LEG X FRET
Make Roma Great Again

Гней Помпей Великий

Багерман А.Я.

Гней Помпей (106-48 гг. до н.э.) – Его дата рождения устанавливается по дате триумфа и гибели, которые произошли с ним в день его рождения. Так считали римские историки В. Патеркул и Плиний Старший.

Гней Помпей происходил из рода Помпеев, который был не латинского происхождения, а происходил из плебейского рода из Пицена (область древней Италии) на Адриатическом побережье Апеннинского полуострова. Считается, что его родовое имя “Помпей” является родственным топониму в Кампании.

Личное имя Помпея – Гней состоит из смешения двух языков - оскского и этрусского. К оскскому языку относится корень gna означающий пять, а окончание – eius относят к этрусскому языку.

Его семья была из всадников, но имела в своем роду несколько преторов и консулов. Отец Помпея – Гней Помпей Страбон был консулом в 89 г. до н.э. Командовал римскими войсками в Союзнической войне, где в его лагере присутствовал молодой Гней.

Помпей получил традиционное для римского аристократа образование и отправился получить военный опыт в Союзнической войне, под началом своего отца.

В начавшейся гражданской войне между Суллой и Гаем Марием, его семейство выступило на стороне Суллы. Отец Помпея, Гней Страбон вскоре умер и Гней, опасаясь за свою жизнь, бежал в Пиценн, где у него были связи и многие люди симпатизировали его семье или были ее друзьями и клиентами. Тут он стал набирать войска, думая примкнуть к Сулле. Он преуспел в этом деле и смог набрать, лично преданные ему из его сторонников, три легиона.

Бюст Гнея Помпея Великого
Мраморный бюст Помпея Великого. Лувр, Франция.
Помпей Великий. Копия эпохи Клавдия (середина I в. н. э.) оригинала. Мрамор. Инв. № 62. Венеция, Национальный археологический музей.

В 83 г. до н.э., после высадки Суллы в Брундизии (ныне город Бриндизи, расположенный юго-восточнее Рима, Италия) Помпей поспешил со своими войсками к нему на соединение. Сулла, нарушив традиции, оценив деятельность Помпея, даровал ему титул императора, хотя никаких особых военных побед для этого, пока еще, Помпей не совершил.

В 82 г. до н.э., Сулла став диктатором и победителем в Гражданской войне, отправил Помпея, с большим войском – 6 легионов и много военных и торговых судов, на о. Сицилия, для решения продовольственного вопроса в Риме т.к. Рим зависел от поставок зерна для хлеба из Сицилии и Африки, а эти поставки прервались из-за захвата о. Сицилии и Африки, сторонниками проигравшего Гая Мария. При этом Сулла наделил, опять же в обход закона и традиции, Помпея, не исполнявшего еще ни одной государственной должности должностью пропретора – должностью наместника провинции.

На Сицилии Помпей довольно быстро смог навести порядок и наладить поставки зерна в Рим, при этом казнив, не спрашивая разрешения в Риме, видного сторонника Мария, бывшего трижды консулом, Гнея Карбона. Затем, по приказу Суллы, Помпей в декабре 82 г. до н.э. переправился в Африку, где всего за 40 дней в нескольких сражениях смог разбить войска марианцев во главе с Домицием Агенобарбам, который был им схвачен и казнен. После этого Сулла, испугавшись возросшей мощи Помпея в армии, отозвал его в Рим, где Помпей долго добивался триумфа и все же смог его добиться и отпраздновать, правда, историки спорят, когда это случилось в 81, 80 или 79 г. до н.э. Факт заключается в том, что Помпей отпраздновал свой триумф в 24 или 25 лет, не будучи еще членом сената.

Есть несколько версий, как Помпей получил свой когномен Магн - Magnus (“Великий”):

В 77 г. до н.э. Помпей, получив снова полномочия пропретора, был направлен с войсками на подавление мятежа Лепида на север Италии. После подавления мятежа Лепида, Помпей, надавив своим авторитетом на Сенат, был отправлен с войсками и снова в звании пропретора – наместника Восточной Испании для действий против соратника Гая Мария – Квинта Сертория, который вел против сулланцев успешную партизанскую войну в Испании, сумев объединить марианцев и местные племена для борьбы с сулланцами.

В Испании из-за интриг и саботажа со стороны сенаторов из Рима, Помпей играл лишь второстепенную роль при Квинте Цецилии Метелле, но все же вдвоем они смогли разбить Сертория и замерить Испанию к 72 г. до н.э. Затем, зимой 72-71 г. до н.э., по приказу Сената, Помпей был направлен на помощь Марку Крассу, который в то время вел борьбу с восставшими гладиаторами, под руководством Спартака. Так же на помощь Крассу шел из Македонии и Лукулл со своими войсками. Красс смог разгромить восставших и убить Спартака до прибытия Помпея, но Помпей приписывал лавры победителя Спартака себе, так как именно он, спеша на помощь Крассу по пути на соединение с ним, смог разбить крупный отряд восставших рабов, который смог спастись из битвы с Крассом.

За свои заслуги и победы в Испании, Помпей получил триумф в 71 г до н.э. и консульство на 70 г. до н.э., при чем его коллегой по консульству, стал завидовавший ему, Марк Красс. Консулом кстати Помпей, стал так же в нарушение закона т.к. не занимал ни одной преторы, но сенат учел его популярность в народе и армии, и опыт который Помпей получил на должностях наместника и командующего армиями.

В должности консула 70 г. до н.э. Помпей, вместе с Крассом провели ряд реформ: вернули прежний объем полномочий народным трибунам, провели судебную реформу, возродили цензорскую магистратуру. После своего консульства, Помпей в январе 69 г. до н.э., вопреки традиции, не отправился наместником в провинцию, а стал частным человеком прожив так до 67 г. до н.э.

В 67 г. до н.э. Сенат принял закон о назначении Помпея главнокомандующим для войны с пиратами, которые хозяйничая в Средиземном море, нарушали поставки зерна в Рим, что привело к росту цен на зерно в Риме и волнениям народа. Поэтому закону Помпей получал три года власти над всем Средиземным морем и его береговой полосой по всей окружности, право производить неограниченный набор войск и пригласить с собой 15 сенаторов в звании преторов и квесторов, а так же получал право контроля над финансами столицы и провинций. Помимо этого Помпей получил единовременную выплату из казны 144 миллионов сестерций. К решению вопроса с пиратами Помпей приступил весной 67 г. до н.э. имея в своем подчинении 4 легиона, 5 тысяч кавалерии и 500 кораблей. Перед выходом в море Помпей разделил свой флот на части, а Средиземное море на квадраты, которые должны были обследовать и уничтожать найденных там пиратов, части его сил отвечавшие за данный квадрат. Больше всего пиратов было родом из Киликии – киликийские пираты, поэтому после “зачистки” Средиземного моря, Помпей нанес сильный удар и по их родине Киликии. Всю компанию против пиратов Помпей завершил к концу лета 67 г. до н.э. очистив Средиземное море от пиратов, восстановив поставки зерна из Сицилии и Африки в Рим, и уничтожив базы пиратов в Киликии.

В то время, когда Помпей решал проблему с пиратами, на востоке, с переменным успехом для Рима, шла 3-я Митридатова войны (74/73 – 63 гг. до н.э.). Помпей надавив через свои связи в Риме на Сенат смог, получить командование в этой войне и продление своих расширенных полномочий, дарованных ему Сенатом для борьбы с пиратами – закон Манилия.

В 66 г. до н.э. Помпей начал наступление на Митридата. За 66-63 гг. до н.э. Помпей несколько раз смог разбить самого Митридата, войска его полководцев, войско его союзника царя Армении, захватить для Рима Сирию и Иудею, сделав их римскими провинциями. Для этого за все время компании Помпей задействовал силы 9 легионов и несколько сот тысяч союзников Рима.

После войны Рим избавился от своего противника царя Митридата, он был убит, получил контроль почти над всей Малой Азией и создал еще одну провинцию там, помимо Азии и Киликии, Вифинию и Понт. Государство Митридата было разделено между его сыном Фарнаком и ставленником Рима. На Востоке у Рима возникла новая провинция Сирия, а Парфия и Армения стали соседями Рима на Востоке.

Помпей мечтал о третьем консульстве и триумфе за свои заслуги и в конце 62 г. вернулся со своими войсками в Италию. В 61 г. до н.э. он отпраздновал триумф за победу над Митридатом и стал членом сената.

Никто из историков не может точно сказать, как сошлись позиции Марка Красса, Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея, но факт состоит в том, что эти трое заключили между собой тайный союз – триумвират для захвата власти в Риме, каждый преследуя свои цели. Но все историки сходятся во мнении, что инициатива создания триумвирата принадлежала Цезарю. Триумвират оформили либо к лету 60 г. до н.э., либо к осени, после выборов 60 г. до н.э.

Каждый приследовал в этом союзе свои цени:

Интересно, что никто из членов триумвирата не имел большого числа сторонников среди сенаторов, но у каждого из них была определенная поддержка в среде плебса и всадников. Особенную поддержку за счет своих ветеранов в народном собрании имел Помпей. В 59 г. когда Цезарь был консулом все договоренности триумвиратов были выполнены и за ними были закреплены, оговоренные ими между собой ранее провинции, сроком не на 1 год, как полагалось по закону, а на 5 лет. Помпей даже добился от сената права действовать Цезарю в войне против Галлов не только из Цизальпийской Галлии, но и Норбонской Галлии выделив ему не 3, а 4 легиона.

В 58 г. до н.э. Цезарь отбыл в Галлию, а Помпей занялся наделением своих ветеранов землей, как член аграрной комиссии. В это время в Риме между Помпеем и народным трибуном Клодием. Произошел конфликт, хотя Клодий был человеком Цезаря. Это привело к упадку популярности Помпея в народе из-за его вялого сопротивления или же полного бездействия по отношению к деятельности Клодия.

Видя все это, Помпей начал подозревать Цезаря в желании получить власть над Римом, то есть стал для Помпея соперником. Но Цезарь сумел сгладить противоречия между Клодием и Помпеем, Крассом и Помпеем и примерив всех со всеми на встрече в Луке в 56 г. до н.э., они смогли продлить действие триумвирата.

В луке они решили следующее: Помпей и Красс становятся консулами в 55 г. до н.э., а после него отправляются наместниками в Испанию (Помпей) и Сирию (Красс) сроком на 5 лет, а Цезарь сверх срока, то же на 5 лет, сохраняет за собой право наместничества в Галлии. Так они и поступили. После консульства Красс отбыл в Сирию, Цезарь в Галлию, а Помпей, оставшись в Риме, прикрываясь заботой о Риме, отправив от своего имени, править Испанией своего подчиненного.

После смерти Помпея, борьбу против Цезаря продолжили его сыновья. Его сыну Сексту Помпею удалось закрепиться в Испании. Это динарий с профилем его отца, который он выпускал на подконтрольных ему территориях в 40 г. до н.э. Частная коллекция.

Гражданская война между Цезарем и Помпеем

В 54 г. до н.э. умерла жена Помпея, дочь Цезаря – Юлия, а весной 53 г. до н.э. погиб Марк Красс в Сирии и произошел распад триумвирата. После этого началось постепенная подготовка к противостоянию между Цезарем и Помпеем. В 52 г. до н.э. Помпей снова на волне беспорядков из-за убийства Клодия стал консулом, с диктаторскими полномочиями для наведения порядка.

После он снова стал простым сенатором. Все более очевидными становились идея Цезаря о захвате власти, и его враги начали действовать, готовясь к истечению его полномочий наместника Галлии в январе 49 г. до н.э. Цезарь пытался решить дело миром и даже пытался договориться с Помпеем, но тот, возгордившись своим новым успехом в сенате и народе отверг его предложение о мире и началась Гражданская война в 49-45 гг. до н.э. между ними.

Большая часть Сената в этой войне поддержала Помпея. Из-за стремительности действий Цезаря, Помпей со сторонниками были вынуждены оставить Рим и разойдясь по своим провинциям, как магистраты 49 г. до н.э. начали там сбор войск, которые должны были быть направлены на соединение с Помпеем. В спешке из Рима не успели вывести государственную казну, которая досталась Цезарю. Сам Помпей с немногими сторонниками переправился в Грецию, где начал сбор своих сторонников и войск для борьбы с Цезарем.

На время Цезарь стал бороться со своими противниками в Италии и Испании, а Помпей набирал и готовил войска в Греции. В 48 г. до н.э. Цезарь неожиданно с войсками высадился в Греции, где в июле 48 г. до н.э. произошла битва при Диррахии, в которой Помпей победил Цезаря и тот начал отступление в Фессалию, а Помпей стал преследовать отступающие войска Цезаря. Историки до сих пор не понимают, почему Помпей отказался добить Цезаря и его войска в решающий момент битвы при Диррахии, когда у него был такой шанс.

Помпей хотел измучить войска Цезаря и истощить их блокадой не позволяя им получать провизию, но сенаторы, понимая, что такая медлительность и не решительность могут привести Помпея к потере им всей Греции, убедили его дать решительное сражение армии Цезаря.

Решающая битва произошла в августе 48 г. до н.э. возле Фарсала. Помпей имел, перевел в силах по пехоте и коннице, но на стороне Цезаря была его стратегия и опыт его легионеров ветеранов, против, в основном новобранцев, Помпея. Цезарь разгадал замысел Помпея ударить по его пехоте конницей, приказал им бить копьями в лицо всадников, которые были неопытными и молодыми аристократами, для которых шрамы на лице были ужасным делом, пехота так и сделала, в результате кавалерия Помпея отступила, а его войска были окружены и разбиты. Сам Помпей покинул поле боя под конец битвы и бежал сначала на север Македонии, а оттуда в город Сиедру, что в Киликии.

Здесь он собрал своих союзников, и они стали решать, что делать дальше. Было три варианта действий:

Помпей правителям Нумидии и Египта не доверял, и склонялся к союзу с Парфией, но его убедили, что парфяне вечные враги Рима и их армии не зная местности Греции и Италии, мало помогут в войне с Цезарем. В итоге решили просить помощи у Египта, так как тамошний правитель – фараон Птолемей XIII был лично обязан своим троном Помпею. Для этого Помпей перебрался на Кипр, а оттуда отплыл в Египет, перед этим отправив туда письмо к Птолемею с просьбой о личной встрече и обсуждения совместной борьбы против Цезаря.

Так как Птолемей XIII был еще маленьким мальчиком (9-10 лет), то за него фактическими правителями Египта были три его доверенных лица и советника: Теодат (учитель и советник Птолемея XIII); Потин (евнух и воспитатель Птолемея XIII); Ахилла. Они решили, что помощь Помпею, в его борьбе с Цезарем, может угрожать их власти и независимости Египта, поэтому они решили на словах поддержать предложение Помпея о встрече, а на деле – убить его. Они отправили ему ответное письмо с искренней поддержкой его идеи о встрече и приглашали его на эту встречу.

Для убийства Помпея был выбран Луций Септимий, бывший римский центурион, сражавшийся вместе с Помпеем, в одной из его войн, находившейся на службе египтян. План убийства был таков: Ахилла и Септимий встречают корабль с Помпеем в гавани, пересаживают его в шлюпку для доставки на берег, отвозят его на ней на берег и после высадки из шлюпки Септимий убивает Помпея.

Убийство Помпея описано подробно многими авторами, но мы приведем фрагмент из сочинения Плутарха: “ Корабль находился на значительном расстоянии от берега, и так как никто из спутников не сказал ему ни единого дружеского слова, то Помпей, посмотрев на Септимия, промолвил: „Если я не ошибаюсь, то узнаю моего старого соратника“. Тот кивнул только головой в знак согласия, но ничего не ответил и видом своим не показал дружеского расположения. Затем последовало долгое молчание, в течение которого Помпей читал маленький свиток с написанной им по-гречески речью к Птолемею. Когда Помпей стал приближаться к берегу, Корнелия с друзьями в сильном волнении наблюдала с корабля за тем, что произойдет, и начала уже собираться с духом, видя, что к месту высадки стекается множество придворных, как будто для почётной встречи. Но в тот момент, когда Помпей оперся на руку Филиппа, чтобы легче было подняться, Септимий сзади пронзил его мечом, а затем вытащили свои мечи Сальвий и Ахилла. Помпей обеими руками натянул на лицо тогу, не сказав и не сделав ничего не соответствующего его достоинству; он издал только стон и мужественно принял удары”. Плутарх. Помпей. 78-80.

План был осуществлен в сентябре 48 г. до н.э. Голову Помпея и его кольцо с печатью (лев, держащий в лапе меч) египтяне преподнесли Цезарю, когда тот вскоре высадился в Египте. Похоронили Помпея, точнее кремировали, сначала в Египте, а затем, его вдова – Корнелия Метелл, перенесла его прах в Альбане (ныне город Альбано-Лациале, Италия), поместье Помпея в Италии. Хотя историки Аппиан и Страбон утверждают, что могила Помпея изначально была в Египте.

У Помпея от пяти его браков осталось двое сыновей – Гней и Секст, а так же дочь. Все трое детей были его детьми от 3-го брака с Муцией Терцией. Его сыновья продолжили дело отца, по борьбе с Цезарем, а точнее с уже его наследниками – Марком Антонием и Октавианом Августом.

По стечению обстоятельств в браке с Помпеем была любимая дочь Цезаря – Юлия (4-й брак Помпея, умерла при родах) и в 5-м последнем браке он был женат на Корнелии Метелле, вдове погибшего в парфянском походе Публия Красса, сына Марка Красса.

Корнелия прибыла в Египет вместе с мужем и с корабля наблюдала его гибель, после чего сбежала в Италию, где получила помилование от Цезаря и жила частной жизнью.

Своеобразной местью Помпея с того света, Цезарю, как шутили потом современники, стало убийство Цезаря под статуей Помпея в марте 44 г. до н.э. в здании Сената.

Схожие Темы

Римская Республика, Первый триумвират, Гай Юлий Цезарь, Марк Лициний Красс, Марк Антоний, Октавиан Август

Литература