LEG X FRET
Make Roma Great Again

Клипеус

Шиманович А.А.

Клипеус (лат. clipeus, clipeum) — круглый или овальный щит, применявшийся в армии Древнего Рима. Название щита, предположительно, связано с др.-греч. καλύπτω — «прикрывать». Использовался в основном ауксилариями, то есть вспомагательными войсками, такими как копейщики и кавалерия, тогда как основным щитом в римской армии являлся легионерский скутум. Однако сам клипеус появился намного раньше, и впоследствии пережил скутум, став основным щитом Римской армии к V в.н.э.

Историческая справка

Своими истоками клипеус восходит к древнегреческим гоплонам - круглым щитам, которые использовались гоплитами. Римляне, также использовавшие до IV в. до н.э. в качестве основного боевого порядка своей пехоты фалангу, использовали при этом схожие с гоплонами щиты - пармы, имевшие круглую форму. В период же принятия римлянами на вооружение тактики манипул, основным римским щитом становится скутум, тогда как парма остается на вооружении велитов (легковооружённая пехота с дротиками) и частично - кавалерии. Примерно в это же время на вооружение встаёт клипеус - овальный щит, по всей видимости развившийся из пармы, являющийся далёким потомком гоплона, принятый на вооружение во вспомагательные войска - ауксилию. Существует однако версия, что сами названия "парма" и "клипеус" в раннереспубликанский период были взаимозаменяемы, и использовались для обозначения одного и того же типа щитов. Парма же в качестве небольшого круглого щита сохранилась на вооружении у знаменосцев легиона - аквилиферов, сигниферов, вексиллариев, а также корниценов и тубуценов.

Овальный клипеус, как и круглая парма останутся на вооружении римской армии на протяжении всего существования римского государства. В III в.н.э. клипеусы станут постепенно вытеснять с позиции основного щита скутумы. Находки из римской крепости Дура-Эвропос, датируемые III в.н.э. свидетельствуют о преобладании щитов круглых или овальных форм, нежели скутумов. (Впрочем, именно в этой крепости найден самый хорошо сохранившийся скутум.) Щиты, найденные в крепости, были уже не прямыми, а выпуклые, более походя на греческие гоплоны. Изменяется и декорирование клипеусов - оно становится намного более сложным, зачастую включаетв себя изображение христианских святых. Среди историков существует однако мнение, что щиты найденные в Дура-Эвропос более правильно было бы называть пармами, однако диспут относительно правильного названия такого типа щита существовал ещё в период ранней республики, так что можно утверждать, что оба варианта имеют место быть.

Изображение римского ауксилария с клипиусом. Барельеф пьедестала одной из колонн, украшавших двор перед комплексом зданий штаб-квартиры (преторий и принципия) цитадели др. римского г. Могонтиак (лат. Mogontiacum, соврем. немецк. г. Майнц). "Земельный музей", г. Майнц, Германия. Вторая половина I века н.э.
Изображение ауксилария Aurelius Sabius с клипеусом, из legio II Traiana fortis. Александрия, инв. № 252. 222-250 года н.э.
Изображение римских ауксилариев рядом с "черепахой". Хорошо видны клипеусы. Метопы колонны Траяна, II в.н.э.

Строение

Строение клипеуса в целом было схожим с таковым у скутума. Основа клипеуса изготавливалась из склеенных вместе вертикальных планок, которые потом покрывались холстом или кожей с внешней (а иногда и с внутренней стороны) и обрамлялись сыромятной окантовкой (в раннереспубликанский период и до III в.н.э. клипеусы предположительно окантовывались бронзой или латунью). Стоит отметить, что подобные клипеусы в целом были выше скутумов поздней республики и империи - средняя высота скутума как правило могла составлять порядка 105 - 107 см, тогда как размеры остатков клипеусов, найденных в Дура-Эвропос, позволяют утверждать что размеры их были примерно равны 125 сантиметрам в высоту, и 70-80 сантиметрам в ширину (в самой широкой части).

Подобно скутумам, клипеусы также покрывались дигмами, разнообразные варианты которых можно найти на множественных барельефах. По всей видимости эти дигмы также служили для различия вспомогательных подразделений.

В центре основы клипеуса, также как и у скутума, вырезалось круглое отверстие, предназначенное для размещения круглой металлической рукояти, прикрытое с внешней стороны железным или бронзовым умбоном. Во многих местах, где произведены были находки остатков различного римского снаряжения, довольно сложно установить принадлежность определённого типа рукоятей или умбонов к конкретному типу щита - скутуму или клипеусу, к тому же вполне возможно что изготовление этих деталей происходило примерно по одинаковым технологиям, из чего можно заключить что рукояти и умбоны этих двух типов щитов крайне схожи. Стоит, однако, отметить, что клипеусам как правило приписывают умбоны с круглой основой, тогда как для скутумов они существовали с основой квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Круглый бронзовый умбон. II в.н.э. Найден в Киркхеме, Англия. Хранится в Британском музее
Обрисовка разных вариантов рукоятей найденных у вала Адриана (II в.н.э.)
Обращение императора Траяна к войскам после победы над даками. Хорошо видны разнообразные дигмы на клипеусах. II в.н.э. Колонна Траяна

Imago clipeata

Отдельного упоминания стоит такой фактор, как Imago clipeata - скульптурный элемент, также именуемый клипеусом за свою круглую форму. В Риме, начиная с периода республики и до III в.н.э., существовала скульптурная и изобразительная традиция изображения различных мифических или исторических персонажей в круглом обрамлении. Это обрамление можно быть просто ровной окружностью, хитросплетённым венком, или же любым другим круглым предметом. Подобный элемент очень часто встречается на барельефах саркофагом III-IV века нашей эры.

Происхождение этой традиции можно провести от изображений полководцев - триумфаторов на небольшом круглом щите - клипеусе, крепившимся к штандарту при возвращении полководка торжественным маршем на родину.

Саркофаг Двух Братьев, III - IV в.н.э. Катакомбы под Римом. Хранится в музее Пио-Кристиано, Рим
Саркофаг Констанции. IV в.н.э. Мавзолей Констанции, восточная окраина Рима. Хранится в музее Пия-Клемента, Ватикан
Саркофаг с рельефом imago clipeata. III в.н.э. Вилла Ла Пьетро, Флоренция

Реконструкция

В Legio X Fretensis реконструкция вспомогательных войск посвящена Второй Кантабрской когорте, которая по своему месту службы являлась ближайшей к Десятому легиону. Для реконструкции ауксиларной когорты в нашем клубе применяются клипеусы изготовленные по следующему образцу: 125 см в высоту, 65 см в ширину (по самой широкой части). В качестве декорирования выступает полотно с фоном жёлтого цвета, в качестве дигмы взята ауксильная дигма с колонны Траяна, окантовка щитов латунная.

Ауксиларий с клипеусом, реконструкция
Ауксиларии с клипеусами в боевом построении, реконструкция
Чертёж клубного клипеуса Legio X Fretensis
Обрисовка дигм клипеусов с колонны Траяна. Автор Д.Р. Трэвис. Самая левая дигма применяется для реконструкции в Legio X Fretensis
Метопы колонны Траяна. II в.н.э. Ровно по центру видно изображение дигмы используемой в Legio X Fretensis

Схожие темы

Ауксиларий, Щит, Парма

Литература

Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — 320 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-04-005183-2.

Bishop, M.C.; Coulston, J.C.N. (2009). Roman Military Equipment from the Punic Wars to the Fall of Rome (2nd ed.). Oxford, UK: Oxford Books;

JAMES CURLE, F.S.A. SCOT., F.S.A. A Roman frontier post and it's people. The fort of Newstead in the Parish of Melrose. Glasgow, MDCCCCXI. Originally published by JAMES MACLEHOSE AND SONS for the Society of Antiquaries of Scotland.

Hilary & John Travis. Roman Shields: historical development and reconstruction. Amberley Publishing, Gloucestershire, GL5 4EP, 2014.

Галерея

Ауксиларии пересекают реку. II в.н.э. Колонна Траяна
Ауксиларии, охотящиеся на диких зверей. IV в. н. э. Римская мозаика из Виллы дель-Касале близ Пьяцца-Армерина (Сицилия)
Обрисовка клипеуса III в.н.э. из Дура-Эвропос, за авторством Д.Р. Трэвиса