LEG X FRET
Make Roma Great Again

Гладиаторы

Евсеенков А.С.

Гладиатор (лат. gladiator — «меченосец», от gladius — «меч») — боец в Древнем Риме, который сражался с подобными себе для забавы публики на специальных аренах. Несмотря на название, гладиаторами могли быть не только воины, использующие меч, а также копейщики, трезубоносцы и т.д.

Основной причиной возникновения гладиаторских игр историки считают заимствованный у этрусков погребальный обряд. Возможными жертвами человеческих жертвоприношений могли быть не только рабы, но и свободные люди, которые сражались с мечами в руках около могилы. В результате выживал сильнейший, а слабый погибал, и эта церемония вызывала восторг присутствующих. Возможно, именно любовь к этому обряду и спровоцировала появление гладиаторских игр.

Также есть другая, кампанская версия их возникновения. Основана она на фресках из Кампании, которые изображают религиозно-обрядовый обычай, а также на упоминаниях о таких играх у Тита Ливия. Версия заключается в том, что в древности над гробом умершего знатного воина принято было убивать пленных врагов, принося их в жертву богам подземного царства. Впоследствии, вероятно, эти жестокие жертвоприношения трансформировались в ритуальные бои воинов с гладиусами. Первых гладиаторов называли бустуариями (от "bustum" – костёр, на котором сжигали тело умершего). Это показывает первоначальную связь гладиаторских игр (munera) с погребальными торжествами, в честь которых были организованы самые ранние зафиксированные римские зрелища 264 г. до н.э. Их приурочили к похоронам Луция Юния Брута. Со временем гладиаторские игры стали устраивать и по другим поводам, например, в честь религиозных праздников.

Многие рабы добровольно старались попасть в школу гладиаторов, так как для них это был способ заработать свою свободу. В школе гладиаторов новичков ожидали суровые тренировки, многие не справлялись с тяжёлой нагрузкой. Хорошо проявившим себя на арене гладиаторам вручали деревянный меч рудис, и они переставали быть рабами, обретали свободу. Многие из таких гладиаторов не уходили с арены, а продолжали сражаться уже свободными. Это приносило деньги, славу и адреналин, которых многим не хватало.

В 105-ом году до нашей эры гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ. С этих пор государство берёт под свой контроль этот аспект жизнедеятельности общества и возлагает на своих магистратов заботу об организации игр. Гладиаторские игры становятся любимейшим зрелищем всего Римского государства. Часто эта особенность использовалась политиками, желавшими выдвинуться на государственные должности, для получения поддержки от народа. Цезарь в 65 году до нашей эры организовал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. Такой широкий жест сильно напугал его политических оппонентов. Роскошные игры стали верным способом в кратчайшие сроки приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах. Цицерон в 63 году до н. э. из-за действий Цезаря предложил принять закон, запрещающий кандидату в магистраты в течение двух лет до выборов устраивать гладиаторские игры. Тем не менее, никто не мог запретить частному лицу организовать их под предлогом поминок по своему родственнику, особенно если последний завещал своему наследнику устроить игры, что служило одним из формальных способов обхода запрета.

Злитенская мозаика из Ливии (Leptis Magna). 2-ой век н.э.

Классификация гладиаторов

Наиболее распространённые виды гладиаторов:

Редкие типы гладиаторов, о которых мало что известно:

Специфические типы гладиаторов:

Экипировка

Экипировка гладиаторов в зависимости от их типа сильно отличалась, но можно выделить следующие элементы, встречающиеся особенно часто:

Реконструкция

Перед началом реконструкции образа гладиатора необходимо выбрать его тип, чтобы не собирать "абстрактного" гладиатора. Гладиаторские образы не менее затратны, чем легионерские, и основную стоимость комплекта составляет шлем из-за сложности производства. Следует отметить, что гладиаторы не использовали во время сражений обувь, но в связи с тем, что на современных мероприятиях песчаные арены довольно редки, в качестве элемента стилизации допустимо изготовить себе калиги. Таким образом, минимальный комплект для гладиатора, который необходим любому типу, будет включать сублигакулум, балтеус и калиги. Остальные элементы следует выбирать в зависимости от типа реконструируемого гладиатора. Наименее материально затратные комплекты будут изображать гладиаторов не использующих шлем, например ретиариев. Тем не менее, при выборе типа гладиатора советуем опираться на Ваши предпочтения в наступательном оружии, а не на сложность воспроизведения образа. Если Вы классический мечник, то лучше всего подойдут секутор, мурмиллон, фракиец, провокатор. Если Вы копейщик – то гопломах. Если любите бить с двух рук – то димахер или сциссор. Также не рекомендуется приниматься за реконструкцию типов гладиаторов, о которых мало что известно. Лучше всего остановится на классических образах, описанных в разделе "Наиболее распространённые виды гладиаторов".

Гладиатрикс - мурмиллон, реконструкция
Провокатор, реконструкция
Ретиарий, реконструкция

Схожие темы

Гладиус, Балтеус, Маника, Окреа, Сублигакулум, Щит, Провокатор, Крупелларий

Литература

Гладиаторы - Константин Носов.pdf

Арена и Кровь - Горончаровский.pdf

Гладиаторы - Паолуччи Ф.pdf

Горончаровский В. А. Арена и кровь: Римские гладиаторы между жизнью и смертью. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2009. — 256 с. — (Militaria Antiqua). — 2000 экз. — ISBN 978-5-85803-393-6.

Лосев А. Ф. Гладиаторы // Эллинистически-римская эстетика I—II в. н. э. — М.: Издательство МГУ, 1979. — С. 45—55.

Мэттьюз Руперт. Гладиаторы / Пер. с англ. Н. В. Микелишвили. — М.: Мир книги, 2006. — 320 с.: ил. — ISBN 5-486-00803-1.

Паолуччи Фабрицио. Гладиаторы. Обреченные на смерть / Пер. с итал. — М.: Ниола-Пресс, 2010. — 128 с.: ил. — (Тайны истории). — ISBN 978-5-366-00578-4.

Хефлинг Гельмут. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима / Пер. с нем., послесл. и комм. Е. В. Ляпустиной. — М.: Мысль, 1992. — 270 с.: ил. — ISBN 5-244-00596-0.

Junkelmann, Marcus. Familia Gladiatoria: The Heroes of the Amphitheatre // Gladiators and Caesars: The Power of Spectacle in Ancient Rome / Eckart Köhne, Cornelia Ewigleben, Ralph Jackson. — Berkeley — Los Angeles: University of California Press, 2000. — P. 31—74. — 153 p. — ISBN 0520227980.

Wisdom, Stephen. Gladiators: 100 BC–AD 200. — Osprey Publishing, 2001. — 64 p. — ISBN 9781841762999.

Nossov, Konstantin. Gladiator: Rome’s bloody spectacle. — Osprey Publishing, 2009. — 208 p. — ISBN 9781846034725.

Галерея

Барельеф с гладиаторами. Мрамор. Помпеи, Стабианские ворота. Национальный археологический музей, Неаполь. 20-50 года н.э.

Барельеф бустиариев из Амитерна. 3-2 век до н.э.

Барельеф с гладиаторами. 1-2 век н.э.

Мозаика с гладиаторами из виллы Borghese. 3 век н.э.

Мозаика с гладиаторами из виллы Borghese. 3 век н.э.

Злитенская мозаика из Ливии (Leptis Magna). 2-ой век н.э.
Барельеф с гладиаторским боем из Варны. Varna Archeology Museum. Начало 3-го века н.э.
Скульптурный портрет римского гладиатора; с лицом, I век н.э., музей римского театра в Вероне
Фреска с амфитиатром. Найдено в Помпеях. Национальный археологический музей, Неаполь. 1-ый век н.э.
Мозаика гладиаторов на римской вилле в Ненниге, Германия. Начало 3-го века н.э.
Неидентифицированный тип гладиатора. The Cleveland Museum of Art, Cleveland. Середина 1-го века н.э.
Бой гладиаторов, ок.250 г., напольная мозаика в римской вилле. Ненниг-на-Мозеле, Германия.
Бой гладиаторов, ок.300 г., напольная мозаика в римской вилле. Музей и галерея виллы Боргезе, Рим, Италия
Гладиаторы, 2-3 век. н.э., 64 мм, свинец. Частная коллекция, Мюнхен.
Терракотовая статуэтка гладиатора. Taranto, Contrada Corti Vecchie. Конец 1-го века до н.э., начало 1-го века века н.э.