LEG X FRET
Make Roma Great Again

Эквы

Эквы (лат. Aequi) — в древности горное италийское племя, населявшее долины Толена и Верхнего Аниена и западный берег Фуцинского озера между областями сабинян, латинян, марсов и герников. В 5 и 4 веках до нашей эры эквы, причем достаточно часто в союзе с вольсками, вели непрерывные войны с римлянами. В 304 году до нашей эры их территория была завоевана, причем римляне взяли 41 город. В числе более значительных городов упоминаются Карсиолы и Альба Фуценция (позднее присоединённая к области марсов). Небольшая часть области эквов была известна под именем лат. Aequiculani (с лат. — «малые эквы») и политически считалась муниципием. Вопрос о племенном происхождении эквов признаётся спорным: одни видят в них племя, родственное вольскам, другие причисляют их к оскам.

Племена Эквов

Войны с эквами

Параллельно войнам с Вейи продолжались столкновения Рима с воль­сками, эквами и сабинами. Это были мелкие пограничные войны, весьма раздутые традицией. Благодаря тройственному союзу Рим и латины достигли некоторых успехов в борьбе с этими народами.

Среди многих легенд, сохраненных традицией, мировую известность получил рассказ о Цинциннате. По Ливию в 458 году до нашей эры, во время тяжелой войны с эквами и сабинами, был назначен диктатором Л. Квинкций Цинциннат.

«Нижеследующее, — говорит Ливий, — должны выслушать те, которые презирают все людские блага, кроме богатства» (III, 26). Послы сената застали диктатора на участке земли в 4 югера, который он обраба­тывал собственными руками. Отерши пыль и пот и одевшись в тогу, принесенную ему женой, Цинциннат выслушал послов. Он немедленно отправился в Рим, разбил врагов и на 16-й день, сложив диктатуру, снова вернулся на свое поле. Это предание, быть может, и легендарное, интересно как пример старинной римской простоты нравов.

Итоги внешней политики 5-го века жо н.э.., начавшейся в столь неблагоприятной для Рима обстановке, были очень велики: Рим уничтожил своего главного противника в Южной Этрурии и значительно увеличил свою территорию; благодаря союзу с латинами и герниками ему удалось остановить натиск с востока и даже перейти здесь в наступление; самое же главное — Рим, территория которого представляла теперь относительно крупный и сплошной кусок, получил значительное стратегическое преимущество по сравнению со своими союзниками, владения которых были разрознены. Это преимущество сказалось сразу же после ликвидации галльского погрома.

Схожие темы

Римская Республика, Латины