Центурион (лат. centurio — сотник) - звание в древнеримской армии, командир центурии. Также могло произноситься как "кентурион", особенно в более поздние времена, на греческий манер. Кентурио — по-древнегречески κεντυρίων, κεντυρίωνος — «кентурион, кентурионос». Центурионы высшего ранга могли командовать более крупными подразделениями (манипула, удвоенная когорта, вексилляция).
Карьера центуриона состояла в последовательном продвижении по иерархии до примипила. Римский автор Вегеций пишет, что для продвижения в примипилы следовало «по порядку пройти все должности по когортам в различных отделах», то есть считалось, что для получения высшего ранга центуриона "примипил" необходимо было пройти 60 ступеней по званиям. Тем не менее, представляется сомнительным, что кого-то могло привлечь в качестве повышения из командира одной когорты в другую, даже выше по номеру. Это могло накладывать трудности как в эффективности работы самого центуриона, так и в исполнительности подчиняемых ему легионеров. Существуют также предположения, что сперва центурион проходил лестницу постериорских, а затем — приорских должностей. Но и даже в этом случае для того, чтобы пройти 60 ступеней за 20 лет необходимо было менять центурию каждые 4 месяца, что явно негативно бы отразилось на боеспособности армии. В связи с этим можно сделать вывод, что конкретный порядок центурионской карьеры неизвестен историкам и мог отличаться в зависимости от исторического периода и конкретного легиона. Известно лишь, что звания примипила достигали к 40-50 годам, пройдя 10-20 лет службы в центурионских должностях.
Центурионы назначались полководцем, скорее всего, из известных ему лично наиболее опытных и проявивших себя легионеров. Как правило, центурионами назначали граждан империи не моложе 30 лет. Назначенный центурион, в свою очередь, выбирал себе помощника — оптиона (opcio). После реформы Мария, оптионы стали чаще назначаться, как и сами центурионы, командующими. Жалование центуриона в несколько раз (2-4) было выше, чем у легионеров. Если сравнивать с современной армией, центурионов можно сопоставить с командирами рот и батальонов, а примипила, в подчинении у которого была целая когорта с увеличенной численностью — с командиром полка. Центурионы были кадровыми военными, в то время как должности легатов и трибунов были скорее политическими (их занимали по выборам или по назначению полководца представители сенаторского и всаднического сословий). Поэтому именно на центурионов ложились такие обязанности, как организация жизни легиона, военного обучения и т. д. Особенно это ярко проявлялось для времен Республики, когда легион не имел постоянного командующего, а формально назначались трибуны — молодые люди из знати, часто не имеющие боевого опыта и мало что смыслящие в военном деле. Для них это был лишь способ начать свою политическую карьеру.
Центурионы часто злоупотребляли своей властью (даже обычная защита от телесных наказаний центуриона могли караться смертной казнью. Нередко это приводило к коррупции: они вымогали у легионеров деньги за отпуска, освобождение от лагерных работ и по другим поводам. Тацит упоминает о центурионе, носившем прозвище «Cedo Alteram» («Подай другую») — его присвоили из-за того, что он часто ломал витиусы об спины провинившихся легионеров. В конце концов, он был убит легионерами во время военного мятежа.
Требования к центуриону по Вегецию: "В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящиеся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело"
В бою центурион занимал место в первом ряду, на правом фланге своей центурии. Смертность среди центурионов была одна из самой высокой в римской армии.
Как правило, в легионе было 60 центурионов. Изначально, до введения манипулярного строя, центурион командовал фалангой, не имевшей самостоятельного тактического значения. После реформы в конце IV-го века до н.э. одной манипулой командовали 2 центуриона - первый (prior - «передний»), стал командовать на правом, второй (posterior -«задний») — на левом фланге, причем манипула насчитывала две центурии. Правофланговый центурион считался старшим. Кроме фланговости, старшинство центурионов зависело от подразделения, к которому они принадлежали. Центурион из элитной манипулы пилов (триариев) был выше по рангу центуриона манипулы гастатов и принципсов. После реформ Гая Мария, основной тактической единицей стала когорта. Когорта состояла из 6 центурий, а всего когорт в легионе было 10. По сохранившейся традиции, когорты 3 манипулы продолжали называться «пилус», «принцип» и «гастат» (различались они местом в строю, но уже не составом и не вооружением). В итоге, среди центурионов сформировалась жесткая иерархия: старшим стал первый центурион (prior) пилуса, командовавший всей когортой, после него шел первый центурион принципов, затем гастатов, затем вторые центурионы (posteriores) пилуса, принципов и гастатов. Также существовала иерархия, которая определялась номером когорты, в которой служил центурион. Таким образом, самым старшим центурионом всего легиона был первый центурион пилуса первой когорты, носивший наименование «примипил» (лат. primus pilus, или primipilus), а самым младшим — второй центурион гастатов 10-ой когорты. Ниже приведен порядок ранжирования центурионов:
Cohors I:
Primus pilus
Centurio I princeps prior (princeps praetorii)
Centurio I hastatus prior
Centurio I pilus posterior
Centurio I princeps posterior
Centurio I hastatus posterior
Cohors II:
Centurio II pilus prior
Centurio II princeps prior
Centurio II hastatus prior
Centurio II pilus posterior
Centurio II princeps posterior
Centurio II hastatus posterior
…………………………..
Cohors X:
Centurio X pilus prior
Centurio X princeps prior
Centurio X hastatus prior
Centurio X pilus posterior
Centurio X princeps posterior
Примипил являлся помощником командира легиона, занимая положение после легата и шести военных трибунов. Во времена Империи добавилась должность префекта лагеря, которую также часто относят в центурионскую иерархию. В обязанности префекта входило руководство каструмом. В строю примипил располагался рядом с аквилой легиона, и часто мог лично отвечать за сохранность аквилифера в бою. Он, как и остальные центурионы первой когорты, имел право участия в военном совете, которым давались ответственные поручения (например командование самостоятельными отрядами - вексилляциями). Такие центурионы командовали по численности большим количеством людей (примипил — 400, центурионы более низких рангов — 200, 150 и 100). Центурионы первых пяти когорт (то есть когорт, стоявших в первой боевой линии) считались центурионами высшего ранга (superiori ordines), а центурионы последних пяти когорт, стоявших во второй линии - низшего ранга (inferiori ordines). Во времена Империи должность второго центуриона пилуса первой когорты была ликвидирована, права и обязанности которой перешли к примипилу. Вторым по значению после примипила стал приор принципов, иначе princeps praetorii, который занимался в большей части административными делами легиона. Примипил, в свою очередь, во времена Империи мог получить всадническую должность и стать префектом лагеря.
Следует отметить, что, кроме обычных, боевых центурионов, были и сверхштатные центурионы (centuriones supernumerarii), которые занимались в первую очередь административными делами.
Экипировка центурионов сильно отличалась от экипировки обычных легионеров. В первую очередь, наиболее важным элементом снаряжения являлся витис, который служил символом центурионской власти и для наказания провинившихся легионеров. Также отличительными признакам центуриона были: шлем с поперечным волосяным или перьевом гребнем и пара поножей (ocrea), которые рядовые легионеры практически не использовали. Доспех (кольчужный или чешуйчатый), надеваемый поверх кожаного поддоспешника с птеригами (прямоугольными фестонами на плечах и бёдрах с бахромой на концах), поверх которого могли надеваться фалеры , крепившиеся на перекрещенных ремнях. Щит центурион использовал такой же, как и рядовые легионеры (scutum), так как часто сражался в бою в одном строю вместе с ними, но носил его только непосредственно в бою. Также центурионы носили гладиус на левом боку, а не на правом, как простые легионеры. На правом боку или по центру цингулума крепился пугио. Вся экипировка и вооружение центурионов могла богато украшаться золочением, серебрением, чеканкой и эмалью.
Список возможной экипировки центурионов:
2) Армиллы
3) Фалеры
4) Лорика Сквамата, Лорика Хамата, Лорика Мускулата
6) Субармалис
7) Витис
8) Окреа
10) Туника
12) Подшлемник
13) Цингулум
14) Гладиус
15) Пугио
16) Фокале
17) Носки
18) Сублигакулум
19) Фибула
20) Кольца
21) Скутум
22) Фасция Вентралис
Центурион (особенно в парадной форме) - крайне сложный и затратный образ для реконструкции. Рекомендуется или начинать с легионера, или с центуриона в штатской одежде, основанный на барельефе центуриона из музея Падовы. По сути, минимальный комплект не будет отличаться от обычного легионера, за исключением двух деталей - наличия витиса и отсутствия суспензорий на цингулуме. В дальнейшем, при развитии образа, наилучшим путем будет стремление к одному из конкретных барельефов с использованием соответствующей экипировки. У центуриона может быть 3 вариации комплекта: боевой, штатский и парадный.
Легион, Легионер, Наградной венок, Армиллы , Фалеры, Лорика Сквамата, Лорика Хамата, Лорика Мускулата, Сагум, Пенула, Субармалис, Витис, Окреа, Кальцеи, Калиги, Туника, Шлем , Подшлемник, Цингулум, Гладиус, Пугио, Фокале, Носки, Сублигакулум, Фибула, Кольца, Скутум, Фасция Вентралис, Корона