LEG X FRET
Make Roma Great Again

Античные военные походы

Важнейшим фактором любой античной военной кампании была не только непосредственно боевая подготовка, но и логистические характеристики. Какое количество километров смогут пройти армии и за какое время, а также на сколько они будут хорошо обеспечены на вражеской территории всем необходимым порой играло решающую роль.

К примеру, Римские военачальники, стремясь обучить и закалить свое войско, заставляли солдат много бегать, совершать длинные переходы и нести на себе тяжёлую поклажу. Античные историки приписывают подобные действия Квинту Фабию Максиму, Публию Сципиону Эмилиану, Квинту Метеллу Нумидийскому и другим знаменитым полководцам. Однако наибольшую известность в деле обучения войска приобрёл Гай Марий. Его солдаты совершали марш при полной выкладке, вес которой был столь велик, что, по словам Плутарха, этих воинов называли «мариевыми мулами».

Походное снаряжение на колонне Траяна, начало 2-го века н.э.

Подробнейшую информацию о том, как проходили римские военные учения, мы обнаруживаем в работе Вегеция «О военном деле», написанной в конце IV или в начале V века. При написании этой работы автор использовал множество сочинений своих предшественников – от Катона Старшего до Таррунтена Патерна, – которые не сохранились до нашего времени.

«Как бы первым посвящением к военной подготовке новобранцам должно служить обучение военному шагу. Больше всего следует заботиться и во время похода, и в боевом строю о том, чтобы все воины сохраняли правильные ряды при движении. А этого возможно достигнуть только в том случае, если благодаря постоянному упражнению они будут учиться двигаться быстро и ровно. Всегда наибольшей опасности подвергается войско разделившееся и не держащее крепких рядов. Военным шагом в 5 летних часов может быть пройдено 20 миль (=30 км). Полным шагом, более быстрым, в то же количество часов проходят 24 мили (= 35 км)».

Далее Вегеций рекомендует совершать марш при полной выкладке:

«Нужно также неукоснительно приучать молодых новобранцев носить тяжести до 60 фунтов (около 20 кг), идя военным шагом. Делать это во время трудных походов заставляет необходимость нести и продовольствие, и оружие. Не нужно думать, что носить это трудно, если образуется навык: нет ничего такого, чего бы постоянное предварительное упражнение не сделало очень легким».

В соответствии с уставами, утверждёнными Августом и подтверждёнными Адрианом, военачальникам предписывалось три раза в месяц устраивать учения, во время которых

«…пехотинцы во всём вооружении, с копьями в руках, должны были пройти 10 миль военным шагом и так же возвратиться в лагерь, причём некоторую часть пути они должны совершать бегом».

Обретённая в результате тренировок выносливость римских солдат достойна восхищения. Корнелий Тацит рассказывает, как во время Гражданской войны в 69 году шесть германских легионов Вителлия за сутки преодолели 30 миль (=40 км), а затем ещё всю ночь вели бой. Он же отмечает, что исход сражения был бы иным, если бы солдаты имели возможность перед боем поесть, согреться и отдохнуть.

Армия на марше. Фреска из синагоги в Дуре-Европосе, изображающая переход Моисея и евреев через Красное море. Археологический музей, Дамаск. 3-ий век н.э.

Походное снаряжение и предметы быта

Кроме снаряжения, используемого непосредственно в бою легионерами, для них также было важно и снаряжение хозяйственно-бытовое, так как относительное время в битвах в кампаниях меркло, по сравнению со временем на логистику. К ним можно отнести как расходники, продовольствие, запасные элементы снаряжения, так и специфические элементы, вроде фурки или долабры.

Возможные дополнительные элементы экипировки:

На контуберий:

Походное снаряжение

Реконструкция

Основное уклон в данном предмете реконструкции - естественно военные походы. Как правило, это настоящий вызов как выносливости, так и экипировке реконструктора и требует тщательной подготовки и хорошей физической формы. Целью ставится прохождение маршрута в боевом обмундировании с лагерным и бытовым снаряжением в условиях, максимально приближенных к реальным. Следует заранее позаботится о питании, огниве для растопки огня, запасном комплекте одежды и пары обуви и взять с собой пару плащей (пенул) для суровой ночи. Собственно именно пенула послужит вам больше всего при неблагоприятных погодных условиях. Следует располагать лагерь рядом с источником пресной воды. А также заранее исследовать маршрут похода, прежде чем отправляться в него. Также особое внимание при подготовке к походу следует уделить сбору фурки и креплению щита (его можно закрепить ремешками за спиной или нести в руке). Именно эти факторы обеспечат вам малые затраты сил и комфорт в походе.

Легионеры в походе, реконструкция
Легионеры в походе, реконструкция
Легионер в походе, реконструкция

Схожие темы

Легионер, Легион, Гай Марий