или Калигулы, не оправдались. Адриан появился в Риме летом 118 года. Его встретили с большой праздником. Кроме традиционных великолепных зрелищ, устроили и посмертный въезд Траяну, чья статуя стояла на колеснице.

В столице Адриан пробыл три года. После этого он отправился в первое путешествие — в Галлию и в провинции по верхнему Рейну и Дунаю. В треугольнике между этими реками император укрепил систему фортификаций. На следующий год он отправился в Британию, где начались работы по возведению Вала Адриана. В 122 году император вернулся в Галлию. На юге в Немаусе он воздвиг храм в честь императрицы Помпеи Плотины, которая незадолго до этого скончалась. Зиму 122/123 годов Адриан провел в Испании, откуда отправился в Африку, в Мавританию. Там ему пришло известие о грозившей Риму войне с Парфией и он поспешил явиться к месту событий. Адриан сумел разрядить обстановку путём переговоров, но там он оставался до 124 года. Он посетил Антиохию и Пальмиру. В 124 году император объездил балканские провинции Рима. Им был заложен город Адрианополь во Фракии. Зимой 124/125 годов Адриан решил провести время в Афинах. В следующем году он принял посвящение в Элевсинские мистерии. В Италию Адриан вернулся через Сицилию, где он совершил восхождение на вулкан Этну, откуда любовался заходом солнца. В Риме император пробыл до лета 128 года, а потом снова отправился в Африку. В Нумидии он проинспектировал военный лагерь и наблюдал за учениями пехоты и конницы. Потом через Малую Азию отправился в Сирию, где совершил восхождение на гору Кассий, откуда опять же любовался заходом солнца. В 130 году Адриан посетил Иерусалим, который лежал в развалинах с 70 года. Адриан принял решение возвести на этом месте город под названием Colonia Aelia Capitolina, а на месте храма Соломона возвести храм в честь Юпитера Капитолийского. Потом путь императора лежал в Египет, где в Ниле утонул его любимец Антиной. 21 ноября 130 года Адриан посетил памятник поющего Мемнона. Обратный путь пролегал через Сирию и Малую Азию. А когда Адриан собирался из Афин отправиться в Рим, ему пришла весть о новом восстании иудеев, которое было подавлено с огромным трудом.

Монета с ликом Адриана, 2-ой век н.э.

Основное внимание новый император отдавал экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. В Риме сооружен Пантеон, мавзолей Адриана (ныне называемый замком Святого Ангела), Храм Венеры и Ромы, в Тибуре построена знаменитая вилла, проведен канал от Стимфало в Коринф. Адриан высоко ценил греческую культуру, поощряя искусства, поэзию, философию. Император украсил свой любимый город Афины многими великолепными зданиями, среди которых, например, храм Зевса Олимпийского. Он также заботился и об укреплении северо-западных границ Германии и Британии, где воздвиг так называемый Адрианов вал (в 122 году) и улучшил войска. В Италии Адриан завершил начатый Клавдием проект осушения Фуцинского озера. Он создал совет при своей особе. Италию разделил на 4 части с четырьмя императорскими консулами, на государственные должности назначал только римлян.

Последним крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, проведённая совместно с юристом Сальвием Юлианом. В 138 году император сильно заболел, страдая от болезни, он принял сильную дозу лекарства и умер в Байях 10 июля 138 года, оставив наследником усыновленного им Антонина Пия. Перед смертью написал себе эпитафию:

"Трепетная душа, нежная странница Гость и друг в человеческом теле, Где ты сейчас скитаешься, Ослабленная, продрогшая, беззащитная, Неспособная играть, как прежде?"

При Адриане была построена мощная система оборонительных укреплений. Наиболее известным стал Вал Адриана в Британии, протяжённостью 117 км. Особенное внимание также было уделено рейнской и дунайской границам. Было построено множество крепостей, сторожевых башен, размещены лагеря, соединённые стенами и дорогами, по которым в случае вторжения варваров могли быстро подойти подкрепления. Со стороны варварской территории был проложен ров и дорога, со стороны римской — дорога.

В такой ситуации часть легионов все больше закреплялась на границах, становилась менее подвижной. При Адриане в легионы стали принимать местных жителей провинций, ещё вчера считавшихся варварами, кроме того появилось новое легкое подразделение, состоявшее из местного ополчения — нумеры, вооружённое своим оружием. Доля выходцев из Италии в армии сократилась.

В целом в это время римская армия внушала страх варварам, они не решались нарушить границу, а правление Адриана прошло спокойно, за исключением небольших пограничных конфликтов. Главной же военной кампанией Адриана стало подавление иудейского восстания 131—135 годов. К восставшим в Палестине примкнули соплеменники из Египта и Ливии. Долгое время римская армия не могла добиться успеха, восставшие захватили Иерусалим, укрепили множество крепостей и холмов. На подавление восстания из Британии был направлен лучший полководец того времени Секст Юлий Север. Избегая крупных сражений, Север окружал и уничтожал измором одну крепость за другой. В итоге Иерусалим был захвачен и разрушен, а предводитель восставших Бар Кохба погиб. Только в боях погибло 580000 евреев, захвачено 985 деревень и 50 крепостей. Адриан не стал принимать от сената триумф, зато принял от армии второй раз титул императора. После этого восстания крупных выступлений в Палестине больше не было. Евреи империи были обложены еще большими податями.

Границы Империи времен правления Адриана

Схожие темы

Римская Империя, Императоры Рима, Правление династии Антонинов, Марк Ульпий Нерва Траян