LEG X FRET
Make Roma Great Again

Сандалии

Абрамков А.О.

Сандалии (греч. σανδάλιον, лат. sandalium) — вид простой открытой обуви, с подошвой без каблуков, закрепляется на ноге кожаными реремешками или верёвками.

Идея ношения сандалий далеко не нова. Обувь похожая на сандалии встречается у многих народов. Считается что в Риме сандалии возникли благодаря влиянию Греции или Этрусков, однако вероятнее всего что сандалии возникли в Риме без влияния из вне.

Популярный вид сандалий в древнем средиземноморье похож на то, что обычно продается сегодня: подошва, у которой есть крепление разделяющие большой палец и остальные пальцы ноги, а также ремешки пересекающие ногу сверху и закрепляющиеся сбоку подошвы. Подошва была обычно кожаной, иногда деревянной. Сандалии могли иметь различные украшения на ремешках.

Морроу нарисовала разнообразные виды сандалий, многие из которых появляются также на римских статуях и мозаиках во все периоды римского искусства

Виды сандалий

Каждая цивилизация вокруг бассейна Средиземного моря создавала сандалии из материалов которые были под рукой.

Существуют этрусские сандалии, датируемые VII-веком до нашей эры у которых двухкомпонентная деревянная подошва, обтянутая кожей и металлической окантовкой найденные в гробнице в Бизенцио, сейчас находиться в музее Виллы Джулия в Риме. Кожаные ремешки (больше не сохранились) соединяли две части, а бронзовая рамка удерживала контурную подошву вместе.

Этрусские сандалии, VII-век до н.э, Вилла Джулия, Рим

Эти толстые подошвы сандалий, были популярны во все Этрусские времена, так как их фрагменты были найдены в ранних гробницах, и они представлены на более поздних памятниках.

Этрусский стиль даже копировался в Афинах, «столице мировой моды» тех времен.

Римские фрески, мозаики и скульптуры изображают множество разновидностей сандалий, распространенных в Италии на протяжении всех периодов Республики и Империи.

Например, в комнате посвящения на Вилле Мистерий в Помпеи, на фреске изображены женщины, носящие простые мягкие сандалии с покрытым каблуком и тонкой подошвой, они похожи на те, которые носят уличные музыканты в мозаике из дома Цицерона

Мозаика из дома Цицерона, Неаполь
Фреска с Виллы Мистерий, Помпеи

Элегантные сандалии можно заметить на ноге Аполлона в Центральном зале в музея Неаполя

Статуя Аполлона, Неаполь

В Древнем Риме стиль сандалий часто заимствовался у греков, но не повсеместно.

Для римских сандалий был характерен следующий вид: широкие лямки перекрещивались на ноге носителя и закреплялись на подошве по бокам. Этот стиль сандалий имеет греческие корни, однако он адаптирован под римский мир.

Морроу утверждает, что, согласно литературным источникам, римские сандалии похожи на греческие троахиды.

Вид сандалий в Риме был многообразен. Существовали так называемые «гальские» сандалии. Это были самые простые деревянные сандалии. Вероятно, их носили сельскохозяйственные рабочие или строители. Оценивались они примерно в восемьдесят динариев за пару с двойной подошвой и пятьдесят динариев за пару с одной подошвой.

Морроу указывает в своем глоссарии, что название троахиды (уменьшительное, trochadia) происходит от греческого глагол trecbo, «бежать», предполагающий использование сандалий бегунами.

Другим видом сандалий была таурина, обычно делавшиеся из бычьей шкуры. Их носили женщины, и оценивались они в пятьдесят динариев пара с двойной подошвой и на одной подошве по тридцать динариев за пару. Таурины могли быть позолочены, тог они оценивались стоимостью семьдесят пять динариев и ланатаев.

В Нидерландах, Германии (Заальбург, Боннер Берг, Майнц и Кельн) и Англии (вдоль Темзы Набережная в Лондоне и на Виндоланде, римском форте на Стангейт-роуд к югу от Римской стены), найдено сотни подошв сандалий, а также некоторые целые сандалии, с остатки подошвы, толщиной от трех до семи слоев кожи. На многих подошвах находиться различные узоры из гвоздей.

Подошва сандалий с рисунком «следуй за мной», возможно, принадлежала путане, Римско-Германский Центральный музей, Майнц.

Кэрол ван Дриэль-Мюррей в своей классификации изменение вида сандалий с первого по третье столетия н.э. В первом столетии подошва сандалий была одинаковой формы для всех - мужчин, женщин и детей. Затем в первой четверти второго века появились различные мужские и женские стили. Женские сандалии становится более узкими носок у них более острый, в то время как сандалия мужская стала более грубой и более широкой. В третьем веке появилось странное увеличение носка мужских сандалий, подошвы сандалий меньшего размера также имели широкие носки, что указывает на что дети, вероятно, мальчики, тоже носили сандалии такого необычного стиля. Этот стиль не получил дальнейшего распространения в в четвертом веке.

Ван Дриэль-Мюррей предполагает, что этот стиль, вероятно, показывает силу милитаристского общества и привилегированного положение солдат, влияние милитаризма на гражданскую одежду в провинциях.

Интерес представляют также и подошвы сандалий. На некоторых подошвах выбиты инициалы мастера или его знак, же просто украшены на внутренней подошве.

Раскопки в Англии в здания в Биллингсгейт в 1974 и в Нью Фреш Уорф (Дом Св. Магнуса) в 1985 в Лондоне раскрывают ту же интересную прогрессию моды в сандалиях, как это отмечено Ван Дриэль- Мюррей на Континенте. Сандалии зачастую являются не только видом обуви. Римские мраморные, бронзовые или терракотовые лампы были иногда выполены в форме ног, обутых в сандалии.

Лампа в виде сандали, I-й век н.э, Музей Гетти.

Сандалии в виде пары стеклянных бутылок экспонат в римско-немецком музее в Кельне. Это прозрачное стекло с цветными ремешками; когда заполнялись, то принимали цвет содержимого

Две стеклянные фляги в форме сандалий, конец II-го до начало III-го века нашей эры, найдены в Кельне, Romisch-Germanisches Museum, Кельн.

В помещении сандалии носили дворяне и рабы. Однако их качество различалось. Люди из низов, вероятно, носили сандалии и на открытом воздухе.

Литературное свидетельство подразумевает, чтотолько граждане с высоким статусом имели право носить специальный вид закрытой римской обуви под названием Calcei Patricii или senatorii. Такие ограничения, вероятно, не распространялись на простые кальцеи в северных провинциях, где климат был гораздо суровее. Археологические находки также свидетельствуют о наличии обувь закрытого типа для граждан и неграждан.

Сандалии снимались, когда носитель возлежал на клинии за банкетом. Просить сандалии (poscere soleas) считалось объявлением хозяину банкета о намерении уехать.

Литература

Goldman, N., in Sebesta, Judith Lynn, and Bonfante, Larissa, editors, The World of Roman Costume: Wisconsin Studies in Classics, The University of Wisconsin Press, 1994

Схожие темы

Калиги, Кальцеи

Галерея

Сидящая Агриппина, I-й век н.э, Музей Неаполя.
Афродита наказывает Купидона, II-I-й века до н.э.
Мозаика с сандалями, I-II-й века н.э, вилла Рио-Верде.
Сандалия из Музея затонувшего корабля, I-й век н.э. Museo della Nave Romana.
Сандалия из Музея затонувшего корабля, I-й век н.э. Museo della Nave Romana.
Именная сандалия Сульпиции Лепидины, I-II-й века н.э, Виндоланда, Британия.
Сандалия из пальмового волокна, I-IV -й века нэ, Каранис, римский Египет.
Железная сандалия, 31 г. до н.э.-14 н.э, Музей Метрополитен.
Сандалия, I-III-й века н.э, Музей Бардо, Тунис.
Сандалия, I-й век н.э, Хоревот Мазада.
Сандалия, I-й век н.э, Хоревот Мазада.
Сандалия, I-II-й века н.э, Нахаль Хевер.
Сандалия, I-й век н.э, Хоревот Мазада.
Ремешки, I-й век н.э, Хоревот Мазада.
Ремешки, I-й век н.э, Хоревот Мазада.
Сандалия, I-II-й века н.э, Пещера ужаса.
Сандалия, I-III-й века н.э, Нахаль Хевер.
Сандалия, I-III-й века н.э, Нахаль Хевер.
Сандалия, I-II-й века н.э, Нахаль Хевер.
Сандалия, I-III-й века н.э, Пещера ужаса.
Зарисовка сандалии, найденной в Иудеии, датируеться I-м веком н.э.