LEG X FRET
Make Roma Great Again

Эллинистический Египет

Эллинистический Египет (332 до н. э. — 30 до н. э.) — период в истории Египта, начинающийся со вхождения в состав державы Александра Македонского. Столицей эллинистического Египта стал основанный Александром город Александрия (Египетская) в дельте Нила, превратившийся в один из основных центров греческой эллинистической культуры.

Первый египетский царь этого периода, Птолемей Сотер, использовал местные традиции, сохранившиеся от династического периода, для закрепления своей власти, и основал династию Птолемеев, которая правила большую часть времени и, потому его государство именуется также птолемеевским Египтом или государством Птолемеев.

Просуществовал до завоевания Октавианом в 30 году до н. э., после чего стал провинцией Египет Римской империи.

Карта эллинистического Египта

История эллинистического Египта

В 332 году до н. э. Александр Македонский прибыл в Египет для его завоевания, но был провозглашён фараоном и воплощением Зевса-Амона. Тем самым окончилось правление Ахеменидов в Египте. Через 9 лет, в 323 году до н. э., Александр скоропостижно скончался в Вавилоне. Его смерть повлекла за собой продолжительные войны между диадохами, боровшимися за власть в огромной империи. Результатом этой борьбы стал раздел захваченных Александром территорий. Египет достался Птолемею I (правил в 323 — 283 до н. э.), который провозгласил себя царём в 305 году до н. э. Основанная Птолемеем династия правила Египтом до самого его завоевания римлянами.

Птолемея I принято характеризовать как умного и талантливого политика. На это указывает и то, что он единственный из диадохов умер естественной смертью. Он объявил, что Александр Македонский — покровитель его рода, подтверждением чему служил тот факт, что Александр был захоронен в Александрии. Культ Александра распространился по всему Египту. Затем в 270 году до н. э. умерла жена Птолемея II, Арсиноя II, которая вскоре была обожествлена. Последующие правители провозглашались богами уже при своей жизни, вскоре после восшествия на престол. Этот культ, во-первых, был унаследован от Древнего Египта, а во-вторых, сознательно укреплялся династией Птолемеев, чтобы доказать свою легитимность и усилить власть.

При сыне Птолемея I, Птолемее II (правил в 283—246 годах до н. э.), Египет возвысился, достигнув наибольшего могущества при Птолемее III (правил в 246—222 годах до н. э.). Державе Птолемеев принадлежали Киренаика, Кипр, Палестина, Южная Сирия, западная часть Малой Азии, побережье Фракии и Геллеспонта, острова Эгейского моря.

Начиная с правления Птолемея IV Филопатора, предпочитавшего праздную жизнь и роскошь, мощь Египта слабела. Восстания египетских племён привели к потере части территории страны. Александриец Сосибий и фаворит Агафокл, фактически начав управлять страной ещё при Птолемее IV, захватили власть при малолетнем Птолемее V Эпифане, убив его мать и разогнав всех выдающихся людей, которые представляли для них угрозу. Стратег Тлеполем смог отнять право регентства, но был плохим управленцем. Видя слабость Египта, Антиох III Великий, царь государства Селевкидов и Филипп V македонский, царь Македонии, совместно напали и смогли захватить острова в Эгейском море, Карию, Южную Сирию, Палестину и Келесирию.

Вынужденный союз с Римом не предотвратил вторжения в 170 году до н. э. Антиоха IV Эпифана, который сверг несовершеннолетнего Птолемея VI Филометра и посадил на трон контролируемого им Птолемея VIII Эвергета. После длительной борьбы, Птолемей VI при поддержке Рима смог вернуть себе власть в Египте, но погиб в битве при Антиохии в 145 году до н. э.

Птолемей VIII вернулся на трон, но после обострения вражды с женой-сестрой (бывшей ранее женой-сестрой Птолемея VI) Клеопатрой II, бежал на Кипр в 130 году до н. э. Вернувшись с наёмными войсками, Птолемей VIII примерно к 124 году до н. э. силой вернул себе власть.

После смерти Птолемея VIII в 116 году до н. э., в соответствии с завещанием, вторая жена умершего царя Клеопатра III хотела возвести на трон своего несовершеннолетнего сына Птолемея X Александра I. Однако народ добился воцарения старшего сына — Птолемея IX Сотера II. Клеопатра III не удовольствовалась только ролью соправителя, и в 107 году до н. э. предприняла попытку государственного переворота, вызвав с Кипра Птолемея X, бывшего там наместником. Птолемей IX, не желая сражаться с матерью, сбежал на Кипр, где объявил себя царём, а затем ушёл воевать в Сирию и Палестину, откуда был изгнан Клеопатрой III. К 89 году до н. э. Птолемей X стал чрезвычайно непопулярен в Египте и был убит. Птолемей IX стал правителем Египта.

Дочь Птолемея IX — Береника III — вышла замуж за Птолемея X, а после его смерти в 80 году до н. э. правила 6 месяцев, после чего была вынуждена выйти замуж за Птолемея XI Александра II, который вскоре убил её. Рассерженный народ растерзал царя, но тем самым Египет лишился последнего прямого законного наследника из рода Птолемеев. Опасаясь вмешательства Рима, царём был провозглашён сын от наложницы Птолемея IX — Птолемей XII Неос Дионис (Авлет).

Римская империя, многие годы вмешивающаяся в политику Египта, обратила внимание на низкую легитимность царя Египта и его развратный образ жизни, который он предпочитал управлению страной. Считается, что присоединение Египта к Риму входило в политическую программу Юлия Цезаря, который был тогда лидером республиканской партии. Однако Птолемею XII удалось, заплатив огромную сумму в 6 тысяч талантов (155 т 400 кг серебра), купить поддержку Цезаря и заключить союзнический договор. Несмотря на это, в 58 году до н. э. Кипр, на котором правил другой сын от наложницы Птолемея IX, был объявлен римской провинцией и туда были введены войска. Спасаясь от гнева народа, Птолемей XII уехал в Рим просить помощи; его жена Клеопатра VI Трифаена в течение 1 года правила Египтом. Береника IV сменила умершую царицу, но в 55 году до н. э. при поддержке римских войск была свергнута и обезглавлена для того, чтобы её отец Птолемей XII снова смог воцариться на троне Египта. Вынужденный платить по набранным в Риме долгам, Птолемей XII раздавал сокровища и государственные должности римлянам. После смерти в 51 году до н. э. его сын Птолемей XIII и дочь Клеопатра VII стали соправителями.

Государственное устройство

В управлении Египтом эпохи Птолемеев органически сочетались черты как греко-македонские, так и собственно египетские. Царь обладал всей полнотой власти. Его опорой был огромный штат чиновников. Сохранилось громадное количество канцелярской переписки. Делопроизводство велось на греческом языке. При дворе Птолемеев жили традиции Александра: существовал «царский журнал», велась обширная корреспонденция. Существовали высшие придворные должности: «родственников», «равных по почёту родственникам», «первых друзей», «равных первым друзьям», «друзей», «преемников» и т. д.

На вершине административной иерархии находилась должность диойкета (др.-греч. διοικητής — управитель) — управляющего хозяйством и финансами, ведавшего царской казной, учётом хозяйственных ресурсов, учётом и сбором поступлений, контролем расходов. Диойкет был первым сановником в государстве и при определённых способностях мог стать всемогущим. Таковым, например, был диойкет Аполлоний в правление Птолемея II.

Все населённые пункты, кроме трёх полисов, входили в хору (др.-греч. χώρα — земля, страна), то есть не имели самоуправления. Хора делилась на номы (это деление сохранилось с древнего времени), которые во многом продолжали быть обособленными. Номы делились на топархии, а те, в свою очередь, — на комы. У Геродота и Страбона упоминается наименьшая единица деления — арура (др.-греч. ἄρουρα), мера земельной площади у греков — около 0,024 га, у египтян — около 0,2 га. Последний объясняет что «такое точное и мелкое деление необходимо из-за постоянного смешения границ, причиняемого Нилом во время разливов».

Функции номархов перешли к стратегам (др.-греч. στρατηγός — полководец, вождь). Секретарь, ведавший всем делопроизводством нома, назывался царским секретарём. Соответствующие должности были и в топархиях и комах. Назначение на них зависело от диойкета.

Деятельность всех этих должностных лиц была тесно связана с финансовыми чиновниками, также подчинявшимися диойкету. Главным финансистом в номе был эконом (др.-греч. οἰκονόμος — управляющий домом, хозяин). До нас дошла «Инструкция эконому» III века до н. э., дающая ясное представление о его обязанностях. По сути, на экономе лежала забота о всей хозяйственной жизни нома. Проверять его деятельность должен был контролёр.

В административном центре находилась касса (трапеза) во главе с трапезитом (др.-греч. τραπεζίτης — меняла, банкир), выполнявшая разнообразнейшие денежные операции и прежде всего принимавшая новые поступления. Там же располагался главный склад зерна (тесавр — др.-греч. θησαυρός — сокровищница, казнохранилище, кладовая) под управлением ситолога (от др.-греч. σιτολογία — собирание хлеба или съестных припасов). Трапеза и тесавр имели отделения на местах.

В эллинистическом Египте, в отличие от Державы Селевкидов, полисы не играли значительной роли. Во всём государстве их было лишь три: Александрия, Навкратис (старая греческая колония) и Птолемаида (основана Птолемеем I). В то же время значимы были древние египетские города, хотя и не имевшие самоуправления: Мемфис, Фивы, Гермополь, Гераклеополь и другие. Полисы не принадлежали к хоре и не входили в управление нома. Граждане полиса составляли городскую общину и объединялись в филы (др.-греч. φυλή — род, колено, племя) и демы (др.-греч. δῆμος — народ; область, страна), подобно тому, как это было в Греции. В Навкратисе и Птолемаиде они избирали совет города и некоторых должностных лиц. В Александрии, так как она была столицей, городского совета не было. Это был город огромного числа национальностей: здесь жили македоняне, греки, фракийцы, критяне, иранцы, выходцы из Малой Азии, иудеи, сирийцы и египтяне. Последние были лишены каких-либо политических прав. Остальное же население объединялось по этническому признаку в политевмы (др.-греч. πολίτευμα — способ управления государством, политический принцип; управление государством; государственное устройство), независимые друг от друга и подчинявшиеся лишь царской администрации. Степень их самоуправления была неодинаковой.

Храм птолемеевского времени в Филах

Александрия была крупнейшим эллинистическим городом, важнейшим центром ремесла и торговли. Географ Страбон (64/63 до н. э. — 23/24 н. э.) писал:

Это единственное во всём Египте место и для торговли на море, благодаря его превосходной гавани, и для торговли сухопутной, потому что всё легко свозится по реке и собирается в таком пункте, который представляет наибольший в мире рынок.

Александрия была отстроена по плану архитектора Дейнократа Родосского и имела регулярную планировку. Город делился на пять кварталов. В царском квартале располагались дворец Птолемеев, театр, Мусейон[6], библиотека, гробница Александра Македонского.

Отношение Птолемеев к жречеству было двояким: с одной стороны, самостоятельность этого класса была несколько урезана, но в то же время жрецы всячески поддерживались царями как очень влиятельная социальная сила. Из многих надписей известно, что Птолемеи даровали множество земель вместе с их доходами местным божествам.

Во главе любого храма стоял архиерей (др.-греч. ἀρχιερεύς — верховный жрец, первосвященник), или эпистат (др.-греч. ἐπίσταθμος — начальник), представлявший местное жречество при общении с правительством[источник не указан 78 дней]. Периодически созывались съезды жрецов (синоды — от др.-греч. σύνοδος — сходка, собрание). За храмами сохранялись особые права, например, право убежища.

Храмы в Египте всегда были крупными хозяйственными центрами. Особенно это было заметно в Фиваиде, где располагались храм Гора в Эдфу, храм Исиды на острове Филы и другие. Храмы обладали определёнными привилегиями в области ремесленного производства. Например, правом производства сезамного масла, что было монополией государства, правом на изготовление особых тканей. Жрецы получали денежное пособие из казны и собирали приношения с верующих.

Все стороны хозяйственной и социальной жизни Египта регулировались определёнными указами и постановлениями, некоторые из которых дошли до нашего времени. Это, например, постановление 261 года до н. э. о рабовладении и так называемый «Податной устав» 257 года до н. э. Египетское эллинистическое право представляло собой удивительное переплетение греческого и древнеегипетского законодательств. Для египетского и греческого населения существовали различные суды, равно как для полисов и хоры. Вопросы между греками и египтянами решались в общем судилище.

Схожие темы

Древняя Греция, Древний Египет, Военные кампании Александра Великого