LEG X FRET
Make Roma Great Again

Кельты

Кельты (греч. Κελτοί, лат. Celtae) — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе.

Кельты строили укрепленные поселения («оппидумы») с каменными строениями и стенами. В последствие, они превратились в укрепленные города и торгово-ремесленные центры (Бибракта, Герговия, Алезия, Страдонице и т.д.). Благодаря этому у кельтов все производственные ремесла были на передовом для того времени уровне развития.

У кельтов подразделяют несколько временных периодов, наиболее популярный для реконстукции из которых является "Латен":

Контакты с античными цивилизациями

Кельты являлись одним из наиболее воинственных народов в античной Европе. Перед боем в качестве клича для устрашения противника кельты издавали оглушительные вопли и трубили в боевые трубы — карниксы, раструбы в виде голов животных.

Кельты расселились почти по всей Западной Европе из южной Германии. К началу V в. до н.э. они жили на территории современной Австрии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурга, в отдельных частях Франции, Испании и Британии. В течение следующего столетия они пере шли через Альпы и вторглись в северную Италию. Первым племенем, которое прибыло в долину реки По, были инсубры. Они поселились в районе Ломбардии, сделав своей столицей Милан. За ними последовали племена бойев, лингонов, кеноманов и другие, которые завоевали большую часть долины р. По и в конечном счете вытеснили этрусков обратно за Апеннины. Последним из прибывших племен были сеноны, которые спустились к Адриатике и обосновались в прибрежной зоне к северу от Анконы. В 390-ом году до нашей эры этому племени удалось сделать то, что после них не удавалось никому сделать на протяжении 1000 лет - разграбить Рим!

Название «кельты», которым мы пользуемся сегодня, пришло из греческого языка — «keltoi», однако римляне именовали народ, пришедший из долины По и Франции, галлами (Galli). В течение IV в. кельты начали продвигаться на Балканы, а в начале III в. не преминули воспользоваться отсутствием в то время сильной власти в Македонии и Фракии. Опустошив обе страны, они вторглись в Малую Азию и наконец осели в Галатии. Эти последние племена обычно называют галатами.

В течение IV в. галлы постоянно совершали опустошительные набеги на земли центральной Италии. Этрускам, латинам и самнитам обычно удавалось их оттеснить, и они стекались в Апулию, где, возможно, основали постоянные поселения.

Расселяясь, кельты смешивались с местными племенами: иберами, лигурами, иллирийцами, фракийцами, но некоторым из них длительное время удавалось сохранять свою идентичность (лингоны, бойи), что стало одной из причин их малочисленности. В 58 году до нашей эры, по данным Гая Юлия Цезаря насчитывалось 263 000 гельветов и лишь 32 000 бойев (этот момент оспаривается многими историками, так как с бойями около 60 года до нашей эры беспощадно расправился дакийский царь Буребиста). Кельты южной Франции развивались в условиях активного взаимодействия с античными городами-государствами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры. Вытесненные римлянами во 2-ом веке до нашей эры с севера Италии (Цизальпинской Галлии), кельты обосновались в центральной и северо-западной Чехии (это были племена бойев, от которых территория получила название Boiohaemum — родина бойев — Богемия).

Наиболее многочисленными племенами кельтов были гельветы, белги, арверны.

Наиболее значительными: гельветы, бойи, сеноны, битуриги, вольки.

Кельтский воин, бронзовая статуэтка из южной Франции. 5-ый век до н.э.
Этрусская стела из Фельзины с изображением в нижней части поединка всадника-этруска и пешего галла. Музей археологии, Болонья Начало4-го века до н.э.
Галльский всадник на росписи греческой вазы из Апулии. 4-ый век до н.э.

Ни с одной другой народностью не обращались римляне так, как с кельтами. Они систематически устраивали их массовые избиения в северной Италии, Испании и Франции. Отвоевывание у кельтов долины По, которое произошло после войны с Ганнибалом, сопровождалось такой жестокостью, что в середине II в. до н.э. Полибий мог сказать, что кельты остались лишь «в немногих местах за Альпами».

Большая часть наших сведений о кельтах исходит, к сожалению, от их врагов — греков и римлян. Диодор, сицилийский историк, живо описывает разноцветную одежду воинов, длинные усы и волосы, которые кельты мочили в известке для того, чтобы они стояли торчком, подобно конской гриве.

Поначалу римляне боялись кельтов, казавшихся великанами по сравнению с ними. Однако с течением времени, узнав слабые места кельтов и научившись пользоваться ими, римляне стали относиться с презрением к буйным варварам. Этот подход очень точно отражается в рассказе Ливия о кельтских войнах. Однако, сколь бы ни велико было это презрение, при наличии хорошего полководца кельты были прекрасными воинами. Именно они составляли половину армии Ганнибала, которая в течение 15 лет одерживала верх над легионами Рима. Позднее римляне осознали ценность этих людей, и они столетиями пополняли ряды их армии.

Междоусобные войны постоянно ослабляли кельтов, что способствовало вторжению германцев с востока и римлян с юга. Германцы оттеснили часть кельтов в 1-ом веке до н. э. за Рейн. Юлий Цезарь в 58 до н. э. — 51 до н. э. овладел всей Галлией. При Августе римлянами были завоеваны области по верхнему Дунаю, северная Испания, Галатия, а при Клавдии (середина 1-го века н.э.) - значительная часть Британии. Кельты, оставшиеся на территории Римской империи подверглись романизации.

Проникновение кельтов на Балканы, их грабительские походы против Фракии, Македонии и Греции, а также вторжение в Малую Азию

Воины древних кельтов

Большинство ранних обществ, не исключая архаическую Грецию и Рим, имеет отдельный класс воинов. Не были в этом смысле исключением и кельты. Их воины были выходцами из социальных групп, которые можно охарактеризовать как средние и высшие слои общества. Именно они сражались в битвах, в то время как бедняки, по словам Диодора, служили оруженосцами либо правили колесницами.

Кельт был воином в героическом смысле этого слова. Он не слишком ценил свою жизнь. Он жил ради войны, однако свойственное ему безудержное восхваление храбрости вкупе с отсутствием дисциплины часто приводило к поражению. В пятой книге своего труда Диодор приводит подробное и, возможно, довольно точное описание кельтского воина. Однако следует помнить, что между первым столкновением Рима с кельтами в битве при Аллии и завоеванием Галлии Цезарем — временем, когда писал Диодор, — прошло 350 лет. За это время многое изменилось как в оружии, так и в тактике. Здесь приводится краткое изложение Диодорова описания, которое иногда выглядит анахроничным, а затем будет рассказано и об этих изменениях. Итак, кельтский воин, по Диодору, был вооружен длинным мечом, носимым на цепи на правом боку, а также копьем или дротиками. Хотя большинство воинов предпочитали сражаться обнаженными, некоторые носили кольчугу и бронзовый шлем. Последний часто украшали рельефными фигурками, рогами или накладками, изображавшими зверей или птиц. У воина был длинный, в человеческий рост, щит, который мог украшаться рельефными бронзовыми фигурками.

В сражениях против конницы кельты применяли боевые колесницы. Вступая в бой на своей двуконной колеснице, воин сперва метал дротики, а затем, подобно героям Гомера, спускался с колесницы и сражался мечом. Перед битвой воины (Диодор имеет в виду зачинщиков) выступали из строя, потрясая оружием, дабы внушить страх противнику, и вызывали самого храброго из противников на одиночный поединок. Если вызов принимался, зачинщик в подлинно варварском духе мог разразиться песней, в которой он восхвалял дела своих предков, хвастался собственными подвигами и всячески оскорблял противника.

Фрагмент рельефа на глиняной лампе с галльским воином. 1-ый век до н. э.
Терракотовая статуэтка с убегающими кельтскими воинами. Civitalba (Marche), Италия. 3 век до н.э.
Фрагмент вифинской стелы из Кутлука, на которой греческий всадник сражается с пешими галатами. Начало 2-го века до н. э.

Римляне чтили тех своих полководцев, которые принимали вызов и поражали кельтского зачинщика в одиночном поединке. Им предоставлялась честь посвятить лучшую часть своей добычи (prima spolia) в храм Юпитера Феретриуса («Податель добычи» или «Несущий победу»). Существовали также secunda spolia и tertia spolia (вторая и третья часть посвящаемой добычи), что зависело от ранга победителя. Рассказывали, что живший в IV в. Тит Манлий сумел победить в поединке огромного кельта и сорвал с его шеи золотую гривну (торквес), заслужив таким образом прозвище Торкват. Наиболее примечательным из всех этих героев был Марк Клавдий Марцелл, который убил в поединке галльского вождя Виридомара в 222 г. до н.э. Он стал затем самым удачливым из всех римских полководцев, что воевали с Ганнибалом во время его италийской кампании.

Убив противника, кельтский воин отрезал ему голову и подвешивал ее на шею своего коня. Затем он мог снять с убитого доспех и приказать оруженосцу унести запятнанный кровью трофей, в то время как сам он пел над поверженным врагом боевую песнь. Трофей затем прибивался к стене его жилища, а головы наиболее отличившихся врагов бальзамировались в кедровом масле. Голова консула Луция Постума, убитого кельтами в долине По в 216 г., была выставлена в храме. Раскопки, которые велись в Энтремонте, показали, что отрубленные головы были не просто трофеем, а частью религиозного ритуала — они располагались там в особых нишах вокруг церемониального входа.

Перед тем как перейти к подробному описанию кельтского снаряжения, следует сделать несколько общих замечаний по поводу военного дела у кельтов. Все античные авторы сходятся на том, что кельты не слишком ценили стратегию и тактику. Полибий обвиняет их в том, что они не имели ни плана кампании, ни особых суждений о том, как ее следует проводить; он добавляет, что все, что они творили, делалось под влиянием сиюминутных побуждений. Может создаться впечатление, что кельты сражались, подобно какому-нибудь сброду, наваливаясь всей толпой. Однако наличие среди кельтских трофеев штандартов и труб, изображенных на арке в Оранже, может говорить о том, что у них существовала достаточно строгая организация. Цезарь описывает, как пилумы пронзали сомкнутые щиты кельтов. Это может относиться только к тесному строю типа фаланги. Такое построение в принципе не было свойственно кельтам, а следовательно, они могли использовать разные виды построений. В пользу этого предположения говорит и Полибиево описание битвы при Теламоне. Кельты оказались зажатыми между двумя римскими армиями, а потому построились спина к спине, обратившись на обе стороны так, что глубина строя составила четыре человека. Полибий восхищается этим строем и говорит, что даже в его дни, 75 лет спустя, спорили, у какой из сторон была более сильная позиция. Ни одну из армий кельтов нельзя было атаковать с тыла, и, не имея пути к отступлению, кельты были вынуждены стоять насмерть.

Римляне же были напуганы этим безупречным строем, а также диким грохотом и шумом, который издавали кельты. И действительно, у них было бессчетное множество горнистов и трубачей, и вдобавок все воины одновременно выкрикивали свои боевые кличи. В завершение Полибий говорит, что кельты уступали римлянам только вооружением, поскольку имели менее качественные мечи и щиты.

Мужская кельтская одежда

Основные элементы одежды кельтов-мужчин:

Для кельтов-воинов также добавляются следующие элементы:

Кельтский воин, реконструкция

Женская кельтская одежда

Основные элементы одежды кельтов-женщин:

Кельтская женщина, реконструкция

Реконструкция

При реконструкции кельтов следует учитывать временные периоды. Лучше всего брать Латен III (120—50 года до н.э). Следует отметить, что на тканевые изделия находок мало, и они на обширный период по времени будут совпадать, в то время как найденных драгоценностей, оружия, и прочих вещей из металлов огромное количество. В связи с этим наибольшее внимание при создании образа следует обратить на меч и шлем. В случае женского образа - в первую очередь необходимо следить за своими украшениями.

Схожие темы

Кельтская обувь, Пеплос, Кельтские юбки, Кельтские рубашки, Кельтские рубашки, Кельтские мечи, Шлемы кельтов

Литература

Кельты — статья из Большой советской энциклопедии. Белова Н. Н., Монгайт А. Л..

Галлы или кельты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Кельты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Биркхан Гельмут. Кельты: История и культура / Пер. с нем. Н. Ю. Чехонадской. — М.: Аграф, 2007. — 512 с. — (Наследие кельтов. Исследования). — ISBN 978-57784-0346-8.

Брюно Жан-Луи. Галлы / Пер. с франц. А. А. Родионова. — М.: Вече, 2011. — 400 с.: ил. — (Гиды цивилизаций). — ISBN 978-5-9533-4656-6.

Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000. Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.

Кельты Властелины Битв - Стивен Аллен.pdf

Галлы - Жан Луи Брюно

Celtic warriors from Szabadi Somogy coun.pdf

Celtic Design Spiral Patterns - Aidan Meehan.pdf

Галерея

«Умирающий галл». Мраморная римская копия с греческого оригинала. Palazzo Nuovo Musei Capitolini. 230-220 года до н.э.
Галатский всадник выбивает из седла своего противника. Терракотовый рельеф с вазы из Каносы. Конец 3-го века до н. э.
Фриз с галатскими трофеями из пропилона Пергамской библиотеки. На нём изображены галатские щиты характерной формы, кольчуга, копья и сигнальная труба с раструбом в форме бычьей головы. Пергамский музей, Берлин. 2-ой век до н.э.
Терракотовая статуэтка, изображающая сражающихся галлов. Античное собрание, Берлин. 2-ой век до н.э.
Стела из Бормио в северной Италии, изображающая галльских трубача и знаменосца. 4-2 век до н.э.
Барельеф с изображением галльской колесницы, музей Падуи. 4-ый век до н.э.
Римский воин сражается с галлами. Фреска из гробницы Статилиев Тавров на Эсквилине. Национальный музей Рима. 1-ый век до н.э.
Италийский всадник поражает копьём галльского пехотинца. Рельеф этрусского саркофага из Кьюзи. 3-ий век до н.э.
Терракотовая статуэтка кельтского воина. 3-2 век до н. э.
Статуя галльского воина "Guerrier de Vachères". Музей Кальверт - Авиньон-Ф. 1-ый век до н. э.
Галатский наёмник на службе Птолемееев. Надгробная стела из Сидона. Археологический музей, Стамбул. 2-ой век до н. э.
Кельтский воин, изображённый на золотой застёжке из коллекции Браганцы. 3-ий век до н. э.
Статуя галльского воина из Мондрагона. Музей Авиньона. 2-ой век до н. э.
Бронзовая статуэтка, изображающая галльского воина, одетого в греческий полотняный панцирь и этрусский шлем с нащёчниками. 4-ый век до н. э.
Кельт, убивающий себя и свою жену, чтобы не попасть живым в руки врагов. Статуя из группы, первоначально украшавшей Пергамский алтарь. Палаццо Альтемпс, Рим. 2-ой век до н.э.
Культовая повозка, найденная в богатом погребении у Стреттвег, Австрия. 7-ой век до н. э.
Барельеф с галатскими трофеями из пропилона Пергамской библиотеки. Пергамский музей, Берлин. 2-ой век до н. э.