LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Марк Эмилий Лепид

Багерман А.Я.

Марк Эмилий Лепид (ок. 89- 13/12 гг. до н.э.) – был родом из знатного патрицианского рода Эмилиев, которого античные авторы считали одним из старейших родов Рима. Из этого рода вышло много консулов и других государственных лиц Древнего Рима.

Его отец Марк Эмилий Лепид старший был консулом 79-78 г. до н.э. и сподвижником Суллы. После смерти Суллы в 78 г. до н.э. Лепид Старший попытался пересмотреть его законы, из-за чего у него вышел конфликт с сенатом и он пошел на восстание в Этрурии, которое было подавлено, а сам Лепид Старший вынужден был бежать на Сардинию, где вскоре и умер в 77 г. до н.э.

Помимо Лепида младшего, в его семье было еще два сына: Луций Эмилий Лепид Павел и Луций Корнелий Сципион Азиатский Эмилиан (его усыновил консул 83 г. до н.э. Луций Корнелий Сципион Азиатский). О старшем брате Марке Эмилии Лепиде младшом, чуть ниже расскажем подробнее. Средний брат - Луций Эмилий Лепид Павел - смог дослужиться до звания консула в 50 г. до н.э. В начале негативно относился к Цезарю, но после получения от него крупной взятки занял в его отношении нейтралитет. Когда Цезаря убили Лепид Павел поддержал убийц Цезаря, за, что его даже внесли в проскрипционные списки, но при помощи связей, не в последнюю очередь, помощи старшего брата, бывшего тогда одним из трех триумвиров 2-го триумвирата, смог избежать смерти и спастись. Остаток своей жизни, он доживал, в одной из восточный провинций Римской республики. Младший брат - Луций Корнелий Сципион, усыновленный Сципионом Азиатским дослужился до звания легата, но поддержав восстание своего биологического отца Лепида Старшего в 77 г. до н.э. погиб, при его подавлении.

Вернемся к старшему из 3-х братьев Марку Эмилию Лепиду младшему.

Первое упоминание, в сохранившихся до наших дней источниках, о Марке Лепиде младшем относятся к 64 г. до н.э., где он, был среди членов коллегии понтификов (высших жрецов в Древнем Риме), упоминается среди гостей на званом обеде, в честь вступления в должность жреца бога Марса, неким Луцием Корнелием Лентулом Нигером. Кстати одним из гостей на этом же обеде был и Гай Юлий Цезарь.

В 61 г. до н.э. он занимал должность монетария – отвечал за производство монет.

В январе 52 г. до н.э. он занял должность интеррекса для организации консульских выборов. Лепид не стал созывать комиции из-за опасения того, что победят сторонники недавно погибшего Клодия, чем навлек на себя гнев толпы, а его дом был разграблен.

После этого Лепид последовательно стал подниматься по Cursus honorum. Он занимал должности квестора и куруального эдила. Дата квестуры Лепида не известна, а вот эдилитет относят к 53 г. до н.э.

Золотой Аурелей с портретом Марка Эмилия Лепида 42 г. до н.э. Частная коллекция

В 49 г. до н.э. Марк Лепид был претором и поддержал Гая Юлия Цезаря, выступив на его стороне в начавшейся Гражданской войне между ним и Помпеем. За это Цезарь наградил его титулом проконсула Ближней Испании в 48 г. до н.э. Здесь он смог практически без пролития крови, погасить восстание против проконсула Дальней Испании - Кассия Лонгина (одного из соратников Цезаря), за что ему был дарован титул императора и триумф, по возвращении в Рим, осенью 47 г. до н.э.

В 46 г. до н.э. Лепид вместе с Цезарем стал консулом, а позже вплоть до самой смерти Цезаря оставался начальником конницы, и одно время даже был одним из самых высших магистратов Рима, когда Цезарь воевал в Африке.

Некоторые историки считают, что такими почестями Цезарь осыпал Лепида, так как рассматривал его своим приемником вместо Марка Антония, но потом Лепид был назначен на 44 г. до н.э. наместником Нарбонской Галлии и Ближней Испании, потеряв “титул второго человека в государстве”, но Лепид отослал “доверенных” лиц управлять провинцией, а сам остался в Риме, сохранив пост начальника конницы. После убийства Цезаря 15 марта 44 г. до н.э. Лепид первым навел порядок в городе введя в него войска и призывая к мести за Цезаря, он объединился с Марком Антонием, который, как и Лепид в тайне мечтал занять место Цезаря. Но в последующих политических интригах, Лепид проиграл и отбыл в свои провинции, но в награду за наведение порядка в столице, после убийства Цезаря ему был дарован титул, который освободился со смертью Гая Юлия Цезаря, Великого понтифика (верховный жрец, глава коллеги понтификов, высшая жреческая должность в Древнем Риме, была пожизненной).

В Испании он столкнулся с сыном Помпея Великого – Секстом Помпеем, который начал тут вербовать войска для своего отца, ценной переговоров с ним, Лепид добился того, что Секст покинул Пиренейский полуостров и обосновался на Сицилии. Это все произошло в марте 44- январе 43 гг. до н.э.

В 43 г. до н.э. Лепид сначала выжидал, в начавшейся войне между Сенатом и Октавианом с одной стороны, и Марком Антонием с другой стороны. Затем он заключил союз о сотрудничестве с Марком Антонием.

Позже, вместо борьбы с Лепидом и Антонием, к ним, неожиданно для Сената, присоединился Октавиан, таким образом, после личной встречи всех троих в ноябре 43 г. до н.э. в Бононии (ныне город Болонья, на Севере Италии), где Лепид был посредником между Антонием и Октавианом, был образован второй триумвират, скрепленный договором. По этому договору триумвират создавался для того, чтобы взять власть над Республикой в свои руки и покарать убийц Цезаря. Так же был произведен раздел пока только западных провинций т.к. восточные были еще в руках убийц Цезаря, Лепид получил Ближнюю Испанию, Нарбонскую Галлию и Дальнюю Испанию. Узаконил деятельность второго триумвирата закон Тиция 27 ноября 43 г. до н.э., через 3 дня после вступления триумвиров в Рим. По нему триумвиры получали на 5 лет исключительные полномочия, включая право назначать высших магистратов.

Дальше начался террор в Риме – вторые, после Суллы, проскрипционные списки. Одной из жертв этого списка стал Марк Тулий Цицерон. Кстати, средний брат Лепида, Луций Лепид Павел, тоже попал в эти списки, но при тайной помощи старшего брата Марка Лепида Младшего, смог спастись и сбежал из Италии. После казней и пополнения своих и других триумвиров финансов, Лепид отпраздновал свой испанский триумф за “победу” над Секстом Помпеем в декабре 43 г. до н.э., а в новом 42 г. до н.э. он во второй раз стал консулом. Это был апогей его власти, так как Антоний и Октавиан отправились воевать с убийцами Цезаря на восток, а Лепид с малой частью войск остался в Риме став его единоличным правителем.

Но после этого начался медленный упадок его власти. Антоний и Октавиан успешно уничтожили убийц Цезаря и вскоре разделили между собой власть и новые провинции, игнорируя Лепида. Плюс у Лепида не было крупных военных сил, большую часть своих легионов он передал Антонию и Октавиану для борьбы с убийцами Цезаря на Востоке. Народ и сенаторы Рима его ненавидели, так как считали его главным организатором произошедших при триумвирах казней (проскрипций). Вдобавок ко всему, после нового передела провинций между Антонием и Октавианом Лепид потерял Испанию, она отошла к Октавиану и Нарбонскую Галлию, она отошла Марку Антонию. Из-за слухов о якобы связи Лепида с Секстом Помпеем, обосновавшимся на Сицилии, его соратники лишили его и последних военных сил, находившихся в его подчинении – 3-х легионов, правда, обещав передать ему в управление Африку, если слухи о его связях с Секстом окажутся ложными.

Римский динарий с портретом Марка Эмилия Лепида

Позже, несмотря на его неудачное выступление на стороне Октавиана в Перузийской войне (восстание брата Марка Антония, Луция Антония против самоуправства Октавиана в Италии осенью 41- весной 40 г.г. до н.э. Октавиан его подавил), он все же получил от Октавиана в управление Африку с шестью легионами. Лепид отбыл в Африку и там, в течение четырех лет (40-36 гг. до н.э.), пока триумвиры Марк Антоний и Октавиан готовились к войне друг с другом, имея планы каждый переманить к себе Лепида, Лепид стал набирать и обучать войска. Попутно присоединив к Африке и территорию бывшего Нумидийского царства (провинция Новая Африка) входившую в юрисдикцию Октавиана, но фактически контролировавшуюся Марком Антонием. За это время Лепид смог довести свою армию с 6 до 12 легионов. Он помог Октавиану в войне с Секстом Помпеем на Сицилии в 36 г. до н.э. Октавиана в той войне представлял его полководец Марк Агриппа. На Сицилии он вместе с Агриппой действовали успешно разбив флот Секста Помпея и заперев его сухопутные войска в городе Мессане (ныне гордо Мессина на Сицилии). Здесь в обход Агриппы, он убедил оставшиеся войска Секста сдаться ему и присоединил их, несмотря на протесты Агриппы, к своей армии, доведя ее численность до 22 легионов.

Набрав такую силу примерно равную силам Октавиана он потребовал от того восстановления своих полномочий, как триумвира. Для переговоров с Лепидом на Сицилию прибыл лично сам Октавиан. Тут он смог увидеть, что Лепид не обладает поддержкой и влиянием в своих войсках и начал их агитацию в свою пользу. В итоге все солдаты Лепида перешли на сторону Октавиана, а Лепид лишившись войск, стал просить Октавиана о пощаде. Октавиан отправил его в Рим. Так впереди его ожидала война с Марком Антонием. Там Лепид дожидался своей судьбы, так как Октавиану советовали казнить Лепида и лишить его сана великого понтифика, но Октавиан проявил милосердие по отношению к Лепиду так как, увидел, что после событий на Сицилии, Марк Эмилий Лепид младший ему не опасен. Октавиан фактически вывел Лепида из состава сената, но сохранив за ним его имущество и пост великого понтифика, отправил под надзором доживать свои дни на его вилле недалеко от Цирцей (античного города в Италии).

Историк Аппиан так описал падение Лепида: “Так этот человек, часто бывший полководцем и триумвиром, назначавший начальствующих лиц, вносивший в списки приговоренных к смерти сенаторов, ему равных по положению, жил частным лицом, оказавшись даже ниже некоторых из внесенных в проскрипционные списки, а теперь занимавших высокое положение”. Аппиан Александрийский. Римская история, XVII, 126.

После смерти Лепида в конце 13 – начале 12 г. до н.э. должность великого понтифика перешла к Октавиану Августу.

Марк Эмилий Лепид младший был женат дважды. Дети у него были только от второго брака – два сына. Старший из его сыновей то же Марк, был казнен в 30 г. до н.э. за участие в заговоре против Октавиана Августа, а вот младший Квинт прожил долгую жизнь, не связывая себя с политикой. Сын Квинта и внук Лепида младшего, Маний стал консулом 11 г. н.э. и тестем будущего римского императора 68 г. Гальбы.

Схожие темы

Римская Республика, Второй триумвират, Сенат, Луций Корнелий Сулла, Гай Юлий Цезарь, Марк Антоний, Октавиан Август

Литература

Античные авторы:

1. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 99—190.

2. Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 878 с.

3. Асконий Педиан. Комментарии к речам Цицерона. Attalus. Дата обращения 14 июня 2018.

4. Гай Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11—98.

5. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с.

6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — Т. 1. — 704 с.

7. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М.: Ладомир, 1999. — С. 12—281.

8. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. 9. Гай Юлий Цезарь. Записки о гражданской войне. — СПб.: АСТ, 2001. — 752 с.

Современные авторы:

1. Грималь П. Цицерон. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 544 с.

2. Егоров А. Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата. — Л.: Издательство ЛГУ, 1985. — 222 с.

3. Парфёнов В. Триумвир Марк Эмилий Лепид // Проблемы социально-политической организации и идеологии античного общества. Межвузовский сборник под ред. проф. Э.Д.Фролова. — 1984. — С. 126—140.

4. Утченко С. Юлий Цезарь. — М.: Мысль, 1976. — 365 с.

5. Циркин Ю. Восстание Лепида // Античный мир и археология. — 2009. — № 13. — С. 225—241.

6. Циркин Ю. Гражданские войны в Риме. Побеждённые. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006. — 314 с.

7. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.