LEG X FRET
Make Roma Great Again

Центурион

Евсеенков А.С.

Центурион (лат. centurio - сотник) — звание в древнеримской армии, командир центурии. Также могло произноситься как "кентурион", особенно в более поздние времена, на греческий манер (др. греч. κεντυρίων, κεντυρίωνος - «кентурион, кентурионос»). Центурионы высшего ранга командовали более крупными подразделениями — манипулой, удвоенной когортой, вексилляцией.

Надгробие Квинта Сертория Феста из XI (Claudua Pia Fidelis) Клавдиева легиона. Верона. Museo Maffeiano. Инв. № 28160. 1-ый век н.э.
Надгробие центуриону Marcus Petronius Classicus. 1-2 век н.э.
Надгробие центуриона Марка Фавония Фацилиса из XX (Valeria Victrix) Валериева Победоносного легиона. Колчестер. Музей Колчестера и Эссекса. 1 в н.э. (43-50 г)

Общая информация

Карьера центуриона заключалась в последовательном продвижении по иерархии до примипила. Римский автор Вегеций пишет, что для продвижения в примипилы следовало «по порядку пройти все должности по когортам в различных отделах», то есть считалось, что для получения высшего ранга центуриона "примипил" необходимо было пройти 60 ступеней по званиям. Тем не менее, представляется сомнительным, что кого-то могло привлечь повышение с переходом из одной когорты в командиры другой, пусть даже выше по номеру. В таком случае создавались трудности как в эффективности работы самого центуриона, так и в исполнительности подчинённых ему легионеров. Существует также предположение, что сперва центурион проходил лестницу постериорских, а затем приорских должностей. Но даже в этом случае для того, чтобы пройти 60 ступеней за 20 лет необходимо было менять центурию каждые 4 месяца, что негативно бы отразилось на боеспособности армии. В связи с этим можно сделать вывод, что конкретный порядок центурионской карьеры неизвестен историкам и мог отличаться в зависимости от исторического периода и конкретного легиона. Известно лишь, что звания примипила обычно достигали к 40-50 годам, пройдя 10-20 лет службы в центурионских должностях.

Центурионы назначались полководцем, скорее всего, из известных ему лично наиболее опытных и достойно проявивших себя легионеров. Как правило, центурионами назначали граждан империи не моложе 30 лет. Назначенный центурион, в свою очередь, выбирал себе помощника — оптиона (opcio). После реформы Мария оптионы, как и сами центурионы, стали чаще назначаться командующими. Жалование центуриона в несколько раз (2-4) было выше, чем у легионера. Если сравнивать с современной армией, центурионов можно сопоставить с командирами рот и батальонов, а примипила, в подчинении у которого была целая когорта с увеличенной численностью — с командиром полка. Центурионы были кадровыми военными, в то время как должности легатов и трибунов были скорее политическими (их занимали по выборам или по назначению полководца представители сенаторского и всаднического сословий). Поэтому именно на центурионов ложились такие обязанности, как организация жизни легиона, военного обучения и т. д. Особенно это ярко проявлялось во времена Республики, когда легион не имел постоянного командующего, а формально назначались трибуны — молодые люди из знати, часто не имеющие боевого опыта и мало что смыслящие в военном деле, для которых это был лишь способ начать свою политическую карьеру.

Центурионы часто злоупотребляли своей властью — даже обычная защита от телесных наказаний, полученных от центуриона, могла караться смертной казнью. Нередко имела место быть коррупция: центурионы вымогали у легионеров деньги за отпуска, освобождение от лагерных работ и по другим поводам. Тацит упоминает о центурионе, носившем прозвище «Cedo Alteram» («Подай другую») — его присвоили из-за того, что тот часто ломал витиусы об спины провинившихся легионеров. В конце концов он был убит легионерами во время военного мятежа.

Требования к центуриону по Вегецию: "В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящиеся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело"

В бою центурион занимал место в первом ряду, на правом фланге своей центурии. Смертность среди центурионов была одна из самых высоких в римской армии.

Иерархия центурионов

Как правило, в легионе было 60 центурионов. Изначально, до введения манипулярного строя, центурион командовал фалангой, не имевшей самостоятельного тактического значения. После реформы в конце IV-го века до н.э. одной манипулой командовали 2 центуриона — первый (prior-«передний») стал командовать на правом, второй (posterior-«задний») — на левом фланге, причем манипула насчитывала две центурии. Правофланговый центурион считался старшим. Кроме фланга старшинство центурионов зависело от подразделения, к которому они принадлежали. Центурион из элитной манипулы пилов (триариев) был выше по рангу центуриона манипулы гастатов и принципсов. После реформ Гая Мария основной тактической единицей стала когорта. Она состояла из 6 центурий, а всего когорт в легионе было 10. По сохранившейся традиции, когорты 3 манипулы продолжали называться «пилус», «принцип» и «гастат» (различались они только местом в строю, но уже не составом и не вооружением). В итоге среди центурионов сформировалась жесткая иерархия: старшим стал первый центурион (prior) пилуса, командовавший всей когортой, после него шел первый центурион принципов, затем гастатов, затем вторые центурионы (posteriores) пилуса, принципов и гастатов. Также существовала иерархия, которая определялась номером когорты, в которой служил центурион. Таким образом, самым старшим центурионом всего легиона был первый центурион пилуса первой когорты, носивший наименование «примипил» (лат. primus pilus, или primipilus), а самым младшим — второй центурион гастатов 10-ой когорты. Ниже приведен порядок ранжирования центурионов:

Cohors I:

Primus pilus

Centurio I princeps prior (princeps praetorii)

Centurio I hastatus prior

Centurio I pilus posterior

Centurio I princeps posterior

Centurio I hastatus posterior

Cohors II:

Centurio II pilus prior

Centurio II princeps prior

Centurio II hastatus prior

Centurio II pilus posterior

Centurio II princeps posterior

Centurio II hastatus posterior

…………………………..

Cohors X:

Centurio X pilus prior

Centurio X princeps prior

Centurio X hastatus prior

Centurio X pilus posterior

Centurio X princeps posterior

Примипил являлся помощником командира легиона, занимая положение после легата и шести военных трибунов. Во времена Империи добавилась должность префекта лагеря, которую также часто относят в центурионскую иерархию. В обязанности префекта входило руководство каструмом. В строю примипил располагался рядом с аквилой легиона, и часто мог лично отвечать за сохранность аквилифера в бою. Он, как и остальные центурионы первой когорты, имел право участвовать в военном совете, который давал ответственные поручения (например командование самостоятельными отрядами - вексилляциями). Такие центурионы командовали большим количеством людей (примипил — 400, центурионы более низких рангов — 200, 150 и 100). Центурионы первых пяти когорт (то есть когорт, стоявших в первой боевой линии) считались центурионами высшего ранга (superiori ordines), а центурионы последних пяти когорт, стоявших во второй линии - низшего ранга (inferiori ordines). Во времена Империи должность второго центуриона пилуса первой когорты была ликвидирована, права и обязанности которой перешли к примипилу. Вторым по значению после примипила стал приор принципов, иначе princeps praetorii, который занимался в большей части административными делами легиона. Примипил, в свою очередь, во времена Империи мог получить всадническую должность и стать префектом лагеря.

Следует отметить, что кроме обычных боевых центурионов были сверхштатные центурионы (centuriones supernumerarii), которые занимались в первую очередь административными делами.

Снаряжение центурионов

Экипировка центурионов сильно отличалась от обычных легионеров. Наиболее важным элементом снаряжения являлся витис, который служил символом центурионской власти и применялся для наказания провинившихся легионеров. Также отличительными признакам центуриона были шлем с поперечным волосяным или перьевым гребнем и пара поножей (ocrea), которые рядовые легионеры практически не использовали. Доспех (кольчужный или чешуйчатый) носили поверх кожаного поддоспешника с птеригами — прямоугольными фестонами на плечах и бёдрах с бахромой на концах. Поверх доспеха могли надеваться фалеры, крепившиеся на перекрещенных ремнях. Щит центуриона — scutum — был такой же, как у рядовых легионеров, так они часто сражались в бою в одном строю, однако центурион в отличие от легионеров носил щит только в бою. Центурионы носили гладиус на левом боку, а не на правом, как простые легионеры. На правом боку или по центру цингулума крепился пугио. Доспехи и оружие центурионов богато украшались золочением, серебрением, чеканкой и эмалью.

Надгробие центуриону- примипилу Маркусу Каелусу (Marcus Caelius) из 18 легиона, погибшего в Тевтабургском лесу. Хранится в музее «Rheinisches Landesmuseum in Bonn». 1-ый век н.э.
Музей Падовы (Museo Civico agli Eremitani). Италия. 25-0 года до нашей эры
Надгробная стела Тита Калидия Севера, всадника, опциона и декуриона Первой конной когорты альпийцев, позднее центуриона XV-го "Апполонова" легиона (Legio XV Apollinaris Pia Fidelis). Обнаружена в 1880 г. в развалинах римского Карнунта (лат. Carnuntum), находится в Австрии, в Венском Художественно-историческом музее. 1-ый век н.э.

Список возможных предметов одежды центурионов:

1) Корона цивика

2) Армиллы

3) Фалеры

4) Лорика Сквамата, Лорика Хамата, Лорика Мускулата

5) Сагум, Пенула

6) Субармалис

7) Витис

8) Окреа

9) Кальцеи, Калиги

10) Туника

11) Шлем с поперечным гребнем

12) Подшлемник

13) Цингулум

14) Гладиус

15) Пугио

16) Фокале

17) Носки

18) Сублигакулум

19) Фибула

20) Кольца

21) Скутум

22) Фасция Вентралис

Реконструкция

Центурион (особенно в парадной форме) — крайне сложный и затратный образ для реконструкции. Можно начинать с центуриона в штатской одежде, основываясь на барельефе центуриона из музея Падовы. Минимальный комплект одежды для реконструкции образа центуриона не будет отличаться от обычного легионерского, за исключением двух деталей — наличия витиса и отсутствия суспензорий на цингулуме. Для дальнейшего развития комплекта наилучшим путём будет стремление к максимальному сходству с одним из конкретных барельефов. У центуриона может быть три вариации комплекта: боевой, штатский и парадный.

Примипил, реконструкция
Центурион в штатской одежде, реконструкция
Младший центурион, реконструкция

Схожие темы

Легион, Легионер, Наградной венок, Армиллы , Фалеры, Лорика Сквамата, Лорика Хамата, Лорика Мускулата, Сагум, Пенула, Субармалис, Витис, Окреа, Кальцеи, Калиги, Туника, Шлем , Подшлемник, Цингулум, Гладиус, Пугио, Фокале, Носки, Сублигакулум, Фибула, Кольца, Скутум, Фасция Вентралис, Корона

Литература

Галерея

Стелла Луциусу Муммиусу (Lucius Mummius), центуриону из седьмого легиона. Найден в Далматии (Da Tilurium Dalmatia). 42 год до н.э.
Надгробие центуриону - примипилу Маркусу Каелусу (Marcus Caelius) из 18 легиона в цвете. Хранится в музее «Rheinisches Landesmuseum in Bonn». 1-ый век н.э.
Надгробие в цвете центуриона Марка Фавония Фацилиса из XX (Valeria Victrix) Валериева Победоносного легиона. Колчестер. Музей Колчестера и Эссекса. 1 в н.э. (43-50 г)
Римский центурион на портретном медальоне. Археологический музей замка Эггенберг. Конец 2-го века