LEG X FRET
Make Roma Great Again

Династия Писистратов

Писистрат, сын Гиппократа (др.-греч. Πεισίστρατος) (ок. 602 до н. э., Афины — весна 527, там же) — афинский тиран в 560—527 до н. э. (с перерывами). Писистрат происходил из знатной семьи, родственной древним афинским царям. Между 565 и 560 годами до н. э. командовал афинскими войсками в афино-мегарской войне и нанёс мегарянам ряд поражений. В политической жизни Писистрат начинал свою карьеру в рядах сторонников Солона. Позднее создал свою региональную политическую группировку диакриев.

Первая и вторая тирании

В 560 году до н. э. Писистрат въехал в повозке на афинскую агору, весь израненный, и заявил, что политические противники пытались его убить, когда он ехал в поле. На народном собрании Писистрат предложил дать ему отряд телохранителей. Античные авторы писали, что он сам себя изранил, чтобы потом захватить власть с помощью охранников. Многие современные историки принимают эту версию, другие полагают, что нападение врагов на Писистрата действительно имело место. Возможно, античная версия сложилась при афинской демократии и исходила из негативного отношения к тирании. Несмотря на противодействие Солона, постановление было принято.

Писистрату дали отряд телохранителей, вооружённых дубинами. Численность отряда разнится в источниках: от 50 до 300 человек. Вскоре с помощью них Писистрат беспрепятственно занял Акрополь и стал тираном. Вероятно, он стал тираном с санкции народа, то есть пришёл к власти вполне законно. Опорой его власти был не отряд дубинщиков, а санкция демоса. Охранники Писистрата не могли противостоять гоплитскому ополчению, и если бы народ не хотел тирании, Писистрат был бы низложен сразу же после захвата власти. Кроме того, что Акрополь имел важное религиозно-символическое значение, на нём когда-то находился дворец микенских царей.

Когда была установлена тирания, Солон попытался убедить сограждан выступить против Писистрата, но не имел успеха. В письме к Солону Писистрат попытался усмирить гнев первого и даже пригласил вернуться из изгнания, обещал защиту. Реакция аристократии на установление тирании Писистрата неизвестна. Аристократические лидеры Мегакл и Ликург, по-видимому, ещё не были сильно встревожены этим и оставались в полисе. Затем они объединились и совместными усилиями изгнали тирана из Афин. Судя по всему, Писистрату позволили остаться в Бравроне, на территории афинского полиса.

Писистрат. Художник - Жан Огюст Доминик Энгр - 1834 г.

Через некоторое время между паралиями и педиеями начались распри, и Мегакл обратился за помощью к Писистрату. Они договорились о том, что Мегакл будет способствовать возвращению Писистрата к власти, а последний женится на дочери первого Кесире. Вероятно, Мегакл рассчитывал, что Писистрат станет послушным орудием в его руках.

Для возвращения Писистрата Мегакл нашёл некую женщину высокого роста и величественного вида по имени Фия (впоследствии ставшую женой сына Писистрата Гиппарха); одел её в доспехи, так что она должна была изображать богиню Афину, и в её сопровождении, как бы под покровительством самой богини, Писистрат торжественно въехал в город. Геродот считал этот трюк глупой уловкой и удивлялся, как это афиняне, слывшие самыми хитроумными из греков и свободными от «глупых суеверий», могли поддаться на такой обман. Аристотель также находил это странным. Некоторые современные учёные полагают, что в действительности этого трюка не было, а другие полагают, что это было некое театрализованное религиозное действо. Вероятно, здесь проявилась религиозность греков архаической эпохи, для которой было свойственно в некоторых случаях воспринимать человека как воплощение бога. Поэтому религиозные афиняне могли увидеть в Фии, — высокой красивой женщине, — воплощение Афины. Возможно, Писистрат воспроизводил древнюю и авторитетную религиозно-культурную модель «священного брака» героя с богиней, где в роли героя (скорее всего, Геракла) был сам Писистрат.

Писистрат вторично пришёл к власти и женился на дочери Мегакла. Он уже имел взрослых сыновей, которым хотел передать власть, и потому не хотел обзаводиться потомством от новой супруги. Также возможно, что Писистрат не хотел запятнать себя связью с женщиной из «осквернённого» рода. Согласно Геродоту, он жил с Кесирой «неестественным способом». Когда об этом узнал Мегакл, он посчитал себя обесчещенным и решил отомстить. Он помирился с Ликургом, и они задумали снова свергнуть тирана. Не дожидаясь, пока его свергнут, Писистрат удалился в изгнание. Вторая его тирания продолжалась недолго — меньше года; важную роль в управлении государством в это время играли Мегакл и Алкмеониды. На этот раз Писистрату пришлось покинуть и территорию афинского полиса. Возможно, враждебные ему аристократы оформили его изгнание как некую юридическую процедуру, подобную позднейшему остракизму. На афинской агоре археологами был найден черепок сосуда, аналогичный остраконам, на котором написано имя Писистрата. Современные исследователи высказывали несколько вариантов: одни полагали, что надпись относится к архонту 669/668 года до н. э., другие считали, что это тиран Писистрат, третьи полагали, что речь шла о внуке тирана Писистрате Младшем, якобы жившем в Афинах в начале V века до н. э.

Изгнание

Второе изгнание Писистрата продолжалось десять лет (556—546 до н. э.). В изгнании он проводил активную деятельность, имевшую своей целью возвращение к власти. Сначала Писистрат отправился в Эретрию, затем основал поселение во Фракии, где начал разрабатывать серебряные прииски, и принялся собирать помощь со своих союзников. За десять лет изгнания он накопил большую денежную сумму и стал готовиться к походу на Афины. На эти средства Писистрат навербовал отряд наёмников и, кроме того, получил помощь от союзников: из Фив ему прислали деньги; из Наксоса приплыл его сторонник Лигдамид с деньгами и людьми; из Аргоса пришёл отряд воинов, и в Эретрии к нему присоединились всадники-аристократы.

В 546 году до н. э. отряд Писистрата высадился в районе Марафона. Туда к нему начали стекаться его сторонники, прежде всего жители Диакрии. Некоторое время он пробыл там, укрепляя свои позиции. Стоявшая у власти аристократия проявляла странную пассивность: очевидно, она не была уверена в поддержке демоса. Когда в Афины пришла весть о том, что Писистрат двинулся на город, навстречу ему выступил отряд афинян. Оба войска встретились у местечка Палленида, где находилось святилище Афины. Там Писистрат получил благоприятное предсказание и двинулся в атаку. В это время афиняне отдыхали после завтрака: одни спали, а другие играли в кости. Нападение застало их врасплох, и они бросились бежать. Писистрат, чтобы не позволить им снова собраться вместе, отправил им вдогонку своих сыновей верхом на конях, которые убеждали бегущих не бояться и разойтись по домам. Афиняне послушались и разошлись. В этом рассказе, передаваемом в источниках, содержится некая насмешка крестьян над изнеженными горожанами. Отряд афинян состоял из аристократов, а народ был на стороне Писистрата. Вероятно, этот рассказ возник в среде дружеского тирану сельского населения. Писистрат в третий раз и окончательно овладел тиранической властью в Афинах.

Карта Древней Греции классического периода

Третья тирания

Согласно античным источникам, первым делом Писистрат позаботился о собственной безопасности. Геродот писал, что он взял в заложники детей своих политических противников, не успевших бежать из страны вместе с Алкмеонидами, и отправил их на Наксос к Лигдамиду.

В изгнание ушли Алкмеониды во главе с Мегаклом. За ними и многие аристократы, тяготившиеся тираническим режимом, покидали афинский полис. Оставшиеся в Афинах аристократы сотрудничали с тираном. Писистрат оставил в силе законы Солона и ничего в них не менял. По-прежнему действовали органы государственной власти. Однако тиран рекомендовал народу своих сторонников на должность архонта. Власть Писистрата никак не была юридически оформлена. Он правил как признанный харизматический лидер. Идеологической основой для его власти были религия и модель древней царской власти. У древних царей (басилеев) были три основные функции: военное руководство, судейство и культ.

После смерти Писистрата Гиппий унаследовал тираническую власть. Гиппарх был вторым лицом в государстве, ведавшим прежде всего культурной политикой. Гегесистрат оставался вассальным тираном Сигея. Иофонт, по-видимому, скончался раньше отца, так как сведений о его деятельности нет.

Схожие темы

Древняя Греция, Афины, Афинская демократия

Литература