LEG X FRET
Make Roma Great Again

Снаряды, Баллисты и Берснварк

Абрамков А.О.

Бернсварк-Хилл

Он поднимается почти на 1000 футов от нежной окружающей сельской местности и является одной из самых выдающихся достопримечательностей бассейна Солуэй. В хороший день панорамный вид с вершины захватывает дух, в то время как в пасмурный день холм выглядит зловеще. Но не только пугающий вид Бернсварка вызывал интерес ученых за последние 300 лет.

На вершине холма располагаются крепостные стены 17-акрового городища, который удерживается в тисках двух римских лагерей. Оба этих лагеря имеют необычные очертания. Северный лагерь имеет необычно вытянутую форму, в то время как южный имеет более традиционную форму, но был снабжен тремя широкими воротами, обращенными вверх по холму. Все эти ворота защищены большой, насыпью, известны как «Три Брата». Это расположение римских лагерей, является уникальным для Британии, и попытки понять ее значение вызвали значительные споры на протяжении более полувека.

Общий вид холма

Римский лагерь - тренировочный или осадный?

В течение почти двух столетий данные лагеря были определены как осадные, но в 1960-х появилась новая теория. Она указывала на то, что лагеря являлись тренировочными и раскрыть информацию о режиме обучения римской армии. Дальнейшие примеры этой теории включают лагеря в Которн в Йоркшире и лагеря вокруг шотландского городища Лоденского Водена. Первый считается ранним римским фортом с прилегающими временными лагерями, а второй, по-видимому, является походным лагерем.

Несложно угадать, как возникла данная теория. Многие археологи в 1950-х и 1960-х годах были бывшими военнослужащими, знакомыми с античностью, а также тесно связанными с учебной деятельностью британской армии.

Первым, кто предложил идею тренировочного лагеря, был Кеннет Стир, тогдашний секретарь Королевской комиссии по древним и историческим памятникам Шотландии, и настоящий «Человек-памятник» с опытом военной разведки. В отличие от многих археологических размышлений, на которые повлиял дух времени, идея о тренировочных лагерях под Бернсварком оказалась живучей, вошла в академическую литературу - как факт.

Предыдущие исследования

На этом месте в прошлом было проведено два крупных раскопа. Самые первые раскопки проводились в 1898 году от имени Общества антикваров Шотландии, которое включало в себя обследование лагерей и раскоп холма. Были найдены многочисленные свинцовые снаряды, каменные снаряды баллисты и а также части римского снаряжения, подвергшиеся коррозии, что, свидетельствовало об ожесточенном конфликте.

Второе крупное исследование было проведено в 1960-х годах под руководством очень уважаемого археолога Джорджа Джобея. В публикации своей работы в 1978 году Джобей твердо встал на сторону идеи тренировочных лагерей. Он признал, что каменный вал крепости на вершине холма находился уже в разрушенном состоянии к тому времени, когда он был обстрелян снарядами, и пришел к выводу, что ни один уважающий себя римский полководец не станет осаждать незащищенную вершину холма, хотя древняя литература предполагает иное.

В воротах городища было обнаружено несколько свинцовых целей, смысл которых, по мнению Джоби заключался в проверке, дальности стрельбы.

Частично раскопанный снаряд типа I

За прошедшие годы количество доводов в пользу идеи тренировочных лагерей, так и действующих военных лагерей увеличилось. Как это часто бывает, многие идеи оказались противоречивыми. Например, уникальный вид римских лагерей объясняется либо неуклюжей постройкой, либо требованиями условий сражения.

Отсутствие стены, изолирующей вершину холма, также часто упоминалось, но значение этого притупляется из-за того, что такие блокирующие стены были обнаружены на менее чем 20% известных мест осажденных римлянами. Существует также сам город, причем некоторые утверждают, что «легкий» уклон, ведущий к его воротам, устранял необходимость в наличии большого количества защитников. И все же это не малое поселение: городище является крупнейшим из известных в Дамфришире, в то время как склон, ведущий к нему, сопоставим со многими европейскими достопримечательностями.

Именно на фоне таких противоречий Trimontium Trust [специальный проект Шотландского музея по исследованию римской истории в Британии (прим. переводчика)], базирующийся в Шотландии, решил проанализировать все доказательства и получить актуальные данные. Данные будут собираться с использованием современных методов, которые берут свое начало в археологии сражений, реконструкции и криминалистики. После обсуждения идеи проекта с владельцем земли сэром Джоном Бьюкенен-Жардином и в сотрудничестве с членом археологического совета Дамфрисшира Энди Николсоном был разработан инновационный проект. В его основе было систематическое обследование мест раскопок при помощи металл детектора, чтобы идентифицировать свинцовые снаряды и определить их разброс.

В отличие от многих полей сражений, которые лежат ниже безликих пахотных земель, участок лежит прямо на вершине хрупкого и разрушающегося городища, из-за которого массовое извлечение артефактов будет препятствовать любым последующим археологическим исследованиям. Поэтому идея заключалась в исследовании без последующего извлечения находок. Для этих целей используется новейшая технология обнаружения металла для определения характера металлических целей без извлечения находок, а затем для проведения пробных раскопок для подтверждения разброса снаряда. Это стало возможным благодаря использованию высококачественного эталонного детектора, который был согласован с сигналами, полученными от пулевых строп от раскопок Бернсварка 1898 года, проведенных музеем в Дамфрисе.

Конечно, использование такого метода обнаружения металла не ново: оно в практике по крайней мере с 1980-х годов, когда новаторская работа Скотта и Фокса показала, что на самом деле произошло с генералом Кастером и солдатами 7-го кавалерийского полка в маленьком Бигхорне. Действительно, обнаружение металлов представляет собой основной метод обследования для выявления и определения масштабов сражений, имевших место после появления пороха; римские свинцовые снаряды-подвески предоставили идеальную возможность исследовать истинные масштабы разброса металлических снарядов.

Проект Burnswark Project также был разработан для изучения строения и происхождения римского лагеря и того, как оно связано с защитой городища (или ее отсутствием) и более широким ландшафтом. Он также должен изучить баллистические свойства римских снарядов и их строение.

Ввиду большого интереса к сайту и в соответствии с образовательными целями Trimontium Trust, в 2014 году была подана успешная заявка на участие в лотерее Heritage Lottery для поддерживаемого добровольцами проекта по археологии на базе сообщества, который включает этап раскопок, за которым следует туристическая выставка. Работы начались в 2015 году, и две площадки были тщательно отобраны путем предварительного систематического обнаружения металла. Здесь нам повезло, что мы смогли сотрудничать с Дереком МакЛеннаном и Шэрон Макки из Beyond the Beep, которые возглавляют группу экспертов-поисковиков, базирующихся в Эйршире.

Найденные снаряды

Морфология римского лагеря

Несмотря на классические ссылки повествующие про уничтожение многочисленных оппид на юге Англии, никаких серьезных осад в Великобритании замечено не было. Это отсутствие заметно, учитывая, что в материковой Европе и на Ближнем Востоке есть много примеров осадных действий. Эта аномалия заставила нас усомниться в том, были ли римские лагеря в Бернсварке осадными в полном смысле этого слова, или, скорее, штурмовыми лагерями на юге и блокадными лагерями на севере.

Это объясняет ряд необычных особенностей. Во-первых, южный лагерь был расположен на склоне холма, всего в 130-150 м от двух южных ворот городища. Три ворот обращены в сторону горы (в отличие от одиночных узких ворот на других сторонах), что предполагает намерение обеспечить быстрое перемещение большого количества войск из лагеря к входам в городище.

На другой стороне холма меньший вытянутый северный лагерь располагался большем расстоянии от городища, более защищенного, северного края Бернсварка. Положение и неправильная форма лагеря были, исключать любые попытки незаметно миновать единственные северные ворота городища. В обоих лагерях рвы, обращенные к холму, на порядок больше, чем на других сторонах, что опять-таки предполагает реакцию на реальную угрозу.

Римские снаряды

В Бернсварке найдено самое большое количество разнообразных римских снарядов, чем где-либо еще в Британии. Нужно отправиться на Ближний Восток, чтобы найти другой участок, богатый схожим количеством находок. До начала текущего проекта было идентифицировано 130 свинцовых снарядов для пращи девять железных наконечников стрел и 11 резных баллистовых шариков из песчаника. Из них было выявлено, что свинцовые снаряды для пращи относятся к двум основным типам. Стивен Грип, который опубликовал первый обзор римских снарядов для пращи из Великобритании, охарактеризовал их как тип I, по существу, в форме лимона, и тип II, который напоминает желудь. Более редкие снаряды в форме желудя находились почти исключительно в радиусе 50 миль вокруг Холма Бернсварк. В среднем по весу 50 г, эти красиво отлитые снаряды были в основном найдены на восточных и центральных южных воротах городища, а также в южном лагере. Трудно оценить, были ли эти скопления вызваны целями в бывших воротах городища, как полагал Джоби, поскольку это были практически единственные участки городища, которые он раскопал. Мы надеялись, что наше исследование распределения снарядов даст более точную картину их распространения.

Прежде чем перейти к полю, было проведено подробное исследование снарядов из Бернсварка, которые хранятся в Национальном музее Шотландии и в музее Дамфрис. Это дало ряд идей о событиях, которые разыгрывались на вершине холма. Размер и форма резных каменных снарядов баллист были особенно интересны. Эти снаряды из красного песчаника, весящие в среднем 600 г, были практически все в форме грейпфрута и имели по крайней мере одну слегка сплющенное сторону. Алан Уилкинс, эксперт по римской артиллерии, подтвердил, что плоская область будет лежать в «щели» ползунка торсионной катапульты и поможет стабилизировать мяч перед стрельбой. Он также заметил, что каменные выстрелы были в легком классе осадных орудий по сравнению с некоторыми из их более крупных братьев, потерянных в Иудее. Это говорит о том, что они были выбраны не за их разбивающие стены качества, а за их противопехотные качества.

Три различных морфологии свинцовых снарядов - тип I (лимон), тип II (желудь) и тип III (маленький, с загадочной дырой)

В ходе расследования, проведенного Джоби на валу южного городища, был обнаружен ряд наконечников стрел трехцветного железа, несмотря на сильную коррозию, вызванную очень кислыми почвами. Они были широко распространены в течение 1-го и 2-го века и часто ассоциировались с арабскими или сирийскими лучниками, служащими в римской армии.

Некоторые снаряды типа I в форме лимона были значительно меньше других, многие из них весили менее 20 г. Мы определили третью, ранее не распознанную подгруппу метательных орудий. Еще более интересным был тот факт, что этот небольшой выстрел содержал одно круглое отверстие, диаметром около 5 мм и глубиной около 5 мм. Для чего это может быть? Было ли это отверстие для крепления к устройству, введения яда или даже очень симметричного воздушного пузыря? Полевые испытания пращи вскоре предложили другое, не менее замечательное, объяснение этих полостей.

Эксперименты с пращей

Мы предприняли баллистическую оценку свинцовых снарядов для пращи, ранее обнаруженных на месте, чтобы оценить эффективность этих боеприпасов. Несколько точных копий были отлиты из свинца и глины высокой плотности, и один из наших добровольцев, опытный пращник, научился плести стропы из различных материалов. Мы обнаружили, что более крупные 50-граммовые снаряды могут быть брошены не менее чем на 200 метров в зависимости от того, был ли использован прямой (более точный) или более длинный (или более длинный) вид пращи. Другие экспериментаторы в этой области отмечают, что 50-граммовая римский снаряд, движимый пращей, имеет лишь немного меньшую кинетическую энергию, чем выстрел из Magnum 44 калибра!

На нашей стрельбе по регби-полям ряд результатов быстро стал очевидным. Несмотря на то, что пули Day-Glo были окрашены в оранжевый цвет, обнаружение отработанных свинцовых снарядов в большинстве случаев было невозможно, так как они зарылись в траву, подтверждая, что римляне не смогли бы выздороветь после действия. Когда наш пращник в режиме быстрой стрельбы, обнаружил тенденцию сбрасывать примерно 5-10% снарядов строп при загрузке. Этот феномен «сброшенных» боеприпасов был отмечен археологами на полях сражений в течение ряда периодов времени и театров военных действий. Это почти наверняка продукт стресса, и это означает, что разброс снарядов в южном лагере в Бернсварке мог показать, где были размещены пращники в начале действия. Два необычных факта, касающихся маленьких снарядов с отверстиями (в настоящее время называют типа III) также проявились. Во-первых, их можно было успешно разбить на небольшие группы по три или четыре человека, чтобы создать форму круга. Это было независимо подтверждено Т. Ричардсоном в его работе над римскими снарядами в Королевских Оружейных. Еще более интригующим является то, что загадочные дыры придают аэрофоническое качество: во время полета этот свинцовый выстрел свистел, или, точнее, издавал механический жужжащий звук, жутко напоминающий взволнованную осу. Как это ни удивительно, простейшее объяснение этой модификации дизайна заключается в том, что она представляет собой раннюю форму психологической войны. Другими словами, римские нападающие любили создавать ужас, у защитников, когда те слышали как снаряды попадали в их товарищей

Испытание пращи

Распределение снаряда

В Бернсварке команда детективов потратила семь дней, чтобы осмотреть участок. Идентифицированные металлические цели были профилированы и охарактеризованы мастер-детектором для обеспечения точности результатов. GPS позиции были записаны и нанесены на карту Энди Николсон. Было выявлено более 2000 новых целей, из которых около 700 имели характеристики свинцовых снарядов. Мы расположили наши две траншеи размером 10 × 2 м таким образом, чтобы максимальное количество потенциальных строп-пуль находилось в вырытой зоне, чтобы проверить точность нашего обследования металлодетекторов. Траншеи были выкопаны в течение трех недель нашими волонтерами, за которыми наблюдали археологи профессионалы Дэвид Деверо, Диана и Клэр из Рэтмелла. Траншея 1, расположенная в пределах городища, была полна описанными выше снарядами. Траншея 2 была умышленно расположена на южном валу городища, к западу от западных ворот. Это не только подтвердило наличие свинцовых снарядов, но и способствовало нахождению двух красиво обтесанных снарядов для баллисты и грубо обтесанный каменный снаряд для пращи.

Поскольку некоторые предыдущие комментаторы предполагали, что никакие реальные действия не могли бы быть осуществлены без присутствия легионерских войск, обнаружение одного из клейменных баллистических болтов с железными наконечниками также было источником некоторого удовлетворения. Наши раскопки подтвердили вывод Джорджа Джоби о том, что обстрел произошел после разрушения основного каменного вала, который окружал вершину холма. В областях, где вал и орудия совпадали по траектории снаряды лежали сразу на вершине или внутри воронки. В целом, коэффициента совпадения идентифицированных без извлечения снарядов с действительно найденными снарядами в наших раскопанных траншеях составил 94%. Это обеспечивает значительный запас уверенности в нашем прогнозе распространения снарядов.

Штурм Бернсварк Хилла

Так можно ли считать Бернсварк Хилл тренировочным лагерем? Доказательства против этой теории становятся все более убедительными. Тщательное изучение двух римских лагерей позволяет предположить, что их расположение представляет собой реальный тактический ответ на местность и уровень угрозы. Их форма и расположение соответствовали их предполагаемому назначению, позволяющему осуществлять блокаду, прикрывать фронтальную атаку и исключать обратную блокаду. Тип боеприпасов также представляется значительным. Вместо того, чтобы стрелять снарядами из камня или глины, который можно было бы ожидать от «расходных» учебных боеприпасов, использование тщательно отлитого свинцового снаряда поддерживает военные настроения. Наличие аэрофонических снарядов также наводит на мысль о желании сломить нервы защитников, а их разнообразие свидетельствует о наличии смешанной силы вспомогательных и легионеров. Как отметили Фриман и Поллард, «распределение находок наглядно доказывают и характер военных действий». В связи с этим, проект подтвердил, что в Бернсварке был мощный артиллерийский обстрел. Это не ограничивалось только воротами, но простиралось вдоль полукилометра валового вала. Самым простым объяснением этого распределения является то, что защитники на вершине холма были подавлены градом пращевых снарядов с точным радиусом действия 120 м и силой торможения современного пистолета, а также баллистными шарами, баллистными болтами и стрелами. Предположительно это прикрывало атакующую силу, выметавшуюся из трех огромных ворот и штурмовавшую вершину холма. Такая комбинация артиллерии и войск обычной пехоты, вероятно, была бы чрезвычайно эффективной.

Что теперь?

Мы считаем, что результаты проекта Бернсварк позволяют нам выйти за рамки теории. Возможно, теперь мы, обратим наше внимание на то, когда и почему произошли эти катастрофические события. Могли ли римские действия быть показательной силой в ответ на нападение на недавно построенную стену Адриана в середине и конце 120-х годов? Или это было кровопролитие войск на ранних стадиях нападения Антонина на Каледонию в конце 130-х годов? Разреженные данные датирования делают возможными оба сценария. Помня об этих мыслях, мы планируем дальнейшие исследования в лагерях и городище, чтобы разгадать еще несколько загадок этого места.

Схожие темы

Пращник, Метательные Машины

Литература

Lucia Marchini Bullets, ballistas, and Burnswark / Lucia Marchini // Current Archaeology.- № 316.-2016