LEG X FRET
Make Roma Great Again

Лорика Сегментата

Абрамков А.О.

Лорика сегментата (лат. lorica segmentata, сегментированная лорика) — доспех из металлических сегментов, защищающий торс и частично плечи. Использовался в римской армии примерно с конца Республики по III-й век нашей эры.

Основное отличие лорики сегментаты от остальных доспехов римской армии в том, что доспех состоит из железных сегментов (что и отражено в названии), попарно скрепленных кожаными ремнями на груди и спине. Такая конструкция образовывает обруч, защищая торс легионера. Для защиты плеч и верхней части спины использовались дополнительные пластины. Сегменты скреплялись при помощи крючков, ремешков или пряжек.

Конструкция Лорики Сегментаты

История

Исконно римское название данного доспеха неизвестно. Название "Lorica segmentata" было дано первыми исследователями Древнего Рима в викторианскую эпоху. Существует также термин Lorica Laminata, однако он признаётся не всеми историками, так как данный термин строится на морфологии латинского слова Lamina (лист металла). Критики данного название ссылаются на одно известное упоминание слова Lamina в военном значении, в берлинском папирусе являющемся донесением легионера (вероятно, II-го Неустрашимого легиона Траяна).

Лорика сегментата была удобна в хранении и транспортировке, поскольку легко разбиралась и складывалась. При раскопках в римском форте Корбридж археологи обнаружили деревянный ящик. Внутри были сегменты брони, болты скорпиона, ножны меча и наконечники копий, все еще связанные между собой веревкой. Вероятно, ящик был спрятан в мастерской легионом, который уходил в спешке.

Изображение ящика, найденного в форте Корбридж

Вес сегментаты был около 9 кг, что было значительно меньше веса традиционной римской длинной кольчуги с наплечниками (12-14 кг). При этом данный доспех обеспечивал максимально возможную защиту корпуса от любых видов колющего, рубящего, дробящего и метательного оружия.

Современные эксперименты показывают, что даже дротик, пущенный из малой катапульты («скорпиона»), не способен полностью пробить точную копию лорики сегментаты со смертельным для легионера результатом. Однако, недостатком данного доспеха можно считать полное отсутствие защиты нижней части корпуса. Частично эту проблему решал военный пояс - цингулум с широким «фартуком» из 4-8 кожаных ремней-суспензорий, обитых металлическими заклёпками, прикрывавший пах легионеров. Но и такая защита была, скорее, символической и не защищала от прямых колющих ударов, в отличии от самой сегментаты.

Сегментная броня у других народов

Доспехи сегментного типа были известны до римского периода. Так, в качестве примера можно привести доспех из Дендры, датируемый микенской эпохой (XV-й век до н.э.). Как можно заметить, нижняя часть доспеха состоит из сегментных обручей, расширяющихся книзу, верх составляют горшковидная кираса с присоединенными наплечниками по бокам. Такая конструкция хорошо защищает, однако лишает воина подвижности на поле боя, в отличие от лорики сегментаты, которая при хорошей защите позволяет воину быть более подвижным на поле боя.

Также следует упомянуть использование сегментаты крупелариями, которые упоминаются Тацитом, описывающим крупелариев как гладиаторов, набранных из рабов-галлов и снаряжённых по традициям воинов Лугдунской Галлии. Они приняли участие в восстании треверов под руководством Флора и Сакровира в 21 году н. э.

Сегментный доспех Дендры, XV-й век до н.э, Археологический музей Нафплиона

На колонне Траяна также можно встретить изображения сегментного доспеха у Сарматских племен. Это говорит о наличии у других народов доспехов схожего типа, но разного строения.

Сарматы на колонне Траяна. Изображение сегментного доспеха можно заметить чуть правее от центра, начало II века н.э.

Сегментная броня в Древнем Риме

Существует теория, что на создание сегментной брони римлян вдохновили доспехи элинского типа, изображение которых можно встретить в золотом доме Нерона.

Фреска Золотого дома Нерона, I-й век н.э, Рим

Появление в римской армии данного вида доспехов историки связывают с Германскими войнами (12 г. до.н. э. — 12 г. н. э.) императора Октавиана Августа, когда возникла необходимость обеспечить лучшую защиту торса легионеров при сражениях с германскими племенами. Самые ранние фрагменты лорики сегментаты были найдены археологами на месте сражения в Тевтобургском лесу (9 г. н. э.) и относятся к типу калькризе.

На протяжении истории Рима сегментата подвергалась неоднократной модификации. Кожаный крепёж в виде системы ремней и шнурков постепенно вытеснялся металлическими шпильками и штифтами, что увеличивало надёжность конструкции и в то же время упрощало изготовление и обслуживание доспеха. Выделяют несколько наиболее распространённых её типов по местам археологических находок:

Тип Калькризе

Лорика Сегментата типа Калькризе считается самым ранним типом лорики сегментаты (12 до н. э. — 50 н. э.). Она была найдена в Калькризе (что и дало ей название) недалеко от города Оснабрюк, Германия. Одной из ключевых особенностей является наличие латунной окантовки по периметру металлических пластин. До наших дней она не сохранилась полностью, а лишь отдельными элементами: грудной пластиной и креплениями.

Реконструкция типа Калькризе

Корбрижд тип А

Тип Кобридж (40 н. э. — 120 н. э.) наиболее хорошо изучен, так как в городе Корбридж близ Адрианова вала в 1964 найдено две хорошо сохранившихся лорики. Эта находка позволила уточнить устройство доспеха, ранее известного только по отдельным элементам и изображениям. Две найденные сегментаты различаются по устройству креплений, поэтому выделяются два типа А и В. Для типа А характерны крепления нагрудника при помощи ремешка на петлях.

Лорика сегментата типа Корбридж А

Корбрижд тип В

Другой вид найденной сегментаты, Корбридж, тип В характеризуется креплением нагрудника при помощи крючков. В остальном она практически не отличается от типа А.

Слева-реконструкция сегментаты типа В, справа-фрагменты найденой лорики типа В

Тип Ньюстед

Данный тип сегментаты является самым поздним по отношению к другим (110 н. э. — 250 н. э.). Конструкция по сравнению с корбриджем сильно упрощена, что связано, скорее всего, с оптимизацией производства. Количество латунных украшений сведено к минимуму, а крепление грудных пластин между собой теперь осуществлялось при помощи обычных задвижек. Был найден в начале XX-го века в Ньюстеде.

Реконструкция типа Ньюстед, вид спереди
Реконструкция типа Ньюстед, вид сзади

Лорика сегментата использовалась только легионерами и преторианцами в римской армии. Причем центурионы или легаты не носили данный тип вообще (нет ни одного сохранившегося изображения с барельефов). Вспомогательные же войска и кавалерия носили лорику хамата (кольчуга) и лорику сквамата (чешуйчатый доспех).

Лорика сегментата на колонне Траяна, начало II века н.э.
Лорика сегментата на колонне Траяна, начало II века н.э.

В IV веке н. э. лорика сегментата снимается с вооружения римской армии. Вегеций указывает, что произошло это в правление Грациана, с сожалением отмечая, что современные ему римские пехотинцы идут в бой, не имея ни панциря, ни даже шлема. Часто историки это связывают с общим упадком Римской Империи, а также сильной варваризацией армии.

Реконструкция

Основной период реконструкции нашего клуба - середина первого века - начало второго века (50-125 года). Соответственно, для более раннего вида легионера наилучшим образом подходит тип Корбридж, а для более позднего (начало второго века) - Ньюстед. Основные материалы, необходимые при ее производстве, - железо, латунь (бронза), кожа, заклепки.

Легионер в лорике типа Корбридж В
Легионер в лорике типа Корбридж А
Легионер в лорике типа Ньюстед

Схожие темы

Легионер, Лорика Сквамата, Цингулум, Лорика хамата, Гладиатор, Крупеларий

Литература

Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела.

M. C. Bishop. Lorica Segmentata Volume I: A Handbook of Articulated Roman Plate Armour. — Armatura Press, 2002. (англ.)

Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Перевод С. Лопухова, А. Хромова.. — «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.

Галерея

Национальный музей Шотландии, I-II-й века н.э.
Деталь сегментаты Корбридж, I-II-й века н.э.
Детали сегментаты, Cortesia Archäologisches Museum Carnuntinum - Bad Deutsch-Altenburg-A, I-II-ой век н.э.
Детали сегментаты, Cortesia Archäologisches Museum Carnuntinum - Bad Deutsch-Altenburg-A, I-II-ой век н.э.
Cortesia Museum und Park Kalkriese - Kalkriese-Bramsche-D, I-II-й век н.э.
Зарисовки находок деталей сегментаты типа Корбридж, Drawings from Roman Military Equipment by Bishop & Coulston, Edition 2, 2006 © M.C. Bishop
Лорика сегментата, Музей Корбриджа, I-II-й века н.э.
Пряжка, Каталог находок хорватской части Дунайского Лимеса, I-й век н.э.
Соединительная петля, Каталог находок хорватской части Дунайского Лимеса, I-й век н.э.
Пряжка, Каталог находок хорватской части Дунайского Лимеса, I-й век н.э.
Лорика сегментата на колонне Траяна, начало II века н.э.
Преторианец в сегментате. Колонна Антонина Пия. Вторая половина 2-го века н.э.
Часть левой грудной платины и воротник, тип А, Музей Корбриджа, I-II-й века н.э.
Левая верхняя часть плеча типа B, Музей Корбриджа, I-II-й века н.э.
Левый нагрудник типа B, Музей Корбриджа, I-II-й века н.э.
Британский музей, 43-й год н.э.
Cortesia Museum und Park Kalkriese - Kalkriese-Bramsche-D, I-II-й век н.э.
Крепления для лорики сегментаты, Корбридж, I-II-й век н.э.
Shoulder armour, Scottish National Museum, Edinburgh, I-II-й века н.э.
Детали сегментаты типа Калькризе, из книги Lorica Segmentata Volume I: A Handbook of Articulated Roman Plate Armour
Украшение лорики типа Корбридж, Каталог находок хорватской части Дунайского Лимеса, I-й век н.э.
Украшение лорики типа Корбридж, Каталог находок хорватской части Дунайского Лимеса, I-й век н.э.
Детали сегментаты типа Ньюстед, из книги Lorica Segmentata Volume I: A Handbook of Articulated Roman Plate Armour
Лорика сегментата, Музей Корбриджа, I-II-й века н.э.
Правая задняя пластина типа A, с креплением, Музей Корбриджа, I-II-й века н.э.
Обруч сегментаты, Музей Корбриджа, I-II-й века н.э.
Малый наплечник типа А, Музей Корбриджа, I-II-й века н.э.
Вертикальные крепления, из книги LoricaSegmentataVolume II: A Catalogue of Finds
Пряжки, из книги LoricaSegmentataVolume II: A Catalogue of Finds
Плечевые крепения, из книги LoricaSegmentataVolume II: A Catalogue of Finds
Крепления, из книги LoricaSegmentataVolume II: A Catalogue of Finds
Горизонтальные крючки, из книги LoricaSegmentataVolume II: A Catalogue of Finds
Вертикальные крючки, из книги LoricaSegmentataVolume II: A Catalogue of Finds
Деталь «саркофага Портоначчо» с солдатом в лорике сегментате. Существует предположение, что лорика изображенная на саркофаге могла быть кожаной, 180 г. н.э, Национальный римский музей