Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) — римский короткий меч, предназначенный для колющих ударов.
Существует версия, что римляне переняли гладиус в качестве основного оружия ближнего боя у жителей Пиренейского полуострова (предположительно - кельтов), модифицировав его под свою тактику ведения боя. Такой меч получил название Gladius Hispaniensis (с лат. — «испанский меч»). Само же слово «гладиус». вероятно. происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые историки считают, что этот термин может происходить и от латинского clades («повреждение, рана») или же gladii («стебель»).
Колющая форма гладиуса и его короткая длина была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом легионерском строю. Вне плотного пехотного строя гладиус по многим параметрам проигрывал кельтским мечам. Использовался римлянами как основной вид вооружения вплоть до III-го века среди пехоты, после чего был вытеснен спатой, которая была промежуточным вариантом между гладиусом и варварскими длинными мечами. На такую перемену повлияли и более глобальные процессы, происходящие в Римской Империи, например, «варваризация» и смена военной тактики применения пехоты. В результате спата стала основным мечом Великого переселения народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.
Использовались гладиусы в основном представителями римской армии: легионами, ауксилией, а также гладиаторами.
На протяжении длительного времени гладиус не оставался неизменным: он постоянно модифицировался определённым образом. На сегодняшний день различают несколько типов древнеримских мечей:
«Испанский» гладиус :
Самый ранний тип этого оружия и при этом наиболее распространенный среди находок. Общая длина около 75—85 см, длина клинка — 60—65 см, ширина лезвия — 5 см, масса — около 900—1000 г. Клинок имеет характерную листообразную форму с изгибом. Период использования: 216 до н.э. – 20 до н.э. Наиболее тяжелый и длинный гладиус.
Гладиус «Майнц» :
Меч с удлинённым остриём и небольшой "талией" клинка; общая длина около 65—70 см, длина клинка — 50—55 см, ширина лезвия — 7 см, масса — около 800 г. Данный тип гладиуса назван по месту его первой находки - окрестности немецкого города Майнц. Период использования: 13 до н.э. – III век н.э.
Гладиус «Фулхэм» :
Сходен с типом «Майнц», главное отличие — треугольное остриё и более узкий клинок. Общая длина около 65—70 см, длина клинка — 50—55 см, ширина лезвия — 6 см, масса — около 700 г. Первые образцы были найдены в Великобритании в городе Фулхем. По форме клинка является промежуточным вариантом между «Майнцом» и «Помпеями». Период использования: 43 н.э. – 100 н.э.
Гладиус «Помпеи» :
Клинок с параллельными лезвиями и треугольным остриём, очень похож на другой тип римского меча — спату, однако уступает ей в длине. Общая длина около 60—65 см, длина клинка — 45—50 см, ширина лезвия — 5 см, масса — около 700 г. Период использования: I – V век н.э. Клинок получил такое название вследствие того, что его первые образцы были найдены при раскопках на месте существования древнеримского города Помпеи, покрытого слоем пепла. В сравнении с предыдущими типами гладиус «Помпеи» является наиболее лёгким и тонким.
Схема типов гладиусов
Центр тяжести смещён к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Так принято считать, однако сохранившиеся навершия выполнены из дерева или кости - относительно лёгких материалов - и не способны существенно изменить положение центра тяжести; если бы действительно ставилась такая задача, навершие должно было быть, например, металлическим. Однако археологические находки это не подтверждают. Остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными: полагали, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен.
Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Как показывают дошедшие до нас образцы римских мечей, с конца II века н. э. и особенно в III веке н. э. гладиусы изготавливались уже из кованой стали. Гладиус пользовался популярностью у легионеров — тяжёлой римской пехоты. Велиты (лёгкая пехота римлян) пользовалась гладиусами только как вспомогательным оружием. В руках умелых воинов этим мечом наносились быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только вплотную. Наиболее опытные легионеры умели им фехтовать с таким же мастерством, как и рубить, резать или колоть.
Данный тип вооружения отлично подойдет легионерам, преторианцам и ауксилариям. Для более продвинутых по званию воинов, таких как опцион или центурион, он также является основным. Но если брать в рассмотрение высших офицеров, таких как легаты, то уместней уже пользоваться паразониумом. Также следует отметить, что для всадников гладиус не подходит - они использовали вооружение подлиннее - спаты. Из образов, не относящихся римской армии, гладиус также отлично подойдёт для реконструкции гладиаторов. Из соображений безопасности допускается при реконструкции затупление кромки оружия и его острия.
Легионер, Пугио, Цингулум, Спата, Центурион, Гладиаторы
M. C. Bishop (2016). The Gladius: The Roman Short Sword (in Spanish). Bloomsbury Publishing. ISBN 978-14-728158-6-6.
Flavius Vegetius Renatus (1996). Vegetius: Epitome of Military Science (in Spanish). Liverpool University Press. ISBN 978-08-532391-0-9.
Livius, Titus. "The History of Rome, Vol. II". 7.10. Archived from the original on August 30, 2002. Retrieved 25 November 2010.
Nicodemi, Walter; Mapelli, Carlo; Venturini, Roberto; Riva, Riccardo (2005). "Metallurgical Investigations on Two Sword Blades of 7th and 3rd Century B.C. Found in Central Italy". ISIJ International. 45 (9): 1358–1367. doi:10.2355/isijinternational.45.1358