Гетера (от греч. ἑταίρα — подруга, спутница) — в Древней Греции женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни. Древнегреческие гетеры получали столь же блестящее образование, сколь и мужчины, и играли значительную роль в жизни общества.
Сам термин гетера - греческого происхождения, в Древнем Риме существовали его аналоги:
«Гетера Фрина перед ареопагом». Картина Ж.-Л. Жерома. Кунстхалле, Гамбург. 1861 год,
Гетеры происходили из рабынь, но позже ими могли становится и свободные женщины. Часто свою рабыню отдавала на воспитание хозяйка, после чего отпускала на волю или отдавала достойному покровителю. Наиболее известные гетеры были прекрасно образованны. Термин, первоначально появившийся у древних греков, позже добрался до других культур, приобретая новые оттенки смыслов. В Древней Греции гетерами называли образованных незамужних женщин, которые в своих домах устраивали встречи выдающимся политическим деятелям, философам, поэтам, скульпторам и проч. Как правило, гетеры находились на содержании у богатого покровителя, и за их благосклонность платили большие деньги. Сохранились каменные плиты, на которых мужчины высекали цену, предлагаемую желанной гетере. Однако это не было проституцией в современном понимании, так как гетеры жили половой жизнью только с теми покровителями, к которым испытывали чувства.
Обычные проститутки существовали параллельно с гетерами. Древнегреческий оратор и политический деятель Демосфен говорил, что каждый уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену для продолжения рода, рабыню для чувственных утех и гетеру для душевного комфорта. Гетера могла выходить замуж. К примеру, знаменитая гетера Аспасия, славившаяся умом, образованностью и красотой, стала женой известного военачальника Перикла.