LEG X FRET
Make Roma Great Again

Техника стрельбы из лука

Линьков С. И.

Лук - эффективное оружие времен античности, но бесполезное, без грамотного умению им пользоваться. Обучение военных лучников было долгим и непростым занятием, требующим не малого мастерства и техники. В результате эволюция как луков, так и снаряжения лучников, была напрямую связана с техниками стрельбы, из которых можно выделить 3 наиболее популярные:

Средиземноморская

Средиземноморский - самый знаменитый способ, которым пользуется большинство современных лучников. Стрела при средиземноморском хвате располагается слева от лука (у правши; при обратном хвате, напротив, справа). Очень важна точная подгонка стрел по спайну (жесткости). Это объясняется особенностями механики выстрела, так называемым парадоксом лучника – при выпуске стрела изгибается и, если находится справа, то ударяется о рукоять лука. В принципе, существуют возможности погасить этот эффект, но это никому особенно не нужно, потому такие варианты техники встречаются крайне редко. Прикладки возможны различные – от классической в подбородок до дальних – к уху или плечу, но наиболее употребительны прикладки к лицу в разных вариантах. Причиной столь широкого распространения средиземноморского хвата следует считать его простоту и стабильность. Он оставляет сравнительно мало простора для ошибок, а методики стрельбы спортивными техниками и обучения им отлично отработаны.

Колечная

Второй по распространенности – монгольский хват, он же колечный. На самом деле, это также целая группа хватов, отличающихся расположением пальцев и формой предохранительных приспособлений. Колечный хват был широко распространен в Азии. Так стреляли и стреляют на традиционных состязаниях в Японии, Корее, Китае, степной полосе Евразии, Средней и Центральной Азии, в Индии и на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

Погребение Писаревки. Вторая половина 1-го — начало 2-го века н. э.

Кольца изготавливают из кости, рога, камня, металла или кожи, но технически возможно стрелять и без кольца. Крага (защита руки) в большинстве случаев не требуется. Этот способ удобен при стрельбе с коня и «заточен» под азиатский короткий рекурсивный лук, который при стрельбе другими хватами может сжимать пальцы тянущей руки. Однако для длинных луков он тоже не противопоказан. Стрела при монгольском хвате обычно располагается справа от лука, хотя технически можно класть ее и слева. Используются дальние прикладки – к уху, углу нижней челюсти, к правому плечу. Соответственно, лук должен тянуться на большую длину – не менее 30-32 дюймов, часто до 34. Подгонка стрел по жёсткости не играют такой важной роли; многие стрелки предпочитают брать просто максимально жесткие стрелы. Из преимуществ колечного хвата следует назвать, в первую очередь, приспособленность для работы с короткими луками, для стрельбы с коня, нетребовательность к подгонке снаряжения и чистый выпуск. Последнее объясняется тем, что с тетивой соприкасается только один палец, который создает минимум помех при сходе тетивы. Однако в целом техника стрельбы с кольцом несколько сложнее классической, а методики обучения отработаны недостаточно.

Схема применения кольца при колечном хвате
Виды прикладок при колечном хвате
Кольцо из захоронения лучника. Частная коллекция. 1-3 век н.э.

Щипковая

Щипковый хват - это наиболее древние способы, бытовавшие по всему миру, а сейчас фиксируемые в основном этнографами у народов, сохранивших традиции стрельбы из лука. Стреляют этими хватами обычно без протекторов, «с голых пальцев», даже если луки достаточно сильные. В зависимости от расположения пальцев на тетиве, стрела может лежать, в разных вариантах, справа или слева от лука. Прикладки - также в широком диапазоне. Слабым местом щипковых хватов является то, что они дают простор для вариативности удержания, различной игры пальцами и связанной с этим нестабильности выпуска. Однако при хорошем исполнении они дают результат, не уступающий средиземноморскому и колечному. «Щипковый» способ дает очень чистый выпуск. В целом эта группа хватов плохо изучена. Методики обучения не отработаны.

Схожие темы

Сагиттарий, Сагиттарий - гладиатор, Лук, Стрелы

Галерея

Кольцо из захоронения лучника. Частная коллекция. 1-3 век н.э.
Кольцо из захоронения лучника. Частная коллекция. 1-3 век н.э.
Кольцо из захоронения лучника. Частная коллекция. 1-3 век н.э.
Барельеф мужчины-лучника, парфянин. Найден: Азия, Ближний Восток, Левант, Сирия. Храниться: Британский Музей, Лондон, Англия. 1-3 век н. э.
Колечный хват. Лучник Геракл, фигура с восточного фронтона храма Афины-Афайи (греч.Ναός Αφαίας). 490-480 до н.э. Греция
Колечный хват. Лучник Геракл, фигура с восточного фронтона храма Афины-Афайи (греч.Ναός Αφαίας). Гипсовая копия. 490-480 до н.э. Греция
Колечный хват. Лучник Геракл, фигура с восточного фронтона храма Афины-Афайи (греч.Ναός Αφαίας). 490-480 до н.э. Греция
Парфянский конный лучник. Государственных музей исламского искусства в Берлине, Германия. 1-3 век н.э.
Галльский лучник. Сен-Жермен-ан-Ле, Франция. 1-2 век н. э.
Кольцо 20-го легиона. Частная коллекция, возможно подделка. 1-3 век н.э.
Кольцо 20-го легиона. Частная коллекция. Возможно подделка. 1-3 век н.э.