LEG X FRET
Make Roma Great Again

Кимврская война

Кимврская война (лат. Bellum Cimbricum, 113—101 годы до н. э.) — война Римской республики в конце II в. до н. э. с германскими племенами кимвров, тевтонов и рядом кельтских племен.

Причины войны:

Со стороны Рима: территориальное расширение Римской республики на Север и в Галлию привели их к столкновению с мигрировавшими на юг племенами кимвров, тевтонов и тигуринов.

Варвары: согласно сведениям, которые нам сообщает римский историк Флор, в своем произведении “Эпитомы” кн. I. III. 3. “ Кимвры, тевтоны и тигурины, изгнанные из прибрежных частей Галлии океаном, затопившем их земли, искали новые места по всему свету. Будучи отрезанными от Испании и Галлии, они двинулись в Италию...”. Таковы причины войны варваров с Римом. Данная война считается, первой войной римлян с германскими племенами.

Кимвры (лат. Cimbri) – древнегерманское племя, которые до конца II в. до н.э. жили в центральной и северной части полуострова Ютландия. Отсюда они вместе с тевтонами, тигуринами и амбронами, потерявшими как и кимвры, часть своей территории из-за наводнения двинулись на юг в Италию.

Тевтоны (лат. Teutoni) – древнегерманское племя, жившее на западном побережье Ютландии, в низовье реки Эльбы (к востоку от нижней Эльбы) и на датских островах. В конце II в. до н.э. они вместе с кимврами, тигуринами и амбронами, потерявшими часть своей территории из-за наводнения двинулись на юг в Италию.

Тинурины (они же Гельветы, лат. Helvetii) – большое кельтское племя, проживавшее в северо-западной части современной Швейцарии (римляне называли ее Гельвецией). Часть гельветов вместе со своими союзниками кимврами и тевтонами, приняла участие в их походе на Юг, в Италию и была разбита Гаем Марием.

Амброны (лат. Ambrones) — кельтское племя, которое в эпоху вторжения германских племен кимвров и тевтонов проживало на территории современной Швейцарии (Гельвеции). Амброны вместе со своими

Союзниками кимврами и тевтонами были разбиты Гаем Марием. Где точно жили Амброны, с точностью не известно.

Карта Кимврской войны и ее основных сражений

Ход войны

Покорив несколько кельтских племен на Верхнем Дунае, тевтоны и кимвры двинулись дальше в сторону Италии.

Впервые римляне и кимвры с тевтонами встретились лицом к лицу, в северо-восточных Альпах, когда они вторглись в Норик (современная Австрия) в 113 г. до н.э.

Здесь они начали грабить и разорять союзные Риму племена и города.

Сенат направил против них римскую армию во главе с консулом Гнем Папирием Карбоном.

Карбон, чтобы преградить им путь из Норика в Италию, занял горные проходы в Северо-Восточных Альпах. После неудачных переговоров произошла битва, которую римляне проиграли.

После битвы кимвры продолжили путь на запад.

Пройдя через земли гельветов, где к ним присоединились племена тигуринов и тоугенов, кимвры перешли Рейн и вступили в Галлию.

Здесь они в нескольких сражениях за несколько лет разбили римлян (109, 107, 105 гг. до н.э.).

В 105 г. до н.э. в битве при Араузине (Аравсиона), кельтского поселения на левом берегу Роны, тевтоны и кимвры смогли полностью уничтожить две римские армии, которыми командовали проконсул Квинт Сервилий Ципион и консул Гней Маллий Максим. В итоге римляне не сумели, остановить продвижение германских племен из Галлии в Италию.

Римские историки Тацит и Орозий сообщают, что римляне из двух армий потеряли ок. 80 тыс. солдат и 40 тыс. слуг, что превышало потери римлян в битве с Ганнибалом, при Каннах. Современные историки, считают, что столь высокие потери среди римлян объясняются тем, что германцем удалось сначала прижать, а затем сбросить обе римские армии в реку Рону.

Но римлянам повезло, так как после этой победы, германцы отказались от немедленного вторжения в Италию на время. Они разорили, оставшуюся беззащитной, так как все римские войска, способные ее защитить, были

уничтожены, Норбонскую Галлию и оттуда они вторглись в Испанию, где кельтиберы (группа племен в центральной и северной Испании и в Португалии доримского завоевания этих территорий) вынудили их вернуться в Галлию.

Все это дало римляне небольшую передышку.

Победы германских племен над римскими армиями в течение нескольких лет, вызвали у жителей Рима terror cimbricus (“кимврийский ужас”).

На волне таких трагических событий, римляне избрали на пост консула, молодого и подающего надежды, успешного полководца, Гая Мария в 104 г. до н.э.

Марий использовал время, пока кимвры и тевтоны грабили Галлию и Испанию, с пользой, проведя военную реформу римской армии (подробнее о ней смотри в статье о Гае Марие) и начав ее подготовку к сражению с варварами.

Наконец в 102 г. до н.э. объединённые силы варваров 3 колоннами отправились в Италию. Тевтоны и амброны двигались кратчайшим путём вдоль побережья. Кимвры отправились через Норик, в обход Альпов. Тигурины задержались в альпийских предгорьях и рассеялись после вести о разгроме союзников.

О таком способе нападения германцев на Рим, нам сообщает римский историк Луций Анней Флор. “Эпитомы”.1.38.

Первыми с кем столкнулся Гай Марий были тевтоны и амброны так как они шли вдоль побережья в Италию из Галлии.

Марий сумел занять выгодную позицию рядом с городом Аквы Секстиевы (сегодня это место находится севернее совре6менного города Марселя) возле которого и произошла битва летом 102 г. до н.э. римляне одержали вверх, то есть победили.

Античные историки, по-разному оценили потери варваров: Плутарх пишет о погибших и попавших в плен числом ок. 100 тыс.чел.; Веллей Патеркул сообщает о 150 тыс. чел.; Тацит сообщает о 200 тыс.чел. убитыми и 90 тыс.чел. пленных.

Римляне уничтожили народ тевтонов, либо убив их в битве, либо пленив. В плен к римлянам попал вождь тевтонов Тевтобод, который позднее будет “почетным ” пленником проведен по улицам Рима во время триумфа.

Вторую колонну, кимвров, двигавшихся в обход Альп, в Италию, попытался остановить второй консул 102 г. до н.э. Квинт Лутаций Катул, расположившийся с войсками в северо-восточных Альпах. Катул не сумел задержать, а уж тем более разбить кимвров и отступил на южный берег реки По, оставив таким образам, кимврам север Италии между По и Альпами на разграбление. Так завершился еще один год Кимврской войны.

В 101 г. до н.э. Гай Марий, снова избранный консулом, объединил свои войска с войсками проконсула Катула и снова переправился на южный берег реки По, где стал навязывать кимврам решительное сражение.

Те сначала от него уклонялись, но узнав, какая судьба постигла их союзников тевтонов, согласились на битву.

Сражение произошло 30 июля 101 г. до н.э. на Равдинском поле у города Верцелл (современный город Верчелли, Италия).

Катул со своим войском расположился в центре, а Марий со своим войском занял фланги.

Кимвры выстроились большим квадратом. Поставив всю свою конницу на правом фланге.

В итоге римляне одержали победу, но Катул и Марий спорили, кто же нанес решающее поражение кимврам.

В битве погибли 2 из 4-х кимврийских вождя - Бойориг (Boiorix) и Лугий (Lugius), а два других вождя были захвачены в плен - Клаодик (Claodicus) и Кесориг (Caesorix).

Жёны кимвров защищались отчаянно, и покончили с собой, как и женщины тевтонов.

Так же как и с потерями в битве при Аквах Секстиевах, античные авторы разнятся в количестве убитых и взятых в плен врагов: Флор сообщает о 65 тыс.чел. убитых; Веллей Патеркул о 100 тыс. убитых и пленных кимврах, а Плутарх сообщал о 120 тыс. убитых и 60 тыс.чел. пленных врагов.

Гай Марий. Античный бюст. Глиптотека. Мюнхен

Итоги

Римляне, под руководством Гая Мария, смогли разбить вторгшиеся племена кимвров, амбронов и тевтонов.

Много кимвров и тевтонов погибло в битвах, многие были проданы в рабство. О количестве павших в битвах врагов, античные авторы к единому мнению не пришли, высказывая разные цифры павших врагов.

В итоге тевтоны как племя исчезли, хотя их название продолжает использоваться как обобщающее наименование современных немцев, а небольшая часть выжавших кимвров отступила на север к Северному морю, где после I в. н.э. сведения и упоминания о них исчезают из источников.

Вновь с германскими племенами римляне столкнулись уже только при Гае Юлии Цезаре, то есть почти через 50 лет, во время его завоевания Галлии – “Галльские войны”.

Художник Александр Габриэль Декамп (1803–1860 гг.). Картина «Поражение кимвров» (1833 г.). Лувр, Париж, Франция

Схожие темы

Римская Республика

Литература

Античные авторы:

Современная литература: