LEG X FRET
Make Roma Great Again

Копис

Копис (др.греч. κοπίς) — разновидность холодного оружия с лезвием на внутренней части клинка, предназначенное в первую очередь для рубящих ударов. По-гречески κόπτω означает «рубить, отсекать». Копис использовался в основном гоплитами в качестве вспомогательного оружия если копье ломалось или враг подходил слишком близко.

Данный тип мечей использовался у разных народов в разные времена, имея схожу конструкцию и отличаясь в основном только названием и длинной клинка. Первым оружием такого типа считается древнеегипетский хопеш с изогнутым лезвием, происходящий от серпа. Но хопеш мог иметь как внешнюю, так и внутреннюю, а иногда и двойную заточку, и самое главное — имел довольно длинную (50-60 см) рукоять, то есть являлся укороченной алебардой. В тоже время копис затачивался с внутренней стороны и имел рукоять сабельного типа. Скорее всего копис появился как тип вооружения в Шумере, позже через мидийцев попал в Элладу. Наибольшее же распространение получил в Иберии.

Еврипидом и Плутархом это слово использовалось для обозначения ножа для разделки мяса. Ксенофонт называл так мечи персов и египтян. Древнеримский автор Курций в своем романе о походе Александра Македонского один раз упоминает кописы в битве с индийцами: «Слегка изогнутые мечи, похожие на серпы, назывались копидами, ими рубили хоботы слонов.»

Копис скорее всего был заимствован греками от персов с 6-го века до нашей эры. Геродот упоминает о таком оружии персидской тяжелой кавалерии. Длина клинков из археологических находок в Греции варьируется от 53 до 70 см. На некоторых экземплярах обух клинка прямой, такие кописы напоминают классическое мачете.

Носили копис на левом боку в деревянных, обтянутых кожей ножнах, подвешенных к плечевой портупее.

Махайра

Другим словом, обозначающим такой же изогнутый меч, является махайра (махера) (др.греч. μάχαιρα), что на современном греческом языке означает нож. Это слово в античности широко применялось к обозначению всяких режущих предметов, а не только боевых мечей греков. Ксенофонт употребляет «копис» и «махайра» по отношению к одному и тому же типу меча, но из контекста его сочинений ясно, что под «махайрой» он подразумевал режущий тип клинка в отличие от колющего, а под «кописом» — изогнутый меч:

«Для нанесения вреда противнику мы более предпочитаем кривую саблю (μάχαιραν), чем прямой меч (ξίφος), потому что для всадника с высокого места удар саблею (κοπίς) удобнее, чем удар мечом.»

Таким образом махайра является более широким понятием, чем копис. Восточноромейская суда 10-го века дает определение слову «махайра» как просто меч, ссылаясь на текст древнегреческого историка Полибия, который именовал кельтеберийские обоюдоострые мечи и исконно римские мечи словом махайра. В более ранних текстах греки называли мечи ксифосами (др.греч. ξίφος).

Копис. Найден на полуострове Халкидика в Греции. 4-ый век до н.э.
Греческий гоплит, сражающийся с персидским воином-лучником. Оба вооружены кописами. Национальный археологический музей, Афины. Рисунок с древней килика (вазы). 5-ый век до н. э.

Фальката

Название фальката (falcata) не является историческим — оно возникло лишь во второй половине 19-го века из-за вольности одного из переводчиков с латинского, который принял образное описательное выражение ensis falcatus — «меч, изогнутый подобно серпу» — за название вида оружия. Сами римляне называли это оружие «испанской саблей» — machaera Hispana.

По легенде иберийские оружейники в 3-ем веке до нашей эры проверяли качество стали таким образом: меч клали плашмя себе на голову и сгибали так, чтобы оба его конца касались плеч. При отпускании меч должен распрямиться без последствий. Хотя оружейники повторяли этот трюк многократно, меч всегда восстанавливал форму.

Фальката. Музей в Мадриде. 4-ый век до н. э.

Ранние образцы фалькаты 5-4 веков до нашей эры воспроизводят собой греческие кописы с рукоятью в форме птичьей головы или животного. Затем художественные излишества греков перешли в более функциональную, удобную для ладони форму, а клинок приобрел свою окончательную форму.

Клинок кописа (или фалькаты) расширяется по направлению к кончику, из-за чего центр тяжести смещается на удаление от руки. В результате кинетическая энергия удара увеличивается, а благодаря изогнутому вперёд лезвию рубящая способность значительно возрастает по сравнению с прямым мечом. По свидетельству римлян, никакой шлем или панцирь не мог выдержать удара фалькатой.

Фальката с остатками ножен. Музея в Мадриде. 3-ий век до н. э.

Схожие темы

Гоплит, Ксифос, Гладиус

Галерея

Барельеф. Копис в ножнах. Археологический музей, Стамбул. Вторая половина 3-го века до н.э.