Legio I Adiutrix
Багерман А.Я.
Legio I Adiutrix (Первый Вспомогательный Легион) — римский легион эпохи империи.
Дата создания: 68 г. н.э. Просуществовал до середины V в.
Символ: козерог, но так же использовался и крылатый конь (пегас). Эпитет Adiutrix обозначает вспомогательные войска.
Боевой путь
Легион был создан в 68 году, о чем говорит найденный военный диплом этого (68 г.) года, в котором упоминается 1-й Вспомогательный легион. Название “Вспомогательный” показывает нам на тот факт, что он был создан в трудный момент для оказания помощи имеющимся войскам.
Есть 3 версии создания легиона:
1) Ряд историков считают, что легион был создан из моряков Мизенского флота (современный город Мизено, Италия) незадолго до своей гибели императором Нероном. Мизенский флот – 1-й по значимости и важности из военно-морских сил Римской империи. Создан Октавианом Августом ок. 27 г.до.н.э. и базировался в г. Мизене. Просуществовал до IV в. Его задачей была оборона Западного побережья Италии и контроль за Западным Средиземноморьем. Личный состав флота комплектовался не из римских граждан (до эдикта императора Каракаллы).
2) Другие историки считают, легион был создан уже при императоре Гальбе (июнь 68 г – январь 69 г.).
3) Легион начал формироваться при императоре Нероне, а закончил его формирование, и вручили орла, уже император Гальба.
- В начавшейся, после смерти императора Нерона (54-68 гг.), гражданской войне (68-69 гг., названной в истории, как “год четырех императоров”) 1-й вспомогательный легион сначала принял сторону Оттона (январь-апрель 69 г.), но проиграв Виттелию (апрель-декабрь 69 г.) - был переведен им в Испанию, где когда представилась возможность, перешел на сторону Веспасиана (декабрь 69-июнь 79 гг.). Вот как об этих события пишет историк Тацит: “яростно рвались в бой, дабы стяжать себе первые лавры», но были разбиты… Новый император Вителлий передислоцировал легион в Испанию «дабы он успокоился, живя на отдыхе, вдали от военных столкновений ”. Тацит. История II. 43 и История II. 67.
- В 70 г. 1-й вспомогательный легион, вместе с другими легионами под командованием Квинт Петиллия Цериала, участвует в подавлении восстания батавов.
- Позже легион был переведен на рейнскую границу, где он воевал в пограничных конфликтах. Здесь он дислоцировался в Могонциаке (современный город Майнц, Германия), вместе с XIV парным легионом. Там они занимались строительством зданий, дорог и бань, помимо военной службы. Впрочем, есть мнение, что 1-й Вспомогательный легион до 88 года не покидал Испанию (см. Р. Канья. Краткая история Легионов).
- В 83 году, в правление императора Домициана (81-96 гг.) подразделение 1-го Вспомогательного легиона принимало участие в походе против германского племени хаттов. Позже части легиона вместе с другими вексилляциями из верхнегерманских и британских легионов вели строительство на территории племени лингонов (Северная Франция).
- В 86 г. 1-й Вспомогательный легион был переведен в Паннонию, из-за гибели XXI Стремительного легиона, разгромленного вторгшимися в римские провинции дакками. Лагерь легиона находился в Бригеционе. Паннония - римская провинция; регион в центральной Европе на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины.
- В 88 г. 1-й Вспомогательный легион принимал участие в походе на Дакию и битве при Таппах. Из-за восстания наместника Верхней Германии Луция Сатурнина в 89 г. успех в Дакии не закрепили, а 1-й Вспомогательный легион был направлен в числе других сил на подавление этого восстания.
- В 96 г. солдаты 1-го Вспомогательного легиона принимали участие в походе против свевов (союз германских племен).
В правление императора Траяна (98-117 гг.) 1-й Вспомогательный легион получил от него титул “Преданный и верный” (pia fidelis).
- 1-й Вспомогательный легион принимал участие в Дакийских войнах императора Траяна (дата войн 101-106 гг.). В подтверждение этого была найдена плитка в дакийском городе Апул (ныне город Аллба-Юлия, Румыния), с упоминанием располагавшихся в ней римских легионом в т.ч. там упомянут и 1-й Вспомогательный легион. После этого легион вернулся на свою базу в Бригецион.
- При Траяне легион успел принять еще участие и в его парфянском походе (116-117 гг.).
-При императоре Адриане (117-138 гг.) легион был снова возвращен в Бригецион.
- Последние десятилетия I века на Дунае были относительно спокойными, поэтому части 1-го Вспомогательного легиона использовались для участия в конфликтах на Востоке и в Северной Африке.
- Считается, что части легиона участвовали в парфянском походе императора Луция Вера (161-169 гг.) в 161-166 гг.
- В 171-175 гг. 1-й Вспомогательным легионом командовал Публий Пертинакс (будущий римский император январь-март 193 г.). При нем части легиона принимали участие в Маркоманской войне (166-180 гг.) – войне Рима с союзом германских и сарматских племен.
- В “год пяти римских императоров” – 193 г. - 1-й Вспомогательный легион выступил на стороне Септимия Севера и воевал с его противниками – Дидием Юлианом и Песценнием Нигером. Септимий Север ценил преданность легиона, о чем отчеканил ряд момент, в которых упоминался 1-й Вспомогательный легион.
- В 195 и 197—198 годах подразделение принимало участие в двух кампаниях против парфян, после чего вернулось обратно в Паннонию.
- В 208 году под руководством легата Корнелия Валента легион воевал в Британии.
- Вексилляции легиона участвовали в парфянском походе (216-217 гг.) императора Каркаллы (211-217 гг.).
- В правление императоров из династии Северов (193-235 гг.) 1-й Вспомогательный легион получил прозвище “Северов легион”.
- В 3-ем веке, в правление императора Максимина I Фракийца (235-238 гг.) 1-й Вспомогательный легион участвовал в кампании против даков в 237 году, а в 244 году при императоре Гордиане III (238-244 гг.) воевал с персами.
- Так же в течение III века, неизвестно за какие заслуги, 1-й Вспомогательный легион получил почетные прозвища «Дважды преданный и верный» (Pia Fidelis bis) и «Постоянный» (Constans).
- Монеты, относящиеся ко времени правления императора Галлиена (август 253-август 268 гг.), содержат надписи с упоминанием подразделения 1-й Вспомогательного легиона.
- В начале V века, согласно Notitia Dignitatum, 1-й Вспомогательный легион все еще располагался в Бригеционе. В это время легион стал лимитаном и управлялся дуксом провинции Прибрежная Валерия (территория современной Западной Венгрии).
Обломок плитки со штампом I Вспомогательного легиона. 1-ый век н.э.
Бронзовая пластина с текстом Deo Invicto / Ulpius Sabinus / miles legio/nis primae / (A)diutricis «Непобедимому богу Ульпий Сабин, солдат I Вспомогательного легиона». 1-2 век н.э.
Денарий Септимия Севера с упоминанием I Вспомогательного легион. 193 год н.э.
Схожие темы
Легион, Легионер
Литература
- Дандо-Коллинз. “Легионы Рима. Полная история всех легионов Римской империи”.
- Р. Канья. “Краткая история различных легионов”.
- Jona Lendering. Legio I Adjutrix (англ.). Livius.org. 2002.
- Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (I adiutrix). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1380—1404 p.
- Gabriele Wesch-Klein. Soziale Aspekte des römischen Heerwesens in der Kaiserzeit. — Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 1998.
- Anthony Richard Birley. The Roman government of Britain. — Oxford: Oxford University Press, 2005.
- Markus Handy. Die Severer und das Heer. — Berlin: Antike Verlag, 2009.