Legio X Fretensis
Багерман А.Я.
Legio X Fretensis (Antoniniana Pia Fidelis) — римский легион, сформированный императором Октавианом Августом в 41 или 40 году до н. э. для войны с, младшим сыном Гнея Помпея Великого, Секстом Помпеем который тогда контролировал о. Сицилия и был одним из лидеров помпеянцев, против сторонников Цезаря и командовал крупными морскими силами (флотом).
Последнее упоминания о легионе относятся к 410 году.
Символы легиона: бык, боевой корабль, кабан, Нептун, дельфин.
Название Fretensis можно перевести как «Сокрушивший в проливе», «Охраняющий пролив», «Легион из пролива» или просто «Легион пролива». Согласно Моммзену этот когномен обусловлен тем, что легион изначально создавался для охраны Мессинского пролива между Сицилией и Италией (лат. Fretum Siculum). Не смотря на название, легион не являлся морским подразделением.
Боевой путь
- В 36 году до н.э. Морская битва при Навлохе (мыс в Италии). В этой битве Агриппа победил Секста Помпея и за участие в этой битве легион получил свое наименование — Fretensis.
- В 31 году до н. э. легион участвует в знаменитой морской битве между войсками Октавиана и Антония у мыса Акций. Вскоре после этой битвы легион был переведен в Сирию. Из Сирии легион был направлен для подавления еврейского восстания в Иудее, произошедшего, после смерти царя Ирода Великого в 4 году н.э.
- В 6 году н.э. легион был переведен в Киррус (современная Турция). Позже он снова был переведен в Сирию и во времена правления императора Нерона (54-68 гг.) был направлен для участия в армянском походе Гнея Корбулона 58-63 гг. Корбулон был, римским полководцем, который по приказу императора Нерона приступил к решению восточного вопроса, в частности, к завоеванию Армении и превращению ее в римскую провинцию. В походе Корбулона на Армению (Римско-парфянская война 58-63 гг.), участвовали несколько легионов в том числе и Legio X Fretensis.
- Во время правления императора Нерона (54-68 гг.) легион участвовал в армянском походе Гнея Домимция Корбуона. Корбулон был, римским полководцем, который по приказу императора Нерону приступил к решению восточного вопроса, в частности, к завоеванию Армении и превращению ее в римскую провинцию. В походе Корбулона на Армению (Римско-парфянская война 58-63 гг.), участвовали несколько легионов в т.ч. и Legio X Fretensis. Легионерам Legio X Fretensis удалось в этом походе захватить часть Армении, в том числе две столицы Армении – города Арташтат и Тигранакерту.
- После легион снова был возвращен в Сирию. Здесь подразделение легиона принимают участие в подавлении восстания в Иерусалиме в 66 году (1-я Иудейская война (восстание) 66-71 гг.). Восстание подавить не удалось, а солдаты легиона были разбиты. Остатки были отведены к основным частям легиона, находящемся в Птолемеасе (современный город Акко в Израиле).
- Легион восстановив силы, после поражения в Иудее, под Иерусалимом в 66 г., снова принимает участие в подавлении первого иудейского восстания (в литературе именуемого Первой Иудейской войной).
- Во время первой Иудейской войны (66-71 гг.), легионом командуют Марк Ульпий Траян, отец будущего римского императора Траяна (правил в 98-117 гг.) и Тит Флавий Веспасиан, позже ставший императором Титом. В 68 г. легион, после захвата им важного еврейского города Гамалы переводится в Скифополис (современный город Бейт-Шеан, расположенный в Иорданской долине, примерно в 25 км. от озера Кинерет, Израиль). Здесь он действует в долине реки Иордан, где уничтожает, ставший позже известным, по находкам свитков Мертвого моря, монастырь Кумрана.
- В 70 г., когда командующим легиона стал Тит, сын императора Веспасиана, легион принимает участие в осаде и штурме Иерусалима. После взятия Иерусалима, легион с новым легатом, Тит к тому времени был переведен в Рим и вскоре стал римским императором, приступает к осаде, последней грозной крепости, удерживаемой иудейскими повстанцами, Массада. За взятие Массады, на что легиону потребовалось 3 года (71-73 гг.), о чем сегодня напоминают, схоронившиеся вокруг Массады, фрагменты римских осадных лагерей, легиону было прощено поражение под Иерусалимом в начале Иудейского восстания (66 г.).
Иосиф Флавий, в ходе первой Иудейской войны был иудейским полководцем, но в ходе войны был пленен римлянами и позже перешел к ним на службу и написал подробный труд о 1-й Иудейской войне, который назвал: “Иудейская война”.
Согласно книге Иосифа Флавия, в ночь на 15-е нисана Элазар бен Яир, лидер защитников Массады, произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству (отрывок их речи Элазара бен Яира, произнесённой в ночь падения Масады (Иосиф Флавий, Иудейская Война, VII, 320—336)):
«Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство ещё не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, пленённым внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев — вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее….»
В своём описании Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жён и детей, а затем по жребию друг друга.
«…затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне. Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти» (VII, 9,1).
Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой.
Легатом легиона, во время осады Массады, был Луций Флавий Сильва Ноний Басс. Про штурм и падение крепости Массады был снят голливудский фильм в 1981 г., где роль легата Басса, сыграл актер Питер О’ Тул.
Интересный момент, после съемок фильма, весь реквизит, воссозданные древнеримские машины для штурма, были подарены съемочной группой картины музею Массады и выставлены с южной стороны у сохранившейся римской насыпи.
Так же с высоты стен Массады и сегодня, можно увидеть остатки сохранившихся, очертаний римских военных лагерей, вокруг крепости, возведенных легионерами Legio X Fretensis.
План римского лагеря у подножия крепости Масады в Израиле
Массада, листок солдат X Fretensis. Гай Мессиус, сын Гесия, из Берита, был одним из солдат Legio X Fretensis, который принимал участие в осаде Массады. Музей Массады. 72-ой год н.э.
Масада, надпись, оставленна от солдата Legio X Fretensis в 74-ом году н.э. Музей в Массаде. Израиль
- После падения Массады, легион почти на 150 лет переводится в Иерусалим, где встает лагерем. О его пребывании в Иерусалиме в этот период говорят находки терм 10 легиона близ моста, ведущего в старый город Иерусалима, остатки черепицы с клеймами легиона, колонна, с упоминанием названия легиона, расположенная в Иерусалиме, возле отеля Империал. Легион в это время подчиняется прокуратору (государственный чиновник Древнего Рима, управлявший управлявшие небольшими провинциями и подчинявшиеся наместникам более крупных провинций) Иудеи.
- Во II веке в правление императора Траяна (98-117 гг.), легион принимает участие в Парфянской компании (115-117 гг.) императора Траяна. В ходе этой компании, вначале, император Траян захватил все Междуречье, а потом вынужден был его оставить и отступить в Сирию.
- Легион продолжает службу в Сирии и уже при следующем императоре, императоре Адриане (117-138 гг. правил) принимает участие в подавлении 2-го Иудейского восстания (войны) известного в истории, под названием – Восстание Шимона Бар-Кохбы (131-135 гг.). Легион участвует в осаде и уничтожении последнего оплота восставших, города-крепости Бейтара, расположенного на Иудейских горах, к юго-западу от города Иерусалима.
- После падения Бейтара, легион вместе с легионом Legio VI Ferrata размещаются совместным лагерем, в районе Галилеи.
Следующее упоминание о легионе относится ко времени правления римского императора Марка Аврелия (правил 161-180 гг.)
- В правление этого императора легион принимает участие в Маркоманских войнах в Дакии. Эти войны велись Римом с союзами Сарматских и Германских племен, в 166-180 гг., из-за их перемещений этих племен на восточные провинции Римской империи. Отдельные эпизоды Маркоманской войны изображены на барельефах колонны Марка Аврелия в Риме. После легион продолжает нести свою службу в Сирии.
- В 193 году, так называемый “ Год пяти императоров”, легион поддерживает одного из претендентов на императорский трон в Риме, Песценния Нигера, провозгласившего себя императором, однако был разбит силами другого претендента на императорский престол Септимия Севера. Победивший Север оставляет легион служить в Иудее.
- В начале III века конница, приписанная к легиону, принимает участие в войне в Галлии, где получает титул Pia Fidelis («Преданный и честный»). Ранее легион получил титул Antoniniana , но когда и за какие заслуги — неизвестно.
- В начале III века легион все еще находится в Иерусалиме, но позже его переводят в Айлу (рядом с южным городом Эйлат, Израиль), где он занимается охраной важной торгово-транспортной дороги из Эйлата в Иерусалим.
- В начале V века (410 г.) легион всё ещё находился в Айле (город расположенный на северном побережье Акабского залива Красного моря, принадлежит Иордании, рядом с израильским городом Эйлат).
- Более поздних записей о легионе не встречается.
Интересно, что есть версия, согласно которой Десятый Легион, сокрушивший в проливе - и есть легендарный Десятый Легион Цезаря. В качестве опровержения этой версии известный австралийский писатель Стивен Дандо-Коллинз (Легионы Рима. Полная история всех легионов Римской империи), рассказывая про легионы Рима, упоминая о нашем легионе, объясняет, почему наш легион не является легионом Цезаря, как думал до него, в своих трудах, немецкий историк XIX века Теодор Моммзен.
Стела на старом рынке Иерусалима
Плитка с штампом легиона в Израиле, 1-2 век н.э.
Плитка с символикой Legio X Fretensis. Иерусалим. Музей Иерусалима, Дэвидсон Центр. 70-130 года н.э.
Реконструкция
Наш клуб, Legio X Fretensis, занимается реконструкцией этого боевого подразделения Римской Империей, в честь чего и называется, хотя уже давно деятельность вышла за рамки реконструкции лишь Десятого Легиона. Основным временным периодом, в которой реконструируется Десятый Легион, является 1-2 век нашей эры.
Однако есть и другие клубы реконструкции данного подразделения по миру, одно из них расположено на Мальте.
Схожие темы
Легион, Легионер
Литература
1. Теодор Моммзен. " История римских императоров ".
2. И. Голыженков - "Армия императорского Рима. I-II вв. н.э.".
3. А. Махлаюк. "Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия (Издание 3-е, исправленное и дополненное)".
4. Грушевой А.Г. “Иудеи и Иудаизм в истории Римской республики и Римской империи”.
5. Дандо-Коллинза. “Легионы Рима. Полная история легионов Римской империи”.
6. Иосиф Флавий. “Иудейская война”.
8. Е. Домброва, Legio X Fretensis. Просопографическое исследование его должностных лиц (I-III C нашей эры ) (1993).
9. Э. Домброва, "Legio X Fretensis", в: Янн Ле Бохек, " Легион Рима и Верхняя Империя" (2000 Лион) 317-325.
10. Х. Гева, "Лагерь десятого легиона в Иерусалиме: археологическое переосмысление", в издании Israel Exploration Journal 34 (1984) 239-254.
11. М. Гишон, "Осада Масады", в: Ян Ле Богек, Les légions de Rome sous Le Haut-Empire (2000 Lyon) 541-554.
12. Я. Мешорер, "Две находки из римского десятого легиона", в: Израильский музейный журнал 3 (1984), 41-45.
Галерея
Сестерций Нерона с отметкой 10-го легиона. Частная коллекция. 1-ый век н.э.
Монета Агриппы, с отметкой Legio X Fretensis. Музей Массады. Израиль. Около 74-го года н.э.
Фибула Десятого Легиона. Серебро. Частная коллекция. Длинна - 31мм, ширина - 11 мм, вес 5г. Конец 1-го века до н.э.
Бронзовая монета с вепрем и дельфином. Бронза, 24.6 мм. На обратной стороне видна марка XF. Частный аукцион Hendin 1609/1615. Найдено в Хайфе. 1-2 век н.э.
Монета с печатью Legio X Fretensis. 1-2 век н.э.
Монета с печатью Legio X Fretensis. 1-2 век н.э.
Фрагмент печати на железной монеты Legio X Fretensis. 1-2 век н.э.
Мильный камень e с упоминанием X Fretensis. Иерусалим, Дэвидсон Центр. 70-79 года н.э.
Шлем типа имперского италийского G (Imperial Italic G). Найден в пещере около Хеврона (Палестинская автономия, Израиль). Считается, что принадлежал легионеру Legio X Fretensis. Первая половина 2-го века н.э.
Керамика с печатью Legio X Fretensis. Аукцион G&M, частная коллекция. Первая половина второго века