LEG X FRET
Make Roma Great Again

Восстание Рабов в Сицилии

Первое Сицилийское восстание — восстание рабов на острове Сицилия в 135-132 годах до нашей эры. Во главе восстания стоял бывший раб Евн, провозглашенный восставшими царем, его главным полководцем был киликиец Клеон. Восставшие одержали несколько побед над римскими войсками, однако затем потерпели поражение от высадившейся на острове большой римской армии.

К середине 2-го века до нашей эры концентрация рабов на Сицилии достигла внушительных масштабов. Ситуация здесь отличалась практическим отсутствием мелкого свободного землевладения, наличием крупных рабских хозяйств и крайне тяжким положением рабов, особенно занятых в сельском хозяйстве. Положение усугублялось тем, что рабовладельцы не проявляли заботы даже о пище и одежде для своих рабов, предоставляя им добывать все необходимое самим. В результате чего на острове процветали разбои и грабежи. Римские власти, не желая конфликтовать с крупными сицилийскими рабовладельцами, не предпринимали никаких мер для улучшения ситуации.

Одним из фактором, способствовавшим началу восстания, был довольно однородный этнический состав сицилийских рабов — многие из них были сирийцами.

Восстание началось в городе Энна. Примерно 400 сельских рабов, принадлежавших Дамофилу, собрались за городом под предводительством раба-сирийца Евна. После Совершения жертвоприношений и дав клятвы, они ворвались в город, где к ним присоединились местные рабы. Восставшие истребили почти все свободное население, оставив в живых только оружейных мастеров и нескольких рабовладельцев, отличавшихся мягким и относительно справедливым обращением с рабами. На своем собрании рабы провозгласили Евна царем под именем Антиоха, а его жену — царицей.

Успешное восстание в Энне привело к аналогичным выступлениям по всей Сицилии. Второй крупный очаг восстания возник в Агригенте, где бывший киликийский пират Клеон собрал отряд в 5000 человек и подчинил себе Агригент с прилежащей областью. Некоторое время на начальном этапе восстания рабовладельцы надеялись, что два лидера восстания выступят друг против друга, но надежда не оправдалась. Клеон подчинился Евну, став его первым полководцем.

Против восставших выступил претор Луций Гипсей, имеющий армию из 8000 человек, однако восставшим удалось разбить его военные силы. Эта победа ускорила темпы распространения восстания. Вскоре численность восставших рабов превысила 100 тысяч человек. Они заняли почти все крупные города центральной и восточной частей острова — Энну, Агригент, Тавромений, Катану, Мессану.

В результате этих событий в Сицилии образовалось настоящее государство рабов, во главе которого стоял царь Евн-Антиох, выпускавший монеты с собственным именем и титулом. Восставшие не трогали мелких землевладельцев, сохраняя производственные возможности острова. Большой размах восстания вынудил римлян отправить на Сицилию основные свои армии консулов. В 134 году против восставших действовал консул Гай Фульвий Флакк, в 133-м армия Луция Кальпурния Пизона Фруги подошла к Энне, в 132-м Публий Рупилий осадил Тавромений.

Рабы изо всех сил сопротивлялись, тем не менеео в осажденных городах начался голод, что подорвало силы обороняющихся. В результате измены одного из рабов римлянам удалось взять Тавромений. Во время вылазки под Энной погиб Клеон, вскоре после этого главный город восставших пал. Евн попал в руки римлян и умер в тюрьме.

Известия о крупном восстании на Сицилии широко распространились по Средиземноморью, став косвенной причиной некоторых заговоров и выступлений рабов. В дальнейшем восстание рабов в Римской Республике вновь повторилось в не менее крупном масштабе, что вошло в историю как Восстание Спартака.

Схожие темы

Римская Республика, Рабы, Восстание Спартака