LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Инфраструктура Древнего Рима

Грачева А.Д.

Новая страница.

Римский водопровод

Ввиду большого использования воды в городах, подобные системы водоснабжения стали появляться в 4 в.до н.э.

Система водопроводов проходила под улицами римских городов и находила свое логическое завершение в виде крытых источников и великолепно украшенных фонтанов, расположенных на улицах. При скрещении с улицами водопроводы пересекают их путем особых архитектурно оформленных ворот, остатки которых можно видеть не только в Риме (Порта Маджоре), но и в бывших римских провинциях ( ворота Порта Нигра на территории современной Германии).

Римляне большое значение придавали хорошему водоснабжению своих городов, в чем добились небывалого ранее успеха. Греки при устройстве водопроводов использовали желоба с непрерывным уклоном, но им не удалось создать систему, которая позволяла бы перемещать массы воды по изменяющемуся горному ландшафту, но это неудивительно, поскольку греческие строители не были знакомы со сводчатой системой, которая позволяет правильно распределить вес подобного сооружения. Римляне были знакомы с такой системой, что позволило им создать, такой тип сооружения, как акведук, который как раз позволял перемещать воду с одного склона долины на другой. Проще говоря, там, где из-за природных особенностей местности невозможно было пустить воду по подземным каналам, строились акведуки. Вода по ним шла по верху. Для того чтобы заставить воду подняться с одного склона на другой, строителям пришлось использовать свинцовые трубы, хотя как утверждает Витрувий: у свинца тот недостаток, что из него образуются свинцовые белила, считающиеся вредными для человеческого тела. А раз то,- говорит Витрувий - что из свинца образуется, вредно, то и сам он не здоров.( Vitruv.,VIII.6).Современные ученые полностью подтверждают данное утверждение о вредности свинца для человеческого организма. Но античные строители, не имея точных доказательств этого, широко использовали этот тяжелый металл для постройки системы водопроводов. У свинца есть еще один недостаток - он не может выдержать сильный напор воды, но римляне, зная о существовании гидравлических ударов, решили эту проблему, создав водонапорные колонны, вода в которых поднимается, достигая на мгновение своего естественного уровня, и затем снова падает. Такие разделенные водопроводы допускали более легкое исправление аварий и давали возможность производить частичный забор воды из резервуаров, расположенных наверху у водонапорной колонны. Остатки римских водопроводов сейчас можно обнаружить на всей территории, когда-то принадлежавшей Римской державе, а некоторые акведуки до сих пор функционируют.

Самым правильным, наверное, будет сейчас обратиться к водоснабжению главного города государства - Рима. Первый водопровод в Риме появился в 312 г. до н.э. Он был построен по инициативе уже упомянутого ранее цензора Аппия Клавдия. Со временем, в связи с появлением большого количества терм и бесчисленных фонтанов, которые были построены практически на каждом перекрестке, это объясняет то, что были проведены водопроводы неслыханного протяжения. Город Рим уже в начале императорского периода имел девять водопроводов, общая протяженность которых составляла 436 км. с 2,4 км. туннелей и 64 км. акведуков. Позднее их количество увеличиться еще на 5.

Самым древним из этого типа сооружений в городе следует считать Албанский акведук, который сохранился до наших дней. На протяжении 1800 метров по нему бежала горная вода; он и поныне служит доказательством того, что римляне справились с очень трудными техническими задачами. Наравне с продуманной системой доставки воды в город была создана система и по отводу сточных вод. Для этого было создано множество подземных каналов.

Самым известным из подобных сооружений является Клоака Максима (Cloaca Maxima), сооружение которой относится еще к царскому периоду, позднее канал был перекрыт каменными сводами. Размеры канала составляют 3 м. в ширину и 4 м. в высоту. Данная канализационная сеть сохранилась до наших дней в том состоянии, в котором она была последний раз реконструирована в раннем императорском периоде. Сейчас Клоака Максима по-прежнему функционирует, только теперь она служит для отвода осадков из города, то есть, проще говоря, в нее стекает дождевая вода с улиц Рима.

В подведении итогов разговора о водоснабжении следует отметить, что водопроводные сети не просто сохранились или заложили основы для современных подобных сооружений, но и функционируют до сих пор.

Улицы

будет уместным перейти к описанию улиц, которое будет проводиться на примере таких городов, как Рим и Помпеи. Рим, как столица

разрастающегося государства к концу республиканского периода, представлял собой большой, густонаселенный город с большим количеством многоэтажных домов (инсул ) и множеством небольших, узеньких, улочек ( самая широкая из них около 6-7м.). Небольшая ширина улиц в древних городах Аппенинского полуострова была вызвана экономией жилого пространства в черте города, ограниченного крепостной стеной. Было небезопасно жить за его пределами, подвергаясь нападениям. Палящее солнце и потребность тени в южных городах превращали иногда тесное расположение домов в преимущество, так как зной смягчался на узких улочках тенью домов.28 Иностранцу, да и просто не местному жителю было достаточно просто заблудиться в огромном городе. Если главная улица квартала всегда имела название, то маленькие улочки, тупики и переулки часто оставались безымянными.29. И это еще не все неприятности, которые могли поджидать приезжего. Главные, центральные улицы, получали свои имена от ремесленника или торговца, проживавшего на них, от легендарного случая, которое якобы имело место быть на той или иной улице; или улица просто получала название от человека, который ее проложил, несмотря на то, что таких улиц было великое множество, они не имели распознавательных табличек. Проще говоря, улицы, как и дома не были подписаны. Чтобы найти нужную улицу, человек был вынужден ориентироваться, например, на торговые лавки или мастерские, на дом какого-нибудь знатного человека, который мог располагаться на одной из улиц. Еще один недостаток римских улиц, помимо вышеперечисленных заключался в их тесноте и узости. Средняя ширина улицы равнялась 5-5,5 м., а переулки и тупики могли быть менее 3 м. Нужно отметить, что ширина одной и той же улицы варьировалась: например, Священная дорога в самом широком месте составляла 6,5м., а в самом узком- 4,8м. Такая планировка

улиц была связанна с экономией жилого пространства. В отличие от небольших городов республиканского Рима, например, в тех же Помпеях, где движение по улицам днем было только пешеходным, в Риме до 45г. до н.э. по улицам могли передвигаться как пешком, так и на лошадях и повозках, что вызывало большое недовольство жителей Рима. Вот как Ювенал описывает происходящее на римских улицах: «Шум повозок, скопившихся на повороте узкого переулка, да ругательства возниц способны разбудить даже тюленей! Когда у богача какое-нибудь дело, он едет себе среди расступающейся толпы; и в то время как его проносит над головами рослый либурнец, он читает, пишет или спит, так как нигде не спится так хорошо, как в закрытых носилках. И он приезжает раньше нас, как бы мы ни торопились, так как нас останавливает толпа, стоящая впереди, нас толкают идущие сзади. Один задел меня локтем, другой толкнул коленом, вот еще какое-то бревно ударилось о мою голову, а голова стукнулась о кувшин. Мои ноги покрываются жирной грязью. Со всех сторон меня давят ногами, в большой палец вонзился гвоздь солдатского сапога… Нужно быть совершенно равнодушным человеком, не желающим предвидеть никаких случайностей, чтобы пойти ужинать в город, не составивши предварительно духовного завещания. На твоем пути столько смерти , сколько открытых окон. Все, что ты можешь пожелать, — это чтобы из встречных окон тебя только облили помоями. А вот дерзкий пьяница, который мучается оттого, что ни с кем еще не подрался.»(Juven., III, 222). Такими были улицы древнего Рима. Теперь следует перейти к рассмотрению устройства улиц других, более маленьких городов. Хорошим примером здесь являются Помпеи. Этот город, погибший при извержении Везувия в 79г., является подарком для современных археологов и историков. Ведь именно из-за этой трагедии, город, если можно так выразиться, был законсервирован. В отличие от Рима, пережившего столько эпох, каждая из которых наложила свой отпечаток на план города, Помпеи не были подвержены никаким изменениям. Город был покрыт вулканическим пеплом, многое пострадало, не говоря уже о количестве

погибших, но планировка города, мощеные улицы, первые этажи городских построек, мозаики и живопись сохранились. Помпеи не были столицей государства и уличная жизнь в городе, если можно так выразиться, протекала более спокойно. Известные нам, благодаря раскопкам улицы и переулки, не превышали 10м. в ширину. Самой широкой из 7 открытых на сегодняшний день улиц является Улица Меркурия, проложенная с севера на юг, выходящая к городскому центру-форуму и являвшаяся на протяжении какого-то времени главной осью города. Исторические названия улиц остаются неизвестными, поэтому археологи при раскопках давали названия улицам, ориентируясь на их направление (например, Стабиева, Ноланская-это улицы, идущие в города Стабии и Нола), или по более важным и характерным зданиям ,которые на эти улицы выходили(улица Евмахии-от шерстяного рынка, выстроенного Евмахией; улица Висячего балкона, названная так по дому, чей выступающий закрытый балкон определил собой вид целого переулка) или ,наконец, по своему общему виду (Кривой переулок). Улица Изобилия была названа по изображению на одном колодце, находящемся в начале ее (изображение это приняли за фигуру Изобилия)30. Важно отметить, что улицы Помпей были более благоустроены, чем улицы Рима: они имели мостовые с тротуарами: чтобы перейти с одной стороны улицы на другую, можно было не ступать на проезжую часть , а воспользоваться рядами камней, которые лежали почти на каждом перекрестке, причем эти камни, лежали на таком расстоянии друг от друга, что ночью колеса повозки спокойно проезжали между ними. Езда на лошадях и использование повозок в дневное время запрещалось в целях безопасности. Состоятельные граждане могли днем передвигаться на носилках. На улицах были фонтаны с пресной водой, поступающей с Кампанских гор.

Мосты

В эпоху Республики развивалось строительство мостов. До 1 в. н.э. было разработано два типа таких сооружений, к первому относятся простые одно - несколько пролетные мосты, которые мы привыкли видеть и сегодня в современных города. Ко второму типу римских мостов относятся мосты с 2-3 рядами аркад, к примеру, такого типа сооружения можно отнести Гардский мост на территории современной Франции, построенный в конце республиканского периода. Яркими примерами одноярусного пролетного моста являются Мульвиев мост, мосты Фабриция и Цестия в Риме. Постройка Мульвиева моста относится к 109 г. до н.э. и он является частью Фламиниевой дороги. Мост представляет собой каменное, шестипролетное сооружение без применения каких-либо элементов декора. Данная постройка сохранилась до наших дней в несколько перестроенном виде. Мосты Фабриция и Цестия в Риме соединяли остров Тиберина с обоими берегами реки: на левом берегу – мост Фабриция, построенный в 62г. до н.э. и сохранившийся до нашего времени. В сторону правого берега Трастевере-Мост Цестия, построенный в 46 г. до н.э., но полностью перестроенный в 370 г. н.э. императорами Валентианом, Валентом и Грацианом, а также полностью переделанный в конце прошлого столетия. Если говорить отдельно о мосте Фабриция, который сохранился почти в первоначальном виде, то следует сказать, что архитектору этой постройки удалось ввести для декора элементы ордера, украсившего устои моста и тем самым смягчить их массивность. В императорское время каменных мостов на территории римского государства насчитывалось девять.

Инсула

В Риме со временем количество жителей увеличивалось, появлялось все больше купцов, мастеров и просто людей различного социального положения, которые не могли себе позволить роскошные дома с атрием в центре города или за городской чертой. Нужно отметить, Рим был стеснен в наличии свободной земли: в центре столицы было большое количество храмов, домов зажиточных граждан, а позднее форумов. Недостаток земли в городе приводил к высокой цене на неё. Имея необходимость жить в городе, простые граждане селились в доходных, многоэтажных домах- инсулах ( дословный перевод- остров). Инсулы представляли собой многоэтажные дома, только не 10-12 этажей, как мы привыкли видеть, а 4 или 5. Вот что Цицерон говорит о подобных постройках в Риме, которых, нужно отметить, было великое множество: «Рим …..поднялся к верху и повис в воздухе» (Cic.,De leg.arg.II.35). Со временем инсулы стали строиться во многих римских городах, например таких как Помпеи и Остия, В зависимости от заселенности того или иного города, цен на землю и социального положения нуждающихся в съеме людей, варьировалось и количество инсул, и количество этажей в них. Постройка таких домов осуществлялась будущим домовладельцем, сдающим его полностью в аренду одному человеку. Жильцы, платили за квартиры не домовладельцу, а этому крупному арендатору, который платил арендную плату домовладельцу. Жильцы оставляли за собой право распоряжаться своими комнатами так, как считали нужным. Инсулы были рассчитаны на людей разного социального достатка, поэтому и внешне и внутренне дома отличались между собой: некоторые имели какой-то декор, а некоторые были совершенно его лишены. Если появлялась необходимость и позволяли денежные средства, жильцы могли увеличить или уменьшить свои квартиры. Важно отметить, что одна квартира состоятельного человека могла занимать целый этаж, а порой и два, которые были соединены между собой лестницей. Но это относиться только к богатым жильцам, обычный человек среднего достатка не мог позволить себе такую роскошь и ютился в маленькой двухкомнатной квартирке. Если говорить о людях с совсем низким достатком, то они жили если не на улицах и не в своих мастерских, то в инсулах по две-три семьи в одной квартире, расположенной на верхних этажах. Была еще категория людей, для которых квартира «под черепицей» была недоступной, и им приходилось селиться в подвалах и криптах. Такой тип жилого дома, как инсула имел множество недостатков, которые нельзя было избежать ни богатым постояльцам, ни бедным. Во-первых, в подобных домах не было водопровода, кроме как на первом этаже, и то не всегда, поскольку разрешение на проведение воды в дом нужно было получать у властей, а в нем домовладельцу могли легко отказать. Это приводило к тому, что жителям, начиная со 2-5 этажей, приходилось тащить воду по лестнице, которая часто находилась с наружной части здания. Не было продумано и то, куда девать отходы и мусор, поэтому часто всё это выбрасывалось жильцами из окна. В римских инсулах не были предусмотрены туалеты, хотя они были в домах Остии. Вот что пишет Ювенал об этом: «окон, где бодрствуют: сверху летит битая посуда; хорошо, если только выплеснут объемистую миску». (Juven., III, 269-277) Из-за отсутствия воды в домах не было и отопления и квартирантам приходилось сооружать в своих комнатах что-то наподобие современного мангала или сосуда, в котором можно разогреть жидкость. Для сохранения в своих комнатах тепла, жильцам также приходилось ставить на окна ставни или слюду, так как стекло было очень дорогим. Ко второй проблеме инсул нужно отнести их не всегда правильную планировку и дешевый строительный материал. Данная проблема связана с экономией домовладельца на строительстве. Как и любой предприниматель, он старался за меньшие вложения получить как можно больше прибыли, поэтому он покупал небольшой участок земли и строил на нем многоэтажные здания, чтобы там можно было размещать большое количество жильцов. Часто на маленькой площади и неглубоком фундаменте (5-6м.) строили непропорционально высокое здание, что приводило к многочисленным обвалам. В будущем императоры начали бороться с этой проблемой, по- средством издания законов, которые ограничивали высоту инсул. Строительный материал являлся еще одной статьей расходов для домовладельца, не сложно догадаться, что на этом он старался сэкономить. Строительство первых инсул и изобретение цемента относится к III в. до н.э. Этот строительный материал являлся достаточно крепким, при условии правильности его состава (бут вперемешку с красным пуццоланом ). Красный пуццолан был достаточно дорогим, и поэтому его заменяли на темно-серый, что делало цемент, а следовательно, и саму постройку не такой долговечной. Перекрытия в инсулах были построены из дерева. Если сложить все вышеперечисленное вместе, то получается, что большинство инсул было построено из недолговечного, легковоспламеняющегося материала , без централизованного водоснабжения и отопления, с очагом пламени почти в каждой квартире. Неудивительно, что Плутарх называет в одной из своих биографий пожары и обвалы «сожителями Рима»(PL.,Crass.2). Здесь следует сказать пару слов об инсулах городов Остии и Помпей. Доходные дома этого города были похожи по своей планировке на дома в столице. Они также как и римские, в большинстве своем не имели перистилей и выходили на улицу стенами, в которых были проделаны небольшие световые отверстия. Большинство домов Остии сохранилось, но в своих нижних частях, хотя несомненно, что они были многоярусными, хотя ниже, чем в самом Риме. Теперь следует обратиться к примерам домов, рассчитанных на богатых жильцов, которые были раскопаны в этом городе. Первый из подобных домов - дом с триклиниями, большой, открытый двор которого, окруженный портиком, напоминает перистиль; Дом Муз с квартирой в двенадцать комнат на 1-м этаже, с фресками и мозаиками, которые выполнены первоклассными мастерами; Дом Диоскуров, одна из самых больших и красивых остийских инсул со встроенной баней. Теперь нужно обратить внимание на инсулы города Помпеи, поскольку они отличались как от остийских, так и от римских многоквартирных домов. Разница заключалась в том, что Помпеи были провинциальным городом, и необходимость в многоэтажных домах здесь отсутствовала. Следовательно, в городе строили 2-х этажные квартирные дома, первые этажи которых были сделаны из камня, а вторые из дерева. Люди среднего достатка могли себе позволить на первом этаже могли создать помещение под мастерскую, а второй этаж использовать под жилые комнаты. Верхние этажи как помпейских инсул, так и остийских несколько выступали над улицей. В заключение разговора об инсулах можно провести некую параллель с сегодняшним временем. Интересно отметить, что многоэтажные дома сегодня, также как и тогда, во времена Римской Республики, строятся по возможности с минимальными затратами, как можно выше и не отличаются особым декором.