LEG X FRET
Make Roma Great Again

Понтифик

Понтифик (лат. pontifex, буквально - мос­то­строи­тель, от pontis - мост (родительный падеж) и facio - де­лать) — член высшей коллегии жрецов в Древнем Риме, которая управляла религиозными делами в государстве. Иногда переводят в русском языке как понтификс.

Ин­сиг­ния­ми понтификов были предметы для проведения обрядов: специальная тарелка для подношений, жертвенный сосуд, нож и по особенному накинутая тога, покрывающая голову. Коллегия не была связана с культом конкретного бога или божества, а отвечала за религиозные процессы в государстве в целом. Понтифики контролировали соблюдение сакральности религиозных обрядов и норм поведения (как жрецами, так и обычными жителями Империи). В их обязанности также входило ведение календаря, а также судейство в религиозных вопросах. В сфере семейного права коллегия отвечала за сохранностью римских родовых и фамильных священных действий. Кроме того, они участвовали в заключении брака по архаичному обряду (confarreatio), осуществляли надзор за усыновлениями и оглашением завещаний.

Изначально одной из главных обязанностей понтификов было соблюдение сохранности священного моста (pons sublicius) через реку Тибр. Создание коллегии понтификов обычно приписывают Нуме Помпилию, ставшем первым верховным понтификом. Изначально коллегия состояла из 5 членов (включая pontifex maximus). При Луции Сулле их количество было увеличено до 15, а при Гае Юлии Цезаре - до 16. Во времена империи число понтификов не регламентировалось, а верховным понтификом являлся императором, который и мог менять их численность. В организационную структуру коллегии понтификов также входили: царь священнодействий (rex sacrorum), фла­ми­ны (3 стар­ших - fla­mi­nes maiores, 12 младших - flamines minores) и весталки.

Значение понтификов в области юриспруденции и религиозного права было особенно велико в первое время республики, пока плебеи ещё не были уравнены в правах с патрициями. После допуска плебеев в понтификат в 300 году до нашей эры, влияние коллегии начало постепенно падать. Как сторонники патрицианской партии, понтифики играли значительную роль в этой борьбе. Первым великим понтификом из плебеев стал Тиберий Корунканий в 254 году до н. э.

Еще один удар понтификату был нанесен в 131 году до н. э. консулом Лицинием Крассом, который будучи великим понтификом не имел права покидать Италию нарушил запрет и отправился с войсками в ближнюю Азию. После этого случая закон, запрещавший великому понтифику выезжать из Италийского полуострова не нарушали до 1-го века до нашей эры, пока Гай Юлий Церарь в сане великого понтифика не отправился воевать в Галлию. С дальнейшем разрушением основ республиканских ценностей падал и авторитет понтификата. Август вновь возвысил значение коллегии, сделав титул великого понтифика исключительно императорским. Для исполнения административных обязанностей со 155 года была учреждена должность промагистра, назначавшегося на один год.

Гений места (genius loci) и лары. Часто центральный жрец трактуется как понтифик. Фреска в ларарии дома Веттиев в Помпеях, дом Веттиев. 60—79 года н.э.
Барельеф со жрецом. Перугиа (Perugia). Начало 1-го века до н.э.

Верховный Понтифик

Верховный понтифик (лат. Pontifex Maximus, буквально «Великий строитель мостов») — верховный жрец, глава коллегии понтификов. первоначально высшая жреческая должность в Древнем Риме, была пожизненной. В 753—712 годах до н. э. должность занимали цари.

Великий понтифик был главой коллегии понтификов и руководил так называемым жреческим царем (rex sacrorum), фламинами и весталками. Если кто-то из жрецов или самих понтификов нарушал свои обязанности, Великий понтифик налагал на него штраф (multa). Несмотря на то, что народ имел право критиковать решения понтифика, в известных историкам случаях он его поддерживал. Также Великий понтифик вел ежегодные официальные записи предзнаменований (annales maximi). Одним из его отличительных знаков был особенный железный жертвенный нож (secespita). Для выбора Великого понтифика в трибутных комициях выбирались по жребию 17 из 35 триб, и они голосовали поодиночке. Этот порядок был отменён Суллой, но в 63 году до н. э. восстановлен Лабиеном. После Августа должность получали императоры.

Интересно, что понтификат пережил язычество в Древнем Риме. Грациан в 382 году отказался от титула великого понтифика только для того, чтобы порвать связь с древней религией. Позднее титул великого понтифика перешел к римскому первосвященнику — папе.

Статуя Августа в образе великого понтифика. Рим, Музей Пио-Клементино. 1-ый век н.э.
Марк Аврелий в образе великого понтифика. 2-ой век н.э.
Статуя Августа в образе великого понтифика. 1-ый век н.э.

Реконструкция

Для реконструкции понтифика необходимо иметь в первую очередь шерстяные тунику с красными полосками и белую тогу с красной каймой по периметру. Жесткого ограничения на обувь нет, они могли использовать сандалии и кальцеи. Также необходимо иметь жреческие инсигнии.

Схожие темы

Авгур, Тога, Туника

Литература

Понтифекс // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Понтифик // «Словарь греческих и римских древностей» Уильяма Смита, Лондон, 1870, сс. 939—942.

Сморч­ков А.М. Кол­ле­гия пон­ти­фи­ков // Жре­че­ские кол­ле­гии в Ран­нем Ри­ме. М., 2001;

Kavanagh B.J. Pontifi­ces, Brid­ge-Making and Ribezzo Revisited // Glot­ta. 2000. Vol. 76. № 1–2

Bleicken J. Oberpon­ti­fex und Pontifikalkollegium: Eine Studie zur Römischen Sakralverfassung // Hermes. 1957. Bd 85. № 3

Wissowa G. Religion und Kultus der Rö­mer. Münch., 1912

Religion in Roman Italy.pdf

Roman Religion in Archaic and Republican Rome.pdf

Религия и власть в римской республике магистраты жрецы храмы - Сморчков.pdf

Галерея

Статуя Августа в образе великого понтифика. 1-ый век н.э.
Бронзовая статуэтка Августа в образе великого понтифика. Конец 1-го века до н.э.
Статуя Августа в образе великого понтифика. 1-ый век н.э.
Статуя Августа в образе великого понтифика. 1-ый век н.э.
Бронзовая статуэтка гения семейства. Италия (Boscoreale). 1-ый век н.э.
Римская фреска из ларария дома Полибия. Помпеи. 1-ый век н.э.
Лары и гений. Фреска из Помпей (инсула VIII, 2, ларарий). Инв. № 8905. Неаполь, Национальный археологический музей. 69—79 года н.э.