LEG X FRET
Make Roma Great Again

Инсула

Грачева А.Д.

Инсула (лат. insula - остров) – древнеримский многоэтажный жилой дом, в котором жители среднего достатка и бедняки арендовали жилье. Сначала такие постройки появились в самом Риме, позднее распространились на многие другие города Империи.

В Риме со времен Республики количество жителей увеличивалось, появлялось все больше купцов, мастеров и просто людей различного социального положения, многие из которых не могли себе позволить не только роскошные дома с атрием в центре города или за городской чертой, но и собственное жильё вообще. Нужно отметить, Рим был стеснен в наличии свободной земли: в центре столицы было большое количество храмов, домов зажиточных граждан, а позднее форумов. Недостаток земли в городе приводил к высокой цене на неё. Простые граждане, работавшие в городах, селились в доходных домах – инсулах, с 4 – 5 этажами.

Реконструкция римской инсулы. Вид снаружи
Реконструкция римской инсулы. Вид снаружи
Реконструкция римской инсулы внутри

Вот что Цицерон говорит о подобных постройках в Риме, которых, нужно отметить, было великое множество: «Рим ... поднялся к верху и повис в воздухе» (Cic.,De leg.arg.II.35). Со временем инсулы стали строиться во многих римских городах, например, они были в Помпеях и Остии. В зависимости от заселенности того или иного города, цен на землю и социального положения арендаторов варьировалось количество инсул и количество этажей в них. Постройка таких домов осуществлялась будущим домовладельцем, сдающим его полностью в аренду одному человеку. Жильцы платили за квартиры не домовладельцу, а этому крупному арендатору, который платил арендную плату домовладельцу. Жильцы оставляли за собой право распоряжаться своими комнатами так, как считали нужным. Инсулы были рассчитаны на людей разного социального достатка, поэтому и внешне и внутренне дома отличались: некоторые имели какой-то декор, другие были совершенно его лишены. Если появлялась необходимость и позволяли денежные средства, жильцы могли увеличить или уменьшить свои квартиры. Важно отметить, что одна квартира состоятельного человека могла занимать целый этаж, а порой и два, которые были соединены между собой лестницей. Но это относится только к богатым жильцам, обычный человек среднего достатка не мог позволить себе такую роскошь и ютился в маленькой двухкомнатной квартире.

Люди с очень низким достатком жили если не на улицах и не в своих мастерских, то в инсулах по две-три семьи в одной квартире, как правило такие квартиры располагались на верхних этажах. Была еще категория людей, для которых и квартира «под черепицей» была недоступной, им приходилось селиться в подвалах и криптах (Сергеенко Е.М. Жизнь древнего Рима.С.89).

Инсулы имели множество недостатков, которых не могли избежать ни богатые постояльцы, ни бедные. Во-первых, в подобных домах не было водопровода, кроме как на первом этаже, и то не всегда, поскольку разрешение на проведение воды в дом нужно было получать у властей, и домовладельцам часто отказывали. Жителям 2-5 этажей приходилось тащить воду по лестнице, которая часто находилась с наружной части здания. Не было также никакого подобия современных мусоропроводов и централизованных свалок – отходы и мусор выбрасывали прямо из окна. В римских инсулах не были предусмотрены туалеты, хотя они были в домах Остии. Вот что пишет Ювенал об этом: «окон, где бодрствуют: сверху летит битая посуда; хорошо, если только выплеснут объемистую миску». (Juven., III, 269-277) В домах не было отопления, и квартирантам приходилось сооружать в своих комнатах нечто подобное современным мангалам. Воду грели на огне в специальных сосудах. Для сохранения в комнатах тепла в окна вставляли слюду или ставни, так как стекло было очень дорогим (Сергеенко Е.М. Жизнь древнего Рима.С.89).

Инсула Аракоели у подножия Капитолия. Рим. Современный вид
Инсулы на форуме Траяна с торговыми лавками на первом этаже, антресолями и квартирами выше. Рим. Современный вид
Домус на Целии на Clivus Scauri, встроенный в церковь святых Иоанна и Павла, возник в IV веке путём объединения двух многоквартирных инсул. Рим. Современный вид

Ещё одна проблема инсул – их не всегда удобная планировка и дешевый строительный материал. Домовладельцы экономили на строительстве. Как и любые предприниматели, они старались за меньшие вложения получить как можно больше прибыли, и на небольших участках земли вырастали многоэтажные здания, в которых могло разместиться большое количество жильцов. Часто на маленькой площади и неглубоком фундаменте (5-6 м.) строили непропорционально высокое здание, что приводило к многочисленным обвалам. В будущем императоры начали бороться с этой проблемой посредством издания законов, которые ограничивали высоту инсул. Появление первых инсул и изобретение цемента относится к III в. до н.э. Этот строительный материал является крепким при условии соблюдения пропорций его составляющих: бут (мелкий щебень, битый кирпич, глиняные черепки, осколки мрамора) вперемешку с красным пуццоланом (особый вулканический песок). Красный пуццолан был дорог, и его заменяли на темно-серый, что делало цемент, а следовательно, и саму постройку недолговечной. Перекрытия в инсулах были построены из дерева.

Бут
Красный пуццолан
Изображение инсулы на фреске в вилле Боскореале I в до н.э. Современный вид

Если сложить все вышеперечисленное вместе, то получается, что большинство инсул было построено из недолговечного легковоспламеняющегося материала, без централизованного водоснабжения и отопления, с очагом пламени почти в каждой квартире. Неудивительно, что Плутарх называет в одной из своих биографий пожары и обвалы «сожителями Рима» (PL.,Crass.2). Следует сказать пару слов об инсулах городов Остии и Помпей. Доходные дома здесь были похожи по своей планировке на дома в столице. Они, как и римские, в большинстве своем не имели перистилей и выходили на улицу стенами, в которых были проделаны небольшие световые отверстия. Большинство домов Остии сохранилось, но только их нижние части, хотя несомненно, что они были многоярусными, хотя ниже, чем в самом Риме (Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.С.264).

Теперь обратимся к домам богатых жильцов, которые были раскопаны в Помпеях. Первый из подобных домов – дом с триклиниями, большой открытый двор которого, окруженный портиком, напоминает перистиль; Дом Муз с квартирой в двенадцать комнат на 1-м этаже, с фресками и мозаиками, которые выполнены первоклассными мастерами; Дом Диоскуров, одна из самых больших и красивых остийских инсул со встроенной баней (Сергеенко Е.М. Жизнь древнего Рима.С.77).

Инсулы города Помпеи отличались как от остийских, так и от римских многоквартирных домов. Помпеи были провинциальным городом, и необходимость в очень высоких домах здесь отсутствовала. В городе строили двухэтажные квартирные дома, первые этажи которых были сделаны из камня, а вторые из дерева. Люди среднего достатка могли себе позволить на первом этаже отвести помещение под мастерскую, а второй этаж использовать как жилые комнаты. Верхние этажи как помпейских инсул, так и остийских несколько выступали над улицей (Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.С.265).

Инсула в Остии Антика (Италия). Современный вид
Инсула в Остии Антика (Италия). Современный вид
Реконструкция инсулы в Помпеях

В заключение можно отметить, что сегодня многоэтажные дома для людей среднего достатка, также как и тогда, во времена Римской Республики, строятся по возможности с минимальными затратами, как можно выше и не отличаются особым декором.

Литература

1. Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.М.: Изогиз, 1936- 267 с.

2. Децим Юний Ювенал. Сатиры. СПб.: Алетейя, 1994- 224 с.

3. Марк Туллий Цицерон. Речи. В 2-х томах. М.: Наука. 1993- 444с.

4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания в 2-х томах. М.: Наука, 1961- 503 с.

5. Жизнь Древнего Рима - Сергеенко.pdf

Схожие темы

Инфраструктура Древнего Рима, Римский водопровод, Римские дороги