LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Поздняя Римская Империя

В 235 году прекратилась династия Северов. За полстолетия последовавшей затем борьбы за власть сменилось более двадцати правителей. Время распрей закончилось с приходом к власти Диоклетиана. Его правление, длившееся 21 год (284–305), имело важное значение для жизни в Римской империи. Он отказался от старых республиканских должностей – принцепса, консула и народного трибуна. Опираясь на преданную ему армию, Диоклетиан объявил себя господином всех жителей империи. Власть императора над всеми без исключения общинами, даже над гордым Римом, стала неограниченной. Наступила эпоха поздней империи.

Как удавалось Диоклетиану так долго сохранять власть? Римский сенат больше не занимался делами всего государства. Сам город Рим, по-прежнему считавшийся центром империи, перестал быть местом пребывания императоров. При императоре Константине I (306–337) на востоке империи была основана новая столица – Константинополь (современный Стамбул).

Император Константин. Древнеримская скульптура

В личном распоряжении императора находилась многотысячная армия и чиновники. Налог на их содержание, а также на содержание императорского двора взимался продуктами – зерном, маслом, шерстью. Эти продукты производились в поместьях крупных землевладельцев как рабами, так и колонами. Чтобы поставки продуктов были бесперебойными, императоры запретили колонам покидать свои участки земли. «Тех же колонов, которые надумают бежать, надлежит заковывать в кандалы как рабов, чтобы в наказание заставить их рабским способом исполнять обязанности, приличествующие свободным людям» – такова была воля императора.

Империя и христиане

Римляне с давних пор терпимо относились к верованиям других народов, но неохотно допускали почитание «чужих» богов в самом Риме. Однако интерес к древним и загадочным религиозным учениям Востока усиливался. Жрецы «отеческих» богов, почитавшихся в Древнем Риме, стали терять свое влияние. В ответ на это власти приняли решение об устранении чужеземных верований среди римлян, об ограничении прав общин «иноверцев». Среди тех, кто вызывал особое подозрение, были и христиане.

Иисус Христос и апостол Петр. Древняя мозаика

Христианами стали называть тех людей, которые уверовали в Иисуса Христа, Сына Божьего, распятого и воскресшего. Предания христиан были записаны в книгах Нового Завета или Евангелиях (Евангелие – значит «благая весть»). В Евангелиях рассказывалось о земной жизни Иисуса, который пришел спасти мир и принес себя в жертву за грехи всех людей, приняв рабскую казнь – распятие на кресте, а затем воскрес и явился своим ученикам – апостолам. Иисус Христос повелел им проповедовать всем народам благую весть о спасении и вечной жизни.

Христианская община. Древнеримский барельеф

Христианские общины с Востока распространились в Греции и в Риме. Основателями первых общин в крупнейших городах империи стали: в Риме и Антиохии – апостол Петр, в Александрии – апостол Марк. Главы этих общин с апостольских времен были наиболее почитаемыми в христианском мире. Свое собрание члены христианской общины называли по-гречески «экклесия», так же как Народное собрание в Греции; в русском переводе мы пользуемся словом «церковь», которое в широком смысле означает все христианское сообщество. Люди, принявшие христианство, жертвовали свое добро церкви или раздавали его бедным и немощным.

Сцены из жизни Иисуса Христа. Рельеф древнеримского саркофага

В первые века существования христианства его исповедовала лишь небольшая часть населения империи. Но христиане были хорошо организованы, поддерживали связь между общинами, разбросанными в разных концах Римской империи. Они считали себя верными подданными императоров, но отказывались участвовать в общегосударственных культах – поклоняться древним богам и приносить жертвы. Все это, по мнению правителей, наносило вред интересам государства. Вот почему христиан заставляли публично отрекаться от своей веры, приносить жертвы римским богам. Если же они отказывались, все их имущество конфисковывалось, а их самих вместе с домочадцами подвергали мучениям.

В начале IV века преследования христиан прекратились. Сначала была провозглашена веротерпимость по отношению к христианам, императоры больше не преследовали их за молитвенные собрания, хотя и не поощряли «новую веру».

Император Константин первым решил обратить авторитет христианской церкви на благо государства. Он считал, что только так, а не с помощью возрождения веры в «отеческих» богов, можно было укрепить мощь и единство империи. Христианские легенды повествуют о внезапном просветлении Константина во время решающей битвы за обладание престолом. Император уверовал в могущество Христа и одержал победу, увидев в небе крест и сияющие слова «Сим победиши».

Как вы думаете, почему императоры изменили свое отношение к христианам? В 313 году Константин даровал христианам право свободно собираться и исповедовать их веру. В 325 году в городе Никее (Малая Азия) он собрал представителей различных общин со всех концов империи. Такое собрание получило название Вселенского собора. На Никейском соборе был сформулирован символ веры – краткое изложение основных христианских истин. Основываясь на нем, церковь повела борьбу с ересями, то есть мнениями, которые противоречили символу веры. Со времени Константина Вселенские соборы проходили под председательством императоров, которые заботились о сохранении церковного мира.

Император Юлиан. Древнеримская скульптура

После смерти Константина император Юлиан не только отказался поддерживать церковь, но издал постановления против христианства. Как и Диоклетиан, он хотел возродить поклонение языческим богам. От христианской церкви император получил прозвище Юлиан Отступник. Но это отступничество от христианства со стороны верховной власти было недолгим, как и само правление Юлиана. Больше никто из императоров открыто не называл себя язычником.

Старая религия лишалась поддержки государства. Ее оплотом оставался римский сенат. Когда по приказу императора из него была удалена статуя Виктории – богини победы, символ древней римской славы, стало ясно, что возврата к прошлому нет. В годы правления императора Феодосия «отеческая» вера римлян стала преследоваться по закону. Император-христианин считал, что совершение древних обрядов есть «оскорбление его величества». В числе прочих были запрещены и прославленные с древности Олимпийские игры.

Схожие темы

Римская Империя, Диоклетиан, Константин I Великий