LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Галльское нашествие

Первые столкновения галлов с римлянами относятся к VI веку до н. э., когда инсубры, битуриги, эдуи, арверны и прочие галльские племена, предводимые Беловезом, вторглись в Северную Италию и в Западную Этрурию. Другое их войско, под командованием Эледона, овладел пространством от Комо до Бергамо. С тех пор север Италии получил наименование Галлии Цизальпинской. Третье галльское нашествие, под предводительством Сиговезом, из страны секванов распространилась по Иллирии и Паннонии. В 391 году до н. э. галлы осадили город Клузий, к западу от Перузии и Тразименского озера. Осаждённые обратились за помощью в Рим, что послужило поводом к первому походу галлов на Рим.

Экспансия кельтских племён в VI—III веках до н. э. 30 лет спустя началась вторая война с галлами, продолжавшаяся 12 лет (360—348 до н. э.) Победы консула Гая Сульпиция Лонга в Южном Лациуме и подвиги Марка Валерия Корва и Тита Манлия Торквата вынудили варваров уйти из Средней Италии, после чего набеги их прекратились на непродолжительное время. Между тем, галлы Сиговеза, наводнившие Фракию и Македонию, в 280 году до н. э. разделились на три отряда: Церетрия, Бельга и Бренна. Царь Птолемей Керавн, незадолго перед тем овладевший указанными провинциями, двинулся против варваров, но потерпел поражение (май 279 года до н. э.). Равнины Фракии и Македонии сделались добычей галлов. Teперь для варваров главной целью похода явилась Греция, где они надеялись на богатую добычу. Сознание общей опасности сплотило государства Средней Греции. Союзная армия греков в 25 тыс. человек ожидала галлов в Фермопильском проходе. Варвары тщетно старались пробиться. При каждой атаке галлы, единственным оборонительным снаряжением которых служили щиты, с большими потерями были отражаемы греками, занимавшими удобную позицию и поддерживаемыми флотом. Однако, изменники из гераклейцев указали Бренну путь, по которому некогда персы, руководимые Эфиальтом, зашли в тыл отряду Леонида. Союзная армия греков, увидя себя обойдённою галлами, разошлась по домам.

Бренн двинулся к Парнасу, желая напасть на Дельфы, чтобы овладеть сокровищами тамошнего храма. На помощь святыне поспешили фокидцы и небольшой локрийско-этолийский отряд; они заняли окрестности Дельф. Кoгда сюда приблизился Бренн, внезапно наступили холода, вынудившие галлов к отступлению.

Занятие страны сенонов римскими колонистами послужило поводом к новой войне (226—221 до н. э.). В 225 году до н. э. бойи, инсубры, тауриски, в соединении с гезатами (воинственное племя в верхней долине Роны) в количестве 70 тыс. человек вторглись в Среднюю Италию, в направлении на Аримин, который прикрывала армия консула Эмилия Папа в 26 тыс. человек. Другой консул — Гай Атилий Регул — с такими же силами стоял в Сардинии. Однако, галлы двинулись в сторону побережья Тирренского моря и, нигде не встречая сопротивления, через Пизу вторглись в Этрурию и дошли до Клузия, отстоявшего от Рима только на три перехода. Получив известие о движении варваров, консулы поспешно двинулись на защиту Этрурии. В конце 225 года до н. э. y мыса Теламона высадившиеся близ Пизы сардинские легионы Регула преградили дорогу галлам. Сражение уже началось, как на поле битвы подоспел Пап и атаковал варваров с тыла. Галльская армия была уничтожена. После этого Пап вторгся в область бойев и в 224 году до н. э. покорил её.

Денарий Публия Корнелия Лентула Марцеллина (50 год до н. э.), реверс: его предок Марк Клавдий Марцелл посвящает Юпитеру spolia opima В 223 году до н. э. консул Фламиний перешел через Пад y нынешней Пьяченцы, но потерпел поражение от галлов. В 222 году до н. э. консул Марк Клавдий Марцелл и Гней Корнелий Сципион вторглись в страну инсубров. Последние пытались отвлечь римлян от осады укреплённого города Ацерре (к северо-западу от нынешней Кремоны) вторжением в страну к югу от Пада, но в сражении при Кластидии (нынешний Кастеджо) Марцелл разбил их, причём галльский вождь Виридомар пал на поединке от руки самого консула.

Вслед за тем Ацерре достался римлянам, a консул Сципион взял штурмом столицу инсубров Медиолан (Милан). Наконец, взятием Комума было довершено покорение этого племени. Во время Второй Пунической войны (218—201 до н. э.), при переходе Ганнибала через реку Эбро, бойи и инсубры восстали против римлян. Стоявший с одним легионом y Аримина претор Манлий, получив известие о восстании, двинулся к Мутине, но был разбит и отошел к Паду, где укрылся y местечка Таннет.

При вторжении Ганнибала в Италию цизальпинские галлы пополнили ряды его армии. Только в 201 году до н. э. консул Элий Пет двинулся против бойев для обеспечения Плаценции и Кремоны, но в 200 году до н. э. галлы взяли Плаценцию, a в 199 году до н. э. нанесли поражение римским войскам Бебия Тамфила. В 197 году до н. э. на берегу реки Минчо Корнелию Цетегу удалось нанести инсубрам поражение, которое вместе с потерей Комума заставило их в 196 году до н. э. заключить с римлянами мир. Но с бойями и лигурами война продолжалась; после поражения при Мутине (193 год до н. э.) сила сопротивления бойев начала слабеть и в 191 году до н. э., разбитые консулом Сципионом Низикой, они были вынуждены покориться римлянам.

Co второй половины II века до н. э. Рим начал войны с трансальпийскими галлами. Поводом к первой войне явилось нападение оксибиев и децеатов на союзную с римлянами Массилию (Марсель). В 125—123 годах до н. э. салии и аллоброги (между реками Изаром и Араром), поддержанные арвернами, начали войну против Рима. Борьба была слишком неравна и окончилась обращением территории побеждённых в римскую провинцию, где в 118 году до н. э. был основан город Нарбонна.

Во время нашествия кимвров и тевтонов в Южную Галлию в 113—102 годах до н. э. отряды галлов, входившие в состав армии кимврского предводителя Бойорига, приняли участие в разгроме римских войск консула Квинта Сервилия Цепиона при Араузионе (Оранж) 6 декабря 106 года до н. э.

Схожие темы

Римская Республика