LEG X FRET
Make Roma Great Again

Марк Лициний Красс

Багерман А.Я.

Марк Лициний Красс (115/114 г. до н.э. – 53 г. до н.э.) – римский аристократ, принадлежавший к плебейскому роду Луциниев. Среди его предков были несколько консулов, преторов и цензоров.

Марк был третьим ребенком мальчиком в семье, но при этом получил традиционное для римского аристократа образование с упором на подготовку к военной службе. Когда его отец был наместником в Дальней Испании (96-93 гг. до н.э.), Марк поехал вместе с ним. Там он помогал ему в делах, и сам обзавелся нужными контактами и связями, которые чуть позже помогут ему. После возвращения с отцом в Рим, он в месте со средним братом, так как старший брат уже умер, принял участие в Союзнической войне 91-88 гг. до н.э..

Марк совмещал участие в войне, с деятельностью адвоката, успешно выступая на заседаниях суда в Риме. Но его карьера прервалась начавшейся в 88 г. до н.э. гражданской войной между Гаем Марием и Луцием Корнелием Суллой. Отец Марка поддержал Суллу. Его отцу и среднему брату это стоило жизней, а сам Марк в 87 г. до н.э. едва смог спастись и укрылся в Испании. Здесь он скрывался до 84 г. до н.э., после чего стал собирать отряд сторонников, которые были настроены против Гая Мария и его сторонников. После чего Красс во главе своего отряда присоединился к высадившемуся в Италии в 83 г. до н.э. Луцию Корнеллию Сулле. В ходе гражданской войны Суллы и Мария, Красс сражался на стороне Суллы. Здесь он столкнулся с другим видным сторонником и помощником Суллы, Помпеем, с которым он начал соперничество т.к. Помпей был его моложе и Сулла ценил Помпея, а не Красса.

Статуя Марка Лициния Красса
Марк Лициний Красс. Мраморный бюст. Лувр, Париж
Бюст Красса в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене

Плутарх считает, что виной всему было то, что “Крассу недоставало опытности, а красоту его подвигов губили владевшие им от природы злые силы — корыстолюбие и скаредность”. Плутарх. Красс. 6.

Однако когда был жив Сулла, соперничество между Помпеем и Крассом, сглаживалось его участием. Удивительно, но факт. Несмотря на обострившееся, после смерти Суллы, соперничество между ним и Помпеем, дело до военных действий, как между Суллой и Гаем Марием, между ними не дошло. В ходе последовавших, после победы Суллы в гражданской войне, проскрипций, Марк Красс смог сколотить себе огромное состояние, став, таким образом, одним из богатейших людей Рима.

Красс разбогател еще благодаря тому, что в отличие от большинства сенаторов инвестировавших свои финансы в землю, он инвестировал их в покупку недвижимости; продажу рабов; откупа налогов с провинций; золотые рудники вне Италии и дачу денег в долг. Давая деньги в долг Красс, таким образом, расширял свое политическое влияние в Риме. С помощью своего богатства Красс смог проложить себе дорогу в Сенат и стать членом Сената, то есть сенатором.

Красс смог утолить свою жажду, проявить себя как военный полководец, как Помпей, набрав за свой счет несколько легионов и приняв деятельное участие, фактически после ряда поражений его предшественников, возглавив римские силы, которые были направлены на подавление восстания Спартака (73-71 гг. до н.э.) в Италии. Всего за шесть месяцев он смог разгромить восставших (к весне 71 г. до н.э.), но лавры окончательного победителя восстания Спартака приписал себе вернувшийся из Испании Помпей, разгромивший остатки сил гладиаторов. Это стало еще одним камнем в противостоянии Помпея и Красса.

Но народ вынудил Красса и Помпея примериться и они оба были избраны консулами на 70-й г. до н.э. В ходе их совместного консульства, были проведены следующие реформы: вернули прежний объём полномочий народным трибунам, провели судебную реформу, возродили цензорскую магистратуру. После своего консульства, оба консула, вопреки традиции, не отправились наместниками в провинции, а стали частными людьми. Из-за отсутствия источников, нам не известно, чем занимался Марк Красс в период с 69 по 65 гг. до н.э. В 65 г. до н.э. он был цензором, затем снова ушел в тень до 60 г. до н.э., когда был создан 1-й триумвират, куда в числе триумвиров, помимо Цезаря и Помпея, вошел и Марк Красс.

Вот как об этом пишет римский историк, Луций Анней Флор в своих эпитомах (II, 13, 1): “Итак, Цезарь стремился к завоеванию политического влияния, Красс — к его умножению, Помпей — к удержанию. В равной мере одержимые жаждой власти в государстве, они охотно объединились для её захвата”.

Позже союз продлили при встрече триумвиров в 56 г. до н.э. в городе Луке (ныне город Луке в Италии). По итогам встречи в Луке, Красс получил второе консульство на следующий год (55 г. до н.э.) и наместничество в Сирии, после консульства. После консульства Красс отбыл в свою провинцию, готовясь к военному походу против Парфии – восточного соседа и противника Рима.

Поход в Парфию

Вот, что сообщает нам Плутарх, о планах Марка Красса: “…Возгордясь безмерно и утратив рассудок, уже не Сирией и не парфянами ограничивал он поле своих успехов, называл детскими забавами походы Лукулла против Тиграна и Помпея против Митридата, и мечты его простирались до бактрийцев, индийцев и до моря, за ними лежащего...” (Плутарх. Красс, 16).

Подготовив ресурсы для похода против Парфии, Красс вторгся в 54 г. до .н.э. в Месопотамию, начав таким образом войну против Парфии. Он выставил против Парфии 7 легионов и 4 тысячи конницы. Причем одним из отрядов конницы – тысяча галльских всадников, командовал сын Марка Красса - Публий, который до этого сражался под началом Цезаря в Галлии, но был послан Цезарем Крассу в качестве помощи в его военном походе на Парфию.

Данный военный поход против парфян оказался для Красса неудачным, так как в битве при Каррах (ныне город Харран, Турция) в мае 53 г. до н.э. он был разбит и погиб.

О гибели Краса есть две версии: первая – его убили на переговорах и влили в рот мертвого Красса расплавленное золото, издеваясь над его алчностью. (Дион Кассий, XL, 27. Римская история)

Вторая, по мнению Плутарха, Красс так же был убит на переговорах, а его голову и правую руку отправили Ороду II (царю Парфии), который в это время примирился с Артаваздом (царем Армении и бывшим союзником Красса) и пировал вместе с ним в армянской столице Арташате. Голова была вынесена на сцену перед Артаваздом, Ородом и придворными во время театральной постановки — трагедии Еврипида “Вакханки” (она была вынесена, надетой на тирс, актёром, который играл мать Пенфея, в безумии носящуюся с головой своего сына).

Марк Красс в современной культуре

Личность и судьба Марка Красса настолько притягивала деятелей культуры и искусства, что он фигурировал в ряде художественных произведений: роман под названием «Спартак» Р. Джованьоли (1874 г.); роман “Спартак” Г. Фаста (1951 г.); одноимённые повесть В. Яна (1933 г.) и дилогия А. Валентинова; роман М. Галло «Спартак. Бунт непокорных» (2006 г.); романы К. Маккалоу «Фавориты Фортуны» (1993 г.) и «Женщины Цезаря» (1996 г.). Красс фигурирует в ряде художественных фильмов, посвящённых восстанию Спартака: фильм 1960 г.; фильм 2004 г. и сериал про Спартака 2013 г. В фильме «Спартак» 1960 года роль Красса исполнил Лоренс Оливье, в фильме «Спартак» 2004 года роль Красса исполнил Ангус Макфадьен, в сериале «Спартак: Война проклятых» 2013 года роль Красса исполнил Саймон Мерреллс.

Схожие темы

Римская Республика, Первый триумвират

Литература

1. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 99—190.

2. Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 880 стр.

3. Плиний Старший. Естественная история.

4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М., 1994.

5. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины // Цезарь. Саллюстий. — М.: Ладомир, 2001. — С. 445—487.

6. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М.: Ладомир, 1999. — С. 12—281.

7. Марк Туллий Цицерон. Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М.: Наука, 1974. — С. 58—158.

8. Марк Туллий Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 75—272.

9. Горончаровский В. Спартаковская война. — СПб.: Петербургское востоковедение, 2011. — 176 с.

10. Лесков В. Спартак. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 350 с.

11. Лившиц Г. Социально-политическая борьба в Риме 60-х годов I века до н. э. и заговор Катилины. — Минск: Издательство БГУ, 1960. — 208 с.

12. Любимова О. Конфликт Красса и Помпея в 70-е г. до н. э.: его зарождение и причины // Studia Historica. — 2013. — № 13. — С. 136—157.

13. Любимова О. Красс-корыстолюбец: к вопросу об образе Красса в трактате Цицерона «Парадоксы стоиков» // Вестник древней истории. — 2014. — № 2. — С. 34—53.

14. Любимова О. Марк Лициний Красс и плебейские трибуны 70-х годов I в. до н. э. // Вестник древней истории. — 2013. — № 2. — С. 148—157.

15. Любимова О. «Первый заговор Катилины» и Марк Лициний Красс // Античный мир и археология. — 2015. — № 17. — С. 151—175.

16. Любимова О. Письмо Красса о вызове Помпея и М. Лукулла против Спартака: время и обстоятельства написания // Вестник гуманитарного университета. — 2013. — № 2. — С. 73—84.

17. Моммзен Т. История Рима. — СПб.: Наука, 2005. — Т. 3.

18. Утченко, С. Кризис и падение Римской республики. — М.: Мысль, 1965. — 288 с.

19. Bradley K. Review: Marcus Crassus and the Late Roman Republic by Allen Mason Ward // The Classical Journal. — 1979. — № 75, 1. — С. 66—67.

20. Cadoux T. Review: Marcus Crassus, Millionaire by F. E. Adcock // The Journal of Roman Studies. — 1967. — № 57, 1/2. — С. 285.

21. Cambridge Ancient History. — Cambridge: Cambridge University Press, 1976.

22. Gledhill M. The political biography of Marcus Licinius Crassus. — Madison: University of Wisconsin-Madison, 1929.

23. Marshall B. Crassus: a political biography. — Amsterdam: A. M. Hakkert, 1976.

24. Marshall B. Crassus and the Cognomen Dives // Historia. — 1973. — № 22, 4. — С. 459—467.

25. van Hooff A. Review: Marcus Crassus and the Late Roman Republic by A. M. Ward // Mnemosyne. Fourth Series. — 1982. — № 35. — С. 202—204.

26. Ward A. Marcus Crassus and the Late Roman Republic. — Columbia—London: University of Missouri Press, 1977. — 323 с.

27. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М., 1994. это же можно и к Помпею источник