Окреа (или поножи) — разновидность античных доспехов, которая защищает переднюю часть ноги. Длина окреа и зоны защиты могли быть различными. К ноге поножи крепились шнурками, ремешками с пряжками, часто в них вклеивали кожаную или тканевую подстилку, или обматывали тканью ногу перед надеванием окреа. Поножи получили широкое распространение в античном мире, в особенности в греко-римской культуре. В римскую армию они пришли из Греции, где их активно использовали гоплиты. Из-за формы гоплона у греческих воинов были открыты ноги, которые необходимо было защищать, что способствовало распространению поножей в греческой армии. По своему типу и строению римские поножи близки к греческим. В римской армии окреа носили легионеры, центурионы и всадники, а также гладиаторы.
В римской армии использование поножей началось во времена Республики, они активно применялись среди рядовых солдат. Однако со временем поножи практически полностью исчезли из экипировки легионеров, и к началу эпохи принципата остались атрибутами кавалерии и центурионов. Вызвано это было скорее всего особенностями римской тактики, которая не давала эффективно поражать легионеров в ноги.
В начале 2-го века нашей эры поножи вновь начинают появляться в экипировке легионеров. Наиболее ранним подтверждением использования окрей во времена Империи является трофеи Траяна. Интересно, что легионеры, как и провокаторы носили только один понож, надеваемый на ногу со стороны щита. Такой тип окрей не закрывает колено, в отличие от поножей греческих гоплитов, что связано с высотой скутума. Закрывать колено практически не имело смысла. Были найдены такие поножи, датируемые II веком н.э., сделанные из бронзовых сплавов.
Центурионы в поножах на барельефах изображаютя гораздо чаще. Всегда надетые на обе ноги, богато украшенные чеканкой, окреа были анатомического типа и доходили до колен, как у греков. Центурионам часто приходилось сражаться вне основного строя, в связи с чем среди них была наибольшая смертность в римской армии.
Также в римской армии поножи носили всадники, так как возникала острая необходимость защищать ноги. Удары приходились в основном снизу, щит был небольшой, строй отсутствовал. Все это приводило к уязвимости в рукопашном бою, и поножи часто спасали своего владельца. Всадники, будучи состоятельными людьми, могли себе позволить богато украшенную броню, в том числе и искусно выкованные окреа.
Существует много археологических находок предположительно всаднических окрей, которые имеют богатый чеканный декор. Основной материал, из которого изготовлены такие окреа – бронзовые сплавы, встречаются экземпляры с серебряным покрытием. Найдены как короткие поножи, так и защищающие колени, с составными чашечками, закрепленными на шарнирах.
Широко были распространены поножи у гладиаторов – провокаторов, фракийцев, мурмиллонов и др. Общий вид окреа и их количество различаются для каждого вида гладиатора. К примеру у фракийцев их всегда было два, они были длинными, и защищали колени. Это связано с размером фракийского щита, который не закрывал при боевой стойке коленные чашечки. В тоже время провокаторы, носившие большие щиты, имели только один короткий понож с открытым коленом. Все археологические находки, атрибутированные как гладиаторские, сделаны из бронзовых сплавов и богато украшены. Также существовали стеганные поножи, которые могли надевать отдельно или вместе с металлическими окреями.
Как было сказано выше, поножи впервые появились в Древней Греции, и от воинов-гоплитов перешли к римлянам. Греческий щит гоплон не защищал ноги, что привело к появлению поножей в греческой армии.
Поножи отлично подойдут для реконструкции образов гладиатора, всадника, гоплита или центуриона. Легионеры времен Империи тоже носили поножи, но здесь реконструктору следует быть аккуратным – появление одного поножа на левой ноге свойственно легионеру более позднего периода и актуально начиная со 2-го века нашей эры.
Следует обратить внимание на вид поножей: площадь защиты (с коленом или без), материал (почти везде – бронза), количество (многие воины носили только один понож). Также важно создать амортизацию поножей, так как носить металлические доспехи на голое тело неправильно и невозможно. Амортизирующими деталями могут служить обмотки, тканевые или кожаные подкладки, вклеенные внутрь поножа, или еще один стеганый понож (допустимо при реконструкции образа гладиатора).
Гоплит , Легионер, Центурион, Гладиатор, Всадники, Скутум, Гоплит, Гоплон
А.Е. Негин. Римское церемониальное и турнирное вооружение. 2010