LEG X FRET
Make Roma Great Again

Братья Гракхи

Багерман А.Я.

Братья Гракхи — общепринятое обозначение двух известных древнеримских политиков-реформаторов второго века до н.э.:

Тиберий Семпроний Гракх (лат. Tiberius Sempronius Gracchus) — старший из братьев, древнеримский политический деятель, народный трибун.

Гай Семпроний Гракх (лат. Gaius Sempronius Gracchus) — младший из братьев, древнеримский политический деятель, народный трибун.

Гракхи происходили из известного плебейского рода Семпрониев, который принадлежал к нобилитету – политической верхушке римской республики. Представители патрицианской ветви Семпрониев известны с 5-го века до н.э., а плебейская ветвь Семпрониев, к которой и принадлежали Гракхи, известна с 3-го века до н.э. Сам когномен “Гракх” произошел либо от слова “graculus” (“галка”), либо имеет этрусское происхождение. Тиберий и Гай Гракхи были сыновьями Тиберия Гракха и Корнелии. Тиберий Гракх старший был дважды консулом (177 год до н.э. и 163 год до н.э.) и цензором (ввел подсчет ценза в 169 года до н.э.) Был дважды народным трибуном и защищал Сципиона Африканского, несмотря на личную вражду с ним. Матерью братьев Гракхов была дочка Сципиона Африканского – Корнелия. Она позаботилась о хорошем воспитании братьев.

Скульптор Эжен Гийом. Скульптура “Братья Гракхи”. Музей Орсе, Париж, Франция. Около 1850-го года н.э.

О жизни и воспитании братьев матерью, нам рассказывает Плутарх, в своих Сравнительных жизнеописаниях: “..Корнелия приняла на себя все заботы о доме и обнаружила столько благородства, здравого смысла и любви к детям, что, казалось, Тиберий сделал прекрасный выбор, решив умереть вместо такой супруги, которая отвергла сватовство Птолемея, желавшего разделить с нею царский венец, но осталась вдовой и, потерявши всех детей, кроме тро-их, дочь выдала замуж за Сципиона Младшего, а двух сыновей, Тиберия и Гая, чья жизнь описана нами здесь, растила с таким честолюбивым усердием, что они, — бесспорно, самые даровитые среди римлян, — своими прекрас-ными качествами больше, по-видимому, были обязаны воспитанию, чем при-роде”.

Так же Плутарх дает нам описание сходства и различия между братьями: “… Выражение лица, взгляд и жесты у Тиберия были мягче, сдер-жаннее, у Гая резче и горячее, так что, и выступая с речами, Тиберий скром-но стоял на месте, а Гай первым среди римлян стал во время речи расхажи-вать по ораторскому возвышению и срывать с плеча тогу4, — как афинянин Клеон, насколько можно судить по сообщениям писателей, был вообще пер-вым, кто, выступая перед народом, сорвал с себя плащ и хлопнул себя по бедру. Далее, Гай говорил грозно, страстно и зажигательно, а речь Тиберия радовала слух и легко вызывала сострадание. Наконец, слог у Тиберия был чистый и старательно отделанный, у Гая — захватывающий и пышный. Так же различались они и образом жизни в целом: Тиберий жил просто и скромно, Гай в сравнении с остальными казался воздержным и суровым, но рядом с братом — легкомысленным и расточительным, в чем и упрекал его Друз, когда он купил серебряных дельфинов, заплатив по тысяче двести драхм за каждый фунт веса.

Несходству в речах отвечало и несходство нрава: один был снисходителен и мягок, другой колюч и вспыльчив настолько, что нередко во время речи терял над собою власть и, весь отдавшись гневу, начинал кричать, сыпать бранью, так что, в конце концов, сбивался и умолкал. Чтобы избавиться от этой напасти, он прибег к услугам смышленого раба Лициния. Взяв в руки инструмент, который употребляют учителя пения5, Лициний, всякий раз когда Гай выступал, становился позади и, замечая, что он повысил голос и уже готов вспыхнуть, брал тихий и нежный звук; откликаясь на него, Гай тут же убавлял силу и чувства и голоса, приходил в себя и успокаивался.

Таковы были различия между братьями, что же касается отваги перед лицом неприятеля, справедливости к подчиненным, ревности к службе, умеренности в наслаждениях… [Текст в оригинале испорчен.] они не расходились нисколько. Тиберий был старше девятью годами, поэтому они выступи-ли порознь на государственном поприще, что нанесло огромный ущерб их делу, ибо в разное время достиг каждый из них своей вершины и слить силы воедино они не могли”.

Старший брат раньше начал политическую карьеру. Тиберий Семпроний Гракх прежде чем стать народным трибуном, успел поучаствовать в Третьей Пунической войне (149-146 года до н.э.). Вернувшись с войны и увидев, что:

Почему же разорялись римские крестьяне? Длительные завоевательные походы отнимали работоспособное крестьянское мужское населения в армию; оставшимся домочадцем было дорого и тяжело в одиночку сделать обработку земли и выпасти скот; не было сбыта товара, производимого крестьянами так как их соседи патриции- богатые люди, насыщали рынок товарами, производимыми трудом многочисленных рабов; приток массы рабов. Тиберий решил изменить ситуацию и избрался народным трибуном в 134 году до н.э. Отрывок из речи Тиберия Гракха на выборах народного трибуна: «Даже дикие звери имеют норы и логова, а у тех, кто сражался и умирал за Рим – нет ничего, кроме воздуха и света…» Плутарх. Тиберий Гракх, 9 (пер. С.П.Маркиша). Избравшись в трибуны, он почти сразу же предложил свой проект аграрной реформы.

Основные моменты его аграрного закона:

Такой проект понравился далеко не всем. В Сенате были как сторонники Тиберия, меньшинство, так и противники большинство. Массовую поддержку предложению Гракха обеспечивали многочисленные малоземельные и безземельные крестьяне. Тиберий нарушил давний обычай, согласно которому , прежде, чем народное собрание (комиции) утвердит законопроект, его должен предварительно одобрить Сенат. Он сразу внес законопроект в комиции, но тут ему попытался помешать другой народный трибун Марк Октавий, он наложил на законопроект Тиберия Вето. У народных трибунов, со времен борьбы патрициев и плебеев, для защиты интересов плебеев, было право вето (право запрета).

Художник Жозеф – Бенуа Сюве. “Корнелия, мать Гракхов”. Лувр, Франция. 1795 г.

Вето – право означающее блокировку принятия того или иного решения.

Тиберий попытался убедить Октавия снять Вето, но тот отказывался. Обратившись в сенат и не встретив и там поддержки его идеи, Тиберий при помощи народного собрания, сместил Октавия с должности народного трибуна, тем самым сняв его Вето.

Вскоре комиции приняли аграрный законопроект Тиберия и выбрали трех членов аграрной комиссии, которые должны были воплотить идеи проекта в жизнь. В комиссию вошли: сам Тиберий, его младший брат Гай (его на тот момент не было в Риме, он участвовал в Нумантийской войне (141-133 года до н.э.) в Испании и тесть Тиберия, Аппий Клавдий Пульхр.

Сенаторы, смирившись с принятым законом, начали его всячески саботировать и мешать работе комиссии. Гракху помогло завещание умершего пергамского царя Аттала III, которые завещал свое царство и богатства Риму. Но самовольно в обход сената, распорядившись наследством Аталла, деньги пошли на работу комиссии, Тиберий нарушил закон тем, что без ведома, и одобрения Сената, начал тратить богатства Аттала на работу аграрной комиссии. Так же Тиберий Гракх нарушил и текст и условия самого завещания Аталла, по которому городам пергамского царства гарантировалась независимость, а он передал их в руки народного собрания Рима. Против Гракха начали выступать представители римской знати – нобили, обиженные деятельностью его комиссии и тем как он в обход них распорядился завещанием царя Аталла. В итоге Тиберия обвини в подготовке к восстановлению царской власти – самом страшном политическом преступлении для римлян. Тиберий, пока шли такие политические интриги, понимал, что за год его деятельности он сделал недостаточно и решил переизбраться в должности народного трибуна и на следующий 133 год до н.э. получив еще и продление судебной неприкосновенности, ведь он понимал, что его отдадут под суд за его деятельность на посту трибуна, его противники, после трибуната. Противникам Тиберия удалось перенести выборы на лето 133 года до н.э. когда большинство крестьян, на которых так рассчитывал Тиберий, не смогут поддержать его на выборах так как будут заняты сбором урожая на своих полях.

В итоге входе выборов возникла драка между противниками и сторонниками Тиберия Гракха и он из-за поднятого шума не смог дозваться своих сторонников, приложил руку к голове – жест означающий опасность для жизни трибуна или гражданина Рима, но противники Гракха истолковали данный жест как требование царской диадемы и доложили об этом в Сенат. Там началось возмущение и прибывшие на Капитолий сенаторы со своими клиентами, устроили побоище, в ходе которого сам Тиберий и многие его сторонники были убиты. Тело Тиберия Гракха и его сторонников сбросили в реку Тибр. Так погиб старший из братьев Тиберий Гракх.

Несмотря на смерть Тиберия, аграрный закон и аграрная комиссия, продолжили работу до 129 года до н.э., потом ее деятельность свернули. На место погибшего Тиберия Гракха был избран Публий Лициний Красс Муциан - тесть Гая Гракха. Многих сторонников Тиберия, но не из числа высших аристократов, подвергли гонениям, судебным процессам и ссылкам.

Спустя 10 лет дело брата решил продолжить и младший брат – Гай Гракх. Во время трибуната старшего брата (133 год до н.э.) Гай поддержал его идеи и даже вошел в состав аграрной комиссии, но в это время он был вне Рима, участвуя в Нумантийской войне в Испании. Позже, уже после убийства брата, Гай вернулся в Рим и принял участие в работе аграрной комиссии вплоть до 129 года до н.э., когда ее работу заблокировали противники реформ его брата. После этого он был квестором и проквестором на о. Сардиния (126-125 года до н.э.). Затем он вернулся в Рим, где в 123 году до.н.э. был избран народным трибуном и продолжил дело, начатое его братом Тиберием.

В отличие от брата, Гай подготовился к своему избранию, продумал план действий и реформ. Он пробыл на посту народного трибуна два срока (123, 122 годах до н.э.) и за это время сумел провести ряд реформ. Своей целью жизни, после убийства брата, он считал месть его убийцам и продолжение дела брата. Исследователи, из-за разногласия в источниках (Плутарх, Аппиан, Тацит), до конца не пришли к единому мнению, в какой из двух сроков своего трибуната Гай принял тот или иной закон.

Реформы Гая Гракха (законы Гая Гракха, согласно версии чешского исследователя Милана Бартошека) :

1. lex agraria (аграрный закон – возобновление закона Тиберия)

2. lex de abactis (о запрете для магистратов, смещённых волей народа, добиваться других должностей)

3. lex de capite civia Romani (закон, гарантирующий безопасность граждан)

4. lex de coloniis Tarentum et Capuam deducendis (закон о выведении колоний в Италии и за ее пределами так как государственной земли уже на всех не хватало и это решало вопрос с землей и оживляло торговлю и экономику)

5. lex de provincia Asia (закон о сдаче (откупе) всех налогов с богатейшей провинции Азия в аренду богатым людям не в провинции, а в Риме)

6. lex frumentaria (хлебный закон, согласно ему устанавливалась максимальная цена на зерно, которое продавали с государственных складов беднейшим гражданам, — 6 1/3 асса за модий (8,7 литра)

7. lex militaris (об улучшении положения солдат – теперь солдат должны были брать в рамию не моложе 17 лет и снабжать их одеждой за счет государства, не вычитая это из их жалования)

8. lex iudiciaria (судебный закон – передачи судов из рук сенаторов в руки всадников)

9. lex de provinciis consularibus (о порядке выделения провинций для консулов – до Гракхов сенат принимал решения о том, в какие провинции направить консулов, уже после того, как эти магистраты были избраны, что создовало интриги за управление той или иной провинцией, начиная с Гракхов же решение о провинциях принималось ещё до выборов высших магистратов - консулов. При этом народные трибуны не имели права налагать вето на такие решения)

10. lex de sociis et nominae (закон о гражданстве либо только для латинов, либо для всего населения Италии, точно для кого именно был этот закон рассчитан не известно). Данный закон принят не был.

Lex – с латыни, означает закон.

Данные законы, в начале дали большинство Гаю в народном собрании и поддержку сельских жителей, плебса и всадников. Но постепенно враги Гая смогли обставить дело так, что от него стали отворачиваться всадники, не желавшие дальнейшей ссоры с сенатом, богатая часть плебса, не довольная хлебным законом и выведением колоний.

Против Гая выступил его коллега по второму трибунату (122 г.до.н.э.) Марк Ливий Друз, который на идеи Гая предлагал еще более радикальные идеи, которые в итоге народ и принимал. Популярность Гая начала таять. Так же враги настроили многих плебеев против идеи Гая о выведении колонии на месте разрушенного и проклятого Карфагена в Африке. После того как Гай проиграл очередные выборы в народные трибуны и стал частным человеком в январе 121 году до н.э. началась подготовка его врагов к уничтожению его и его сторонников. Поводом стало уничтожение его любимого детища – колонии Юнонии в Африке, на месте бывшего Карфагена. Вскоре в Риме начались беспорядки и столкновения между сторонниками Гая Гракха и его противниками. Гай со сторонниками укрылся на Авентине. Туда по решению сената, ввели войска, вместе с силами противников Гая. Началось сражение в ходе которого гракханцы были разбиты, а сбежавший с поля боя Гай, приказал своему рабу убить себя. Так погиб второй из двух братьев Гракхов. Тело Гая и его сторонников, как и тело Тиберия, было сброшено в Тибр, а его имущество конфисковано.

Итоги реформ и деятельности братьев Гракхов:

• Обнищание и разорение римского крестьянства продолжалось.

• Разделение общества на бедных и богатых обострило противоречия между гражданами римской республики, что привело к борьбе за власть и землю, в последствие к Гражданским войнам.

• Их первой жертвой стали братья Тиберий и Гай Гракхи, выступавшие в защиту земледельцев Италии.

Схожие темы

Римская Республика

Литература

• Плутарх Избранные жизнеописания / Пер. под ред. С. Я. Лурье. — Мн.: Беларусь, 1995. — 543 с.

• Плутарх Сравнительные жизеонеписания. В 3 т. / Пер. под ред. М. Е. Грабарь-Пассек и С. П. Маркиша. — Т. 2. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 546 с.

• Тит Ливий История Рима от основания Города. В 3 т. / Сост., комм. Ф. А. Михайловский, В. М. Смирин. — Т. 3. — М.: Ладомир, 2002. — 797 с.

• Лапырёнок Р. В. Образ реформатора-демократа в античной литературе: Тиберий Гракх // Народ и демократия в древности / Отв. ред. В. В. Дементьева. — Ярославль, 2011. — С. 189—193.

• Лапырёнок Р. В., Сморчков А. М. Кризис 129 г. до н.э. и судьба аграрной реформы Тиберия Гракха // Вестник древней истории. — 2014. — № 3. — С. 47—58.

• Моммзен.Т. История Рима. — Т. 2: кн. III (продолжение), кн. IV. — Ростов-на-Дону: Феникс; М.: Зевс, 1997. — С. 325—344.

• Мякин Т. Г. Гракхи и народ (к идеологии гракханского движения). Статья первая // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. — 2008. — Т. 7, вып. 1: История. — С. 9–24.

• Немировский А.И.История древнего мира. Античность. — М.: Русь-Олимп, 2007. — С. 519—525.

• Нечай Ф.М. Рим и италики. — Мн.: Издательство Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР, 1963. — 194 с.

• Сергеенко М.Е. Земельная реформа Тиберия Гракха и рассказ Аппиана // Вестник древней истории. — 1958 — № 2. — С. 150—155.

• Сергеенко М. Е. Три версии в Плутарховой биографии Тиберия Гракха // Вестник древней истории. — 1956. — № 1. — С. 47-49.

• Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 99—190.

• Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002.

• Апулей. Апология // Апология. Метаморфозы. Флориды. — М.: Наука, 1993. — С. 7—97.

• Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. —

• Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб., 1772. — Т. 2. — 520 с.

• Гай Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11—98.

• Авл Геллий. Аттические ночи. Книги 1—10. — СПб.: Издательский центр "Гуманитарная академия", 2007. — 480 с.

• Авл Геллий. Аттические ночи. Книги 11—20. — СПб.: Издательский центр «Гуманитарная академия», 2008. — 448 с.

• Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Дата обращения 27 октября 2015.

• Дион Кассий. Римская история. Дата обращения 9 июня 2017.

• Публий Корнелий Тацит. Анналы // Тацит. Сочинения. — СПб.: Наука, 1993. — С. 7—312.

• Публий Корнелий Тацит. Диалог об ораторах // Сочинения. — СПб.: Наука, 1993. — С. 356—384.

• Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 576 с.

• Макиавелли Н. Государь. — М.: Азбука, 2017. — 345 с.

• Макробий. Сатурналии. — М.: Кругъ, 2013. — 810 с.

• Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с.

• Плиний Старший. Естественная история. Дата обращения 4 июня 2017.

• Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — Т. 2. — 672 с.

• Гай Саллюстий Крисп. Югуртинская война // Цезарь. Саллюстий. — М.: Ладомир, 2001. — С. 488—570. —

• Страбон. География. — М.: Ладомир, 1994. — 944 с.

• Марк Туллий Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 253—328.

• Марк Туллий Цицерон. О государстве // Диалоги. — М.: Наука, 1966. — С. 7—88.

• Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. — М.: Юридическая литература, 1989. — 448 с.

• Бобровникова Т. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. — М.: Молодая гвардия, 2001. — 493 с.

• Брабич В. Квестор Тиберий Семпроний Гракх и его денарии // Вестник древней истории. — 1959. — № 1. — С. 128—129.

• Бугаева Н. Заговор Катилины в «Бревиарии от основания города» Евтропия // Аристей. Классическая филология и античная история. — 2010. — С. 78—101.

• Вебер М. Аграрная история древнего мира. — М.: Канон-пресс, Кучково поле, 2001. — 557 с.

• Заборовский Я. Римский форум и аграрная реформа Тиберия Гракха // Из истории античного общества. — 1986. — С. 65—77.

• Историография античной истории. — М.: Высшая школа, 1980.

• История римской литературы. — М.: Издательство АН СССР, 1959. — Т. 1. — 534 с.

• Кирюшов Д. Аграрная политика Гая Гракха // Мнемон. — 2008. — № 7. — С. 197—209.