LEG X FRET
Make Roma Great Again

Пунийцы

Пунийцы, карфагеняне или западные финикийцы — группа народов в западном Средиземноморье, которые прослеживали своё происхождение от финикийцев, переселившихся в Северную Африку и основавшим там в XII—VII вв. до н. э. колонии Утика, Карфаген, Лептис-Магна и другие. В современной науке термин «пунический» это латинский эквивалент греческого производного термина «финикийский» – используется исключительно для обозначения финикийцев в западном Средиземноморье, следуя линии греческого Востока и латинского Запада.

Они включали в себя в основном жителей древнего Карфагена (современный Тунис), а также тех финикийских колонистов, которые признавали карфагенское лидерство в других частях Северной Африки, западной Сицилии, южной Сардинии, Мальты, Ивисы и южной Испании. Их язык, пунический, был диалектом финикийского.

Планировка Древнего Карфагена до 3-ей Пунической войны

Первые финикийцы поселились в западном Средиземноморье в XII веке до нашей эры и стали частью торговых сетей, связанных с Тиром и Сидоном в Финикии. Хотя связи с Финикией сохранялись на протяжении всей их истории, они также развили тесные отношения с другими народами западного Средиземноморья и развили особые культурные черты, отличные от своей древней финикийской Родины. Некоторые из них были общими для всех западных финикийцев, в то время как другие были ограничены отдельными регионами в пределах пунической сферы.

Западные финикийцы были организованы во множество самоуправляющихся городов-государств. Карфаген стал самым крупным и могущественным из этих городов-государств к пятому V до нашей эры и получил всё более тесный контроль над пунической Сицилией и Сардинией в IV веке до нашей эры, но другие общины оставались вне их контроля. В ходе Пунических войн (264—146 гг. до н. э.) римляне бросили вызов карфагенской гегемонии в западном Средиземноморье, кульминацией которой стало разрушение Карфагена в 146 году до н. э., но пунический язык и пуническая культура сохранились под римским владычеством, дожив в некоторых местах до поздней античности.

В 560-е годы до нашей эры царская власть в Тире была ликвидирована. Все финикийские колонии попали в зависимость от Карфагенской империи.

Карфаген

Карфаген (финик. 𐤒𐤓𐤕𐤇𐤃𐤔𐤕, Qart-ḥadašt, лат. Carthago, араб. قرطاج‎, Картаж, фр. Carthage, др.-греч. Καρχηδών) — древний город (музей) расположенной на восточном берегу озера Бахира на территории современного государства Тунис, вблизи города Тунис. Карфаген был важнейшим торговым центром древнего Средиземноморья и одним из самых богатых городов античности.

Название Qart-ḥadašt (в пунической записи без гласных Qrt-ḥdšt) переводится с финикийского языка как «новый город».

На протяжении своей истории Карфаген был столицей основанного финикийцами государства Карфаген, которое доминировало в значительной части юго-западного Средиземноморья в течение первого тысячелетия до нашей эры. Тирская царевна Алисса или Дидона считается основательницей города, хотя её историчность была поставлена под сомнение. Согласно записям Тимея из Таормины, Дидона была вынужденна покинуть родину, прибыв на берег современного Тунисского залива, она решила купить землю у местных племён под основание города. Ей разрешили купить лишь столько земли, сколько покроет одна бычья шкура. Тогда Дидона взяла и разрезала бычью шкуру на тонкие ремни, оцепила ими крутой прибрежный холм, где выстроила крепость ставшую известной как Бирса. Именно с этой крепости и начинает свою историю Карфаген. Развившись он основал империю и стал предъявлять притязания на власть в регионе, что стало единственной экзистенциальной угрозой Риму до прихода вандалов несколько столетий спустя.

Карфагенская монета с изображением богини Танит (примерно 310—290 годы до н. э.)

Карфаген расположен на африканском побережье Средиземного моря примерно в десяти километрах к востоку от современного городa Туниса на севере Туниса. Город находится на полуострове, граничащем с Тунисским заливом на востоке, лагуной Себхет Ариана на севере и Тунисским озером на юге. Карфаген находился на важнейшем финикийском торговом пути между Левантом и Гибралтаром. Его расположение на Сицилийском проливе позволяло ему контролировать морскую торговлю в Средиземном море. Это было главной причиной экономического и военного господства города. В то же время существовала связь Сицилии с Тирренским морем и северным Средиземноморьем. В городе были построены две большие искусственные гавани, одна для размещения огромного флота из 220 военных кораблей, а другая для коммерческой торговли. Обнесённая стеной башня возвышалась над обеими гаванями. Город имел массивные стены длиной 23 миль (37 км), что было больше, чем стены сопоставимых городов. Большая часть стен находилась на берегу и поэтому могла быть менее впечатляющей, так как карфагенский контроль над морем затруднял атаку с этого направления. Около 3 миль (4,8 км) стены на перешейке к западу были действительно массивными и никогда не были пробиты. Расположение было стратегически выгодным, поскольку позволяло легко защищать город с суши. К северу от фактической городской застройки, но всё ещё в пределах городских стен, в древние времена находился сельскохозяйственный район Мегара.

Руины Карфагена
Остатки карфагенский верфей
Руины карфагенского амфитеатра

Согласно легенде, царица Дидона, которая бежала в эти места из Тира после того, как ее брат — царь Пигмалион убил её мужа Сихея, решила купить землю под основание города. Ей разрешили купить столько земли, сколько сможет охватить одна бычья шкура. Сообразительная царица разрезала бычью шкуру на тонкие ремешки, связала их и получившейся длинной верёвкой обозначила свои владения. Не случайно возникшую в центре Карфагена цитадель назвали Бирсой, что означает «шкура». Карфаген (Картхадашт) — дословно обозначает «новый город». «Новым» Карфаген был прежде всего в отношении соседней Утики (чьё название, соответственно, переводят как «старый город»), но некоторые исследователи понимают название как «новый Тир». Карфагеняне были финикийскими поселенцами, происходившими с Средиземноморского побережья Ближнего Востока. Они говорили на ханаанских языках, семитской языковой семьи, и следовали местной разновидности древней ханаанской религии. Карфагенская республика была одним из самых долгоживущих и крупных государств древнего Средиземноморья.

В 814 году до н. э. Элисса наложила на себя руки (по легенде — разрушив таким образом планы вождя берберского племени макситанов Иарбанта взять её в жёны и получить город в «приданое»), и в Карфагене был установлен республиканский строй аристократического образца. Высшая власть в городе принадлежала Совету десяти (Ашарат) — сначала состоящий из спутников Дидоны, а затем из их потомков. Существовали и народные собрания (Ам), но об их полномочиях практически ничего неизвестно, что может свидетельствовать о том, что их влияние было незначительным. Командующего войском (рабимаханата) назначал Ашарат, именно он представлял Карфаген и во внешних сношениях. В отличие от Рима, в котором руководящее положение занимал сенат, куда избирались лучшие люди, в Карфагене более весомая роль отводилась народному собранию. Но некоторые учёные полагают, что реальная власть в городе находилась у олигархов, группы особенно богатых людей. Карфаген наряду с Римом считался наиболее культурным и развитым городом того периода.

Карфагенская Жрица, изображенная на саркофаге. 3-ий век до н.э.

К началу III века до н. э. Карфаген стал крупнейшим государством на западе Средиземного моря. Его нахождение между Сицилией и побережьем нынешнего Туниса позволяло контролировать суда, которые проходили мимо. В те времена корабли плавали обычно в видимости берега. В первой четверти VII века до н. э. в Карфаген прибывает новая волна переселенцев из Финикии. Город быстро растёт, налаживаются торговые связи не только с метрополией и другими финикийскими колониями, но и с Этрурией и Грецией, в частности с Коринфом. В 663 году до н. э. карфагеняне основали и первую собственную колонию — Эбес на Питиуских островах у испанского побережья. Проникновение карфагенян на дальний запад Средиземного моря вызвало конфликт с Массалией, считавшей эти территории собственной «вотчиной». Карфагеняне потерпели поражение и вынуждены были сосредоточиться прежде всего на освоении африканского побережья. Так, в конце VII и начале VI веков до н. э. был основан Керкуан на полуострове Бон, установлен контроль над Гадруметом, Сабратой и Лептис-Магна.

Карфагенский шекель, датированный 237—227 гг. до н. э., изображающий пунического бога Мелькарта (эквивалент Геракла)

Карфагеняне были воинственным и деловым народом, они вырыли на побережье две гавани (котон) — одну для военных судов, которая вмещала примерно 220 кораблей, другую — для торговых. Кроме того, вокруг всего города они выстроили крепостную стену, общая длина которой составляла 37 км, а высота в некоторых местах достигала 12 м. Карфаген сделался неприступным с суши и моря, где его охраняли боевые корабли. Сам город был поделён на 4 жилых района. Для захоронений у него имелось кладбище, для поклонения богам — специальные культовые места, где совершались жертвоприношения.

Карфагеняне плавали в разные места и подчинили себе южную Испанию, земли северной Африки, острова Сицилию, Сардинию, Корсику. Римляне называли карфагенян пунийцами. Вначале оба государства помогали друг другу в боевых действиях, но вскоре возникли трения из-за обладания островом Сицилия, а также влияния в других землях и морях.

Схожие темы

Первая Пуническая Война, Вторая Пуническая Война, Третья Пуническая война

Галерея

Стеклянная голова, Карфаген. Хранится в Лувре. 3-4 век до н.э.
Карфагенская Стела, посвященная богине Танит
Карфагенская статуэтка, 3 век до н.э.

Изображение карфагенянки на мраморном саркофаге. Изображение могло принадлежать жрицы, принцессе или богине. 3-ий век до н.э.