Палла — разновидность древнеримского женского плаща, имевшего форму прямоугольника. Иногда палла украшалась вышивкой.
Изначально палла как дорический хитон служила исподней одеждой. Однако в ранней Римской Республики на это место пришла туника, а палла стала верхней одеждой для торжественных выходов.
Палла надевалась следующим образом. Один ее конец накидывали на левое плечо, средней частью обматывали спину, наподобие мужской тоги, а другой конец либо перебрасывали через правое плечо, либо продевали сзади через правую руку. При этом сама рука оставалась свободной, а ее конец спускался с левой кисти к ногам. Также пала могла покрывать голову. Особенно актуально такое ношение было при проведение обрядов, что делало смысл ее ношения схожим со жреческим. Иногда ее украшали или закрепляли при помощи фибул, а иногда даже при помощи пояса. Как элемент одежды, палла была практически полным аналогом мужской тоги и во времена империи точно также начала выходить из моды. В третьем веке была заменена далматикой и колобием. Палла являлось элементом гардероба в первую очередь незнатных женщин, иноземок, вольноотпущенниц и гетер. Матроны вместо них носили в основном столу.
Основываясь на множестве фресок и картин можно сделать вывод, что паллы имели самые различные цветовые гаммы. Отличались они малой яркостью. Наиболее распространены розовые, оранжевые, синие, зеленые, салатовые и желтые оттенки.
Палла подойдет для реконструкции практически всем женским образам древнего Рима. Это могут быть простолюдинки, гетеры, жрицы, иноземки, вольноотпущеницы. Делать лучше всего из тонкой шерсти или льна. Если задача в первую очередь утеплится, то соответственно лучше делать из толстой шерсти.
Туника, Матрона, Фибула, Тога, Балтеус, Женщина в Древнем Риме
Палла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.