Стрелы (лат. saggita) — метательный снаряд для стрельбы из лука или арбалетободобных механизмов, к примеру гастрафета или манубаллисты. Стрелы представляли собой тонкий стержень, с одной стороны которого имеется острый наконечник, сделанный из металла, а с другой оперение, придающую стреле аэродинамическую устойчивость во время полета. В более ранних этапах истории, чем античность, стрелы могли делать из камня или кости. Для переноски стрел обычно использовали колчаны.
Для изготовления чаще всего стрел брались ровные ветви и побеги или они выстрагивались из расколотого массива дерева. Также использовался тростник. Для точной стрельбы требовалось следить за их прямизной и корректировать ее изгибом, иногда путем нагрева огнем.
Предпочтительной, как с точки зрения точности попадания, так и с точки зрения пробивной силы, была форма наконечника в виде узкой пирамиды. Скифы первыми стали отливать гранёные наконечники из бронзы.
Из источников до нас дошли археологические находки наконечников и изобразительные источники с барельефов экипировки. Часто луки изображались в качестве экипировки лучника вместе со стрелами и колчаном.
Для манубаллист и гастрафетов (и тем более для более крупной военных машин) использовали более крупные стрелы, и оперение меняли в зависимости от геометрии ствольной части механизма.
Сагиттарий, Сагиттарий - гладиатор, Лук, Колчан
Вооружение кочевников горного Алтая Хуннского времени Худяков Ю С.pdf
Стрелы древних и средневековых культур Евразии - Кищенко В Г.pdf