LEG X FRET
Make Roma Great Again

Вторая Пуническая Война

Багерман А.Я.

Пунические войны – это серия войн (всего их было три), с перерывами, между Древним Римом (Римской республикой) и Карфагеном (бывшей колонией Финикии в Северной Африке, ставшей позже самостоятельным государством). Победу одержал Рим, захватив все Западное Средиземноморье и уничтожив Карфаген.

Вторая Пуническая война (называемая также римлянами «войной против Ганнибала» и Ганнибаловой войной, 218—201 до н. э.) — военный конфликт между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за гегемонию в Средиземноморье. В разное время на стороне Рима воевали Сиракузы, Нумидия, Этолийский союз и Пергам, на стороне Карфагена — Македония, Нумидия, Сиракузы и Ахейский союз.

Пунны или Пунийцы (лат. punicus) - латинское название финикийцев, живших в Северной Африке, прежде всего жителей Карфагена (бывшей финикийской колонии). Так же их так называли из-за того, что они торговали моллюском, при обработке которого получался пурпурный цвет.

Военные кампании Второй Пунической войны

Расстановкой сил перед войной

Мир 242 года до н. э. был куплен дорогой ценой. К римлянам перешли не только все доходы, которые карфагеняне получали с Сицилии, но и почти монопольное торговое господство Карфагена на Западе было существенно ослаблено. Поведение Рима во время восстания наёмников ясно показало враждебность его позиции — стало ясно, что мирное сосуществование абсолютно невозможно.

Важнейшим политическим актом полководца Гасдрубала, которым он ещё более, чем другими своими действиями, продолжил начинания Гамилькара, было основание на пиренейском берегу Средиземного моря Нового Карфагена. Этому городу, расположенному на берегу удобного залива и окружённому цепью неприступных холмов, повезло больше, чем Акра Левке: если последний, насколько об этом можно судить, всегда оставался заштатным городом и с Гадесом соперничать не был в состоянии, то Новый Карфаген сразу же превратился в административный центр пунийских владений в Испании и в один из важнейших торговых центров всего Западного Средиземноморья. Трудами этих людей Карфаген не только полностью компенсировал потери в ходе Первой Пунической войны, но и приобрёл новые рынки сбыта, а серебряные рудники приносили такие доходы, что политические противники Гамилькара и Гасдрубала были совершенно лишены возможности им противодействовать. Действия Барки вызвали естественное беспокойство греческих колоний на Пиренейском полуострове. Они почувствовали угрозу своей самостоятельности и обратились за защитой к Риму, который получил желанный повод вмешаться в испанские дела. Уже при жизни Гамилькара состоялись переговоры между Римом и Карфагеном, и между ними были разделены сферы влияния (южная — пунийская, северная — римская), а их границей признавалась река Ибер.

В момент смерти отца Ганнибалу исполнилось семнадцать лет. Судя по дальнейшим событиям, он вместе с братьями Магоном и Гасдрубалом покинул Испанию и вернулся в Карфаген. Обстановка военного лагеря, участие в походах, наблюдения за дипломатической деятельностью отца и зятя, несомненно, оказали решающее воздействие на его формирование как полководца и государственного деятеля.

Именно отцу Ганнибал был обязан и своим незаурядным образованием, в том числе знанием греческого языка и литературы, умением писать по-гречески. Насколько принципиальным был этот шаг Гамилькара Барки (приобщение детей к эллинской культуре), видно из того, что он был сделан вопреки старинному закону, запрещавшему изучать греческий язык. Переступая через давнее установление, которое должно было отгородить пунийцев от исконного врага — Сиракуз, а фактически изолировало их от окружающего мира, Гамилькар не только стремился подготовить своих детей, прежде всего Ганнибала, к активной политической деятельности в будущем. Он хотел подчеркнуть своё стремление ввести Карфаген в эллинистический мир — и не как чужеродное явление, но как органическую часть — и обеспечить ему поддержку и сочувствие греков в предстоящей борьбе с римскими «варварами». Между тем Рим начинает интересоваться делами на западе Средиземноморского бассейна и заключает союз с Сагунтом, направленный прямо против Карфагена и имеющий целью остановить продвижение последнего на север.

А Ганнибал вернулся в Испанию, где благодаря своим личным качествам стал очень популярным в армии — после смерти Гасдрубала солдаты выбрали его главнокомандующим.

Когда Ганнибал пришёл к власти, ему было двадцать пять лет. Господство карфагенян в Испании было прочно установлено и южная часть Пиренейского полуострова казалась надёжным плацдармом для наступления на Рим. Сам Ганнибал обзавёлся уже традиционными для Баркидов прочными связями с иберийским миром: он был женат на иберийке из союзного Карфагену города Кастулона. Он сразу повёл себя так, будто война с Римом уже решена и поручена ему, а сферой его деятельности назначена Италия. Ганнибал, по-видимому, и не скрывал своего намерения напасть на союзный римлянам Сагунт и тем самым вовлечь Рим в прямой конфликт, однако стремился при этом сделать вид, будто атака на Сагунт произойдёт сама собой, в результате естественного развития событий. С этой целью он одержал ряд побед над испанскими племенами, жившими на границе северных владений Карфагена и вышел непосредственно к границам области Сагунта. Несмотря на то, что Сагунт был римским союзником, Ганнибал мог рассчитывать на невмешательство Рима, который был занят борьбой с галлами и иллирийскими пиратами. Спровоцировав конфликты между Сагунтом и иберийскими племенами, находящимися под пунийской властью он вмешался в конфликт и под незначительным предлогом объявил войну. После довольно тяжёлой 7-месячной осады город был взят, а Рим и так и не решился оказать Сагунту военную помощь, лишь посольство посланное в Карфаген уже после взятия города прямо объявило о начале войны. Перед походом в Италию Ганнибал дал армии отдых на всю зиму. Серьёзное внимание он уделял обороне Африки и Испании. В Африке Ганнибал оставил 13 750 пехоты и 1200 всадников, набранных в Испании, туда же были направлены 870 балеарских пращников. Сам Карфаген дополнительно усилили 4-тысячным гарнизоном. Командовать пунийскими войсками в Испании Ганнибал назначил своего брата Гасдрубала и передал в его распоряжение значительные воинские силы: пехотинцев — 11 850 ливийцев, 300 лигуров, 500 балеаров, и всадников — 450 ливиофиникиян и ливийцев, 300 илергетов, 800 нумидийцев. Кроме того, у Гасдрубала были 21 слон и для обороны побережья от римского вторжения с моря флот в составе 50 пентер, 2 тетрер и 5 триер.

Армия вторжения состояла примерно из 50 000 пехотинцев, 9000 всадников и 37 слонов. Между тем римляне также готовились к войне. Консул Тиберий Семпроний Лонг располагал 24 000 пехоты, 2400 всадников и 160 кораблей, Второй консул — Публий Корнелий Сципион имел 22 000 пехоты и 2200 всадников. Армия Рима в Галлии, под начальством претора Луция Манлия насчитывала 18 000 пехоты и 1600 всадников. В целом римская армия насчитывала 64 000 пехоты и 6200 кавалерии — немногим более, чем было у Ганнибала. Существенное преимущество римлян заключалось в том, что им предстояло воевать на родине и для них мобилизация дополнительных воинских контингентов была более простым делом, чем для пунийского полководца получение подкреплений. Нельзя, впрочем, не видеть и распылённости римской армии, и отсутствия единого командования, что, конечно, затрудняло римлянам ведение боевых операций. К счастью для Карфагена, Ганнибал был гением военного дела.

Реконструкция Карфагена на начало Пунических войн

Причины Второй пунической войны со стороны Карфагена -установление владычества в Средиземном море. Борьба за контроль над Испанией. Со стороны Рима: установление владычества в Средиземном море. Ликвидация плацдарма Карфагена в Испании.

Армии: У Рима к началу войн не было флота, позже они его создали с нуля. Национальная армия из граждан Рима – легионы и их союзники. У Карфагена были в распоряжении боевые слоны, сильный военный флот и наемная армия.

Полководцы Карфагена во 2-й Пунической войне.: Ганнибал Барка; Гасдрубал Барка; Магон Барка; Гасдрубал Гискон; Магарбал; Ганнон Старший; Ганнон (сын Бомилькара); Гимилькон (флотоводец); правитель Западной Нумидии - Сифакс (с середины войны); правитель Восточной Нумидии - Масинисса, позже перешел на сторону Рима; Филипп V Македонский (царь Македонии); Филопемен (стратег Ахейского союза).

Полководцы Рима во Пунической войне.: Квинт Фульвий Флакк; Гней Центумал Фульвий; Гай Терренций Варрон; Аппий Клавдий Пульхр; Публий Корнелий Сципион; Гней Корнелий Сципион Кальв; Тиберий Семпроний Лонг; Гай Фламиний; Гней Сервилий Гемин; Марк Атилий Регул; Квинт Фабий Максим Кунтатор; Марк Минуций Руф; Луций Эмилий Павел; Марк Клавдий Марцелл;Гай Клавдий Нерон; Марк Ливий Салинатор; Публий корнелий Сципион Африканский. Союзники Рима: Масинисса (правитель Восточной Нумидии, а после окончания войны стал первым царем объединенной Нумидии. В начале войны был за Карфаген, позже перешел на сторону Рима); Сифакс (царь Западной Нумидии, позже перешел на сторону Карфагена); Маханид (тиран Спарты).

Бюст Ганнибала. Национальный Музей Неаполя

Ход войны

Понимая, что новая война между Римом и Карфагеном неизбежна, каждая из сторон стала искать себе союзников в будущей войне. Союзниками Рима в разное время были Сиракузы, Нумидия (государство в Северной Африке), Этолийский союз (союз городов средней Греции). Союзниками Карфагена в разное время были Македония, Нумидия, Сиракузы, Ахейский союз (военно-политический союз городов Древней Греции, расположенных на полуострове Пелопоннес).

Поводом к ней послужил захват в 219 войском Ганнибала союзного римлянам г. Сагунта в Испании. Отправленное римлянами в Карфаген посольство потребовало выдачи Ганнибала. Отказ карфагенян был использован в Риме как предлог для начала войны. Римляне готовясь к новой войне предполагали вести ее на территории Карфагена в Испании и Африке, а Ганнибал готовясь к войне сразу же планировал ее ведении на территориях подконтрольных Риму, то есть в самой Италии и на недавно захваченных Римом землях галлов (Цизальпинская Галлия). Ганнибал так же рассчитывал и на поддержку италийских союзников Рима, тяготившихся его властью.

В своем тылу, в Испании, Ганнибал оставил войско в 15 тыс. чел. под командованием своего брата Гасдрубала и с оставшимися силами (50 тыс. чел. пехоты и 9 тыс. чел. конницы и несколькими боевыми слонами) двинулся через Пиренеи в сторону Альп и далее намереваясь перейти их и вторгнуться в Италию. Переход через Альпы из Испании в Цизальпинскую Галлию дался Ганнибалу очень тяжело, так как он потерял почти всех боевых слонов и половину армии. Сам Ганнибал в ходе перехода потерял глаз.

В начале войны успех сопутствовал Ганнибалу. Он в нескольких битвах смог разбить римские армии – битва при Тицине (разбил армию Публия Сципиона) и Требии (разбил армию Тиберия Симпрония) в 218 г. до н.э. Благодаря этим успехам поредевшая из-за перехода армия Ганнибала пополнилась племенами кельтов и лигуров.

В 217 г. до н.э. Ганнибал вновь разбил римлян под командованием консула Гая Фламиния в битве около Тразименского озера. После этого Ганнибал двинулся на восток Италии, но его расчет на то, что италийские союзники отпадут от Рима и перейдут на его сторону не оправдался, большинство союзников остались верными Риму, а затем он опустошил и южные области Италии. Между тем Рим в условиях страшных потерь назначил диктатора. Им стал Фабий Максим, который стал избегать решительных сражений с Ганнибалом, уничтожая линии снабжения его армии. Из-за такой тактики его прозвали «Кунктатор» («Медлитель») и вскоре недовольный его действиями Сенат отозвал его. Ганнибал перезимовав около города Герония, весной 216 г. до н.э. перешёл в Апулию и здесь 02 августа 216 года до н. э. произошла битва при Каннах. В этой битве Ганнибал смог имея численное меньшинство разгромить и уничтожить превосходящие силы противника. Рим выставил ок. 80 тысяч человек, а у Ганнибала было около 40 тыс.чел. В битве погибли и оба римских консула Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон. И тут случилось то, что так ждал Ганнибал в начале войны. Многие племена и города-союзники (например город Капуя) Рима перешли на его сторону.

Так же с 215 г. до н.э. Риму пришлось воевать не только с Ганнибалом в Италии, но и с его союзниками – Македонией (Греция) и Сиракузами (Сицилия). После поражения при Каннах римляне вернулись к тактике ведения войны с Ганнибалом, которую до этого осуществлял Фабий Максим, то есть вести затяжную войну, с целью истощить силы противника. И это принесло результаты, так как в Карфагене испугавшись возросшей мощи Ганнибала, почти перестали ему посылать деньги и людей. Так же Рим начал ведение войны на Сицилии и в Испании, чтобы еще больше ослабить Италийскую армию Ганнибала.

Весной 217 г. до н.э. произошла морская битва при Эбро (Ибере – северо-восток Испании) между римским и карфагенским флотами. Карфагенским флотом командовал Гимилькон, а римским Гней Корнелий Сципион. Победу одержал Рим. Эта победа окончательно закрепила контроль Рима за испанской прибережной акваторией.

В 212 г. до н.э. Марк Марцелл взял Сиракузы, затем Акрагас и в итоге к 210 г. до н.э. Рим вновь восстановил свою власть над всей Сицилией. В Италии в 214-213 гг. до н.э. военные действия шли с переменным успехом.

В 212 г. до н.э. Ганнибал смог захватить Тарент, кроме цитадели, которую удерживали римляне. После этого римляне осадили Капую. Попытки ее спасти предпринятые Ганнибал не привели к успеху и в итоге город был захвачен римлянами в 211 г. до н.э. Тем временем союзник Карфагена – царь Восточной Нумидии Гала, со своим сыном Масиниссой, смогли вывести из игры союзника Рима в Африке – царя Западной Нумидии Сифакса.

Это позволило в Испании сосредоточить 3 армии Карфагена под командованием Гасдрубалу (брат Ганнибала), Гасдрубал сын Гисгона и Магон. Они, увидев, что римские войска разделены и воспользовавшись изменой местных испанцев римлянам, смогли поодиночке разбить римские войска в Испании в 212 г. до н.э., которыми командовали Публий и Гней Сципионы, погибшие в этих битвах.

В 209 г. до н.э. Квинт Фабий Максим захватил Тарент. В 209 г. до н.э. в Испанию прибыл и новый римский командующий Публий Корнелий Сципион (Африканский Старший), который сумел захватить главный форпост Карфагена в Испании – город Новый Карфаген.

Весна 208 г. до н.э. битва у Бекулы (ныне город Байлен в Испании) между Гасдрубалом и Публием Корнелием Сципионом Африканским Старшим. Победил Сципион. Но Гасдрубал с большой частью армии смог прорваться к брату в Италию. В итоге местные испанские племена иберов стали переходить на сторону Рима. Гасдрубал не смог соединиться с братом в Италии, так как на пути к нему, он был разбит и погиб в битве при Метавре (ныне река Метауро в Италии) в Северной Италии в 207 г. до н.э. Римскими войсками в этой битве командовал консул Гай Клавдий Нерон. В итоге положение Ганнибала становилось очень трудным, так как Сицилию, Сардинию и Испанию Рим смог вернуть своей власти. К тому же Македония была вынуждена заключить мир с Римом.

Все это позволило Сципиону Африканскому, с разрешения Сената подготовить армию (205 г. до н.э.) и с ней он высадиться в Африке, северо-западнее Карфагена, у города Утика в 204 г. до н.э. Об этом Сципион давно мечтал. Вскоре после высадки, он разбил предавшего Рим, войска царя Западной Нумидии Сифакса. Карфагеняне попытались начать переговоры о мире, но они ни к чему не привели. Тогда в 203 г. до н.э. Правители Карфагена для его защиты отозвали из Италии Ганнибала. Ганнибал возглавил плохо обученное ополчение и остатки наемных войск.

В 202 г. до н.э. произошла финальная битва при Заме, которую Ганнибал проиграл. Римлянами в этой битве командовал Сципион Африканский.

Художественный рисунок солдат армии Карфагена

Итоги

В 201 г. до н.э. был заключен мир, по условиям которого: Карфаген отказывался от своих владений в Испании и островов Средиземного моря, уничтожал свой военный флот, обязался вовсе не вести войн вне Африки, а в Африке не воевать без дозволения Рима. Сверх того, карфагеняне должны были в продолжение 50 лет выплачивать ежегодно контрибуцию по 200 талантов. Так закончилась 2-я Пуническая война.

Ганнибал из-за проигрыша в войне и требования римлян Карфагену выдать его им, вынудили его бежать из Карфагена. Ганнибал в итоге осел в Вифинии, где предпочел своей выдачи римлянам, самоубийство.

В период между 2-й и 3-й Пуническими войнами Карфаген старался не ссориться с Римом, мечтая о реванше и постепенно восстанавливаясь за счет торговли. Рим в этот период (с 201 по 149 гг. до н.э.) сумел подчинить своей власти всю Грецию в т.ч и Македонию и захватить Сирию.

Видя в карфагенских купцах своих торговых конкурентов и опасаясь восстановления Карфагена, Рим стал готовиться к новой и решающей войне с Карфагеном. Особенно к новой войне и разрушению Карфагена призывал сенатор и бывший посол Рима в Карфагене, Марк Порций Катон Старший (Марк Порций Цензор).

Бюст Публия Корнелия Сципиона Африканского. I в. н.э. Бронза. Неаполь, Национальный Археологический музей

Схожие темы

Римская Республика, Первая Пуническая Война, Третья Пуническая война

Литература

Античные авторы:

1. Полибий. Всеобщая История.

2. Тит Ливий. Римская история от основания города

3. Аппиан Александрийский. Римская история

4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания

Современные авторы:

1. Ревяко К.К. Пунические войны. — Минск: Университетское, 1988. — 272 с.

2. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: Изд-во СПБГУ, 2005. — (Res militaris)

3. Bagnall, Nigel. The Punic Wars: Rome, Carthage and the Struggle for the Mediterranean. — London : Pimlico, 1999

4. Punic Politics, Economy, and Alliances, 218–201 // A Companion to the Punic Wars (неопр.) / Hoyos, Dexter. — Oxford: Wiley-Blackwell, 2011 г.

5. Шифман И. И. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006

6. Дельбрюк Х. История военного искусства в рамках политической истории. — Пер. с нем. — Т. 1 «Античный мир». — М., 1936.

7. Елисеев М. Б. Вторая Пуническая война. — М.: Вече, 2018. — 480 с.: ил. — Серия «Античный мир».

8. Машкин Н.А. Последний век Пунического Карфагена // ВДИ. — 1949. — № 2.

9. Парк Герберт Уильям. Греческие наемники. Псы войны древней Эллады / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: ЗАО “Центрполиграф”, 2013. — 288 с.

10. Warmington B.-H. Carthage. — L., 1960.

11. Маяк И.Л. Социально-политическая борьба италийских общин в период Ганнибаловой войны // ВДИ. — 1963. — № 4.

12. Шифман И.Ш. Возникновение карфагенской державы. — М.—Л., 1963.

13. Ельницкий Л. A. Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII—III вв. до н. э. — M., 1964.