LEG X FRET
Make Roma Great Again

Каструм

Шиманович А.А.

Каструм (лат. Castrum, мн. ч. castra, уменьш. castellum) — распространённый в античное время тип военного лагеря, возводившийся римскими легионерами. Каструмом именовали как походные лагеря, возводимые в конце каждого дневного перехода, так и долговременные укрепленные крепости, стоявшие на границах Империи. Именно благодаря этим мощным лагерям, Римская империя смогла распространить и удержать своё влияние даже в самых удалённых от столицы регионах, на месте каструмов иногда вырастали целые города, многие из которых сохранились и по наши дни. В этой статье мы подробнее рассмотрим историю и строение столь важного элемента жизни как римских легионов, так и Римской империи в целом.

Зарисовка укреплённого каструма

Историческая справка

Универсальный метод разбивки территории под лагерь скорее всего появился в период пунических войн (III в. до н.э.). Тогда вдоль границ и государственных (консульских или преторских) дорог на расстоянии дневного перехода возводились военные лагеря, по устройству своему подобные городу.

По свидетельству еврейского историка и военачальника Иосифа Флавия (37-100 н.э.) в I в.н.э. легионеры устраивали лагерь в конце каждого дневного перехода, что позволяло высчитывать длительность похода в днях по числу построенных лагерей. До 69 года н.э. постоянные пограничные каструмы подобно походным лагерям строились из дёрна и дерева. Только в 69 году н.э. с приходом к власти Флавиев начинается строительство долговременных крепостей из кирпича или камня.

К IV-V в.н.э. каструмы по всей видимости утрачивают своё значение, по большей части в связи с значительным снижением боеспособности армии, преданием забвению старых военных традиций. Советский историк В.Д. Иванов писал на эту тему: «пехота старого Рима не ложилась спать, пока не был отрыт ров кругом лагеря, пока земляная насыпь не ершилась рогатками из острых кольев, пока лагерь-крепость не закрывался тремя воротами. Потом, привыкнув играть императорами, солдатская вольница освободила себя от тяжелонудной каждодневной работы… и в походах солдат можно было заставить окопаться только перед лицом очевидной опасности...»

Установка лагеря

Строительство походного лагеря имело установленный порядок. Как правило к концу дневного перехода вперёд легиона посылалась небольшая группа, которая должна была выбрать наиболее подходящее и защищённое место. К местоположению лагеря существовали строгие требования — оно должно быть со всех сторон хорошо защищённым, удобным для обороны, а также желательно иметь источник воды. После выбора места первым делом обозначалась точка расположения палатки командующего, и окружающего эту палатку «претория» (лат. praetorium) - квадратной или прямоугольной площади, на которой располагались палатки всех высших офицеров, а уже от этой точки обозначалось направление двух основных дорог (кардо и декуманус), которые пересекали лагерь крестом, и соответственно обозначались все остальные части лагеря.

Когда легион подходил к обозначенному месту, солдаты немедленно приступали к возведению укреплений, при этом работы зачастую проводились в полном обмундировании, в броне и при оружии. Первым делом возводились укрепления — вырывался ров по всему периметру лагеря, и насыпался сплошной вал, укреплявшийся дёрном или камнями, а при длительной стоянке — плетнём. Вал обязательно усиливался заостренными кольями. Стоит заметить что в целом вся система римских укреплений строилась по шаблону fossa – agger – vallum (ров – насыпь – вал), при том что рвов могло быть несколько.

Реконструкция оборонительных сооружений каструма

После строительства укреплений, легионеры приступали к возведению палаток — сперва ставили палатки полководца и высших офицеров, устанавливались они по периметру претория. В последнюю очередь ставились палатки солдат. Обязательным условием было соблюдение определённого расстояния расположения палаток от укреплений периметра, для удобства перемещения отрядов внутри лагеря и для исключения поражения палаток вражескими стрелами, которые могли долететь из-за укреплений. Как правило, в зависимости от условий местности и тактической обстановки, на работы по установке лагеря могло отводиться от 2 до 5 часов, после чего легионеры устраивались на ночёвку.

Усреднённое описание походного каструма приводит древнегреческий историк Полибий (200 - 120 до н.э.), он утверждает что римский военный лагерь строился в виде "равностороннего четырёхугольника", или квадрата, а проложенные в нём улицы так или иначе уподобляли его городу: "Палатки со всех сторон удалены от вала на двести футов. Всё свободное пространство доставляет большие и разнообразные удобства. Так, оно весьма удобно для вступления в лагерь и выступления из него, ибо отдельные части, каждая своей улицей, выходят к этому свободному пространству, и потому солдаты не сталкиваются на одной дороге, не опрокидывают и не топчут друг друга." Стоит отметить, однако, что в большинстве своём найденные остатки каструмов свидетельствуют что в строительстве лагерей преобладала форма прямоугольника, нежели равностороннего квадрата. Существовало также теоретическое рекомендательное предписание о соотношении сторон лагеря, по которому соотношение длины и ширины его должно было составлять 3/2, оно было прописано в трактате "Об устройстве военных лагерей" (лат. De munitionidus castrorum) за авторством некоего Псевдо-Гигина (псевдоним, приписываемый нескольким античным авторам одновременно, кто именно скрывался под ним пока точно не установлено).

Схема большого каструма
Зарисовка каструма

В разных источниках приводятся разные размеры каструма, усреднённый типовой размер лагеря был примерно равен 450-500 метров в ширину и 550-650 метров в длину. С каждых четырёх сторон лагеря имелись ворота, соединённые между собой двумя главными дорогами. Как правило, если лагерь обустраивался в непосредственной близости от противника, одни ворота обязательно обращали в его сторону (такие ворота именовали porta praetoria), а за противоположными воротами (porta decumana) иногда могли располагаться торговцы, следовавшие за легионом. Ворота всегда создавались достаточно широкими, чтобы не возникало препятствий при выдвижении из лагеря. Центром лагеря являлся преторий, который, как уже упоминалось, был местом расположения палатки полководца и палаток высших офицеров. Зачастую там же располагали жертвенный алтарь, помимо того в претории находилось место для гаданий, палатка квестора — казначея, а также трибунал — насыпь, с которой полководец мог обратиться с речью к легионерам. За преторием располагали вспомогательные войска, в остальной же — большей части лагеря, располагались палатки легионеров и кавалерии, по обеим сторонам главной улицы «via praetoriа».

Снятие лагеря

Снятие лагеря тоже осуществлялось в особом порядке. По первому сигналу трубы снимались палатки, по второму — палатки и вся остальная поклажа навьючивались на животных. Иосиф Флавий пишет: «В это же время они сжигают шанцы для того, чтоб не воспользовался ими неприятель, в той уверенности, что в случае надобности они без особого труда смогут соорудить на этом месте новый лагерь. Третий трубный сигнал возвещает выступление — выстраиваются ряды и всякий замешкавшийся солдат спешит занять свое место в строю. Тогда вестник, стоящий у правой руки полководца, троекратно спрашивает на родном языке: все ли готово к бою. Солдаты столько же раз громко и радостно восклицают: «Да, готово!» Нередко они, предупреждая окончание вопроса, полные воинственного воодушевления, с простертыми вверх руками издают только один воинственный клич». «Тогда они выступают в путь и подвигаются молча, в стройном порядке. Каждый остается в линии, как в сражении».

Легионеры Десятого легиона выходят из каструма
Фрагмент римского военного лагеря, реконструкция

Каструмы - города

В важнейших опорных пунктах возводились долговременные каструмы. Они укреплялись деревянными, и впоследствии каменными стенами, и вместо палаток имели каменные казармы и здания военно-административного аппарата и общественных учреждений. Планировочная схема их оставалась практически такой же, как и у временных лагерей. Территория внутри стен именовалась городом «урбсом», а полоса земли за стенами называлась «помериумом». Здесь, как правило, селились легионеры с семьями. Такой каструм включал в себя принципий (штаб), преторий, казармы, продовольственные склады, помещения для занятий, мастерские, казармы воинов первой когорты, конюшни и госпиталь.

Со временем эти лагеря, связанные дорогами с метрополией, становились центрами притяжения торговли и ремёсел. Они обрастали жилой застройкой — домами семейных воинов, ремесленников и торговцев. Подобные поселения создавались римскими полководцами конца республики и императорами, которые по завершении войн распускали свои армии. В награду за службу солдаты (ветераны и резервисты) получали деньги и землю на обзаведение и расселялись компактными массами. Обычно население такого городка составляли ветераны одной и той же войсковой единицы. К числу городов, выросших из римских каструмов относятся Турин, Флоренция, Лукка, Тимгад, Лондон, Вена, Бонн, Трир, Алжир, Будапешт, Белград и другие.

Зарисовка внутреннего устройства долговременного каструма

"Urbs Quadrata"или квадратный город

Куда бы ни несли императорскую волю римские легионеры, они всегда и повсюду несли с собой Рим: римскую цивилизацию, римские законы, римскую культуру. Поэтому всякий лагерь-форт, особенно долговременный, построенный даже в самой удалённой провинции так или иначе имел в себе частицу далёкого Рима. Этому способствовала, в частности, квадратная форма лагеря.

Рим часто называли "Urbs Quadrata" (лат. квадратный город), подразумевая малопонятный для нынешнего человека принцип основания сакральных памятников, ставших основой не менее сакрального города. Все возводимые здания были частью порядка, или Целого (как называл мировой порядок Марк Аврелий). Говоря простым языком, здания, возведённые человеком в соответствии со священным ритуалом, были на уровне тех форм, которые создавались божественным началом. Таким образом круг олицетворял божественную реальность, а квадрат в свою очередь - земную. Поэтому священный город Рим отождествлялся с началом не только земным, но и небесным.

Каструмы, которые являлись воплощением того порядка, который Римская империя несла в свои провинции, также воплощали в себе оба этих начала, возвещая малообразованным покорённым народам о безмерно великом основании, на котором строилась римская цивилизация.

Каструм в Вайсенбурге (Birciana)

Один из наиболее известных каструмов, остатки которого дожили до наших дней. Предположительно был возведён в 90 г.н.э. для защиты новоприобретённых императором Домицианом территорий севернее Дуная. Изначально возведённый из дерева, был перестроен в камне в середине II в.н.э.

Известно, что в Вайсенбургском каструме в период I-III в.н.э. была расквартирована I Испанская Аурианская ала (Ala I Hispanorum Auriana) (вспомогательное подразделение римской армии). Кроме того выдвигаются предположения о временном базировании в этом лагере IX вспомогательной Батаворской когорты (Cohors IX Batavorum) в начале II в.н.э.

Реконструкция главных ворот лагеря в Вайсенбурге

Руины Вайсенбургского каструма в настоящий момент находятся под защитой правительства Германии, входят в список UNESCO как объект культурного наследия. Впервые лагерь был обнаружен немецкими археологами в 1890 году, работы по раскопкам были завершены к 1905 году, с тех пор постепенно шли реставрационные работы в термах.

На данный момент каструм-музей помимо остатков крупного комплекса терм и фундамента здания принципия имеет реконструированные каменные ворота (porta decumana), полностью воссозданные в 1990 году.

Отапливаемая гардеробная с гипокастом (отопительной системой)
Квадратное водохранилище в кальдариуме (основном помещении терм с горячей водой)
Бассейн для холодной воды с оригинальным сохранившимся полом

Каструм Десятого легиона под Масадой

В 66 году н.э. в ходе восстания крепость Масада была захвачена зелотами, еврейскими повстанцами, выступавшими за искоренение эллинистической и латинской культур с иудейских земель, и желавшие свержения римского владычества. В ходе захвата, по свидетельству Иосифа Флавия, зелоты поголовно вырезали находившийся в крепости римский гарнизон. В 67 г.н.э. в крепости появились сикарии ("боевое крыло" зелотов, использовавшее путь прямых нападений для борьбы с римлянами), которые по большей части и стали виновниками начала Первой Иудейской войны. После взятия Иерусалима в 70 г.н.э., римская армия обратила своё внимание на Масаду, оказавшуюся последним оплотом непокорных радикалов. Задачу по взятию крепости должен был выполнить Legio X Fretensis под руководством римского политика и полководца Луция Флавия Сильвы. Защитников крепости было немногим меньше тысячи человек, однако ввиду их упорства и выгодного природного расположения крепости, защищенной отвесными скалами, осада длилась целых три года. Десятый легион возвёл у подножия крепости осадный вал, насыпь, позволявшую подойти к самым стенам крепости, (сохранилась до наших дней, используется как туристический маршрут), и каструм, руины которого спустя почти две тысячи лет всё ещё хранят память о свершениях легионеров Десятого.

Современный вид крепости Масада
Современный вид развалин каструма

Закончилась осада трагично - в 73 г.н.э., вняв призыву главы сикариев Элазара бен-Яира, осажденные массово покончили с собой в первый день иудейского праздника Песах. В описании этих событий Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые вместе с несколькими детьми укрылись в пещере, и поведали вступившим в крепость римлянам о том, как мужчины перебили своих жён и детей, а после - друг друга. "Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее… ...Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне. Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти» - Иосиф Флавий.

Литература

Иосиф Флавий. "Иудейская война" / перевод Я. Л. Чертка 1900 г., с введением и примечанием переводчика. Библиотека «Вехи», 2004.

Ливий Тит. История Рима от основания города / Пер. с лат. под ред. М. Л. Гаспарова и Г. С. Кнабе, т. I-III. М., 2002

Полибий. Всеобщая история. Т. I (кн. I—V). М., 1890.

Поляков Евгений Николаевич, Майорова Е. В., Шаповалова Е. Е. Особенности регулярной планировочной сетки в военном зодчестве древнего Рима // Вестник ТГАСУ. 2009.

Маклаюк А. В. Армия римской империи. Очерки традиций и ментальности. Н. Новгород., 2000

Дион Кассий. Dio’s Roman History: In Nine Volumes / With an English Translation by E. Cary, on the Basis of the Version of H. B. Foster. London; New York, 1914-1927

Галерея

Насыпь, сооружённая легионерами для подхода к стенам крепости Масады
Вид на развалины каструма Десятого Легиона со стороны остатков крепости
Фундамент принципия (штаба)