LEG X FRET
Make Roma Great Again

Латрина

Латрина (лат. latrina — отхожее место, уборная) — общественный туалет в Древнем Риме. Также существует схожий термин forica (форика). Сохранившиеся письменные источники говорят, что форика — это многоместный общественный туалет, а латрина — частный, однако чётких различий между этими двумя терминами нет. Государственные общественные туалеты часто устраивались в местах скопления публики: в термах, палестрах, театрах. Посещение подобных заведений обычно стоило дёшево либо было бесплатным – стремившиеся к популярности у плебса императоры в Риме или богатые горожане в иных городах Империи оплачивали их работу из своей казны.

Однако не везде при городских термах были общественные туалеты. В Остии, например, из четырнадцати терм только в шести были туалеты. Часто туалетов было недостаточно для предполагаемого потока посетителей: в довольно больших термах Бай уборная была рассчитана на 6-8 посетителей. А вот в Помпеях форики были при всех пяти термах, а также при палестре, Большом театре (в эпоху Августа при театрах в Риме и Остии вообще не было туалетов), на Гражданском форуме.

Начиная с середины 1-го века н.э. строится гораздо больше латрин, рассчитанных на много людей. Например, уборная при палестре в эллинистическом Саламине (Саламисе) на Кипре вмещала до 44 человек.

Парные латрины, расположенные в римском городе Тамугади/Тимгаде (Северная Африка)
Латрины в Путеоле с двумя туалетами на 45 мест каждый возле Мацеллума (городского рынка)
Латрина на небольшой Римской агоре в Афинах имел 68 посадочных мест. 1-ый век н.э.

Всего в Риме времён поздней Империи было обнаружено более 140 латрин , в Остии — более 60, а возможно, и более 80. Не всегда они были расположены возле коллекторов и имели мгновенный слив в канализацию, гораздо больше уборных вовсе не были оборудованы сливом.

Общественные туалеты в Остии были весьма скромно отделаны, видимо, для застройщика или владельца красота была уже не так важна. Однако латрины при коллегиях или иных мужских "клубах по интересам" — деловым ли, социальным или производственным — всегда выглядят на порядок лучше. Холодные каменные или мраморные (на начальном этапе становления стандартов форик, а позже в районах проживания бедноты, типа римской Субуры, могли быть и деревянные) скамьи устраивали далеко не всех. Есть предположение, что многие богачи отправляли своих рабов в общественный туалет чуть заранее, дабы они нагревали местечко для удобства хозяина.

Обычно латрины и форики были достаточно открытыми — разделителей между сидячими местами не было. Расстояние между местами могло быть совсем небольшое – около 30 см, при этом древние римляне не испытывали каких-то неудобств в связи с такой близостью. Такое же расстояние было между людьми на лавках в театрах и амфитеатрах, из чего следует, что оно не считалось нарушением личного пространства. Вероятно, некоторую защитную роль играла древнеримская одежда, в данном случае выгодно отличаювшаяся от современной: полами туники или тоги посетитель туалета как бы отгораживался от соседей.

Практически не существовало общественных туалетов с отдельными кабинками или хотя бы просто перегородками. В качестве исключения можно отметить туалет в термах в Доме Лабериев — большой роскошной вилле в Утине, что в римской провинции Проконсульская Африка (ныне Удна в Тунисе).

Одиночная латрина, расположенная в римском городе Тамугади/Тимгаде (Северная Африка)
Мраморное сидения в виде колесницы для латрины из терм Каракаллы. Британский музей. 3-ий век н.э.
Латрина в Утине (римская Африка)

В то же время в древнеримском городе Тамугади (Тимгаде), расположенном в Северной Африке (в современном Алжире), мы видим в общественном туалете на форуме подобные вполне себе индивидуальные седалища (реставрированные и реконструированные).

Таким образом следует отметить довольно высокие санитарно-гигиенические стандарты римского государства, где развитость инфраструктуры позволило заняться в том числе и обустройством такой важной вещи, как туалеты.

Схожие темы

Архитектура в Древнем Риме, Театр, Термы, Термополий

Галерея

Латрины, расположенные в римском городе Тамугади/Тимгаде (Северная Африка)