LEG X FRET
Make Roma Great Again

Второй триумвират

Багерман А.Я.

Триумвират (лат. triumviratus — «союз трех мужей») - политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры, направленный на захват власти в государстве.

В Древнем Риме так именовали коллегию из трех магистратов, которых уполномочил сенат. В Период ранней республики и период ее расцвета триумвиратов назначали из числа сенаторов с целью отправления на недавно завоеванные территории и создания там римских колоний. В период кризиса Римской республики триумвирами становились уже не сенаторы и магистраты, а три сильных политика Рима, зачастую один из них, со временем становился слабее двух других.

Участников триумвирата именовали триумвирами. Во втором триумвирате они себя так и именовали, а в первом их стали так именовать, после появления 2-го триумвирата.

Состав второго триумвирата:

Золотые монеты с профилями участников 2-го триумвирата

Создание второго триумвирата

В отличие от первого триумвирата, чья точная дата создания неизвестна, о создании второго гораздо больше информации. Создание второго триумвирата произошло в октябре 43 г. до н.э., когда Марк Антоний (соратник и полководец Цезаря), Октавиан Август (приемный сын и наследник Цезаря) и Марк Лепид (аристократ и полководец Цезаря) встретились лично возле Бононии (ныне город Болонья, Италия) и договорились о создании второго триумвирата.

Цели участников 2-го триумвирата:

Общей целью создания триумвирата было заявлено то, что триумвиры берут власть в Риме в свои руки, чтобы покарать убийц Цезаря.

Помимо этого триумвиры распределили основные магистратуры на ближайшие годы между своими сторонниками. Так же ими был произведен раздел пока только западных провинций т.к. восточные были еще в руках убийц Цезаря:

Деятельность второго триумвирата

Узаконил деятельность второго триумвирата закон Тиция 27 ноября 43 г. до н.э., через 3 дня после вступления триумвиров в Рим. По нему триумвиры получали на 5 лет исключительные полномочия, включая право назначать высших магистратов. Лепид из-за передачи для дальнейшей борьбы с убийцами Цезаря почти всех своих легионов под власть Октавиана в будущем таким образом устраняя себя как равноправного партнера в будущем. Для пополнения своей казны и выплаты жалования собранным им войскам, а их число доходило до 19 легионов, триумвиры составили проскрипционные списки и начали по ним, спустя много лет, после Суллы, в Риме начался террор против аристократов (сенаторов) и всадников. Из-за этого многие сенаторы и всадники, включенные в эти списки бежали из Рима к Бруту и Кассию на Восток или к Сексту Помпею на Сицилию. После пополнения своих и солдатских финансов, оставив Лепида в Италии, Антоний и Октавиан направились в Грецию для борьбы с республиканцами убийцами Цезаря.

К этому времени Брут подчинил все римские владения на Балканском полуострове и в Малой Азии, а Кассий занял Сирию. Они смогли собрать много денег и набрать сильную армию до 19 легионов (ок. 100 тысяч солдат) и сильный флот.

Решающие две битвы с разрывом примерно в месяц между цезарианцами и республиканцами произошли в октябре-ноябре при Филиппах (северная Македония, Греция) в 42 г. до н.э. с обеих сторон сражалось примерно по 100 тысяч человек (19 легионов). В первой битве была ничья - Антоний выиграл на левом фланге у Кассия и тот погиб, а Брут на правом фланге против Октавиана. Во втором сражении из-за болезни Октавиана, всем руководил Антоний, и он смог победить Брута, который вскоре погиб. Часть солдат республиканцев погибла, часть попала в плен, часть сдалась или перешла на службу к Антонию, а часть смогла сбежать на Сицилию к Сексту Помпею.

После победы над убийцами Цезаря, казалось бы, цель триумвирата достигнута и он должен был закончиться, но триумвиры, уже только Октавиан и Марк Антоний, Лепида они в расчет брать не стали, произвели новый передел провинций и разделили сферы влияния и правления, с сохранением за собой своих чрезвычайных полномочий.

Октавиан получил Запад и Рим, а Марк Антоний Восток. Октавиан со своими войсками уплыл на Запад в Рим, а Марк Антоний остался на Востоке с 6 легионами и крупным отрядом кавалерии и стал готовиться к военному походу в Парфию. Вдобавок ко всему, после нового передела провинций между Антонием и Октавианом Лепид потерял Испанию, она отошла к Октавиану и Нарбонскую Галлию, она отошла Марку Антонию. В это время в Риме Лепид из-за слухов о якобы его связи с Секстом Помпеем, обосновавшимся на Сицилии, был лишен последних военных сил, находившихся в его подчинении – 3-х легионов, правда, обещав передать ему в управление Африку, если слухи о его связях с Секстом окажутся ложными.

Позже, несмотря на его неудачное выступление на стороне Октавиана в Перузийской войне (восстание брата Марка Антония, Луция Антония против самоуправства Октавиана в Италии осенью 41- весной 40 г.г. до н.э. Октавиан его подавил), он все же получил от Октавиана в управление Африку с шестью легионами и отправился туда. В течение четырех лет (40-36 гг. до н.э.), пока триумвиры Марк Антоний и Октавиан вели войны, Октавиан воевал с Секстом Помпеем из-за Сицилии, а Марк Антоний воевал то с Парфией, то с Арменией, они не забывали и о Лепиде, имея планы каждый переманить его на свою сторону в будущем конфликте друг с другом.

Окончательно Лепид был исключен из членов триумвирата, после его участия вместе с Октавианом, в его войне, против Секста Помпея в 36 г. до н.э.

Незадолго до окончания войны с Секстом Помпеем, Октавиан и Марк Антоний провели еще одну встречу по продлению действия триумвирата, так как их полномочия истекали в декабре 38 г. до н.э., но встреча смогла состояться только весной 37 г. до н.э. На этой встрече, которая произошла в городе Таренте (город Таранто, Италия), Антоний и Октавиан, договорились о продлении срока действия триумвирата ещё на 5 лет. Так же они пообещали друг другу военную помощь – обменявшись войсками – Октавиан давал Марку Антонию для его войны с Парфией 4 легиона, а Антоний Октавиану для его войны с Секстом Помпеем давал 120 боевых кораблей. Помимо этого были утверждены списки консулов вплоть до 31 г. до н.э. Интересы Лепида на этой встречи учтены не были.

После победы над Секстом Помпеем в 36 г. до н.э. Лепид, имея достаточно сил, попытался силой заставить Октавиана считаться с ним и восстановить в правах, как триумвира, но проиграл, так как его войска был разагитированы и перекуплены Октавианом, а он был отправлен в Рим под арест. Так окончательно триумвират сократился до дуумвирата, и началась постепенная подготовка к войне между Марком Антонием и Октавианом за единоличную власть над Римом. Антоний помог кораблями Октавиану в его борьбе с Секстом Помпеем, а Октавиан нет, воспользовавшись предлогом – войной в Иллирии (римской провинция вдоль восточного побережья Адриатического моря) и не отправил обещанных 6 легионов в помощь Антонию в его войне против Парфии.

От словесной к открытой дискредитации друг друга Антоний и Октавиан перешли в 33 г. до н.э., когда Октавиан стал консулом в Риме и начал распускать слухи об Антонии и Клеопатре, а тот отвечал ему тем же, обвиняя в обмане, что тот не родной сын Цезаря и т.д. В декабре 33 г. до н.э. срок полномочий триумвиров истек и Октавиан отказался от власти триумвира, а Антоний обещал это сделать, если восстановят конституционный порядок, существовавший в Риме до гражданских войн. Но на деле Антоний своих триумвирских полномочий не сложил.

В 32 г. до н.э. консулами стали сторонники Марка Антония - Гней Агенобарб и Гай Сосий, они потребовали от сената утвердить все распоряжения Марка Антония за это время на востоке. Сосий даже в открытую выступил против Октавиана, но все закончилось, применением со стороны Октавиана, военной силы и бегства обоих консулов и 300-от сенаторов в Александрию (“Сенат в изгнании”) к Марку Антонию. Октавиан заменил сбежавших консулов, своими друзьями сделав их консулами-суффектами.

Консул - суффект – это временный консул, который избирался взамен умершего на посту официально избранного консула, или когда тот был отстранен от должности. У консула - суффекта были все те же права, что и у официально избранного консула, пока длился срок его полномочий. Иногда консулов - суффектов могло быть сразу два т.к. в эпоху гражданских войн в Риме часто официально избранные консулы или погибали или бежали из Рима в силу тех или иных обстоятельств и их противники отстранялись их от власти и избирали из своих сторонников консулов-суффектов.

Еще один удар Октавиану, развязав ему окончательно руки для борьбы с Марком Антонием, нанес сам Антоний, разведясь с его сестрой Октавией летом 32 г. до н.э., юридически оформив тот факт, что Октавия уже давно жила в Риме, а Антоний уже давно жил с Клеопатрой, после развода с Октавией на которой он официально и женился, оттолкнув от себя часть сторонников, перебежали к Октавиану. Двое из бывших сторонников Антония рассказали Октавиану о противоречивом завещании Антония.

Октавиан тут же, в нарушение законодательных и религиозных запретов, отнял завещание Антония у весталок и опубликовал его. Согласно завещанию Антония: его следовало, после смерти похоронить в Александрии, Цезариона следовало признать законным наследником Цезаря вместо Октавиана, а большая часть имущества Антония, вопреки закону, отходила Клеопатре и её детям от Антония. Есть версия, что завещание Марк Антония могли подделать или подкорректировать в этом руссе сторонники Октавиана. Этого было достаточно, чтобы римляне поддержали Октавиана.

Карта территориальных разделов территорий Римской республики между участниками 2-го триумвирата Красным цветом отмечены провинции доставшиеся Октавиану; Желтым цветом, отмечены провинции доставшиеся Марку Антонию; Серым цветом отмечена провинция доставшаяся Лепиду. Другими цветами отмечены правители из числа союзники и противников триумвиров.

Распад 2-го триумвирата

Формально триумвират распался с исключением из него Лепида в 36 г. до н.э., но фактически триумвират был упразднен после Гражданской войны между Марком Антонием и Октавианом в 32-30 гг. до н.э., в которой победил Октавиан, а Марк Антоний и его союзница царица Египта Клеопатра погибли.

Октавиан открыто объявил Египту войну в конце 32 г. до н.э. полномочия Антония договоренность с ним о его консульстве в 31 г. до н.э. были аннулированы. В 31 г. до н.э. произошла последняя гражданская война в истории Римской республики, которая привела к трансформации республики в империю. Она шла между Октавианом с одной стороны и Марком Антонием и царицей Египта Клеопатрой с другой в 32-30 гг. до н.э.

Решающее сражение данной войны произошло 02 сентября 31 г. до н.э. – морское сражение у мыса Акций. Антоний и Клеопатра его проиграли и бежали в Египет, где в 30 г. до н.э. они оба и погибли, а Октавиан остался единоличным правителем Римской республики, позже ставшей империей.

Египет стал римской провинцией, а Римская республика трансформировалась в Римскую империю во главе с ее первым императором Октавианом Августом в 30 г. до н.э. Режим единоличного правления Октавиана Августа назывался принципат.

Литература

Античные авторы:

1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Марк Антоний;

2. Аппиан. Гражданские войны;

3. Дион Кассий. Римская история; книги 46-50.

4. Цицерон. Филиппики против Марка Антония.

Современные авторы:

1. Eder, Walter. Augustus and the Power of Tradition (неопр.). — Cambridge, MA; New York: Cambridge University Press, 2005.

2. Green, Peter. Alexander to Actium: The Historical Evolution of the Hellenistic Age (англ.). — Berkeley, CA; Los Angeles; London: University of California Press (англ.)русск., 1990. — (Hellenistic Culture and Society).

3. Rowell, Henry Thompson. (1962). The Centers of Civilization Series: Volume 5; Rome in the Augustan Age. Norman: University of Oklahoma Press

4. Scullard, H. H. From the Gracchi to Nero: A History of Rome from 133 B.C. to A.D. 68 (англ.). — 5th edition. — London; New York: Routledge, 1982 5. Syme, Ronald (англ.)русск.. The Roman Revolution (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1939. The classic revisionist study of Augustus

6. Вайгель, Ричард Д. (1992). Лепид: запятнали триумвир . Лондон, Великобритания: Routledg

Схожие темы

Римская Республика, Первый триумвират, Марк Антоний, Октавиан Август, Марк Эмилий Лепид, Принципат