LEG X FRET
Make Roma Great Again

Cohors IX Batavorum

Багерман А. Я.

Cohors IX Batavorum - вспомогательное подразделение ауксилариев в древнем Риме, в которое набирали из племен Батавов.

Батавы – древнегерманское племя, жившее в устье Рейна, в римской провинции Белгика (римская провинция образованная в 16 г.до.н.э. на территории проживания кельтского племени бельгов) – территория современных Нидерландов.

С 12 года н.э. территории проживания батавов покорили римляне и кроме восстания 69-70 годов батавы зарекомендовали себя перед Римом, как храбрые и надежные воины, в составе частей ауксилариев.

Римские императоры даже включили батавов, за их превосходные воинские и кавалерийские навыки в состав Equites singulares – личные конные телохранители императора или губернатора провинции. Этот отряд состоял из 1000 всадников. Их лагерь находился в Риме на Целийском холме (юго-восточная часть Рима). Они были упразднены, как и преторианцы в 312 г. указом Константина Великого.

О батавах писал и историк Тацит: “Батавы, – пишет он, – до своего переселения за Рейн составляли часть народа хаттов; из-за внутренних распрей они переселились на самую отдаленную часть галльского побережья, где в ту пору еще не было оседлых жителей, а также заняли, расположены поблизости остров, омываемый спереди Океаном, а сзади и сбоку Рейном. Ни богатства, ни могущество Рима, ни союз с другими племенами не укоротили их, и они до сих пор поставляют империи только бойцов и оружие” .

По договору с Римом, батавы не платили обычную подать, а вместо этого должны были по требованию римского командования посылать своих воинов для участия в римских военных кампаниях.

Римляне ценили батавов. Командирами у батавов были их местные вожди и аристократы, в отличие от остальных когорт и ал (кавалерийское подразделение) ауксилариев, где офицеры были из числа римлян.

Функции батавов в римской армии были следующие: разведка (они были превосходными наездниками, умели вплавь со своими лошадьми переправляться, даже через глубокие реки); посыльные; во время боя они начинали битвы, сковывая противника и удерживали его, лишив того маневренности, до подхода основных сил легионов, которые вступив в бой, довершали разгром противника; преследование отступающего врага; борьба с вражеской конницей (так они были вооружены копьем); защиты тылов и флангов легионов.

Надгробная стела с изображением батавского всадника. 1-ый век н.э.
Шлем, обнаруженный на месте батавского святилища Геркулеса-Магузана в Кессель-Лите. Вторая половина 1-го века н.э.
Надгробная стела Инда, батавского телохранителя императора Нерона. Музей терм Диоклетиана, Рим. 1-ый век н.э.

Батавы участвовали в Зарейнских походах римлян в Германию с 12 по 17 годов н.э.

Так же они принимали участие в завоевании Британии в 43 г., при императоре Клавдии (41-54 гг.) и служили в качестве гребцов и матросов на кораблях рейнской флотилии.

Помимо этого они служили в личной конной гвардии римских императоров.

По подсчетам историков батавы в I веке н.э. выставили на службу Риму, приблизительно от 5 до 10 тысяч человек.

Батавы приняли участие и в гражданской войне – “Год четырех императоров” (68-69 гг.), начавшейся, после смерит императора Нерона (54-68 гг.) в 68 г.

В 69 г. они поддержали претендента на римский трон Вителлия (правил в апреле-декабре 69 г.), сражаясь на его стороне в битве с войсками императора Оттона (правил в январе-апреле 69 г.) при Бедриаке в апреле 69 г.

Позже, один из вождей батавов, по имени Юлий Цивилис, объявив о поддержке другого претендента на императорский трон в Риме, Веспасиана, поднял батавов против сторонников Вителлия, но в итоге это восстание переросло в общебатавское восстание, при поддержке германских племен из-за Рейна, против римской власти.

Восставшим в 70 г. удалось уничтожить римские военные лагеря и находившихся там римские войска, в провинции Нижняя Германия.

Так же восставших поддержал, так как большая часть его матросов набиралась из батавов, рейнский флот.

Но римляне, после восшествия на престол императора Веспасиана (69-79 гг.) перебросили большое количество сил на Рейн, которые возглавил Квинт Петиллий Цериал.

Цериалу удалось довольно быстро подавить восстание батавов и покорить их земли.

Большая часть батавов участия в восстании не приняла, поэтому их, репрессии направленные римлянами, на участников восстания, не затронули. Всех участников восстания, включая его лидера Цивилиса, римляне сурово наказали.

Но в дальнейшем римляне возобновили практику использования батавов в своей армии. После этого батавы уже не восставали и пользовались всеми дарованным им Римом льготами и привилегиями.

Схожие темы

Ауксиларий, Ауксиларий - гастат, Ауксиларий - всадник

Литература

1. Jona Lendering, De randen van de aarde. De Romeinen tussen Schelde en Eems (2000).

2. Hans Teitler, De opstand der ‘Batavieren’ (1998).

3. Callies H., Neumann G. Bataver // Reallexikon der Germanischen Altertumskunde. Berlin/New York 1976, Bd. 2, S. 90–91.

4. Ihm M. Batavi. // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Stuttgart 1893, Bd. 3,1, S. 118–121. // de.wikisource.org

5. Roymans N. Ethnic Identity and Imperial Power: The Batavians in the Early Roman Empire. Amsterdam 2004.

6. Derks T. Ethnic identity in the Roman frontier. The epigraphy of Batavi and other Lower Rhine tribes. Ethnic Constructs in Antiquity: The Role of Power and Tradition. Ton Derks, Nico Roymans (ed.). Amsterdam: Amsterdam University Press, 2009. p. 239–282.

7. Speidel M. P. Swimming the Danube under Hadrian's eyes: A feat of the Emperor's Batavi horse guard // Ancient Society. 1991. Vol. 2. P. 277–282.

8. Speidel M. P. Riding for Caesar: The Roman Emperors’ Horse Guards. Cambridge, 1994.

9. Alföldy G. Die Hilfstruppen der römischen Provinz Germania inferior, Bonn 1968.

10. Willems, W.J.H., Romans and Batavians. A regional study in the Dutch Eastern River Area, II // Berichten van de Rijksdienst voor het Oudheidkundig Bodemonderzoek, 1984, Bd. 34, S. 39–331.

11. Nicolay J. Armed Batavians: Use and Significance of Weaponry and Horse Gear from Non-military Contexts in the Rhine Delta (50 BC to AD 450). Amsterdam: Amsterdam University Press, 2007, 424 p.