LEG X FRET
Make Roma Great Again

Legio X Fretensis

Багерман А.Я.

Legio X Fretensis (Antoniniana Pia Fidelis) — римский легион, сформированный императором Октавианом Августом в 41 или 40 году до н. э. для войны с, младшим сыном Гнея Помпея Великого, Секстом Помпеем который тогда контролировал о. Сицилия и был одним из лидеров помпеянцев, против сторонников Цезаря и командовал крупными морскими силами (флотом).

Последнее упоминания о легионе относятся к 410 году.

Символы легиона: бык, боевой корабль, кабан, Нептун, дельфин.

Название Fretensis можно перевести как «Сокрушивший в проливе», «Охраняющий пролив», «Легион из пролива» или просто «Легион пролива». Согласно Моммзену этот когномен обусловлен тем, что легион изначально создавался для охраны Мессинского пролива между Сицилией и Италией (лат. Fretum Siculum). Не смотря на название, легион не являлся морским подразделением.

Боевой путь

Иосиф Флавий, в ходе первой Иудейской войны был иудейским полководцем, но в ходе войны был пленен римлянами и позже перешел к ним на службу и написал подробный труд о 1-й Иудейской войне, который назвал: “Иудейская война”.

Согласно книге Иосифа Флавия, в ночь на 15-е нисана Элазар бен Яир, лидер защитников Массады, произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству (отрывок их речи Элазара бен Яира, произнесённой в ночь падения Масады (Иосиф Флавий, Иудейская Война, VII, 320—336)):

«Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство ещё не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, пленённым внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев — вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее….»

В своём описании Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жён и детей, а затем по жребию друг друга.

«…затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне. Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти» (VII, 9,1).

Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой.

Легатом легиона, во время осады Массады, был Луций Флавий Сильва Ноний Басс. Про штурм и падение крепости Массады был снят голливудский фильм в 1981 г., где роль легата Басса, сыграл актер Питер О’ Тул.

Интересный момент, после съемок фильма, весь реквизит, воссозданные древнеримские машины для штурма, были подарены съемочной группой картины музею Массады и выставлены с южной стороны у сохранившейся римской насыпи.

Так же с высоты стен Массады и сегодня, можно увидеть остатки сохранившихся, очертаний римских военных лагерей, вокруг крепости, возведенных легионерами Legio X Fretensis.

План римского лагеря у подножия крепости Масады в Израиле
Массада, листок солдат X Fretensis. Гай Мессиус, сын Гесия, из Берита, был одним из солдат Legio X Fretensis, который принимал участие в осаде Массады. Музей Массады. 72-ой год н.э.
Масада, надпись, оставленна от солдата Legio X Fretensis в 74-ом году н.э. Музей в Массаде. Израиль

Интересно, что есть версия, согласно которой Десятый Легион, сокрушивший в проливе - и есть легендарный Десятый Легион Цезаря. В качестве опровержения этой версии известный австралийский писатель Стивен Дандо-Коллинз (Легионы Рима. Полная история всех легионов Римской империи), рассказывая про легионы Рима, упоминая о нашем легионе, объясняет, почему наш легион не является легионом Цезаря, как думал до него, в своих трудах, немецкий историк XIX века Теодор Моммзен.

Стела на старом рынке Иерусалима
Плитка с штампом легиона в Израиле, 1-2 век н.э.
Плитка с символикой Legio X Fretensis. Иерусалим. Музей Иерусалима, Дэвидсон Центр. 70-130 года н.э.

Реконструкция

Наш клуб, Legio X Fretensis, занимается реконструкцией этого боевого подразделения Римской Империей, в честь чего и называется, хотя уже давно деятельность вышла за рамки реконструкции лишь Десятого Легиона. Основным временным периодом, в которой реконструируется Десятый Легион, является 1-2 век нашей эры.

Однако есть и другие клубы реконструкции данного подразделения по миру, одно из них расположено на Мальте.

Схожие темы

Легион, Легионер

Литература

1. Теодор Моммзен. " История римских императоров ".

2. И. Голыженков - "Армия императорского Рима. I-II вв. н.э.".

3. А. Махлаюк. "Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия (Издание 3-е, исправленное и дополненное)".

4. Грушевой А.Г. “Иудеи и Иудаизм в истории Римской республики и Римской империи”.

5. Дандо-Коллинза. “Легионы Рима. Полная история легионов Римской империи”.

6. Иосиф Флавий. “Иудейская война”.

8. Е. Домброва, Legio X Fretensis. Просопографическое исследование его должностных лиц (I-III C нашей эры ) (1993).

9. Э. Домброва, "Legio X Fretensis", в: Янн Ле Бохек, " Легион Рима и Верхняя Империя" (2000 Лион) 317-325.

10. Х. Гева, "Лагерь десятого легиона в Иерусалиме: археологическое переосмысление", в издании Israel Exploration Journal 34 (1984) 239-254.

11. М. Гишон, "Осада Масады", в: Ян Ле Богек, Les légions de Rome sous Le Haut-Empire (2000 Lyon) 541-554.

12. Я. Мешорер, "Две находки из римского десятого легиона", в: Израильский музейный журнал 3 (1984), 41-45.

Галерея

Сестерций Нерона с отметкой 10-го легиона. Частная коллекция. 1-ый век н.э.
Монета Агриппы, с отметкой Legio X Fretensis. Музей Массады. Израиль. Около 74-го года н.э.
Фибула Десятого Легиона. Серебро. Частная коллекция. Длинна - 31мм, ширина - 11 мм, вес 5г. Конец 1-го века до н.э.
Бронзовая монета с вепрем и дельфином. Бронза, 24.6 мм. На обратной стороне видна марка XF. Частный аукцион Hendin 1609/1615. Найдено в Хайфе. 1-2 век н.э.
Монета с печатью Legio X Fretensis. 1-2 век н.э.
Монета с печатью Legio X Fretensis. 1-2 век н.э.
Фрагмент печати на железной монеты Legio X Fretensis. 1-2 век н.э.
Мильный камень e с упоминанием X Fretensis. Иерусалим, Дэвидсон Центр. 70-79 года н.э.
Шлем типа имперского италийского G (Imperial Italic G). Найден в пещере около Хеврона (Палестинская автономия, Израиль). Считается, что принадлежал легионеру Legio X Fretensis. Первая половина 2-го века н.э.
Керамика с печатью Legio X Fretensis. Аукцион G&M, частная коллекция. Первая половина второго века