I. Раннеминойский период.30-21/20 вв. до н.э. Освоение бронзы, появление гончарного круга и института рабства.
II. Среднеминойский период или «Эпоха старых дворцов» 20-18 вв до н.э. Возникновение поселений ( городов-государств), группировавшихся вокруг дворов ( Кносс, Фест, Като-Закрос ).
III. Позднеминойский период или «Эпоха новых дворцов» 17-12 вв до н.э.
До середины XIX века историю древней Греции изучали с VIII в. до н.э. (с периода Архаики). Об истории более раннего периода знали только из мифов и сказаний античных авторов, например, Плутарха, Фукидида и Диодора Сицилийского, которые повествуют нам миф о Тесее и Минотавре. До XIX века ученые игнорировали эти сказания, несмотря на то, что во многих местах Греции встречались развалины древних сооружений, о происхождении которых местные жители слагали легенды. Мысль о том, что мифы могут отражать реальную историческую действительность учеными того времени практически не рассматривалась до 1870-х годов. Именно этот период можно считать переломным в изучении истории древней Греции. Это связано с началом раскопок Г.Шлиманом Трои в Малой Азии и А.Эвансом Кносского дворца, которые позволили доказать существование здесь более ранней Крито-микенской цивилизации ( 3-2 тыс. до н.э.).
Следует отметить, что на Крите было найдено много табличек с надписями, в основном хозяйственного содержания. Речь идет о так называемом линейном письме А и линейном письме B. Первое не удалось расшифровать до сих пор. А линейное письмо Б после нескольких неудачных попыток, в том числе и сделанных А.Эвансом, расшифровать удалось. Письмо было дешифровано в 1950—1953 гг. Майклом Вентрисом при участии Джона Чэдвика.
Древнейшим очагом цивилизации в Европе был остров Крит. На рубеже 3-2 тыс. до н.э. здесь возникает минойская цивилизация, которое получила свое название от мифического чудовища Минотавра. Еще в начале 3 тыс. до н.э. на острове было основано производство меди и бронзы. В это же время происходят изменения и в сельском хозяйстве. Его основой становится земледелие поликультурного типа или появляется так называемая "средиземноморская триада", которая подразумевает под собой выращивание злаковых (в основном ячменя), винограда и оливы. Результатом данного экономического сдвига стал рост производительности земледельческого труда, а также появление резервного фонда сельскохозяйственной продукции, за счет которого обеспечивались пропитанием люди не занятые в сельском хозяйстве. Это позволило развиваться профессиональной специализации в различных отраслях производства. Также, за счет данного резервного фонда население обеспечивалось продовольствием в неурожайные годы. С 3 тыс. до н.э. активно развивалась морская торговля с материковой Грецией, Сирией, Египтом, Кикладскими островами, Малой Азией. В связи с прогрессом в экономике росло и население острова в наиболее плодородных районах (Кносс, Фест), а также появляется социальная дифференциация критского общества. С одной стороны, внутри общин выделяется прослойка знати, в состав которой входят жрецы и родовые вожди, которые занимают привилегированное положение по отношению к основной массе населения. С другой стороны, рабы, которыми в основном становились пленные. В этот период появляются и новые формы политических отношений. Наиболее сильные общины начинают подчинять себе соседние, более слабые общины. Более крупные общины внутренне консолидируются и имеют четкую политическую организацию. В результате этих процессов начинают появляться «дворцовые» государства, такие как Кносс, Фест, Като-Закрос. Это и есть эпоха «старых» и «новых» дворцов, охватывающая 20-14 века до н.э. В этот период на вершине социальной структуры стоял царь, согласно современным исследователям на Крите была теократия (разновидность монархии, при которой светская и духовная власть принадлежал одному и тому же лицу). Особа царя считалась неприкосновенной и священной, его нельзя было увидеть «простым смертным», перед встречей с ним в тронном зале следовало пройти обряд омовения. Возможно, именно поэтому среди многочисленных произведений минойского искусства мы не можем с точностью утверждать есть ли там изображение правителя. Помимо религиозных функций, у царя были и административные, он взимал налоги и подати, распоряжался собственность. Далее в социальной иерархии следовала знать и царская администрация, средний класс т.е. торговцы и ремесленники, свободные крестьяне, которые платили налоги и рабы.
Общественный строй минойской цивилизации, по крайней мере в новодворцовый период, был основан на эксплуатации сельского населения с участием весьма развитой бюрократической системы. Во главе государства стоял монарх, имевший обширный круг приближённых, некоторые исследователи считают, что его власть имела теократический характер. Выделяется женское божество, вероятно бывшее центральной фигурой пантеона. Важную роль играл, очевидно, бог в образе быка или человека с бычьей головой; культы, связанные с ним, отразились и в греческих мифах о Минотавре. Среди причин расцвета Минойской культуры ряд исследователей называют торговлю оловом, необходимым для получения качественной бронзы, важнейшего материала данной эпохи, получившего впоследствии название бронзового века . С раннеминойского периода фиксируется появление «колоний» Минойской культуры на Кикладских островах, острове Родос, в районе Милета.
В будущем, Греция от централизованной и единоличной царской власти перейдет к демократическому управлению, на смену крупным сельскохозяйственным владениям придут мелкие, частные крестьянские хозяйства. Роль низших слоев населения возрастет, а аристократии наоборот уменьшится.
Теперь давайте перейдем к рассмотрению минойской культуры и искусства на примере Кносского дворца. Кносс располагается в центральной части северного Крита, известный как столица острова и резиденция царя Миноса. Здесь, согласно мифу, Тесей убил Минотавра. В архитектуре Кносского дворца видны характерные черты критского строительства: живость линий, световые дворики, открытость помещений, вентиляционные и световые отверстия (предположительно могли затягиваться таканью), множество залов, соединенных между собой коридорами вокруг центрального двора, зауженные к низу колонны.
При раскопках Кносского дворца, начатых А.Эвансом в 1900 г. были обнаружены следы первого дворца, построенного уже около 2000 г. до н.э. и обрушившегося при землетрясении ок. 1700 г. до н.э. Второй, более просторный дворец, построенный на развалинах, позже тоже был разрушен в результате новых подземных толчков ок. 1400 г. до н.э. После этого только некоторые помещения были вновь приспособлены для проживания, но и они ок. 1000 г до н.э. были окончательно заброшены. Величественные руина второго дворца, относящиеся к периоду апогея критской цивилизации ( 17-15 вв до н.э.) возвышаются на небольшом холме, являющиеся самой верхней точкой археологической зоны. Внешний вид предстает не прямолинейными фасадами, а с углублениями и выступами.
Во дворец можно войти через монументальную дверь с колонной в центре и пройти по узкому коридору в виде буквы L, названному коридором Процессии по огромным фрескам с изображением кортежа виночерпиев, которыми был расписан зал. Таким образом, проходим к портикам, которые в свою очередь, ведут к лестнице верхних этажей. Дворец был двух и более этажным. Дальше, следуя по зигзагообразному пути можно войти в центральный двор, который окружает весь дворец. На западе открываются залы представительства, священный комплекс и тронный зал, построенный ок. 1450 г. до н.э., где можно любоваться античным троном из гипса и отреставрированными оригинальными фресками с изображением грифов, находящихся друг напротив друга с растительными мотивами. За ними находятся 22 помещения, предназначенные для складов. Проход в центре восточной части двора ведет к многочисленным частным кварталам, а спуск- к колонному залу, служившему вестибюлем; отсюда, на север – в квартал лабораторий и к складу больших глиняных сосудов; на юг – к царским кварталам: зал Двойного топора с тремя портиками и соответствующими световыми шахтами, мегарон царицы с копией фрески дельфинов: рядом сохранился небольшой туалет. Кноссикий дворец имел водопровод и канализацию. Южнее мегарона расположены другие помещения, по всей видимости, предназначенные для администрации дворца: в одном из них были обнаружены глиняные таблички с линейным письмом B.
На северной стороне центрального двора тоже открывается вход в длинный коридор, ведущий в большой зал Таможни с двумя рядами колонн, а рядом с ним – северные пропилеи, где был обнаружен еще один склад табличек с линейным письмом. На бастионе виден знаменитый, восстановленный А. Эвансом, ряд лож, где находится копия фрески с изображением бодливого быка, ставшего символом минойской мощи. По найденным памятникам архитектуры и искусства мы можем видеть, какого необычайного культурного уровня достигли жители этого дворца. Основная масса населения Крита жила в небольших поселениях в окрестностях дворцов, например, Гурния. Эти поселки с маленькими, глинобитными домами, тесно прижатые друг к другу сильно контрастировали с многоэтажными и богато украшенными дворцами.
Минойская цивилизация имела особый стиль живописи под названием Камарес (получил название от деревни Камарес, где найдено большое количество сосудов). Этот стиль отличается строгостью форм, пестрой раскраской, на сосудах изображены стилизованные растения. С 18 в. до н.э. критское искусство становится более реалистическим. Мужчин изображали с узкой талией, непомерно развитыми мускулами и худощавыми. Еще одной отличительной чертой можно назвать изображение глаз en face ( пер. с фр. «в лицо», «напротив»), в то время как само лицо написано в профиль. Мужское тело изображали коричневым цветом, а женское-белым. Подобные изображения мы можем видеть на фресках, которыми расписаны сохранившиеся стены. Самые известные изображения: самая ранняя «Собиратель шафрана» (17-16 вв. до н.э.), фреска с дельфинами, «Дамы в голубом», «Парижанка», «Акробаты с быком.». Все вышеперечисленные образцы настенной живописи найдены в Кносском дворце. Основная тема изображений- сцены мирной жизни, праздничные обряды, процессии, сцены ловли и приручения быков.
1. История Древней Греции/ Под ред. В.И. Кузищина.М.: Высш. шк., 2003. — 399 с.
2. Сергеев В.С. История Древней Греции СПб.: Полигон, 2002. - 801 с.
Фреска с дельфинами XVI в до н.э. Археологический музей Ираклиона