LEG X FRET
Make Roma Great Again

Латрина

Латрина (лат. latrina — отхожее место, уборная) - общественный туалет в Древнем Риме.

Кроме латрины есть схожий термин - forica. Из письменных источников создается впечатление, что forica – это многоместный общественный туалет, а latrina – частный, более личный. Однако четких границ в определении нет. Государственные общественные туалеты наиболее часто устраивались около или в местах, предназначенных для развлечения больших групп населения: в термах, палестрах, театрах и т.д. посещение подобных заведений обычно стоило весьма скромно, а то и бесплатно – стремившиеся к популярности у плебса императоры (если речь о Риме) или сверхбогатые горожане (если речь об иных городах Империи) брали на себя труд оплачивать их работу из своего кармана.

Но не везде городские термы при себе имели общественный туалет (в Остии, например, из 14 терм только у 6 есть туалеты) или имели крайне недостаточное количество для предполагаемого потока посетителей. К примеру в довольно больших термах Бай уборная была рассчитана на 6-8 посетителей. На этом фоне Помпеи смотрятся весьма выгодно: туалеты были при всех пяти термах, а также при палестре, Большом театре (в эпоху Августа при театрах в Риме и Остии вообще не было туалетов), на Гражданском форуме (его мы видели в первой части) – то есть, в местах скопления публики.

Начиная с середины 1-го века н.э. становится гораздо больше латрин, рассчитанных на большое количество мест. Например, уборная при палестре в эллинистическом Саламине (Саламисе) на Кипре вмещала до 44 человек.

Парные латрины, расположенные в римском городе Тамугади/Тимгаде (Северная Африка)
Латрины в Путеоле с двумя туалетами на 45 мест каждый возле Мацеллума (городского рынка)
Латрина на небольшой Римской агоре в Афинах имел 68 посадочных мест. 1-ый век н.э.

Не всегда в латрины были расположены у коллекторов, с мгновенным смывом в канализацию. Без смывах существовало гораздо больше туалетов (например, в Риме поздней Империи туалетов вообще обнаружено более 140, в Остии – более 60, а возможно, и более 80).

При этом общественные туалеты в Остии в плане отделки были весьма скромны, видимо, для застройщика или владельца красота была уже не так важна. Однако туалеты при коллегиях или иных мужских "клубах по интересам" (деловым ли, социальным или производственным) всегда выглядят на порядок лучше. Холодные каменные или мраморные (на начальном этапе становления стандартов форик, а позже в районах проживания бедноты, типа римской Субуры, могли быть и деревянные) скамьи устраивали далеко не всех. Есть предположения, что многие богачи отправляли своих рабов в общественный туалет чуть заранее, дабы они нагревали местечко для удобства хозяина.

Обычно туалеты – латрины и форики (latrina/forica), были достаточно открытыми и общественными – разделителей между сидячими местами не было. Расстояние между местами могло быть совсем небольшое – около 30 см, при этом древние римляне не испытывали каких-то неудобств в связи с такой близостью. В сущности, это расстояние было им знакомо по лавкам в театрах и амфитеатрах, из чего следует, что оно не считалось нарушением личного пространства. Вероятно, тут какую-то защитную роль играла и древнеримская мужская одежда, в данном случае выгодно отличающаяся от современной: полами туники или тоги посетитель туалета как бы отгораживался от соседей.

Практически не существовало общественных туалетов с отдельными "кабинками" или хотя бы просто перегородками. В качестве исключения можно отметить туалет в термах на большой роскошной вилле - Доме Лабериев – в Утине в римской провинции Проконсульская Африка (теперь Удна в Тунисе).

Одиночная латрина, расположенная в римском городе Тамугади/Тимгаде (Северная Африка)
Мраморное сидения в виде колесницы для латрины из терм Каракаллы. Британский музей. 3-ий век н.э.
Латрина в Утине (римская Африка)

В то же время в уже упоминавшемся мною в первой части древнеримском городе Тамугади/Тимгаде, расположенном в Северной Африке (в совр. Алжире – то есть, на краю римской ойкумены), мы видим в, несомненно, общественном туалете на форуме подобные вполне себе индивидуальные седалища (реставрированные и реконструированные).

Таким образом следует отметить развитость Римского государства и в санитарно-гигиеническом плане, где развитость инфраструктуры позволило заняться в том числе и обустройством такой важной вещи, как туалеты.

Схожие темы

Архитектура в Древнем Риме, Театр, Термы, Термополий

Галерея

Латрины, расположенные в римском городе Тамугади/Тимгаде (Северная Африка)