LEG X FRET
Make Roma Great Again

Внутренняя политика в республиканском Риме

Образование римской рабовладельческой республики, сопровождавшееся внутриполитическими столкновениями шло на фоне почти непрерывной борьбы с внешними врагами. Римский сенат в 5-3 веках до нашей эры упорно проводил политику военной экспансии на всем Апеннинском полуострове. Подобное развитие в среде постоянных угроз оказало сильное влияние и на внутреннюю политику, экономику, военное дело и прочие важные государственные отрасли.

Основные темы по внутренней политике в Римской Республике:

Экономика и социальные отношения в Римской республике

За годы непрерывных экспансионно-захватнических войн в римском государстве резко увеличилось количество рабов. Их значительный приток привел к серьезным переменам в социальной и политической жизни поздней Римской Республики. Рабский труд приобрел главенствующую роль, причем раб стал основным производителем материальных благ. Свободный производитель стал постепенно вытеснятся с трудового рынка Республики. Наметился процесс обезземеливания плебса, протекавший на фоне концентрации земли в руках крупных рабовладельцев.

До 2-го века до нашей эры преобладающей фигурой в италийском земледелии был мелкий и средний собственник. Однако в начале поздней республики именно над этой категорией римского гражданства нависла угроза разорения. Причин этого явления несколько. Прежде всего, постоянные войны отрывали земледельца от хозяйства, приходившего в упадок. Другая причина заключалась в том, что конкуренции с крупным собственником, в обширных поместьях которого трудились многочисленные рабы, мелкий или даже средний владелец земли уже не выдерживал.

На смену натуральному хозяйству свободных производителей в Римской республике 2-го века до н.э. стало приходить хозяйство крупных поместий, причем наибольшее распространение получили рабовладельческие виллы средней величины с 10-20 рабами, ориентировавшиеся на рынок. Рабовладельческое хозяйство становилось более товарным. Рабство проникало и в ремесло. Рост городского населения создавал рынок для сельскохозяйственной и ремесленной продукции. Росла потребность в деньгах, что вело к развитию ростовщичества.

Торговля рабами

Однако на фоне прогрессивного развития экономики мелкие и даже часть средних землевладельцев теряли свои наделы, превращаясь в нищих и бродяг. В условиях, когда подневольный рабский труд был единственно выгодным, им некуда было приложить свою способность к труду. Огромная масса обезземеленных граждан хлынула в столицу, образовав слой деклассированных люмпен-пролетариев, живших за счет подачек богачей, воровства, торговлей голосами при выборах магистратов. Перед римским государством появилась сложная задача - защитить интересы крупных собственников не только от недовольства рабов, но и от римской бедноты.

Консерватизм римского государственного аппарата сказался и в деле контроля за провинциями, которые управлялись бессистемно и подвергались эксплуатации самыми жестокими методами. К началу 1-го века до нашей эры Рим владел десятью провинциями, обладавшими разными правами при отсутствии единой четкой отлаженной системы управления ими. Большинство из них были зависимыми территориями, платившими разные налоги. Государство считало провинции «поместьями римского народа». Отсутствовали законы, определявшие компетенцию наместников провинций, которые пользовались безраздельной и бесконтрольной властью. Это ставило в оппозицию Риму не только основную массу разорявшихся провинциалов, но и рабовладельцев провинций, чьи интересы римскими властями почти не учитывались.

Прежние политические формы отражали интересы лишь определенных слоев римских рабовладельцев - нобилитета и сенаторской олигархии, цепко державшихся за старые порядки. К власти стремилось и всадничество, особенно представители его торгово-ремесленных слоев. Широкие слои населения провинций также были недовольны своим положением. Кроме того, подкупность и склонность к бунтарству люмпен-пролетарских слоев римского гражданства могла в этой ситуации нарушить неустойчивый баланс социальных и политических сил. Свое слово могли сказать и рабы, несколько вспышек волнений среди которых уже произошло во второй половине 2-го века до н.э. (восстание Рабов в Сицилии). Все это свидетельствовало о том, что во 2-ом веке до н.э. римское государство начинало испытывать симптомы кризиса.

Римская монета 2-го века до н.э.

Схожие темы

Римская Республика, Восстание Рабов в Сицилии, Объединение Италии под властью Рима