Кальцеи — закрытая римская или греческая обувь из дублёной кожи. Представляли собой подошву, к которой пришивалась верхняя часть, полностью закрывавшая стопу. По некоторым данным кальцеи имели крючки на верхней части (на подъёме).
Римские граждане носили сандалии с туникой или столой, а вот с тогой или паллой полагалось надевать кальцеи.
Кальцеи впервые появляются в Италии как заимствованная у этрусков обувь с острым носиком. Существует мнение, что такой вид обувь могла получить из-за ближневосточного влияния. Пример кальцей можно встретить на саркофаге из Черветери, конца VI в. до нашей эры.
Со временем заострённый носик вышел из моды, но сами кальцеи продолжали использоваться веками. В Древнем Риме их носили мужчины, женщины и дети, кальцеи были доступны семьям любого достатка, однако носить их разрешалось только римским гражданам.
Широкое распространие кальцей вовсе не значит, что они у всех были одинаковые. Кальцеи отличались качеством и цветом кожи, из которой изготавливались. Например патриции и сенаторы носили кальцеи красного цвета, которые также назывались mullei («красные»), по названию рыбы барабульки (mullus), высоко ценившейся в римской кухне.
Есть предположение, что Цезарь носил ярко-красные кальцеи на триумфальном шествии (Кассий, Римская история 43.432). Возможно он таким образом делал акцент на цвете как на способе различать социальные классы. К примеру, чёрные кальцеи всадников кажутся схожими по положению с обувью сенаторов и патрициев, однако окрасить обувь в чёрный цвет стоило несколько дешевле.
Кальцеи патрициев и сенаторов отличались друг от друга качеством кожи и искусностью изготовления. Ко времени эдикта Диоклетиана кальцеи патрициев продавали за 150 динариев, в то время как стоимость кальцей сенаторов составляла 100 динариев. Нет литературных или художественных свидетельств, точно указывающих, как различались сапоги всадников и сенаторов, но указ (9.7—9) перечисляет всаднические кальцеи по значительно более низкой цене, 70 динариев за пару. Кальцеи на статуе оратора Авла Метелла сильно напоминают более позднюю обувь сенаторов и патрициев.
Иногда возникает путаница, кому именно принадлежала обувь красного цвета, патрициям или сенаторам. Изначально большинство сенаторов были патрициями и имели право носить красные сапоги. Когда мужчины из сословия всадников становились сенаторами, насыщенный красный цвет кальцей позволял патрициям отличать потомственных аристократов от разбогатевших выходцев из более низкого сословия. Так же, как широкая красная полоса ткани (около трех дюймов в ширину) на тунике сенатора из патрициев отличала его от сенатора из сословия всадников, которому было разрешено носить только узкая полосу ткани (шириной около одного дюйма) на его тунике. Таким образом, качество и цвет обуви соответствовали статусу владельца, и различия были очевидны для всех членов общества.
Со времен поздней республики и до середины Империи вид кальцей практически не изменился, а лишь дополнился небольшими незначительными вариациями.
Кальцеи надевались через разрез на верхней части, который позволял широко раскрыть сапог. Четыре кожаных ремня крест-накрест оборачивались вокруг стопы и лодыжки, и завязывались спереди над лодыжкой на два узла. Такие кальцеи можно заметить на Алтаре Мира.
На конной статуе Марка Аврелия можно заметить кальцеи с двойным узлом. Глядя на них можно предположить, что кальцеи имели двойную подошву, между слоями которой были продеты две длинные кожаные полосы, обматывавшие ногу. Также можно заметить, что пальцы ног были закрыты мягким слоем кожи кальцей.
В Норвежском институте Рима есть статуя императрицы в кальцеях, датированная третьим или четвёртым веком нашей эры. Круглые рельефные украшения вокруг отверстий для шнуровки исследователи интерпретируют как жемчуг. Богатый декор обуви и плаща указывает на то, что так могла одеваться только императрица. Знатным благочестивым женщинам Древнего Рима приличия предписывали носить закрытую обувь. Обувь открытого типа могла говорить об излишней раскованности женщины.
Кальцеи лучше всего подойдут для реконструкции образов римских граждан и высших военных чинов: сенаторов, авгуров. Наш легион реконструирует кальцеи эпохи I-II веков нашей эры. При изготовлении исторической обуви важно учитывать размер стопы её владельца, иначе возникший дискомфорт сделает невозможным преодоление больших дистанций в походах.
Калиги, Легион, Легионер, Авгур, Туника, Тога, Носки
Goldman, N., in Sebesta, Judith Lynn, and Bonfante, Larissa, editors, The World of Roman Costume: Wisconsin Studies in Classics, The University of Wisconsin Press, 1994